А малявочке поклонилися, а козявочке покорилися?

Православных вновь испытывают на прочность

Подозрение, что история с коронавирусом была чудовищно раздута для запрета Пасхи, появилось ещё в феврале/марте. Да, мы склонны видеть в тех или иных событиях конспирологические умыслы. Не без основания, надо заметить.

На Украине к чему-то подобному готовились дано. После победы оранжевого Майдана возник слух, что православных будут выселять в Чернобыльскую зону. Был ли такой проект в недрах спецслужб или хотя бы его намётка, – неизвестно. Не исключено – слух был запущен в качестве эксперимента, с познавательными целями. Некоторые православные полагали, что власти могут провести акцию переселения в зимнее время. Группа верующих на Ильин день (2 августа – в Чернобыле престольный праздник) в 2006 году привезла с собой на Припять баулы с тёплыми вещами; устроили тайник. Те свитера, шубы и шапки до сих пор пребывают в схороне, если радиоактивная моль не потребила.

После ещё более русофобских событий зимы 2013/2014 гг. в разговорах православных «маргиналов» не раз поминалось некое пророчество о Кровавой Пасхе. И вот 2020 год. Минула Великая Четыредесятница… Когда-нибудь будут опубликованы дневниковые записи «с мест» о Великопостных днях коронавирусного года.

В начале Великого Поста сам собой возник вопрос: что будем делать, если запретят в храм приходить, если Пасху запретят праздновать? Нужно ли тайную горницу Христу готовить где-то в своих квартирах? При этом в запрет верилось не очень, люди отвечали: Бог управит, будем слушать священноначалие…

Одна из вех Четыредесятницы – проповедь Патриарха Кирилла, произнесённая им 29 марта 2020 года, в Неделю 4-ю Великого поста: «Я призываю вас, мои дорогие, в ближайшие дни, пока не будет особого Патриаршего благословения, воздержаться от посещения храмов… 51 год я проповедую с кафедр, призывая людей приходить в храмы <…>. Этому призыву я посвятил всю свою жизнь! Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать: воздержитесь от посещения храмов; и я, наверное, никогда бы этого не сказал, если бы не удивительный, спасительный пример святой Марии Египетской…». Кто-то воспринял эти слова как слова церковного политика, желающего соответствовать «линии партии»; услышал в них запрет и возмутился, вспомнив, что и в самые тяжёлые времена, отягощённые войнами, эпидемиями и голодом, храмы наши не закрывались во исполнении завета Христа: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные…». Другие трактовали слова Патриарха как предостережение, указывая на то, что прямого запрета в словах Святейшего нет. И это тоже правда.

В середине марта на Украине встал общественный транспорт – все отсоединились от всех. На некоторых храмах появились объявления: «В связи с эпидемиологической обстановкой…». Назывались ограничения, вводимые властями. Объявления исчезли, а ограничения ужесточались по мере приближения Вербного воскресения, Страстной седмицы и Праздника праздников. Определённая часть прихожан, напуганная пропагандой, опасаясь за жизни свою и близких, восприняла указание властей как руководство к действию, самоизолировалась от Церкви. Так, вероятно, поступила и некоторая часть священства. Другая часть прихожан, понимая, кто есть ху в легионе украинской власти и мировой пропаганды, стали искать и находить возможность бывать на церковных службах не на своих приходах, исповедоваться, причащаться – в монастырях дальних и недальних, в некоторых городских храмах. Кто-то из священников служит без прихожан. Но кто-то и с небольшим количеством верных, запершись изнутри.

Архиереи проводят политику «и волки сыты и овцы целы», стараясь не рассориться с властями, изменяя расписание, сокращая службы, проводя их в храмовых дворах, пряча от глаз посторонних момент причащения. Каждый архиерей, тем более пожилого возраста, понимает, что Пасха эта может оказаться последней в его жизни, испугаться – это отказаться от Христа, жизнь свою перечеркнуть.

При этом им также приходится учитывать политический момент. Вот глава информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Нежинский и Прилукский Климент заявил: «Онлайн-трансляция – это не богослужение. У нас Бог – Бог живой, а не Бог онлайн. Поэтому никогда нельзя заменить причастие или исповедь онлайн-трансляцией. Это будет неправильно и нас люди не поймут». На вопрос, «почему Киев не прислушивается к мнению патриарха Кирилла, призвавшего прихожан не приходить в храмы», митрополит Климент, соблюдая «политический момент», ответил: «У нас есть Блаженнейший Митрополит Онуфрий, указаниями которого мы определяем все обстоятельства нашей жизни».

Единство было полное во времена «томос-истерии» украинской власти, а «вирус-козявочка» вдруг ударом своим сделала трещину в РПЦ?

Мировая пропаганда в каждом своём информационном сюжете под тем или иным углом подаёт и пережёвывает тему коронавируса. Спутниковое ТВ и Сети позволяют видеть единство повестки дня для Украины, России, Европы, Америки. Теме вируса посвящено 90-95%% эфирного пространства всего мира. В определённом смысле это напомнило времена Майдана! Да, эпоху киевского Майдана – с соответствующей поправкой на масштаб.

В конце 2013-го на Украине на всех кнопках ТВ обмусоливалась тема Майдана – кто там, что там, как там борщи варят, лечится, как с туалетом обходятся, какие важные фигуры. Ажиотаж нагнетался с известной целью, – переформатировать Украину. Ныне переформатируется мир.

