День Победы: приближаем, как можем!

Города и веси России отмечают праздник Великой Победы во временных особых условиях

Нынешний год юбилея Великой Победы по планам обещал быть совсем другим. В Калязинском районе, как и по всей России, он должен был быть наполненным массой памятных мероприятий с участием большого количества людей разных возрастов. Но, увы, на весну в нашей стране пришелся пик заболеваемости новой вирусной болезнью.

Но все равно мы не сдаемся, достойно встречаем Великий Праздник! И все вместе в этих новых условиях, кто как может, приближаем нашу Победу! Да, пусть не в том объеме и не с тем масштабом проводятся многие мероприятия, посвященные этой большой дате, но всё же, они объединяют наших жителей ради общей памяти о подвиге советского народа-победителя, солдата-освободителя! Ведь наша память – это главная суть праздника День Победы!

Победители. 75-ю годовщину победного дня калязинцы встречают вместе с четырьмя участниками Великой Отечественной войны, четырьмя узниками фашистских концлагерей, одной жительницей блокадного Ленинграда и одной вдовой погибшего солдата. Все эти почтенные люди, а также 220 тружеников тыла были награждены юбилейными медалями «75 лет Победы».

Кроме того для всех их, а также для 1300 калязинцев, имеющих статус «Дети войны», администрация Калязинского района подготовила именные поздравительные открытки с символикой юбилея Победы от главы района К.Г. Ильина. Их доставку по адресам и вручение каждому осуществляли волонтеры, сотрудники администраций района и сельских поселений.

Каждый год ждёт и получает от ребят такое именное поздравление и один из участников Великой Отечественной войны, житель Калязина Александр Иванович Тупицын. Ровно месяц назад, 6 апреля, ему исполнилось 96 лет!

Он попал на фронт в августе 1943 года. Был минометчиком в 172-ой стрелковой бригаде Северо-Западного фронта, затем воевал на Калининском фронте. Помнит, как проходил Нелидово, проходил боями под Белым. Получил несколько ранений. Много было разных эпизодов на войне, многие из них продолжают ему сниться до сих пор…

Несмотря на свой почтенный возраст, каждый День Победы в Калязине Александр Иванович в строю – он отдаёт честь воинам Бессмертного Полка и обращается с трибуны к нам, потомкам поколения победителей, призывая хранить память и правду о войне. Очень будем надеяться, что и в этот юбилейный год, пусть не в мае, но нам удастся всем вместе собраться на центральной площади города, чтобы вновь услышать этот призыв от дорогого ветерана!

Парк Победы. Ежегодно к празднику 9 мая мобилизовывались большие силы города на уборку живописного Парка Победы на берегу Волги. Привлекались школьники и студенты, шла уборка листвы, покраска и посадка цветов. В этом году в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой уборка в парке идет малыми силами работников предприятий ЖКХ и активистов: вырублена вся сорная растительность, на очереди  покраска обелиска павшим воинам-калязинцам. К юбилейной дате будет выполнено обновление тематических стендов в парке и стел Героям-калязинцам. У каждой стелы будет смонтирована табличка с биографическими данными Героя. Шестеро земляков получили это высокое звание за свои подвиги во время Великой Отечественной войны. Это: командир стрелковой роты Александр Иванович Алексеев, павший в бою в 1943 году; командир сапёрного взвода Николай Фёдорович Андреев; лётчик Василий Александрович Борисов; командир штурмового авиационного звена Виктор Александрович Медведев; миномётчик Алексей Павлович Мозгалов; командир взвода танкового полка Иван Дмитриевич Шляков, погибший в январе 1945 года. Двое уроженцев Калязинской земли удостоились высокой награды в послевоенные мирные годы. Это лётчик-испытатель Иван Вячеславович Карелин и моряк-подводник Рудольф Александрович Голосов.

Каждый пришедший в парк Победы сможет узнать, где родились и учились, какие заслуги имеют наши Герои перед Родиной.

Творческий «Салют Победы». Ежегодно к празднику Победы в Калязинском районе уже много лет проводился районный смотр-фестиваль творчества по разным направлениям «Салют Победы», учрежденный администрацией Калязинского района. В этом году местные самодеятельные артисты всех возрастов тоже усердно готовились, но, к сожалению, в связи со сложившейся ситуацией, фестиваль не был проведен в очной форме на сцене районного Дома культуры. Однако организаторы сочли возможным провести фестиваль в заочной форме на основании присланных видеозаписей выступления артистов и фотографий поделок и рисунков.

Несмотря на такое новшество, фестиваль состоялся! Организаторы получили от жителей Калязина и сельских населенных пунктов района видеозаписи с исполнением вокальных сольных и хоровых номеров, чтением стихотворений и прозаических отрывков на тему Великой Отечественной войны, тематические видеоролики. Среди конкурсных работ немало детских рисунков, а также поделок из различных материалов, сделанных жителями разных возрастов.

Так, например, Диниил Мухин прислал видео с исполнением песни «Победная весна»; Осадчая Алена, ученица 8 класса Лучинниковской основной школы подготовила буктрейлер «Обелиск» по произведению В. Быкова; Коровин Мирон, ученик 1 класса Городской средней школы выполнил объёмное панно на военную тему; Даниил Бобровский, также ученик первого класса Городской средней школы – макет обелиска в Калязине; Морозова Ольга Глебовна, сотрудница Семендяевского ЦСДК, подготовила инсталляцию «Годы мужества и славы»; Цветкова Анастасия Сергеевна, педагог Центра развития творчества детей и юношества направила на конкурс панно «Герои – калязинцы».

