В Киеве снова озаботились судьбой крымских татар

Безнравственно использовать историю народа для закулисных политических интрижек

18 мая исполнилось ровно 76 лет с начала депортации крымско-татарского народа с территории Крымского полуострова.

Их обвинили в массовом сотрудничестве с нацистами и выселили в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал. Кроме того, в годы войны из Крыма депортировали местных немцев (в августе 1941 года), итальянцев (в феврале 1942-го), армян, болгар и греков (в июне 1944-го).

К сожалению, в настоящее время данная тема активно используется в политических целях и интрижках отдельных политических лидеров и групп (в совокупности с ангажированными в повестку дня историями о преследовании запрещённого на территории РФ «Меджлиса крымско-татарского народа» и организатора блокады Крыма Ленура Ислямова).

Так, в 2015 году Верховная рада Украины признала массовую высылку крымских татар сотрудниками НКВД в 1944 году геноцидом коренного населения Крыма. Тогда же указом парламента был официально утвержден День памяти жертв этого геноцида, который и отмечается 18 мая. В украинских учебниках истории (тех самых, которые воспитали целое поколение «необандеровцев») говорится, что за несколько часов свои дома были вынуждены покинуть от 200 тыс. до 400 тыс. человек, половина из которых погибли по дороге к местам депортации или в первые годы пребывания в ссылке.

Сейчас многие украинские политические деятели, включая Президента страны Владимира Зеленского, и правозащитники делают популистские заявления по поводу положения крымских татар и их депортации в 1944 году.

Так несколько дней назад «Харьковская правозащитная группа» опубликовала доклад о положении дел в Крыму. Из документа, озаглавленного «Репрессии в день памяти жертв геноцида демонстрируют российскую ложь», следует, что власти РФ «делают всё возможное, чтобы лишить крымских татар их статуса коренного народа». «Это почти наверняка связано с тем, что большинство крымских татар четко продемонстрировали свою украинскую идентичность. Именно крымские татары также столкнулись с самым жёстким преследованием в условиях российской оккупации», – говорится в этом предвзятом докладе.

В своем обращении, приуроченном к траурной дате, президент Украины Владимир Зеленский заверил, что Крым обязательно вернётся в состав Украины, и даже произнес фразу «За нашу и вашу свободу» на крымско-татарском языке, которая, по его словам, «будет звучать за столом, вокруг которого соберутся в будущем украинцы и крымские татары». Мечтать, как говорится, не вредно...

Тут хотелось бы привести яркий пример фальсификации, который на днях продемонстрировали спонсоры Зеленского и Незалежной... Так постпред США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Джеймс Гилмор так старался заклеймить СССР и «злобного Сталина» в «геноциде» крымских татар, что использовал в своем Twitter для иллюстрации фото депортации со снимком сделанным ... в польском гетто.

Пресс-служба дипмиссии приложила скриншот поста Гилмора, на котором фотография, сделанная в Лодзинском гетто в Польше во время Второй мировой войны, выдаётся за ... снимок депортации татар из Крыма.

Но и это ещё не все.

С 18 мая в Украине стартовала неделя солидарности с крымско-татарским народом – «Совместная боль. Общая история», которая включает в себя ряд правозащитных и медиапроектов, посвященных годовщине «геноцида крымско-татарского народа».

А 21 мая запланирована онлайн-пресс-конференция «Гибридная депортация крымских татар. Противодействие репрессиям Кремля и новые международные санкции».

Как отметили организаторы, в ходе пресс-конференции представители украинских и международных правозащитных организаций хотят обратить внимание СМИ на «последовательное внедрение Кремлём гибридной депортации крымских татар на полуострове»...

Не хочется вступать в дискуссию по поводу «кто виноват, кто прав» в депортации крымских татар 1944 году. Да, с одной стороны, было и сотрудничество с фашистами. Однако, с другой стороны, был и героизм крымских татар на фронтах Великой Отечественной.

