О добродетели рассуждения

В наше лукавое время важно правильно понимать действия иерархии

Мы живём в непростом мире и в достаточно непростую эпоху. Именно поэтому в наше время столь ценна добродетель рассуждения, которую отцы Церкви ставили выше всех прочих добродетелей.

В Послании к Ефесянам святой апостол Павел пишет удивительно глубокие слова: «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия» (Еф. 5: 15-17).

Лукавство наших дней мы знаем не понаслышке, когда под благовидными предлогами русский народ (как и иные народы Земли) хотят отвратить от храма Божия, от совместной молитвы и сделать это руками людей Церкви.

Смысл и назначение иерархии, по Дионисию Ареопагиту, состоит в единении с Богом и уподоблении Ему. Следовательно, если в распоряжениях лиц иерархических мы встречаем нечто, как кажется, противоречащее смыслу и назначению иерархии, то данные распоряжения надлежит прочитывать более глубоким образом и в духе добродетели рассуждения отделять временное от вечного, политическое от духовного, внешнее от внутреннего.

Учитывая, что в настоящее время, к примеру, в Санкт-Петербурге возобновляется деятельность более 22 крупных предприятий, в т.ч. Балтийского завода, серьёзной угрозы эпидемии нет. Следовательно, нет никаких объективных препятствий для исполнения православным человеком своего долга и призвания в эти святые дни Страстной Седмицы и Пасхи — посещения храмов Божиих, молитвы и причащения Святых Христовых Таин. И в случае возникновения препятствий к сему стоит вспомнить евангельские слова: «Просите и дастся вам, ищите и найдете, стучите и отворят вам» (Мф. 7: 7).

В завершение расскажу об одном из примеров православного рассуждения.

В семидесятые годы ХХ в. на юге европейской части СССР свирепствовала холера. По распоряжению митрополита одной из областей были закрыты все храмы.

Но игумен одного из монастырей продолжал служить. К нему приехал митрополит и задал вопрос: «Почему не выполняете мой указ?»

На это игумен смиренно ответил: «Простите, владыко, я его сжёг».

И услышал в ответ: «Молодец».

Протодиакон Владимир Василик, кандидат филологических наук, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Василик:
Фанар и Ватикан выступают на стороне глобалистов
Папа Франциск и патриарх Варфоломей, примкнув к движению Black Live Matter, фактически дали «благословение» на свержение Трампа
10.06.2020
«Это попытка собрать новый Критский собор»
Патриарх Варфоломей, призвавший Православные Церкви обсудить вопрос о причастии в период пандемии, пытается тем самым продвигать свои модернистские идеи
04.06.2020
Настольная книга уроков мужества
Вышла в свет книга «Путь Архистратига. Преодоление зверя»
27.05.2020
Демонский смрад Франциска для всех слишком очевиден
Напрасно историк-ватиканист Алексей Юдин засыпает розами своего красноречия продукты жизнедеятельности так называемого папы
25.05.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
О выборах в Белоруссии,
поколении потребителей и США
14.08.2020
Нам нужен позитив!
Размышления о происходящем в Русской Православной Церкви и отношениях Церкви с Государством
14.08.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Лукашенко не на Западе и не с Россией»
Новый комментарий от Kiram
2020-08-15 16:29
«Мы видим насилие в нашем обществе, возмущение людей»
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-15 16:27
Идёт захват Западом Белоруссии вслед за Украиной
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-15 16:15
Лукашенко: «Мне что делать в этой ситуации?»
Новый комментарий от учитель
2020-08-15 15:38
О монархистах XXI века
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-15 15:37
Нам нужен позитив!
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-15 13:53
Русский наш Крест, помоги нам!
Новый комментарий от Глеб
2020-08-15 12:15