Единство подлинное, а не виртуальное, молитва в храме, а не на телеэкран

Призываю наших дорогих Владык к всемерному диалогу с властью и достижению разрешений на полноценное празднование Пасхи Христовой

Весьма прискорбно, что вопрос празднования Пасхи решается не с высоты Патриаршего престола и Священного Синода, а циркулярными письмами управляющего делами Московской Патриархии митрополита Дионисия. Согласно циркулярам, архиереи на местах должны самостоятельно принимать решения, взаимодействуя с представителями местной власти и в зависимости от эпидемиологической обстановки в конкретном регионе.

Собственно говоря, данный циркуляр находится в русле политики Президента, согласно которой главы регионов получают известное право самостоятельно выбирать меры карантина и время возвращения к нормальной жизни в зависимости от местной эпидемиологической ситуации. В данном случае мы наблюдаем самоустранение верховной светской власти от процессов, протекающих в России. В этом, может быть, известная гибкость. С другой стороны, мы наблюдаем самоустранение и церковной власти, которая изначально замышлялась не только как интегрирующий центр всей Русской Православной Церкви, но и как печальница перед светской властью о её нуждах. Именно Патриарх всегда мыслился как защитник Церкви, как советник вначале Царя, а потом Президента, как человек, от чьего слова зависит судьба Церкви, в частности, Праздника Праздников и Торжества из Торжеств.

К сожалению, ныне мы этого не видим. Его Святейшество дистанцируется от принятий подобных решений. Почему так? Бог весть. Мы не знаем, что происходит в реальности в верхах власти. Как в своё время говорил Патриарх Пимен о манифестации диссидентов: походить бы им в моих сапогах. Поэтому не стоит нам впадать в дух осуждения и, тем не менее, мы призваны трезво и рассудительно понимать реальность нашего времени. Нынешнее положение вещей почти граничит с Патриаршим указом 1920 года о том, что в ситуации Гражданской войны отдельные епархии в случае невозможности связи с центром переходят на самоуправление. Но такова ли ситуация ныне в России? Разве по стране бродят орды Семёнова, Махно или Антонова? Что, железнодорожное и прочее сообщение пресечено или действительно сегодня царит страшная эпидемия, когда на улицах лежат трупы, а по проспектам разъезжают телеги с телами, которыми правит негр, как в Пушкинском «Пире во время чумы»? Да нет же! Нынешние события не выходят за рамки обыкновенного весеннего вируса гриппа. Цифры заболевших и умерших, фигурирующие в отчётах (ещё неизвестно, насколько они правдивы), соответствует прежним годам. В больших городах всегда была, есть и будет обычная смертность. Незачем поднимать панику. Многие видные учёные, в том числе академики Российской академии медицинских наук, говорят, что поднятая паника, может быть, хуже самой эпидемии коронавируса, по одной простой причине – из-за роста числа сердечно-сосудистых заболеваний, этого бича XX и XXI веков. Паника и чувство страха подрывают иммунитет человека, делая его беззащитным перед любым заболеванием.

Так называемый режим самоизоляции глубоко пагубен. Нет ничего хуже, как загнать стариков, семьи с детьми в душные тесные квартиры, где они будут друг друга и сами себя осеменять микробами. Закрывать парки, детские и спортивные площадки, спортивные заведения, а уж тем более покушаться на закрытие храмов – настоящее вредительство. Для того чтобы человек был здоров, он должен трудиться, понимать цель своей жизни, верить и молиться. Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух. А можно сказать иначе: именно здоровый дух придаёт телу здоровье. И соответственно сему, если людей разделяют и повергают их в состояние паники – это вернейший путь к истреблению рода человеческого. Человека делают рабом и объектом, человека унижают и выбивают из колеи, оставляя его уязвимым для любой угрозы и болезни.

Главный эпидемиолог Анна Попова допустила оговорку по Фрейду: наша задача – разобщить людей. И как это называется? На мой взгляд, вредительством и преступлением. В нашем и так атомизированном обществе стараются рвать последние межчеловеческие связи. Это является преступлением и соответствует Евангельским словам: «И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу» (Лк. 22:31). Но вспомним утешительные слова Спасителя: «Но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лк. 22:32).

Я уже говорил, что слова Святейшего Патриарха Кирилла о примере преподобной Марии Египетской, самоизоляции и посте надо понимать гораздо глубже. Мария Египетская начинала свой подвиг в Церкви, с Причастия Святых Христовых Тайн и завершила его в Церкви Причастием. О уединенной молитве и духовных размышлениях прилично говорить в пост, но Страстная Седмица выводится за пределы Святой Четыредесятницы. В эти дни мы все вместе и благоговейно чтим Страсти Христовы, Его страдания, принятые ради спасения рода человеческого, а затем с чистым сердцем славим Христа Воскресшего. Тут уж не до воспоминаний о Марии Египетской. Это время светло праздновать Воскресение Христово. Как говорится: просветимся Торжеством и радостью друг друга обымем.

