Выдержим ли мы удар коронавируса по семье и демографии?

Эксперты бьют тревогу: число абортов и желающих развестись возросло в несколько раз

На мир, в том числе на Россию, внезапно обрушился коронавирус. Поветрие привело как к положительным, так и негативным последствиям.

Одним из негативных последствий является рост числа абортов и разводов.

В частности, лидер антиабортного фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина в интервью корреспонденту «Комсомольской правды» Роману Голованову сказала следующее: «Мы пашем, как никогда. Число женщин, которые хотят аборта, выросло в несколько раз!»

«Выйти из дома и сделать аборт в клинике страшно — можно заразиться коронавирусом. Теперь звонят врачу, - рассказывает Наталья Москвитина. - Доктор девочкам подсказывает, как сделать аборт дома: какие таблетки купить. За последний карантинный месяц только у нас было 200 обращений. Сохранить удалось 78 беременностей. И мы вышли на одну из крупнейших цифр по абортам за последние несколько лет».

«Обычно есть критические точки в году. Первая — январь. Когда после корпоративов, новогодних праздников случается порочное зачатие. Боятся, что муж узнает или просто рожать не хотят. И женщины делают аборты. Вторая точка — август. Это конец отпускного сезона. Где-то на отдыхе был курортный роман... А теперь мы, похоже, получили третью критическую точку. Но у нас нет реальной статистики по абортам. Мы не знаем, сколько их провели в частных клиниках. Мы не знаем, скольким девочкам выписали таблетки для прерывания беременности. По ощущениям — рекордно много», - опасается лидер фонда «Женщина за Жизнь».

В фонде считают, что рост числа абортов спровоцирован несколькими причинами. Первая причина — отсутствие моральной поддержки. Женщина чувствует себя брошенной, и ей не на кого опереться. Вторая — болезнь: подхвачу злополучный коронавирус — и ребёнок вырастет инвалидом или умрёт. И только на третьем месте — нехватка денег.

«Чаще всего с девочками достаточно поработать психологу. Чтобы он все разложил в их головах по полочкам и успокоил, - объясняет Москвитина. - Вот история. У семьи хороший доход, последние айфоны у всех, квартира. Но боятся, что потеряют этот уровень жизни после рождения очередного ребенка - так часто бывает в Москве. Девушка упала в обморок в аптеке. Окружающие привели ее в чувства, вызвали «скорую», потом позвонили к нам в фонд. Когда девушка пришла хотела купить абортивные таблетки. Говорит, нет денег прокормить ребенка. Когда мы начали ей помогать, то выяснили — семья даже очень обеспеченная. Это ее понимание нищеты — лишний раз не слетать на море».

«Как бывает чаще всего? У женщины уже трое детей. Беременна еще одним. Живет в частном доме-развалюхе. Муж бросил. Первое желание — сделать аборт. Тогда наши волонтеры берут семью под опеку. Мы привозим продукты, одежду. Психолог ведет консультации», - говорит Москвитина.

«Мы постоянно проводим консультации с лучшими врачами. Через 10-15 лет после аборта большинство столкнутся с онкологией. Первые гормоны, которые включаются у женщины, после того как она узнает, что беременна, это гормоны молочной железы. Если уничтожить плод, то гормоны в один день никуда не исчезнут, они все равно продуцируются еще какое-то время. И через 5-10-15 лет женщина, забыв про свой аборт, получит онкологию. Это подтвержденный факт, о котором не хотят говорить врачи, делающие аборты», - недоумевает общественница.

Постоянный автор «Русской народной линии», известный демограф, заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора, депутат Тульской городской Думы Владимир Викторович Тимаков в интервью «Комсомольской правде» заявил, что кризис никогда к рождаемости не подталкивает. Люди, которые планировали заводить детей, сейчас, скорее всего, отложат осуществление этих планов.

«Думаю, до двух раз сократится рождаемость в следующем году. То есть, мы можем выйти на показатели ниже рекордно низкого 98-го года, - поделился своим прогнозом Владимир Тимаков. - Это при условии, что кризис затянется до конца года, что эпидемия быстро не уляжется и карантин в том или ином виде будет продляться. В таком случае мы можем приблизиться к сокращению количества рождений до 1 миллиона за год. В прошлом году у нас было примерно 1,6 миллиона. Мы ожидали, что в этом году хотя бы удержится эта цифра, благодаря мерам демографического стимулирования».

