Практический учебник жизни православного воина

В пасхальные дни выходит уникальная книга «Путь Архистратига. Преодоление зверя», содержащая ответы на острые вопросы, беспокоящие военнослужащих

Долгое время я духовно окормляю наших военнослужащих, занимаюсь военно-патриотическим воспитанием молодёжи. К сожалению, мне пришлось столкнуться с тем, что в нашей православной среде находятся в забвении многие принципы жизни православных воинов. Нет целостной картины, как должен жить православный воин, как должна быть организована его жизнь, в связи с его военной деятельностью.

То же можно сказать и о патриотическом воспитании молодёжи. К сожалению, мы видим, что многие принципы духовной жизни и воспитания наших будущих защитников Отечества находятся в забвении. Каждый придумывает что-то своё, вновь пытается «изобрести велосипед».

Мне приходилось работать в местах ведения боевых действий и духовно окормлять воинов, которые находятся на грани жизни и смерти. Ребята задают очень серьёзные вопросы. Не всякий батюшка может ответить на эти вопросы. Более того, многие даже пытаются уходить от таких вопросов, потому что воины ставят вопросы очень жёстко. Необходимо пытаться найти ответы на эти вопросы, а не бегать от них, нужно сформулировать для себя ответы относительно того, как и по каким принципам жили православные воины, что в нашем понимании значит православный воин. Надо пытаться ответить на серьёзные вопросы, остро стоящие перед совестью воина на войне.

Война — вещь страшная. И перед человеком ставит иногда сложный выбор, что в мирной жизни страшно представить. Бывает, приходится выбирать не между плохим и хорошим, а между плохим и худшим. Эти  вопросы касаются жизни и смерти человека. Если мы не ответим на эти вопросы, то придут ли к нам воины тогда?

Исходя из нашего опыта, родилась идея книги, которая аккумулировала бы сформулированные принципы жизни православного человека — православного воина. Книга рассказывает о том историческом выборе, который сделали наши православные воины, отказавшись от принципов языческой жизни.

Первая часть книги называется «Путь зверя». В этой главе речь идет не только о служении идолам, но и о служении страстям человеческим и бесам. Демоноподобие — страшный путь, по которому сейчас идёт современная молодёжь. Это некий тренд. В первой главе говорится о том, почему наши крепкие сильные воины отказались от этого пути, выбрав другой путь.

Вторая часть книги называется «Преодоление». Здесь речь идёт о том, как вытравить из себя зверя. Ведь это не одномоментный акт. Страсти и природа человеческая сбивают православного воина с правильного пути. Человеку, особенно в военных условиях, очень часто приходится делать выбор между тем, поступать ли по совести или отдать себя страстям, ожесточиться, совершить страшные вещи. Но надо себя останавливать! И не всегда это удается. Это и есть путь преодоления зверя. Во второй части книги показано, как преодоления зверя происходило в исторической перспективе.

Третья часть книги называется «Путь Архистратига» — военачальника Ангельских небесных сил. В третьей части рассказывается об отношении к войне, к убийству на войне, о том, как убийство воздействует на человека. Здесь рассматриваются вопросы преодоления страха смерти и принципы духовной безопасности на войне. Мы сформулировали шесть принципов, правил духовной безопасности на войне. В том числе об отношении к плену. Затрагиваются вопросы о шрамах души, о том, как война уродует душу человека и как с этим жить.

В заключение мы рассуждаем о том, что значат для православного воина наше Отечество и Святая Русь.

Эта книга неожиданная. В ней много нового.

В создании книги принимал участие мой соавтор, отец Владимир Василик, доктор исторических наук. Историческую часть мы писали с ним вместе. В книге можно найти много интересного и нового для тех, кто увлекается историей, особенно историей Древней Руси. В книге показаны новые взгляды.

Книга очень интересная и серьёзная. Она глубоко практическая, потому что изложенные в ней принципы духовной безопасности и жизни православного воина были отработаны на практике, в боевых условиях. Когда я разговаривал с нашими воинами на эти темы, то они потом бегали и спрашивали у меня, где можно об этом прочитать и научиться. Им было очень интересно. Усвоение этих принципов давало практический результат. Ребята видели, что эти принципы дают человеку жизнь. Человек начинает по-другому относиться к войне, выживать и побеждать.

