Братья, давайте угомонимся с улюлюканием

Кураев - типичный образец падения гордого ума, а вовсе не инсталлированный агент, призванный якобы развалить РПЦ изнутри

Друзья, вы можете забросать меня камнями, но я призываю оставить улюлюкание и спокойно разобраться в вопросе о.Андрея Кураева.

В вопросе отношения к о.Андрею следует, на мой взгляд, разделить разные вещи.

Одно дело — его провокационная деятельность последних лет, которая некоторое время воспринималась в качестве формы юродствования; другое дело — его интеллектуальная деятельность.

И вот как раз его интеллектуальная деятельность сегодня становится предметом конспирологического построения, согласно которому о.А. Кураев был изначально внедрён пресловутой «кровавой гэбнёй» именно ради того, чтобы «подменить» единственно верное схоластическое богословие XIX века своими «бабьими баснями». И, тем самым, во-первых, подорвать единство так сказать «корпоративной нормы» русского православного человека, во-вторых - толкнуть нас в направлении разнообразных тупиков.

Но и тут я бы, всё-таки, разделил его тексты 1990-х и тексты, написанные уже после увлечения «гарипотеровщиной», а также более позднюю антисодомитскую активность.

Сейчас хотел бы остановиться на том, что сегодня происходит весьма характерная для нашего сознания подмена: нам не по нраву сегодняшняя деятельность Кураева, поэтому давайте проклянём (не читая) его старые книги. Или ещё лучше. Давайте-ка поищем в этих текстах нечто, что можно было бы встроить во вполне конкретный контекст: «проект Кураев – это гэбэшный проект по развалу РПЦ изнутри».

Когда я начал формулировать свои мысли, лёгшие в основу этой реплики, то не ставил перед собой задачи апологетики ранних произведений о.Андрея.

Просто перечислил основные проблемы, которые стояли тогда, в 90-е годы перед нами, неофитами.

Но если спокойно разобрать его книги, написанные в 90-е годы, то мы видим разработку основных вопросов, актуальных для нас, неофитов 90-х годов:

1. Отношение к пантеизму в целом и рерихианству в частности;

2. Отношение к экуменизму в вульгарном смысле (т.е. все конфессии, якобы, по-своему хороши и соответствуют тому или иному культурно-историческому типу христианства);

3. В чём, собственно говоря суть, Православия и чем православный путь спасения принципиально отличается от инославных?

4. Существует ли проблема конфликта между научным мировоззрением и религиозным? Что такое вообще научное мировоззрение - как метод осмысления?

5. Это уже для наиболее пытливых. Эго магистерская диссертация, которая тоже была доступна в сети, давала ответ на вопрос: «Что такое человек в различных мировоззрениях, начиная от пантеистических и оканчивая атеистическими. И в чём уникальность собственно говоря православного ответа на этот вопрос?»

Если вы, уважаемые читатели помните реалии 90-х, то должны хорошо помнить, что книги, которые печатались репринтным образом, на эти вопросы если и давали ответы, то ответы эти были достаточно туманны. Но на некоторые вопросы ответы не давались, поскольку ряд вопросов актуализировался лишь во второй половине ХХ века. Например, книга о.Андрея, посвящённая сравнению католического и православного осмысления образа спасения представляет собою адаптацию мыслей свт. Игнатия (Брянчанинова), который указывал на то, что в первую очередь у нас отличается сам образ молитвы. Сравним истерический энтузиазм римских подвижников и умиротворение и спокойствие подвижников православного востока. Никакие дореволюционные учёные кирпичи со скрупулёзными схоластическими выкладками не давали такого ясного и внятного ответа. кроме того, столь же ясно о.Андрей высказывался и по отношению к юридическому осмыслению спасения - как оправдывания «делами веры», что совершенно закономерно и привело в своё время к феномену индульгенций.

Этому противопоставляется внеюридическое осмысление спасения - как исцеления от рабства страстям.

И из того, что такой-то батюшка не благословил то, а такой батюшка не благословил это - ещё не значит, что книги - плохие. М.б. батюшка просто не понял того, что там напечатано. (Батюшки ведь иногда попадаются разные). А, может быть, такой батюшка понял напечатанное, но опасался, что его чадо не правильно поймёт напечатанное.

К сожалению, потом о.Андрей превратился в «потерявшегося миссионера». Именно так он в своё время охарактеризовал о.А.Меня. И вскоре, увы, стал точно таким же пленником духа своей аудитории.

Результаты — плачевны.

Подведу итог сказанному.

