Истинная федерализация как следствие беззакония

Почему для борьбы с коронавирусом у нас не введён, как положено по закону, режим ЧП?

«Всуе законы писати, когда их не исполняти» - слова из Указа 17 апреля 1722 г. русского императора Петра I давно стали народной пословицей. И я сразу скажу, что как раз так у нас и произошло: власти нашей страны не исполняют собственные законы, пытаясь, правда, добиться того же самого, но не применением закона, а советами и уговорами. Речь идет о Федеральном конституционном законе от 30.05.2001 N 3-ФКЗ (ред. от 03.07.2016) «О чрезвычайном положении», подписанном тогдашним президентом В.В.Путиным. В Законе содержится всё – и основания для применения Закона, и на какие местности распространяется вводимый этим Законом режим ЧП, и перечень мер, выходящих за рамки действующего в обычное время правового поля, и кто и как эти меры должен принимать.

Эпидемия – это совершенно то же самое, что и война, это смерть и увечье миллионов граждан нашей страны, если она охватит всю страну – а пока никаких обстоятельств, препятствующих этому не видно.

Для её пресечения или хотя бы замедления нужны меры, ограничивающие права и свободы граждан, имущественные права бизнеса и тех же граждан тоже. Права на перемещение в первую очередь, но не только. Это сейчас всё делается, и на местах, и в центре, но беззаконно, бессистемно и поэтому медленно. Особенно опасно, что местные власти очень ограниченно могут прибегать к мерам принуждения. Особый порядок управления, естественно, всегда и везде поддерживается методами кулака и пряника с той особенностью, что пряников на складах не припасено. Но в режиме ЧП, вводимом Законом, такие меры – законны, а иначе – незаконны. А ведь в любом обществе есть несколько процентов неадекватов, «борцов с системой», просто дураков – на них призывы и советы не действуют, но вот страх наказания – вполне. Но наказания должны быть по закону, даже если это палкой по заднице, как делается в Индии.

Пока же вместо нормального и обычного карантина – невнятная «самоизоляция», вместо обычных мер поддержания порядка – «соглашения» государственного МВД с местными властями. Это, пожалуй, самая пугающая новость из потока новостей. Основное отличие государства от других организаций – монополия на насилие. Это должны бы знать даже плохо учившиеся юристы. Силовые службы должны подчиняться только государству и зависеть только от государства, это знали еще римские императоры – «солдатам платит император и больше никто». Нынешняя же практика, когда борьбу с эпидемией поручают местным властям – просто опасна для государства. Получается, что для местных жителей в отсутствие общегосударственного закона местные правила оказываются главнее государственных.

Это было еще до эпидемии, когда, например, в Москве местные власти, а не государственная служба, получили право штрафовать за несоблюдение произвольно установленных правил парковки. Но тогда затрагивались только имущественные права, сейчас же речь идет о защите жизни и здоровья населения – и авторитета государства, и даже его существовании в конечном итоге.

Что ещё хуже, столичные власти руками и ногами отпихиваются от полного карантина, хотя центром распространения заразы в России сейчас является как раз Москва. Как бы дело не кончилось тем, что областные губернаторы в рамках своих полномочий не обнесли Москву и область железным забором уже со своей стороны.

Я не могу себе объяснить эту студенистость и слизистость. Даже либеральная оппозиция, которой разрешена критика властей – и та теряется в догадках, максимум предполагая, что по правилам ЧП правительство берёт на себя обеспечение уровня жизни и выпадающих доходов, и поэтому боится вводить режим ЧП. На самом деле, ничего такого, поскольку это невозможно, режим ЧП и не предусматривает.

Всё это особенно неприятно видеть, сравнивая с нашими соседями, ближними и не очень. Я уж не говорю о странах, где с эпидемией справились: Китай, Южная Корея, Вьетнам, Северная Корея.

