Трамп де-факто стремится установить контроль над Гренландией

США откроют этим летом консульство на этой территории в составе Дании и выделят более $12 млн в рамках усилий по укреплению своего присутствия в Арктике

Соединенные Штаты откроют этим летом консульство в Гренландии и выделят более $12 млн на развитие этой территории в составе Дании в рамках усилий по укреплению своего присутствия в Арктике. Об этом объявил в четверг на телефонном брифинге для журналистов представитель Госдепартамента высокого ранга. Дипломат заверил при этом, что о покупке Гренландии Вашингтоном речь не идет, сообщает ТАСС.

«Мы являемся, как все знают, арктической страной в течение уже 150 лет (с момента покупки Аляски у России - РНЛ), так что нет ничего нового в том, что мы вовлечены в дела Арктики, и мы воодушевлены перспективами вновь открыть наше консульство в Нууке этим летом», - заявил он.

«Наша цель - стать приоритетным партнером арктических государств, в том числе в Гренландии. Уже даже по этой причине мы хотим усилить наше присутствие в регионе», - отметил американский дипломат. Он подчеркнул, что Вашингтон стремится «укрепить экономические связи, а также связи в области безопасности и взаимодействие на уровне граждан между Соединенными Штатами, Гренландией и Королевством Дания».

«В рамках этих усилий мы разработали, консультируясь опять же с Королевством Дания и властями Гренландии, пакет финансирования объемом $12,1 млн, чтобы дать в своем роде толчок этим новым начинаниям - возрождению, если хотите, нашего взаимодействия с Гренландией», - добавил представитель американского внешнеполитического ведомства. Он уточнил, что средства пойдут на проекты в сфере энергетики, образования, туризма и устойчивого развития.

Американский дипломат утверждал при этом, что выделение помощи не имеет никакого отношения к планам президента США Дональда Трампа купить эту территорию. «Я не думаю, что кому-либо следует предполагать, что оказание содействия в какой-либо из сфер задумано для того, чтобы проложить путь для покупки Гренландии», - сказал он.

«Мы оказываем подобную помощь по всему миру на ежедневной основе во многих, многих странах. И наше намерение в этом случае - углубить уже существующее партнерство между Королевством Дания, Гренландией и Соединенными Штатами», - заверил представитель Госдепа. «Не существует никакого плана или межведомственного процесса, включающего в себя покупку Гренландии», - заявил он.

Ведущий брифинга признал при этом, что Вашингтон преследует свои собственные интересы, в том числе стратегические. «Да, у нас есть интересы», - сказал он, отметив, что они выражаются в стремлении к «уважению государственного суверенитета, основанному на правилах порядку, конструктивному взаимодействию с целью решения совместных экономических, научных и экологических проблем».

«Гренландия является критически важной частью Фареро-Исландского рубежа (линии противолодочной обороны НАТО - РНЛ), который становится все более важным для нас, как это было и в более ранний период, частично за счет того, что делает Россия в плане агрессии в Европе и наращивания своей военной мощи на Крайнем Севере и в Арктике», - утверждал американский дипломат. «Мы должны вместе с нашими союзниками обеспечить для себя возможность пересечь Атлантику в случае кризиса», - добавил представитель Госдепартамента.

Как заявил 20 января посол по особым поручениям МИД России, представитель РФ в Арктическом совете Николай Корчунов, активность НАТО в Арктике, особенно неарктических стран альянса, ведет к напряженности и подрывает сохранение региона в качестве зоны мира и стабильности. В конце декабря прошлого года командующий Северным флотом РФ Александр Моисеев заявил, что НАТО активно наращивает боевую подготовку своих войск в регионе, растет и разведывательная деятельность.

Правительство острова (Naalakkersuisut - орган исполнительной власти автономии в составе Дании) приняло американское предложение о расширении сотрудничества. «Американская сторона выразила желание сосредоточиться в Гренландии на тех секторах, которые обеспечат экономическое развитие, в том числе в области сырьевой промышленности, туризма и образования, - говорится в пресс-релизе правительства. - Непосредственная реализация проекта будет проходить в тесном сотрудничестве с Naalakkersuisut с учетом существующих договоров».

На что именно будут потрачены выделенные средства, в сообщении не указано. Между тем председатель правительства Ким Кильсен выразил удовлетворение заключенным соглашением, отметив, что оно является хорошим примером конструктивных отношений с США. «Это хорошо, что расширение сотрудничества между Гренландией и США выражается в конкретном результате - выделении средств на проекты в Гренландии», - заявил он.

Ожидается, что средства пойдут в первую очередь на финансирование консультационной помощи американских экспертов в рамках уже существующих программ Государственного департамента США.

