О связи самоизоляции и статистики заболеваемости COVID-19

В Совете Федерации задумались о введении понятия «самоизоляция» в российское законодательство

Как сообщается, в Совете Федерации задумались о введении понятия «самоизоляция» в российское законодательство. Заметьте, какая тут логика. Никаких наказаний тем, кто придумал и ввёл подобный антизаконный режим (а он именно антизаконный – если в законах о нём ничего нет) не предполагается. Наоборот, есть идея узаконить это сомнительное новшество.

В Москве хроника введения самоизоляции была следующей. 16 марта мэр Москвы С.С. Собянин запретил мероприятия с числом участников более 50 человек, а также призвал москвичей старше 65 лет оставаться дома. Работодатели получили рекомендацию перевести до 30% сотрудников на удаленку. С 21 марта школы были переведены на дистационное обучение. С 26 марта для лиц старше 65 «самоизоляция» стала обязательной. А с 30 марта самоизоляция стала обязательной для всех.

Портал «Яндекс» ввёл индекс самоизоляции, который мы можем наблюдать прямо под окошком запросов для поиска. Там же показывается статистика по заболевшим коронавирусом. Давайте сделаем простейший статистический опыт: наложим динамику индекса самоизоляции на динамику заболевших и посмотрим, а есть ли тут какая-то связь. Самоизоляция призвана предотваритить распространенеи инфекции. Выполняет ли она эту функцию?

Понятно, что болезнь имеет инкубационный период, который, как теперь мы знаем, составляет в среднем 5 дней. Поэтому статистику выявленных заболевших надо сдвинуть  неа эти 5 дней.

Вот что у меня получилось.

Синяя линия показывает как менялся индекс самоизоляции. Я взял среднее значение за каждый день (досутпно в  Яндексе) и умножил его на 1000, чтобы можно было использовать ту же шкалу, что и для заболевших.

Оранжевая линия – это динамика заболевших по официальным данным московского перативного штаба по коронавирусу. Серая линия – это те же данные, сдвинутые на 5 дней. Очевидно, что график колебания статистики заболевших совершенно не похож на график индекса самоизоляции.

Взаимосвязь между рядами опеределяется коэффициентом корреляции. Если посчитать его для индекса самоизоляции и для статистики заболевших, то мы получим 0,41. Если посчитать для данных со сдвигом на 5 дней, получим 0,48.

Значение коэффициента корреляции интерпретируется следующим образом: до 0,2 – очень слабая, до 0,5  – слабая, до 0,7 – средняя, выше – высокая. Таким образом, мы видим, что корреляция слабая. То есть режим самоизоляции, в общем-то, никак не сказался на динамике заболевания.

Но это ничуть не мешает сохранять этот режим, оценивать его введение как положительную меру и даже, как следует из последних новостей, внедрять его в отечественное законодательство.

Андрей Владимирович Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1, NNNN:

"Для оценки инкубационного периода COVID-19 был изучен 181 подтвержденный случай заражения вирусом. Выяснилось, что у 97,5% больных первые симптомы коронавирусной инфекции проявились через 11,5 дня после предполагаемого момента заражения". https://clck.ru/NcMVP .

Лучше, конечно, пользоваться оригиналом статьи https://www.acpjournals.org/doi/10.7326/M20-0504 , чем её пересказом. Однако даже в пересказе есть вся необходимая информация (из информации по Вашей ссылке): "выяснилось, что у 97,5% больных первые симптомы коронавирусной инфекции проявились через 11,5 дня после предполагаемого момента заражения. У 2,5% признаки заболевания возникли уже через два дня. В среднем инкубационный период составил 5,1 дня." Итак, среднее продолжительность инкубационного периода даже в Вашем источнике определена как 5,1 день. У 2,5% людей это происходит быстрее (в течении двух дней), а за 11,5 дней симптомы проявятся у 97,5% людей. Почему последняя цифра важна? Потому что она определяет разумность карантинного срока. Если за 12 дней симптомы не проявились, то, скорее всего они и дальше не проявятся. Статистически же значима именно цифра в 5 дней. На самом деле исследование делалось на основании историй болезни, а теперь мы знаем, что у большинства людей, контактировавших с инфекцией, симптомы вообще не проявляются.

1. АНДРЕЙ КАРПОВ

"Для оценки инкубационного периода COVID-19 был изучен 181 подтвержденный случай заражения вирусом. Выяснилось, что у 97,5% больных первые симптомы коронавирусной инфекции проявились через 11,5 дня после предполагаемого момента заражения". https://clck.ru/NcMVP Надо учесть, что распространение любой заразы происходит постепенно, а также то, что люди обращаются к врачу не сразу после появления признаков болезни, а выжидают несколько дней в надежде, что всё пройдёт и так. Тогда можно сказать, что всплеск заболеваемости начался в результате заражения в толпах, образовавшихся на станциях метро 15 апреля. По времени это и есть 25-26 апреля. Также полезно сравнить наш опыт с опытом Беларуси. На мой взгляд он самый показательный и неоспоримый.

NNNN / 23.05.2020
Андрей Карпов:
Социализм сегодня – это рыночный социализм
Размышление четвертое
26.05.2020
О связи самоизоляции и статистики заболеваемости COVID-19
В Совете Федерации задумались о введении понятия «самоизоляция» в российское законодательство
21.05.2020
Рукотворный кризис рациональности
О методах управления ситуацией с коронавирусом
20.05.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
Пасха белорусская: ковчег посреди многовирусной стихии
Часть 5. Церковное слово в ответ на коронавирус
30.05.2020
«Ситуация на Украине вызывает растущую тревогу»
По словам постпреда России при ОБСЕ Александра Лукашевича, по мере облегчения карантинных ограничений в связи с коронавирусом в стране все чаще о себе стали заявлять приверженцы радикальных националистических идей
30.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:35
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-30 21:24
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:18
Не ожидал
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-30 21:00
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:59
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от романтик
2020-05-30 20:54
Улыбка Чеширского кота
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:47