Боремся с инфекцией или распространяем?

О постановлении главного санитарного врача Санкт-Петербурга

По сообщениям питерских СМИ, главный санитарный врач Санкт-Петербурга Наталия Башкетова подписала постановление № 7 от 13.04.2020 года о новых мерах по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Оно опубликовано на официальном сайте Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Комитету по социальной политике и администрациям районов поручено обеспечить учет и еженедельное медицинское наблюдение на дому жителей города старше 65 лет и инвалидов.

Это постановление вызывает вопросы. Не способствуют ли порой власти своими противоречивыми действиями распространению заболевания? Требуется от лиц старше 65 лет соблюдение режима самоизоляции, а в то же время издаётся постановление, которое обязывает городские службы нарушать эту самую самоизоляцию и проводить еженедельное обследование на дому всех лиц старше 65 лет и инвалидов.

Если человек чувствует признаки недомогания, то, как правило, он сам, либо через родственников, может обратиться за медпомощью. А так нарушается самоизоляция самой незащищённой категории населения. Это же возможное рукотворное распространение инфекции. Где гарантия, что к ним домой не придут специалисты после больного коронавирусом.

При этом в постановлении ответственными за исполнение медицинских (!) наблюдений указываются глава Комитета по социальной политике Петербурга А.Н. Ржаненков и главы районных администраций. А проводить медицинские обследования, стало быть, будут их подчинённые? Т.е. не специалисты медико-санитарных служб, а социальные работники, мало знакомые с медициной, вирусологией, не обеспеченные необходимыми средствами защиты и пр. А как социальные работники могут проводить медицинские наблюдения? Я пытался дозвониться по номерам телефонов на сайте Управления Роспотребнадзора по СПб, чтобы получить ответы на вопросы. Телефон не отвечал. Ничего толком не смогли пояснить и на горячей линии Роспотбернадзора России.

Такие вот меры в Северной столице принимают по «борьбе с коронавирусом». Что это: ошибка или головотяпство? Каждый чиновник, естественно, действует в меру своих способностей. А каковы эти способности порой бывают, нам известно.

Андрей Витальевич Антонов, адвокат, член Союза писателей России, Санкт-Петербург

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Антонов:
Птенцы и символы белорусского майдана
Белорусское руководство должно сделать соответствующие выводы, избавиться от пятой колонны внутри органов власти
05.09.2020
Как организованы протесты против Лукашенко
Памятки и инструкции для протестующих
17.08.2020
«Надёжный кандидат на пост Президента»
В преддверии президентских выборов в Беларуси научная и творческая интеллигенция Петровской академии наук и искусств поддержала Александра Лукашенко
13.07.2020
Масочный режим – обезличивание человека
Через «пандемию» нас дрессируют и психологически готовят к новой реальности
15.06.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
По ковид-панике неопровержимыми цифрами и фактами
Парадокс: тесты на COVID-19 распространялись по странам мира уже в 2017 году!
26.09.2020
«Духовные заморозки» в наших церковно-государственных отношениях
О запрете православных крестных ходов в православной стране
26.09.2020
С этим иудским житием пора кончать
Изменников и бунтовщиков мы сегодня видим
25.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Тайная» инаугурация Лукашенко как спецоперация
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-27 21:46
Воспитание в духе веры, преданности Отечеству и уважения к семье
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-27 21:36
Таблетки алчности
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-09-27 16:32
Россия не позволит свергнуть Лукашенко
Новый комментарий от Юрганов
2020-09-27 16:00
По ковид-панике неопровержимыми цифрами и фактами
Новый комментарий от Амариллис
2020-09-26 20:16
Зачем Греф превращает Сбербанк в Сбер?
Новый комментарий от Георгий Н.
2020-09-26 19:06
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Координатор
2020-09-26 17:24