Коронавирусная истерия стала нагнетаться – неужели совпадение? – после того, как в феврале 2020-го стало известно о «юбилейном» докладе Римского клуба конца 2017 года. Между прочим, авторы в нём отмечают парадоксальные случаи: «разлив нефти увеличивает ВВП из-за связанных с ним расходов на ликвидацию аварии, также как болезни, бедствия и несчастные случаи…».

Хозяева денег хотят жить вечно. Они содержат громадные научные центры, чтобы продлить себе жизнь, а в идеале получить земное бессмертие. Они уже и сердца трухлявые не по разу себе меняют. Но при этом и ВВП наращивают. А тут на тебе: вирус, который поражает стариков!.. Какое-то время, конечно, можно отсидеться в замках, на островах и яхтах, руководя процессом онлайн, пока умельцы создают вакцину. Вирус вдруг мутировал, стал поражать не только стариков. Паника усилилась…

В своё время люди научились использовать законы природы – добывать энергию из движения рек, останавливая реки, из атома, разрушая атом. Так можно получать выгоду из социумов, разрушая социумы, разрушая целые государства. И уже вполне освоена технология устраивать революции в любой наперёд заданной точке мира. Следующий этап – весь мир «до основания». В прошлом веке это не удалось. И вот, устроив коронавирусную панику, открылась возможность – выжав деньги из каждого, лишив доходов, создав кордоны, – прикарманить весь мир! Принцип «разделяй и властвуй», оказалось, работает и в мировом масштабе, не лишь внутри государств.

В короновирусном потоке информации вполне ожидаемо «вдруг» прозвучало мечтание бывшего премьер-министра Великобритании о Мировом правительстве. Кто о чём: голый о бане, а глобалист о мировом правительстве. Вскоре подоспело сообщение: иудейский синедрион обратился с ходатайством к властям Израиля с просьбой разрешить «проведение жертвоприношения ягненка Песаха на временном жертвеннике на Храмовой горе». Пояснили: проведение церемонии стало возможным благодаря плану США по ближневосточному урегулированию. Якобы в результате Трамповской «Сделки века» признан полный суверенитет Израиля над Храмовой горой.

Стала доступной информация, что тренировки – «реконструкции» проведения церемонии жертвоприношения осуществлялось в Иерусалиме уже семь лет кряду. Приводится описание одной из «реконструкций»: «Как и в Храме, священники расположились на линии, идущей от внутреннего двора, в котором был убит ягненок, до самого алтаря. Кровь из ягненка была собрана в сосуде и затем передана от одного священника другому, пока не достигла алтаря, на который ее вылили. У животного должна быть отделена шкура и внутренние части…».

В нынешнем году синедрионом подавалась заявка не только на реконструкцию: «Они также подали отдельную просьбу о фактической жертве, которая должна быть проведена на Храмовой горе в праздник. В эту просьбу включен план доставки каменного алтаря на Храмовую гору». Примечательно, что «синедрион также вынес решение об участии неевреев в церемонии и ее финансировании. Тора запрещает…». Однако «не евреям будет разрешено пожертвовать деньги на реконструкцию и финансировать необходимые элементы, связанные с восстановлением службы в Храме, но никакие средства не евреев не будут использоваться для освященных целей». Это абсолютно понятно. Раввин Вайс утверждает: «Множественность в форме 70 наций является библейским требованием, чтобы храм был домом молитвы для всех народов».

Для православного сознания ясно абсолютно: подготовка к встрече сатаны, которого его приверженцы (возможно, и по недомыслию) именуют Машиахом, идёт полным ходом.

Конечно, остроумно замечено: не под меч, не в ров ко львам сейчас надо спускаться христианину, чтобы остаться верным Христу, а «просто» исповедать Его. Как и во все времена, оказалось и это вовсе непросто. Страх нагнетается: вирус-козявочка смертоносна!

Как не вспомнить, знакомое с детства: «Волки от испуга скушали друг друга. Бедный крокодил жабу проглотил. А слониха, вся дрожа, так и села на ежа…». И чей-то голосок отрезвляющий: «Вы – зубастые, вы – клыкастые, а малявочке поклонилися, а козявочке покорилися!»

Увы, не козявочке: сатана нагибает. Иуда уже трётся рядом с каждым. На Страстной каждый будет проверен на вшивость.

Станислав Ворон, православный публицист, Киев

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Ворон:
Порошенко страдает
Кто и как делает из барыги «мученика за веру»?
29.06.2020
Диверсия Стрелкова
Взгляд из Киева
20.05.2020
Коронобесие украинских «патриотов»
Новая волна гонений на Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата в связи с Covid-19
25.04.2020
А малявочке поклонилися, а козявочке покорилися?
Православных вновь испытывают на прочность
14.04.2020
Коронация вируса
Или как Зеленский Пасху отменил
27.03.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
От коронавируса скончался митрополит Исидор (Кириченко)
Отпевание новопреставленного владыки возглавит митрополит Воскресенский Дионисий
08.08.2020
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
07.08.2020
О 2-й волне КОВИДа
...в СМИ
06.08.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-09 18:39
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-09 18:25
Рыцарь плаща и кинжала
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-09 17:55
Трудовые мигранты как угроза национальной безопасности
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-09 17:52
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Валерий
2020-08-09 17:40
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Туляк
2020-08-09 16:58