Вот, к примеру, Польша ещё 14 марта в полночь ввела карантин на границах. Иностранцы не впускаются, кроме дальнобойщиков. Ну и что, что член ЕС и сильно зависит экономически от Европы? Нельзя, и точка. Транзитные туристы, возвращавшиеся на авто, скажем, в Прибалтику – сильно попали. Потом вопрос был с ними как-то решён, но неорганизованное перемещение потенциальных носителей заразы было предотвращено. А поляки впускались, но после заполнения анкеты с указанием адреса, по которому они будут проходить двухнедельный карантин. И если там кто-то не обнаруживался, то в розыск – и серьезный штраф, не сто рублей. И размер, и порядок взимания штрафа ни в Польше, ни в Германии не является предметом торга полиции и местных властей. Ну, то, что все места потенциального скопления людей были сразу, в один день, закрыты, кроме аптек и продовольственных магазинов – это можно и не упоминать. И никто из восточноевропейских стран не постеснялся объявить режим ЧП или его аналоги. Без патетики и посланий высших должностных лиц.

А у нас ещё 24-го правительство на полном серьезе обсуждало вопрос об ограничении использования кальянов в заведениях. Не шучу. И объявления от властей: «кто летел таким-то рейсом – отзовитесь!». Оказалось, что у нас многие живут не по месту прописки, с изумлением обнаружили представители МВД. Ну кто бы мог подумать?

Ну и как результат: если в середине марта Польша опережала Россию по количеству зараженных, то сейчас не хочется и сравнивать. Если раньше можно было умозрительно рассуждать о качестве нашей «оптимизированной» медицины и пределах ее устойчивости – то сейчас этот вопрос переходит в практическую плоскость. При не очень большом производстве тестов и их 70-процентной надежности надеяться особо не на что.

И ведь возможность остановить была. Ввели же ограничительные меры по отношению к КНР. Китайцы обижались, но результат-то окупился – всего 2 (два) заноса в Россию. А вот с другими странами… Ну, уже известно. В результате по отношению к Китаю уже мы – источник заразы, среди эвакуированных из России китайские медики выявляют десятки заболевших! Что уж сейчас китайцы думают про нас в связи с такой избирательностью – даже не знаю. Что бы ни думали – всё справедливо.

В общем, как писали умные люди: «Уважай законы и научи уважать их своим примером: закон, пренебрегаемый царем, не будет храним и народом» (В.А. Жуковский «Свобода»); «Все человеческие законы имеют свои опасности, неудобства, иногда вредные следствия, но бывают душою порядка, священны для благоразумных, нравственных людей и служат оплотом, твердынею держав» (Н.М. Карамзин «История Государства Российского», т. VIII).

Почему же нельзя делать то, что сейчас делается, но не по понятиям, а по закону? Это же для всех было бы лучше и правильней.

Ну и в завершение из П.А.Вяземского, который в молодости был порядочный русофоб: «Русский человек вообще порядка не любит; закон и подчиненность ему — претят его натуре».

Это замечание, применительно к подавляющему большинству русских – неправда. А вот к некоторым – увы, увы...

Андрей Петрович Паршев, автор бестселлеров «Почему Россия не Америка» и «Почему Америка наступает», член Генерального Совета «Партии Дела»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Паршев:
Истинная федерализация как следствие беззакония
Почему для борьбы с коронавирусом у нас не введён, как положено по закону, режим ЧП?
15.04.2020
Промышленность – это те же резервы!
Бесцельное накопление золотовалютных резервов, «плюшкинизм», - это болезнь
23.03.2020
В США идет гражданская война, пока без выстрелов
Решение Трампа ввести пошлины на алюминий и сталь может привести к торговым войнам
16.03.2018
«Арсений Павлов – уникальный человек»
Писатель Андрей Паршев считает, что после гибели Моторолы в политике России, ДНР и ЛНР не произойдет кардинальных изменений
27.10.2016
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
Последние комментарии
Воцарение коронабеса
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 01:06
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 00:47
Почему победил Путин
Новый комментарий от
2020-07-04 18:42
На обломках России и за счет России?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-04 18:34
Является ли симфония властей ложной концепцией?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-04 18:32
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от
2020-07-04 18:09
Власть - это Божие установление
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-04 17:36