Он напомнил, что в год в России умирают 1,8 миллиона человек. Если эпидемия и кризис не остановятся, рожать люди не захотят, отложат это до лучших времен. Значит, население страны продолжит сокращаться. «Мы и так имеем естественную убыль 385 тысяч за год. Тогда сокращение населения еще увеличится. То есть мы получим не только эхо 90-х, но впоследствии еще и коронавирусное эхо. Сократится число молодежи. Через 20 лет мы получим мало молодых людей, которые придут работать, - прогнозирует демограф. - И снова встанет вопрос с обеспечением пенсионеров, еще дальше придется отодвигать пенсионный возраст. Много и других минусов. Нежелательно иметь сокращение населения, если народ хочет существовать вообще».

«Количество разводов, конечно, поднимется, - не сомневается он. - Это уже психологический кризис. У нас нет вообще аналогов ситуации, которую мы сейчас проходим, мы сейчас это впервые изучаем. Но причины две. Первая, банальная: люди сидят вдвоем, замкнутые. Понятно, измены и все остальное вылезет наружу, это невозможно будет скрыть. Во-вторых, психологический стресс будет от длительного пребывания вдвоем. В семье не все к этому готовы, им какая-то разгрузка нужна, какая-то свобода. А тут они будут постоянно видеть друг друга, конфликтовать. В Китае уже ощутили, что частота разводов увеличилась, в провинции Хубэй (которая была изолирована как эпицентр распространения коронавируса. - ред.) непосредственно, где они сидели в наиболее жестком карантине».

В связи с вышесказанным уважаемыми экспертами возникает вопрос: как преодолеть надвигающийся демографический кризис? На этот вопрос предстоит ответить не только гражданам, каждому по отдельности, но и государству в целом. Слышны разумные предложения запретить аборты и увеличить время на примирение для разводящихся. Эти инициативы можно только приветствовать. Убеждён, что только симфония государства, Церкви и общества поможет разрешить коронавирусный кризис. Наше единение способно нивелировать разрастающуюся в обществе панику и раздробленность. Конечно, низкий поклон Наталье Москвитиной за её служение – ныне, как никогда, необходимо попытаться остановить человека, пребывающего в отчаянии, утешить и не дать совершить раковой шаг — аборт.

Чем раньше граждане вернутся к обычному образу жизни, тем быстрее смогут осмыслить произошедшее и сделать выводы, пока еще не поздно, пока еще целы семьи, оказавшиеся на грани развода.

Но тема разводов слишком сложна и многогранна, поэтому о ней лучше поразмышляем в отдельной статье.

Алексей Павлович Мыселев, выпускающий редактор «Русской народной линии», отец четырех сыновей

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Разруха - она известно, где...

Вот и дело-то - что не эпидемия виновата, и не "ужасные тоталитарные меры". Как ни странно, как раз "ужасные меры" в определённой степени возвратили всех к традиционному старорусскому укладу жизни - когда и труд, и отдых, и учение протекают дома, в рамках семьи. То бишь, нас заставили постоянно быть дома со своими близкими, со своими семьями - и от этого... ожидается "всплеск разводов" и, не дай Господь, "всплеск абортов"...

Вот уж, "разруха не в клозетах, разруха - в головах".

Сергей / 06.05.2020
Алексей Мыселев:
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Или зачем Дмитрий Киселев вынуждает Русскую Православную Церковь признать суррогатное материнство нормой
27.07.2020
Выдержим ли мы удар коронавируса по семье и демографии?
Эксперты бьют тревогу: число абортов и желающих развестись возросло в несколько раз
06.05.2020
Приглашаем на Светлой Седмице в гости
Семья многодетного сотрудника РНЛ Алексея Мыселева выражает благодарность читателям
04.03.2020
Остался последний рывок
Семья нашего многодетного сотрудника, отца четверых сыновей-дошкольников Алексея Мыселева вновь обращается за помощью и с благодарностью
09.02.2020
Обвинение в иждивенчестве оскорбительно
О неосновательности возражений против снижения возраста выхода на пенсию для многодетных отцов
05.02.2020
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
«Торговля телом и детьми»:
Как «суррогатное материнство» приближает Конец света
24.09.2020
«Применение ЭКО наносит серьезный ущерб интересам России»
Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Феодор Лукьянов призвал государство вывести ЭКО из программы ОМС
23.09.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
О коронавирусе и не только
Программа «Архипастырь»
24.09.2020
Служить людям, стране, России
Владимир Путин встретился с избранными главами регионов
24.09.2020
Встреча с избранными губернаторами
победившими на недавних выборах глав регионов РФ
24.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58