Наша книга — это практический учебник жизни православного воина. В начале Светлой недели она появится в нашем православном сообществе. Это пасхальный подарок нашему воинству!

Протоиерей Димитрий Василенков, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством, кавалер ордена Мужества

Оглавление книги «Путь Архистратига. Преодоление зверя»

1 часть. Путь зверя.

1. Оскал смерти.

2. Кровавая жертва.

3. Падение в бездну.

4. В силе зверя.

2 часть. Преодоление.

3 часть. Путь Архистратига.

1. Испытание войной.

2. Меч обоюдоострый.

3. Сквозь страх.

4. Молитва.

5. Грех ведёт к смерти.

6. Корень греха - страсть.

7. Грязные помыслы ведут к грязным делам.

8. Сильные духом любят добро.

9. С Богом и слабый сильнее льва.

10. Плен.

11. Шрамы души.

12. Путь лжи .

13. Офицерский крест

Послесловие

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. О приобретении

Здравствуйте, очень заинтересовала Ваша книга, хотелось бы узнать, где её можно приобрести. Заранее спасибо, храниВас Бог!

Манюня / 01.05.2020
Димитрий Василенков:
Практический учебник жизни православного воина
В пасхальные дни выходит уникальная книга «Путь Архистратига. Преодоление зверя», содержащая ответы на острые вопросы, беспокоящие военнослужащих
18.04.2020
Коронавирус - только начало тяжелых испытаний
Нынешняя эпидемия - эхо бесчинства, совершенного россиянами в 2014 году с поклонением олимпийскому огню
16.04.2020
«В Питере не будет коронавируса, если питерцы будут молиться»
Об утешительном наставлении митрофорного протоиерея Иоанна Миронова и примерах исцеления от Причастия Святых Христовых Тайн
17.03.2020
Что можно, а что нельзя освящать?
Три предложения по проекту документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга»
18.02.2020
Почему некоторые относятся к крещенским купаниям по-свински?
О злоупотреблении одной благочестивой традицией
18.01.2020
Все статьи автора
"Какой должна быть миссия"
Нагорная проповедь — квинтэссенция Евангелия
Проповедь, произнесенная 21 июня в Свято-Никольском храме Киева по улице Милютенко
22.06.2020
«Помните: пост — это небольшой экзамен»
Протоиерей Евгений Соколов о том, как душеспасительно прожить дни Петрова поста
17.06.2020
Собор станет символом единства веры и державности
Размышления по освящению главного храма Вооруженных сил Российской Федерации
16.06.2020
«Вы указываете всем нам спасительный путь»
Митрополит Варсонофий в день своего 65-летия награждён знаком «За заслуги перед Санкт-Петербургом»
03.06.2020
Православный взгляд на профилактику коронавирусной эпидемии
Православие помогает организму человека самостоятельно бороться с инфекциями
03.06.2020
Все статьи темы
"Великий пост"
Все статьи темы
"Русские герои"
«Выдающийся человек Великой страны»
На 86-ом году жизни скончался известный учёный, легендарный строитель Братской ГЭС Алексей Николаевич Марчук
06.07.2020
Адмирал Федор Васильевич Дубасов. Труды и дни
К 175-летию со дня рождения выдающегося военного и государственного деятеля
03.07.2020
Секретная Цусима
Часть 1
02.07.2020
15-летию трагической гибели спецназовцев отряда «Русь»
Самые массовые потери в своей истории отряд специального назначения внутренних войск «Русь» понёс не на боевой операции
01.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему победил Путин
Новый комментарий от Kiram
2020-07-06 20:16
Страсти вокруг Софии накаляются...
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 20:13
Власть - это Божие установление
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-06 20:13
Цинизм как принцип жизни
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-06 19:52
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от
2020-07-06 19:03
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-06 19:02
Станет ли 1 июля Днём победы русской «Славной революции»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 17:44