Коронобесие украинских «патриотов»

Новая волна гонений на Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата в связи с Covid-19

На Украине энергия коронавирусной истерии властями перенаправлена в русофобское, антиправославное русло. Они решают несколько проблем. Во-первых, перекладывают ответственность за расширение эпидемии с больной головы на здоровую. Официально признано: Covid-19 прибыл на Украину из Европы и больше ниоткуда. Государственная погранслужба впустила через западные калитки сотни тысяч «заробитчан», МВД бесконтрольно, где под честное слово о самоизоляции, где без оного, распустило эти сотни тысяч по Украине.

В первых эшелонах заболевших – пограничники и полиция, медики, духовенство. Силовики пропустили мимо себя короновирусный вал, который зацепил их краем. Но среди заболевших и глава Нацполиции. Медики, приняли на себя удар. Третьи – духовенство. Они, как и медики, не могут уклониться от встречи с жаждущими спасения.

Примечательно заявление врача-инфекциониста, эксперта ЮНИСЕФ Екатерины Булавиновой. В шоу на телеканале олигарха Коломойского «1+1» она сказала: «Очень много обсуждали церковь в первой части этой программы, а я бы хотела, чтобы, наверное, с таким же пристрастием обсуждали больницы. Я бы этого как врач хотела. Поскольку мне кажется, что распространение инфекции внутри больницы значительно выше, чем в церкви, например. И я бы хотела такого же страстного обсуждения того, насколько опасно всё в клиниках не только для врачей, но и для пациентов». В контексте богоборческой настроенности каналов Коломойского прозвучало это неожиданно.

Уже общим местом становится мысль, что в распространении коронавируса виновато духовенство, причём исключительно канонической церкви – УПЦ. ТВ-каналы экс-президента Петра Порошенко от каналов Коломойского не отстают, а зачастую и дают им форы в деле разжигания ненависти к канонической церкви. На этом поприще на каналах Порошенко, в соответствии с приоритетами владельца, лгут как дышат: «Московский патриархат, вопреки установкам власти, призвал верующих прийти в церковь на Пасху…». Порохоботы подтасовывают и фальсифицируют факты, путая время высказываний тех или иных иерархов. В этом их месть за непризнание и высмеивание раскольничьего «томоса» со стороны УПЦ, в этом попытка усилить свои позиции на русофобском поприще и очевидное желание захватить лавры и некоторые монастыри, духовные центры православия.

Свою лепту в пропаганду ненависти к УПЦ вносят чиновники разных уровней, начиная с президента Зеленского, который недавно не моргнув глазом солгал (может, и сам стал жертвой эфиров), сообщив, что все умершие насельники Киево-Печеркой лавры скончались от ковид-19. Однако старец, который первым отошел ко Господу в те дни, скончался в преклонном возрасте после продолжительной болезни и не был заражён пресловутым вирусом, что подтвердили соответствующие тесты.

Приближённые главы МВД Авакова выступили с серией угроз в адрес духовенства и верующих. Нагнетать начали накануне Пасхи. Советник главы МВД Юрий Тандит уверенно заявлял: «Мы будем останавливать этих людей, в местах массового скопления будем использовать силы специального назначения». В пасхальную ночь на дежурстве было «почти 30 тысяч правоохранителей».

Каждый из верующих решал сам, как быть. Кто-то остался у телевизора. Кто-то решал: хоть под заборчиком, но услышу из храма «Христос Воскресе!» Люди мёрзли под оградами: полиция внутрь храмов не пускала. Но были приходы, где служили как обычно (лишь людей меньше) и даже полиция на огонёк не заглядывала. А где-то завешивали окна и двери одеялами. На каких-то приходах, назначив время для своих, запирали в условленное время храм изнутри. После службы угощали полицейских, которые дежурили на улице – каждому по куличу – к общей радости. Часто полиция заглядывала в храмы для проформы: и приказ выполнен, и с батюшкой мир. Никто конфликтовать не хотел. Все понимали всех. Но в ряде случаев, когда был заказ и пристальный взгляд начальства, как было в Почаевской и Святогорской лаврах, полицейские фиксировали «нарушения».

Подручный Авакова записной русофоб Зорян Шкиряк: «19 апреля. Пасха. Нацполиция возбудила 5 уголовных производств и выписала 5 админпротоколов – все РПЦ в Украине». Другой подручный Авакова «миротворец» Антон Геращенко был преисполнился угроз: «Если кто-то заболеет из тех прихожан, которые были в храме в тот день, и, не дай Бог, умрёт, это может быть уголовный срок».

Если такое случится, ему только останется доказать, что люди заразились не в торговых центрах «Эпицентр», не в других торговых заведениях, которые работали с позволения властей, не ведая слова «карантин».