Мы начали разговор с того, что есть два основных способа отношения к о.Андрею: «гэбэшный шпион, изначально инсталлированный в РПЦ, чтобы ещё больше дезориентировать верных», либо «умный талантливый человек, который, оставшись без духовного руководства, впал в банальную прелесть упоения своим интеллектом. Что само по себе дело не новое».

Я придерживаюсь второго мнения.

Мы имеем дело не с коварством «гэбни», а с банальным, знакомым ещё с начала времён, падением гордого и талантливого ума.

Давайте же остановим этот поток улюлюкания, который порою становится просто неприличным.

Павел Вячеславович Тихомиров, публицист, общественный деятель, помощник главного редактора «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

21. Ответ на 16, Hyuga:

Юрий, а как такая идея? Перевести служителей Церкви на оклад, достаточно умеренный оклад в размере 20-30 тысяч (рублей, разумеется) в месяц. В Москве воспримут в штыки, а вот в провинции трудящийся человек очень даже рад бы такие деньги получать. Кто тогда будет осуществлять контроль за доходами прихода - а давайте вспомним, что в царской России старостами храмов часто были обеспеченные люди, которые при необходимости могли дать денег на ремонт и строительство. Где найдём мы ныне таких старост - а повесить эту проблему на преуспевающий бизнес с непременным условием личное благополучие не строить из приходских доходов. На олигархов вполне возможно повесить едва не по области, а они уж пусть подбирают толкового старосту. Но! Священник должен быть оторван от приходской казны и тогда все стенания про демографию исчезнут. Священник будет получать свою скромную заплату и это очистит их ряды от пристроившихся. Есть прихожане, нет ли - веди службу даже в пустом храме. Во славу Господа! А если приход бедный - тогда пусть государство платит служащему эти деньги, 480-720 тысяч в год на приход и даже если всем приходам надо заплатить - казна не обеднеет. Демография нам нужна, но я вижу и другое, что по крайней мере в Москве лишать работы придётся как минимум половину москвичей, как минимум. ЗиЛ уничтожен, Станколит уничтожен, Серп и Молот уничтожен, АЗЛК уничтожен, к чему тогда 12 миллионов в Москве, чем они занимаются - бюджет осваивают? А если везде наводить порядок, то лишних рук счёт пойдёт на десятки миллионов. Я хочу, чтобы в стране было много нас, русских, но экономическая ситуация пока такова, что и ныне русские не нужны, а ближе работодателям мигранты.

Не только зарплату, но и пенсию, если в силу нездоровья не может полноценно служить. Учителя учат, что дважды два равно четырём и получают зарплату, особенно достойную в Москве. А священник обучает, как обрести и не утерять образ и подобие Божие, т.е. учит, как стать человеком и гражданином, а гос-во отделилось от него. Кроме нестабильности общества и не уважения граждан к такому государству иного мы не получаем. Демография на прямую зависит от состояния экономики. У нас же нет экономики! Соответственно выглядит и демография. Надеюсь, что скоро (возможно в этом году) закончится этот бардак, называемый коммунистами перестройкой. И вот тогда придёт время учиться. Учиться быть русским, учиться быть свободным, учиться работать, учиться быть человеком. Простор для знаний безграничный, было бы желание... Извините, Евгений, что отвечаю на Ваш комментарий столь запоздало. С "перестройкой" форума не во всём ещё разобрался и не знаю где искать ранее опубликованный материал. Откликайтесь по возможности по-чаще на доступные материалы. Вас интересно читать и размышлять на поставленные Вами вопросы...

20. Ответ на 17, Свежий взгляд:

Совершенно не проработанный текст и мнение поверхностное. Видно человек не пытался даже разобраться в вопросе. Просто поддается чувствам, типа встану на защиту слабого

Уж и не знаю чем Вам не угодил текст. Написано по-русски и на русском языке. Для реплики вполне достойно. Если даже (по Вашему мнению) человек не разобрался в вопросе, то я полностью на стороне того, кто поддался чувствам в защиту слабого.

19. Ответ на 18, Свежий взгляд:

Ксения от Вас лично не ожидал подобного.

А что конкретно не так?

18. Ответ на 2, Ксения Балакина:

Соглашусь с каждым словом. Надо, кстати, понимать, что если Господь попустит, мы можем впасть в грехи куда более тяжкие.

Ксения от Вас лично не ожидал подобного.

