«Олесь Бузина самоотверженно оберегал Украину»

Сегодня исполнилось 5 лет со дня убийства известного историка, писателя и публициста

Накануне пятой годовщины убийства украинского историка, писателя и публициста Олеся Бузины оппозиционные СМИ «незалежной» публикуют текст недавней беседы его матери с местным журналистом, сообщает сайт «Свободная пресса».

Валентина Павловна, вспоминая трагедию, указала на то, что убийство её сына лишь ускорило гибель самой Украины как государства.

«Убив Олеся, Украина сама себе выстрелила в голову. Эти слова у меня без конца кружатся в мыслях, без конца», — говорит она.

Отвечая на вопрос, почему Олесь не захотел уехать из Киева после ряда прямых угроз в свой адрес, Валентина Бузина рассказала, что он решил оставаться на родине несмотря ни на что.

«Олесь не уехал, он не мог уехать. Он не мог оставить могилу отца, не мог оставить могилу бабуси, которую он тоже безумно любил; он не мог оставить уже старенькую меня. Хотя я ему откровенно говорила: сыночек, уезжай, не думай обо мне, я справлюсь» — вспоминает Валентина Павловна.

Касаясь темы правосудия, а скорее, его отсутствия в стране после установления постмайданного режима, мама убитого писателя подчеркнула, что надеется дождаться справедливости.

«Они ждут, что и я уйду из жизни. Они [представители судебной системы Украины — ред.] добавили мне болезней… Но я всё-таки надеюсь, что дождусь решения суда, причём дождусь справедливого решения суда», — заключила она.

Напомним, что Олесь Бузина был застрелен в Киеве 16 апреля 2015 года.

«5 лет назад в родном Киеве, средь бела дня во дворе собственного дома, убили Олеся Алексеевича Бузину. Выдающийся писатель, журналист и публицист был убит за свои принципы. Спустя многие годы после этой трагедии никто так и не понёс ответственности за совершенное преступление и тем лишь горестнее утрата одного из ярчайших наших современников, великого сына нашего народа», - пишет в статье «Расстрелянная совесть» известный киевский политолог Андрей Александрович Видишенко. Статья опубликована на его странице в социальной сети Facebook.

«Олесь Алексеевич всегда выступал как духовный продолжатель традиций Николая Васильевича Гоголя и Михаила Афанасьевича Булгакова, олицетворяя собой лучшие черты южнорусской культуры. Он, как никто другой в публичном пространстве, осознавал масштаб драмы и печальный факт того, что заданная в 2013-2014 годах пассионарным меньшинством парадигма тождественна изощренному самоуничтожению Украины», - говорится в публикации.

«Весь свой огромный талант Олесь Алексеевич посвятил страстной борьбе с невежеством людей, поколениями предающих историю родной земли и память собственных предков. Мне всегда казалось, что в своих книгах он подсознательно взывал к совести сограждан. Аргументированно обличая кощунственное навязывание массам исторически противоестественных и откровенно псевдонаучных конструкций в гуманитарной политике, открывая их глубоко антисозидательную и в целом противную здравому смыслу природу, Олесь Бузина самоотверженно оберегал Украину и пытался остановить тенденцию к радикализации, регрессу и вырождению в родном обществе. Можно констатировать, что без Олеся Алексеевича это общество обеднело духовно, морально и интеллектуально, к огромному сожалению», - отмечается в статье.

«У Олеся Алексеевича Бузины были огромная любовь и великая преданность своему народу, а у его подлых врагов - лишь всепоглощающая ненависть. Роковые выстрелы в Олеся Алексеевича характеризуют не только кощунственный террор безумцев против собственной национальной и духовной сущности, они символизируют расстрелянную собственноручно совесть. Дело жизни Олеся Алексеевича, тем не менее, не умерло, оно живо и ещё внесет вклад в возрождение Отечества. Его творческое наследие обязательно поможет открыть глаза на текущую трагедию многим поколениям. Светлая память невинноубиенному Олесю Алексеевичу!» - заключил Андрей Видишенко.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Видишенко:
«С праздником нашей общей великой Победы!»
За кощунственное невежество к собственной Великой истории все мы расплачиваемся своим политическим настоящим и будущим
22.06.2020
«Олесь Бузина самоотверженно оберегал Украину»
Сегодня исполнилось 5 лет со дня убийства известного историка, писателя и публициста
16.04.2020
Феодор Келлер и верные адъютанты
Светлой памяти воинов мучеников
19.12.2019
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Будет ли Украина продавать воду Крыму?
Некоторые политики предлагают идти путём Израиля, торгующего водой для палестинцев
29.06.2020
Советская Украина выигрывает матч-реванш
Если Зеленский думал, что его заигрывания с националистами помогут объединить Украину, он жестоко ошибся
29.06.2020
Творчество Софии Ротару – на «нужды» карателей Донбасса
Кто позволяет артистке, поддерживающей убийства русских, гастролировать по России?
27.06.2020
Пришло время признать,
что Сталин не строил социализм?
26.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Великороссы: 1000 лет здорового пути
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 22:16
Воцарение коронабеса
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 22:03
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 21:48
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 21:37
Власть - это Божие установление
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-05 19:39
Почему победил Путин
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-07-05 10:23