По итогам Праздника Праздников украинские власти взяли в блокаду город Почаев и Донецкую область из-за обнаруженных «нарушений» в лаврах. Другие города и области, где случаев заражения в десятки, а то и в сотни раз больше, концлагерем не объявляли. Что касается Киево-Печерской лавры, которая загодя самостоятельно закрылась на карантин и пресловутых «нарушений» в ней и быть не могло на Пасху, то и о ней порошенковские СМИ смело писали, мол, самоизоляция Киевской лавры – фикция, монахи «по холмам проникают в город». Некоторые СМИ вбрасывали ещё жестче: «Священники Московского патриархата: агентура ФСБ в Украине. Специально заражают украинцев». Иные журналисты-блогеры в безумном своём раже выпускали ролики, которые прямо-таки сочатся змеиным ядом по отношении к верующим и Церкви. Можно погуглить и без труда увидеть ролики, изготовленные словно бы бесами: «Московские попы доказали, что презирают украинцев. ЦЕРКОВЬ-СМЕРТЬ», «ЦЕРКОВЬ-ЗЛО». Это об УПЦ, о церкви, прихожанами которой является большинство граждан Украины.

Общими усилиями государственных чиновников и СМИ на Украине создана атмосфера ненависти к УПЦ. Разжигание на словах подтолкнуло неких «патриотов» взяться за спички.

Вечером 21 апреля поступило сообщение о пожаре на территории Гамалеевского женского монастыря УПЦ в честь священномученика Харалампия в Сумской области.

А в ночь на 24 апреля в Одессе был совершён поджог одновременно в трёх местах в Свято-Успенском мужском монастыре. Злоумышленники рассчитывали, что их огненная акция, хорошо продуманная, приведёт к жертвам. Пожару должны были предшествовать три взрыва автомобильных топливных баков и газовой трубы. По Божией воле этого не случилось. Обители нанесён материальный ущерб, пострадал один из насельников, сломал ногу при тушении пожара.

Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) прокомментировал пожар в Свято-Успенском мужском монастыре Одессы. Владыка обратил внимание на то, что за последние две недели (время христофобской истерии СМИ и чиновников) пожар в Одессе стал 4-м подобным инцидентом на Украине. Митрополит Антоний описал угрозу: «Ведь если бы не удалось вовремя отбросить на безопасное расстояние брошенную под бензобак горящую бутылку с зажигательной смесью, взорвалась бы припаркованная возле газовой трубы братского корпуса машина. А в этом помещении проживает 80 монахов. Просто представьте, сколько человеческих жизней могло быть погублено, если бы не помог Господь…».

Поджигатели храмов на Украине чувствуют себя в безопасности. Владыка напомнил, что «только в 2018 году лишь в одном Киеве было осуществлено 3 поджога церковных строений» Тогда пострадали Десятинный монастырь, храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» и храм Преображения Господня на Оболони. «Нынешняя власть или делает вид, что этого нет, или же попросту продолжает политику, которая даже с электоральной точки зрения не оправдала себя, похоронив навсегда Порошенко как общеукраинского лидера и политика», – предположил архиерей. И выдал информацию, что «о слухах, согласно которым накануне Пасхи Офис Президента спустил некоторым СМИ «темник» с указанием активно дискредитировать УПЦ и ее Предстоятеля Блаженнейшего Митрополита Киевского и все Украины Онуфрия».

Если слух верен, а он, судя по реакции властей и СМИ, верен, Зеленский становится (или его таковым делают) очередным гонителем Церкви.

Станислав Ворон, православный публицист, Киев

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Ворон:
Порошенко страдает
Кто и как делает из барыги «мученика за веру»?
29.06.2020
Диверсия Стрелкова
Взгляд из Киева
20.05.2020
Коронобесие украинских «патриотов»
Новая волна гонений на Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата в связи с Covid-19
25.04.2020
А малявочке поклонилися, а козявочке покорилися?
Православных вновь испытывают на прочность
14.04.2020
Коронация вируса
Или как Зеленский Пасху отменил
27.03.2020
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Украина — родина миллиардов
Неотвязное гражданство
09.08.2020
Мы вам покажем драму «Пиф-Паф»
Шарий и Зеленский: кто прав, кто не прав?
06.08.2020
Разжигательная смесь
Почему критиковать ПЦУ нельзя, а оскорблять УПЦ можно
02.08.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
От коронавируса скончался митрополит Исидор (Кириченко)
Отпевание новопреставленного владыки возглавит митрополит Воскресенский Дионисий
08.08.2020
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
07.08.2020
О 2-й волне КОВИДа
...в СМИ
06.08.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-09 18:39
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-09 18:25
Рыцарь плаща и кинжала
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-09 17:55
Трудовые мигранты как угроза национальной безопасности
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-09 17:52
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Валерий
2020-08-09 17:40
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Туляк
2020-08-09 16:58