Некоторые датские партии выразили обеспокоенность таким сотрудничеством. «Это уже переходит границы. Премьер-министр [Дании Метте Фредериксен] должна выступить с инициативой, чтобы у нас были четкие линии в отношениях с США, - заявил представитель Социалистической народной партии Карстен Хёнге в интервью интернет-изданию «Алтинге». - Это никуда не годится. На льду должна быть проведена черта».

Между тем датское агентство Ритсаус бюро отмечает, что американская помощь выглядит достаточно скромно по сравнению с тем, что Дания ежегодно выделяет Гренландии в виде дотаций (более 3,9 млрд крон, или $600 млн).

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» эксперт по безопасности, заместитель директора Института стран СНГ, подполковник запаса, кандидат технических наук Владимир Валерьевич Евсеев:

Я вижу здесь несколько направлений деятельности США. Во-первых, их стремление де-факто закрепить за собой Гренландию. Дональд Трамп ранее заявлял о том, что готов купить Гренландию. Дания отвергла такого рода притязания, но, тем не менее, попытка де-факто установить контроль над Гренландией может выражаться, в том числе, в такого рода деятельности — в укреплении здесь военного присутствия США. 

Если говорить о том, насколько Соединённые Штаты Америки видят за этим выдавливание России из Арктики, то я прямой связи здесь не вижу. Другой вопрос, что если в какой-то перспективе США будут контролировать Гренландию, то тогда, наверное, США будут иметь серьезное влияние в Арктике. 

Для России присутствие США в Гренландии проблемы не представляет, потому что северную часть Атлантического океана американцы контролируют с помощью своих союзников. Там созданы определенные системы: подводные рубежи обороны, которые выявляют, например, движение российских атомных подводных лодок. Всё это уже действует. Дополнительное, что США имеют возможность там развернуть, может представлять незначительные проблемы, например, для российских межконтинентальных баллистических ракет. Потому что они не летят, как правило, через Гренландию. Их отправляют через Северный полюс, через Аляску. Поэтому там не разворачивались рубежи противоракетной обороны. 

Я бы здесь больше видел не стремление США как-то потеснить Россию в Арктике, а стремление Дональда Трампа де-факто установить контроль над Гренландией. Это повод для беспокойства не Российской Федерации, а союзников США. Потому что Соединенные Штаты Америки могут поступать так, как им удобно. Если они фактически аннексируют Гренландию, то они будут считать, что они всевластны в этом регионе. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Евсеев:
Военные учения легитимируют Лукашенко
Или о чём договорились министр обороны России и президент Белоруссии
18.09.2020
Трамп де-факто стремится установить контроль над Гренландией
США откроют этим летом консульство на этой территории в составе Дании и выделят более $12 млн в рамках усилий по укреплению своего присутствия в Арктике
25.04.2020
В интересах России
Что означает отставка молдавского правительства для страны и партнеров
13.11.2019
«Украинский народ выступает за восстановление отношений с Россией»
Владимир Евсеев о том, какой будет правящая коалиция на Украине после победы пропрезидентской партии
22.07.2019
США уверены в возможности сохранить свое глобальное лидерство
Никогда американцы не пойдут на ограничение собственного стратегического потенциала – отсюда их нежелание подтверждать договоренности о недопустимости ядерной войны
20.04.2019
Все статьи автора
"Трамп Дональд"
Коварство белого человека
Белые хотят инициировать повсеместное варварство, чтобы оставить за собой власть
28.09.2020
Трамп, прекрати убивать афроамериканцев! Уходи!
Не будет ни Трампа, ни Америки, не будет и самих выборов в США
28.09.2020
Двоедушие архиепископа Элпидофора
Или почему госсекретарь США Майк Помпео вынужден встречаться с противником своего шефа Дональда Трампа, главой Американской архиепископии Фанара
26.09.2020
О строительстве «Северного потока — 2»:
теперь это дело чести для Германии
25.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Таблетки алчности
Новый комментарий от Туляк
2020-09-28 20:38
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-09-28 19:43
Зачем Греф превращает Сбербанк в Сбер?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-28 19:26
Мишустина не хотят пускать на Афон
Новый комментарий от Георгий
2020-09-28 18:35
По ковид-панике неопровержимыми цифрами и фактами
Новый комментарий от Владимир С.М.
2020-09-28 13:50
Христиане и выборы
Новый комментарий от Сант
2020-09-28 10:23
Воспитание в духе веры, преданности Отечеству и уважения к семье
Новый комментарий от Валентин Николаевич
2020-09-28 10:18