Не судите Патриарха, да не судимы будете

Как надо понимать призывы и поведение Предстоятеля Церкви в разгар эпидемии?

В марте 2016 года, после Гаванской встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с Папой Римским, я написал свой первый материал с таким заголовком. Решил напомнить о нём и добавить несколько слов, в связи с новой коронавирусной волной критики, направленной против Предстоятеля Русской Православной Церкви.

И тогда, и сейчас я считал и считаю, что Господь Бог дал современной России Патриарха и Президента, которым мы должны доверять, не забывая о Промысле Божием, всегда присутствующем даже в самых драматических событиях истории нашего государства.

Предлагаю на суд читателей возможное объяснение слов и действий Святейшего Патриарха в случае, если (я предполагаю) до него была доведена (лично Президентом либо иными представителями государства) оперативная информация об искусственном происхождении вируса. О том, что коронавирус – это биологическое оружие.

Представьте себя на месте Патриарха при получении такой информации и одновременной просьбы (а скорее требования) государства предотвратить массовое заражение людей в храмах.

Очень сложная и уникальная ситуация для нашей Церкви.

Согласитесь, что в прошлые века вирусы и эпидемии могли быть только природными, естественными, к появлению которых человек не имел прямого отношения. Наука в то время не была так развита, как сейчас.

Как же поступить Патриарху? Ведь прямое обращение к опыту Церкви для него невозможно, так как Церковь никогда не переживала период массового применения биологического оружия, выдаваемого за природный вирус.

На мой взгляд, Патриарх в такой ситуации вспомнил о горькой правде, которая состоит в том, что огромное число крещёных граждан России ещё невоцерковлены, то есть относятся кЦеркви, как к некому (одному из многих применяемых ими) «оберегу». Такие люди (пока не имеющие истинной веры, которая не позволяет вспоминать о храме лишь 3-4 раза в год) массово приходят в храм только на Пасху, Рождество, Крещение и Вербное воскресение.

Именно об этих невоцерковлённых людях вспомнил Патриарх прежде всего. Ведь даже с мирской точки зрения «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Многие из этих людей, так называемых «захожан», не знают слов Господа нашего Иисуса Христа «по вере вашей да будет вам», не знают, что даже апостол Пётр тонул, когда начинал сомневаться в своей вере.

Напомню этот важный момент из Евангелия от Матфея: «В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?»

Наш Патриарх прекрасно понимал, что только несомневающиеся в своей вере люди смогут побороть в себе страх заражения коронавирусом и получить чудесную, исцеляющую от ЛЮБЫХ недугов помощь Божию.

Он понимал, что явно сомневающиеся в своей вере «захожане», заходящие в храмы «на всякий случай», в том числе по совету гороскопа или очередной бабки-«целительницы» (которым они тоже «на всякий случай» верят) не смогут не «утонуть» в вирусном «море». Но смогут очень эффективно перезаражать друг друга.

Ради любви и сострадания к «захожанам» Патриарху пришлось второпях придумывать поразившие прихожан слова о возможности спасения без храма.

Патриарх был уверен в том, что подлинные прихожане придут в храмы и они ВСЕ туда пришли, так как Патриарх не сказал, что он запрещает всем мирянам приходить в храмы.

Это нужно было понять, и большинство подлинных православных прихожан это поняли. Но не все.

Некоторые ревнители не по разуму начали свой «вой» о том, что Патриарх предал Православие и всех нас, тем самым подпевая либералам, которые давно клевещут на Церковь и Патриарха.

Приведу один достоверно известный мне случай.

Одному православному человеку, который серьёзно поссорился с женой, старец Адриан из Псково-Печерского монастыря сказал то, что тот хотел услышать. Старец Адриан посоветовал этому человеку разводиться с такой «нехорошей» женой, несмотря на венчанный брак и наличие ребёнка. Слава Богу, что развода не произошло, так как «благословлённый» на развод задумался о том, насколько такой развод соответствует Православию. Ему пришлось взяться за чтение Евангелия и трудов святых о браке, после чего он осознал, что старец Адриан просто предоставил ему полную свободу действий и не дал переложить свою ответственность за свою семью на других.