Все участники фестиваля будут награждены дипломами, и в каждой номинации выявлены победители. Конкурсные творческие работы калязинцы просматривают в группе районного Дома культуры в социальных сетях, оставляя свои отзывы.

Акции вне границ. К празднику Победы ежегодно на улицах городов и поселков проходит множество акций. В этом году практически все они переместились в дистанционный онлайн-формат. Волонтёры Победы из Калязина успешно проводят интернет-эстафету, приуроченную к акции «Георгиевская ленточка». Для этого любой желающий снимает на видео как принимает и передаёт Георгиевскую ленту.

Увы, не может пока состояться самая главная и многолюдная акция «Бессмертный Полк», к которой 9 мая присоединялись тысячи калязинцев. Но никакие обстоятельства не могут быть выше нашей памяти. Координаторы Бессмертного полка всегда считали, что память о своем солдате – это не только шествие в колонне. Стать частью Полка можно иными способами, и именно этим сейчас и занимаются многие жители Калязинского района. Так, калязинцы продолжают создавать летопись народного подвига на сайте МойПолк.ру. На сегодняшний день на страничку Калязинского района занесено более 300 личных историй солдат с фотографиями военных лет, копиями документов и наград.

Координаторы акции призывают жителей стать частью Полка разными способами: сделать фото своей семьи вместе с портретом своего ветерана и разместить её в день праздника в соцсетях с хештегом #Бессмертныйполкдома. Либо поставить фотографию родного человека на почетное место в этот день, собраться всей семьей за столом, вспомнить своего солдата, рассказать о нем своим детям.

Сотрудники Алферовской сельской библиотеки нашли свой способ поучаствовать в акции и сделали Бессмертный полк с портретами воевавших жителей села в миниатюре в виде макета.

Накануне праздника проходят акции «Сад Победы» и «Сирень Победы» по посадке саженцев сирени в Парке Победы и на улицах города. В них принимают участие сотрудники администрации района, активисты движения «Волонтеры Победы», работники предприятий города.

Калязинцы приближают праздник в эти непростые времена, как могут, используя все возможные форматы и идеи. Главная миссия у Дня Победы, в каких бы условиях он не проходил, это объединение нашего Народа во имя памяти и сохранение правды о подвиге советского солдата. Память о нем никогда не должна прерываться. А Знамя Победы будет передаваться из поколения в поколение!

Яна Валерьевна Сонина, руководитель пресс-службы администрации Калязинского района

Победитель А.И. Тупицын


Парк Победы. Архивный снимок



Салют. Инсталляция Ольги Морозовой


Сад Победы


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Яна Сонина:
Земля, богатая людьми и историей
День района: Калязину – 245 лет
01.07.2020
День памяти и скорби…
Калязин, 22.06.2020
24.06.2020
За Россию с умом и верой!
Актуальное интервью с главой Калязинского района
19.06.2020
Дорожим достигнутыми результатами
Глава Калязинского района К.Г.Ильин выступил с отчетом об итогах работы за 2019 год
25.05.2020
И всё-таки лето, и всё-таки дети, и всё-таки краски!
А Парад Победы обязательно состоится!
23.05.2020
Все статьи автора
"Калязинский район – решение вопросов по-русски"
Земля, богатая людьми и историей
День района: Калязину – 245 лет
01.07.2020
День памяти и скорби…
Калязин, 22.06.2020
24.06.2020
За Россию с умом и верой!
Актуальное интервью с главой Калязинского района
19.06.2020
«В земле наши корни»
Константин Ильин о семейных ценностях и значении крестьянской основы в воспитании человека
11.06.2020
День памяти Святого Макария в Калязине
8 июня – День Святого Духа, День обретения святых мощей преподобного Макария Калязинского, чудотворца!
09.06.2020
Все статьи темы
"Бессмертный полк"
«Бессмертный полк русской поэзии»
В год 75-летия Победы Псковское отделение Союза писателей России провело одну из наиболее масштабных и доступных для участия поэтических акций
18.06.2020
«Приказываю начать подготовку к военному параду»
Парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдет 24 июня, марш «Бессмертного полка» - 26 июля
26.05.2020
Чтобы не угасала память о наших героях, живущих на Небе!
Mail.ru Cloud Solutions совместно с «Жить в небе» поддержали «Бессмертный полк»
22.05.2020
Благодарность коронавирусу
Многое и многие проявились в своём истинном свете
21.05.2020
Все статьи темы
"75-летие Великой Победы"
По своему значению Ржевская битва
более важна, чем Сталинградская
03.07.2020
«И сегодня поражает, как люди решали задачи столь немыслимой сложности»
По словам Владимира Путина, много примеров, когда труженики сумели быстро создать новую промышленную базу, которая работала на Победу
03.07.2020
Закрыл немецкую девочку своим телом
Подвиг русского солдата в Берлине
02.07.2020
Открытие Ржевского мемориала.
Советскому солдату
02.07.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
Последние комментарии
Воцарение коронабеса
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 01:06
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 00:47
Почему победил Путин
Новый комментарий от
2020-07-04 18:42
На обломках России и за счет России?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-04 18:34
Является ли симфония властей ложной концепцией?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-04 18:32
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от
2020-07-04 18:09
Власть - это Божие установление
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-04 17:36