Поэтому призываю наших дорогих Владык к всемерному диалогу с властью и достижению разрешений на полноценное празднование Пасхи Христовой. Русь, Российская Империя, Советский Союз и Россия всегда праздновали Пасху в самые нелегкие времена – в условиях монгольских нашествий, в страшных условиях Смутного времени, в Великую Отечественную войну. В блокадном Ленинграде были открыты храмы, несмотря на угрозу эпидемии. В 1942 году в Москве специально отменили комендантский час ради совершения светлой Заутрени, Крестного хода и Божественной Литургии. Никогда такого не было, чтобы Пасха Христова не совершалась под какими бы то ни было предлогами. Даже под вражескими бомбами и обстрелами в блокадном Ленинграде в 1942, когда в Великую Субботу немцы бомбили и расстреливали прихожан, пришедших освятить кусочки пасхального хлеба, не отменяли празднование Пасхи Христовой. Служба не прекращалась даже при обстрелах и бомбёжках храмов. А теперь из-за мнимой угрозы, призрака и химеры, мы откажемся славить Христа и будем дрожать в своих норах из-за глобалистических страшилок? Да не будет того! Дай Бог нам всем вместе, всей Русской Церковью, встретить святую Пасху в радости духовной и в единстве друг с другом, в единстве подлинном, а не виртуальном. Мы не хотим причащаться по Скайпу, мы не хотим молиться на телеэкран. Нам нужны живые храмы и живая Литургическая богослужебная жизнь! Нам нужен живой Христос, Который истребляет всякие страхи и заразы! Аминь!

Протодиакон Владимир Василик, кандидат филологических наук, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Благодарю!

Полностью согласна с автором статьи !Благодарю и поддерживаю

Regent / 13.04.2020

3. QR код

Считаю что Патриархия в срочном порядке должна решить вопрос с правительством Москвы по поводу кода, который должны получать все работающии. Согласно решению Архиерейского собора 2013г мы имеем право на получение альтернативных документов. Получение кода антихристианское решение! И грубейшее нарушение прав , и оскорбление чувство верующих.

Regent / 13.04.2020

2. Хорошо!

Хорошо, что есть в стране - протодиаконы! Без них жизнь православного народа была бы скучна, тосклива, уныла и однообразна, если можно так сказать. Вот и очередной протодиакон заряжает народ, этот - оптимизмом! Люди, бояться - и нечего, и некого! Вируса бояться не надо, он хороший и вреда никакого не принесет, а самоизоляция - пагубна, а вот вирус - нет! Священноначалия, т.е. управделами, грубо говоря, - тоже бояться не надо. Какой он вред может причинить православному человеку? Если он даже и протодиакон? Ровным счетом - никакого. Протодиакон отвечает за свои действия - в храме. Батюшка может строго взглянуть, если угли в кадиле, например, потухли. Протодиакон вне храма может, оказывается, обратиться с призывом: к людям вообще и к митрополитам в частности. А в чем пафос? Пасха приближается. И нельзя верующим, там, где бушует уже эпидемия, собираться в храмах. Запрет властей. А где эпидемия не бушует - там можно. Но отец протодиакон призывает митрополитов: там где нельзя, устроить как-нибудь так, чтобы было можно. Как нибудь уж - договориться с властями. И это он на полном серьезе: Патриарх-де говорил о Великом Посте, а он уже и кончился. А, значит, всё уже и можно. Владыки святые! Договоритесь уж! Протодиакону за это - ничего не будет, народ встретит Пасху, вас потом, правда, отправят всех на покой, но зато вирус-то как будет посрамлён, зараза такая! Только вот вопрос: послушаются ли митрополиты отца протодиакона?

Аноним / 13.04.2020

1. +

Поддерживаю !

Колоб / 13.04.2020
Владимир Василик:
Фанар и Ватикан выступают на стороне глобалистов
Папа Франциск и патриарх Варфоломей, примкнув к движению Black Live Matter, фактически дали «благословение» на свержение Трампа
10.06.2020
«Это попытка собрать новый Критский собор»
Патриарх Варфоломей, призвавший Православные Церкви обсудить вопрос о причастии в период пандемии, пытается тем самым продвигать свои модернистские идеи
04.06.2020
Настольная книга уроков мужества
Вышла в свет книга «Путь Архистратига. Преодоление зверя»
27.05.2020
Демонский смрад Франциска для всех слишком очевиден
Напрасно историк-ватиканист Алексей Юдин засыпает розами своего красноречия продукты жизнедеятельности так называемого папы
25.05.2020
Все статьи автора
"Великий пост"
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
О выборах в Белоруссии,
поколении потребителей и США
14.08.2020
Нам нужен позитив!
Размышления о происходящем в Русской Православной Церкви и отношениях Церкви с Государством
14.08.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Лукашенко не на Западе и не с Россией»
Новый комментарий от Kiram
2020-08-15 16:29
«Мы видим насилие в нашем обществе, возмущение людей»
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-15 16:27
Идёт захват Западом Белоруссии вслед за Украиной
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-15 16:15
Лукашенко: «Мне что делать в этой ситуации?»
Новый комментарий от учитель
2020-08-15 15:38
О монархистах XXI века
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-15 15:37
Нам нужен позитив!
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-15 13:53
Русский наш Крест, помоги нам!
Новый комментарий от Глеб
2020-08-15 12:15