Но одно можно сказать определённо: в настоящее время в Крыму динамично развиваются все национальные группы. В рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма на обустройство репатриантов выделено более 10 млрд руб. По моему глубокому убеждению, после присоединения Крыма к РФ крымские татары добились того, чего не смогли добиться за 23 года, проведённых в составе Украины.

«Сегодня День памяти жертв депортации. Эта памятная дата объединяет всех крымчан вне зависимости от национальности. Мы осуждаем депортацию народов как одно из величайших преступлений. Мы скорбим о тех, кто не дожил до возвращения на Родину, и выражаем глубокое сочувствие всем нашим землякам, подвергшимся репрессиям, их родным и близким», – заявил в понедельник глава Крыма Сергей Аксенов.

Из достижений последнего времени можно отметить принятие указа президента РФ о реабилитации репрессированных народов полуострова, получение крымско-татарским языком статуса государственного (закреплен в Конституции Республики Крым) и строительство соборной мечети (должно завершиться в апреле 2021 года). Доля татар, считавших, что благодаря присоединению Крыма к России их материальное положение улучшится, выросла с 50% в 2014 году до 81% в 2019 году… Уровень одобрения присоединения к России среди крымско-татарского населения вырос с 21% в 2014 году до 52% в 2019 году.

Думаю, необходимо обращать внимание на факты, прежде чем выступать с какими-либо заявлениями, используя эту острую тему для подогревания политических интрижек.

Куртис Юргенс, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Куртис Юргенс:
В Киеве снова озаботились судьбой крымских татар
Безнравственно использовать историю народа для закулисных политических интрижек
20.05.2020
Сколько верёвочке не виться...
В Крыму скоро начнётся судебный процесс над Ленуром Ислямовым
14.05.2020
Псевдо-халифата в Крыму не будет
Его несостоявшийся вождь Джемилев стал фигурантом уголовного дела
16.04.2020
Игрец на дуде
Юрий Дудь уже заработал на антироссийской пропаганде на две квартиры в элитных московских ЖК
20.02.2020
Почему США рассекретили информацию о Бандере?
Это сигнал не только Киеву, но и другим героизаторам гитлеровских прихлебателей
25.01.2020
Все статьи автора
"Воссоединение Крыма с Россией"
Волшебство среди стен древнего Херсонеса
Премьеру спектакля «Грифон» покажут бесплатно в прямом эфире
14.07.2020
Зеленский и одесский военно-морской «цирк на воде» Неижпапы
О жалком зрелище в Одессе и шизофренических заявлениях нового командующего ВМСУ
13.07.2020
Призывы вернуть Крым будут квалифицироваться как экстремизм
В Госдуму вносятся поправки в законы в соответствии с нормами обновлённой Конституции
08.07.2020
Будем жить в Руси Великой!
Надо собраться в единый кулак на нашей родной земле, которая пребывает под омофором Русской Церкви
07.07.2020
Все статьи темы
"Зеленский: от комика до президента Украины"
Зеленский и одесский военно-морской «цирк на воде» Неижпапы
О жалком зрелище в Одессе и шизофренических заявлениях нового командующего ВМСУ
13.07.2020
Отношения Киева и Тбилиси обострились из-за Саакашвили
США до сих пор используют бывшего грузинского президента для дестабилизации ситуации на территории стран бывшего СССР
10.07.2020
Крестного хода 2020 не будет. Что можно
порохоботам, нельзя православным. Медиа инквизиция
07.07.2020
Главный «реформатор» СВР Украины: Who are you Mr. Кондратюк?
Владимир Зеленский назначил завербованного американского агента новым руководителем Службы внешней разведки
06.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
О нравственной терпимости
Новый комментарий от Kiram
2020-07-14 08:50
Среди нас сеют ядовитые зёрна раскола, отрыва от России
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-07-14 08:45
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Kiram
2020-07-14 08:43
«Грядущего ко Мне не изжену вон»
Новый комментарий от Валерий
2020-07-14 08:41
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от NNNN
2020-07-14 08:32
Православная медицина исцеления
Новый комментарий от Валерий
2020-07-14 08:26
Где место Ленину в России?
Новый комментарий от Валерий
2020-07-14 06:01