17. Слабый текст

Совершенно не проработанный текст и мнение поверхностное. Видно человек не пытался даже разобраться в вопросе. Просто поддается чувствам, типа встану на защиту слабого

16. Ответ на 14, Юрий Светлов:

Юрий, а как такая идея? Перевести служителей Церкви на оклад, достаточно умеренный оклад в размере 20-30 тысяч (рублей, разумеется) в месяц. В Москве воспримут в штыки, а вот в провинции трудящийся человек очень даже рад бы такие деньги получать. Кто тогда будет осуществлять контроль за доходами прихода - а давайте вспомним, что в царской России старостами храмов часто были обеспеченные люди, которые при необходимости могли дать денег на ремонт и строительство. Где найдём мы ныне таких старост - а повесить эту проблему на преуспевающий бизнес с непременным условием личное благополучие не строить из приходских доходов. На олигархов вполне возможно повесить едва не по области, а они уж пусть подбирают толкового старосту. Но! Священник должен быть оторван от приходской казны и тогда все стенания про демографию исчезнут. Священник будет получать свою скромную заплату и это очистит их ряды от пристроившихся. Есть прихожане, нет ли - веди службу даже в пустом храме. Во славу Господа! А если приход бедный - тогда пусть государство платит служащему эти деньги, 480-720 тысяч в год на приход и даже если всем приходам надо заплатить - казна не обеднеет. Демография нам нужна, но я вижу и другое, что по крайней мере в Москве лишать работы придётся как минимум половину москвичей, как минимум. ЗиЛ уничтожен, Станколит уничтожен, Серп и Молот уничтожен, АЗЛК уничтожен, к чему тогда 12 миллионов в Москве, чем они занимаются - бюджет осваивают? А если везде наводить порядок, то лишних рук счёт пойдёт на десятки миллионов. Я хочу, чтобы в стране было много нас, русских, но экономическая ситуация пока такова, что и ныне русские не нужны, а ближе работодателям мигранты.

Hyuga / 03.05.2020

15. Братья, давайте угомонимся...

Павел, мне непонятно Ваше мнение, как заместителя главного редактора. Публикуя очередную нелицеприятную заметку о Кураеве на РНЛ , Вы призываете читателей "угомониться", при этом вешаете на него очередной ярлык (типичный образец падения гордого ума). Так кому всё-таки надо угомониться?

14. Ответ на 9, Hyuga:

Это не Кураев оступился, это проблемы РПЦ сегодня. Каждый верующий должен ответить самому себе на вопросы: допустим ли содомский грех в монашестве и церковноначалии, допустимо ли монаху иметь своё жильё при наличии обязательного требования отсутствии собственности у монашествующих и епископов всех уровней, допустима ли роскошь у духовенства, допустимо ли превращение Церкви в бюрократическую организацию, где воля начальника выше Воли Бога? За это и гонения на Кураева.

Рад вновь читать Ваши толковые комментарии, Евгений.

13. Восемь лет назад!

Написал в жж Кураеву,что он Иуда!Именно,тот,который Искариот!

12. коментарий к статье о Кураеве.

С Кураевым давно всё ясно.Гордыня. Горе от ума. Но согласитесь что проблема то не в нём. Проблема в том, что в РПЦ попираются основы общины. Никто в приходских общинах не слушает мнение прихожан, всем руководит только семейный клан священника. Происходят поборы общины епархиями, обязаловка перечисления в епархию каких то сумм. Деньги прихода не используются на нужды прихода и прихожан. Да много чего можно написать, но надо ли? Кураева заносит очень давно, но в его статьях есть и зерно правды, но изложена она как то подозрительно запутано. Не воцерковлённый человек всё воспримет не правильно. Так и произошло.

ИГОРЬ / 02.05.2020
Павел Тихомиров:
Злобой беса не одолеть
Вспышка насилия, которую мы наблюдаем в Белграде, ни к чему хороешму не может привести в принципе
10.07.2020
«Игнорирование оправданного гнева людей только усложнит ситуацию»
О заявлении мэра Белграда Горана Весича, обвинившего в организации беспорядков Младжана Джорджевича как «проводника российских политических сил»
09.07.2020
Сегодня ночью центр Белграда сотрясали масштабные беспорядки
Манипуляторы подменили причину протестов – конкретным поводом
08.07.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
О нравственной терпимости
Новый комментарий от Kiram
2020-07-14 08:50
Среди нас сеют ядовитые зёрна раскола, отрыва от России
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-07-14 08:45
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Kiram
2020-07-14 08:43
«Грядущего ко Мне не изжену вон»
Новый комментарий от Валерий
2020-07-14 08:41
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от NNNN
2020-07-14 08:32
Православная медицина исцеления
Новый комментарий от Валерий
2020-07-14 08:26
Где место Ленину в России?
Новый комментарий от Валерий
2020-07-14 06:01