Так и Патриарх «благословил» всех нас не ходить в храмы. Именно для того, чтобы мы сами приняли своё решение.

И ещё он это сделал для того, чтобы спасти «захожан», которые могли бы (в случае почти неминуемого массового заражения друг от друга) свалить всё на Церковь и на Патриарха, которые не отогнали их от «опасных» (в плане заражения) храмов.

Повторяю ещё раз. Не судите Патриарха, да не судимы будете.

Максим Юрьевич Макаров, исполнительный директор РОО «Русская община Калининградской области», председатель Совета регионального общественного движения «Союз потомков русских солдат – участников штурма Кёнигсберга», государственный советник Калининградской области 3 класса

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. О более чем странных поступках Патриарха Кирилла

Я бы в пух и прах разбил все Ваши "аргументы", если бы был уверен, что для Вас это будет полезно. Но я уверен,что Вы ничего не поймете, учитывая, что Господь Вас до сих пор не вразумил

Виктор / 25.05.2020

3. Ответ на 1, Сант:

А если сейчас собрать все священство в единой молитве, то окажется ли у него /священства/ столько веры, что по их коллективной просьбе можно будет на 1см.

Для того чтобы что-то передвинуть, не обязательно собирать много народу. Грузчиков можно нанять. Современные инженеры могут и горы ювелирно подвинуть. Да и не хорошо сейчас много людей в одном месте собирать.

Местный / 21.05.2020

2. Всё бы так...

Всё бы так... Только вот храмы закрыты на замок. А священников, которые решаться кого-то впустить, могут и запретить...

1. Всякий, кто призовет...

Наш Патриарх прекрасно понимал, что только несомневающиеся в своей вере люди, смогут побороть в себе страх заражения коронавирусом и получить чудесную, исцеляющую от ЛЮБЫХ недугов помощь Божию.

А если сейчас собрать все священство в единой молитве, то окажется ли у него /священства/ столько веры, что по их коллективной просьбе можно будет на 1см. передвинуть не гору, а хотя бы спичку? Если судить "по плодам"... * О мирянах я уж не говорю...

Ради любви и сострадания к «захожанам» Патриарху пришлось второпях придумывать поразившие прихожан слова о возможности спасения без храма.

Не думаю; возможно, "СЛОВА И ДОКАЗАТЕЛЬСТВА О ВОЗМОЖНОСТИ СПАСЕНИЯ БЕЗ ХРАМА" есть ВЕЛИЧАЙШИЙ подвиг Святейшего для нашего времени, практическая, умная реализация которого впоследствии даст надежду на спасение миллионам верующих, оставленных вне храмов... А может кого и приведет в Храм, как в Дом совместной молитвы "в Духе и Истине"... Поживем – увидим...

Сант / 21.05.2020
Максим Макаров:
С Днём России! Со вторым днём ВДВ!! С днём посрамления и шока НАТО!!!
Моё истолкование нужного и важного праздника - Дня России
12.06.2020
Жертвы жертвам рознь
Дустин согласен, что Калининградская область — это немецкая земля
23.05.2020
Не судите Патриарха, да не судимы будете
Как надо понимать призывы и поведение Предстоятеля Церкви в разгар эпидемии?
21.05.2020
Патриарх Алексий I о Сталине: «Богом данный, Верховный Вождь»
Если из главного храма ВС РФ уберут изображение плаката со Сталиным на Параде Победы, то там должно появиться изображение патриаршей панихиды по Сталину и слова Патриарха Алексия I о нём
05.05.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новые откровения Михаила Ковальчука после его заявления о «служебных людях»
10.07.2020
Не пора ли сбросить с воза ВОЗ?
Всемирная организация здравоохранения продолжает истерию и насаждает масочную «моду»
10.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-11 05:54
Прошу защиты
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-11 05:50
Дочь Майкла Джексона в роли «Христа-лесбиянки»
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-07-11 05:49
Священник на нервной работе
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-11 05:43
Зачем Эрдогану мечеть в Святой Софии
Новый комментарий от Александр Волков
2020-07-11 05:28
Почему победил Путин
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-11 05:20
Черкесские активисты добились сноса памятника русским солдатам в Адлере
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-11 04:59