«Нынешнее испытание имеет глубокий духовный смысл»

Об обстановке на Сахалине в связи с эпидемией коронавируса и о служении православных волонтёров

Пандемия коронавируса стала серьезным вызовом для всего человечества. В России предпринимается целый комплекс мер по предотвращению распространения опасной вирусной инфекции. На территории Сахалина в реализации этих мер активно участвуют миссионерский и молодежный отделы Южно-Сахалинской и Курильской епархии. О том, как и какая помощь сахалинцам оказывается церковными отделами, рассказывает в интервью «Русской народной линии» их руководитель – протоиерей Виктор Горбач.

Как епархия отреагировала на ситуацию, связанную с угрозой распространения коронавируса на Сахалине?

29 марта Владыка Аксий, архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский, в связи с распространением коронавирусной инфекции обратился с посланием к верующим нашей епархии. С этого времени епархия, выделив отдельный телефонный номер, организовала «горячую линию», на которую могут обращаться все те, кто нуждается в духовной помощи и поддержке, люди, желающие на дому исповедоваться, собороваться и причаститься. За это время к нам обратились десятки граждан. Организовано ежедневное дежурство двух священников, которые посещают жителей Южно-Сахалинска для совершения церковных Таинств.

Одновременно по инициативе епархиального молодежного отдела к работе областного волонтерского центра, который возглавляет председатель Сахалинской областной Думы Андрей Алексеевич Хапочкин, подключились участники молодежного движения «Братство Александра Невского» и сахалинского отделения Общества «Двуглавый Орел». Всего волонтеров от епархии около двадцати человек.

Чем они занимаются?

Главная цель деятельности всех волонтерских групп в настоящий момент заключается в оказании поддержки лицам пожилого возраста и тем, кого медики отправили на «самоизоляцию». Очень важно, чтобы пожилые люди оставались дома, не посещали общественные места и не подвергали себя риску заразиться коронавирусом. Волонтерский центр принимает от таких лиц заявки на приобретение продуктов и лекарств, а затем передает данные представителям общественных организаций, ребята отрабатывают заявки и развозят по адресам. Это помогает решать и задачу психологической помощи. Нам трудно представить как значимо для немолодого человека, лишенного возможности жить привычной жизнью и может быть напуганного валом негативных новостей о коронавирусе ощущение того, что он – не забыт, не одинок, сам факт общения с молодежью, настроенной оптимистично.

Вы помогаете всем пенсионерам или только сотрудникам и прихожанам храмов города?

Свою деятельность мы полностью согласовываем с областным волонтерским центром, в настоящее время очень важна четкая согласованность и координация. В том числе и для безопасности и здоровья самих волонтеров. При оказании помощи в приобретении продуктов мы не выделяем прихожан храмов в отдельную категорию. Помогаем всем, вне зависимости от конфессиональной принадлежности. Вместе с тем, если прихожане обращаются на телефон «горячей линии» не только с просьбой причастить или соборовать, но и с какими-то другими пожеланиями, мы стараемся по возможности не отказывать. Например, сейчас у православных идет Великий пост, в храмах совершаются особые службы, одна из которых включает чтение великого покаянного канона святого Андрея Критского. Это бывает только раз в году. Наши прихожане из-за противоэпидемиологических мер пока лишены возможности посещать храм. И вот, на «горячую линию» епархии позвонила одна женщина и попросила привезти ей домой книгу с проследованием покаянного канона Андрея Критского, чтобы иметь возможность помолиться самостоятельно. Конечно, наши православные волонтеры ей книгу привезли, безвозмездно.

Чем еще занимаются православные волонтеры?

Православная молодежь помогает сотрудникам областного УВД патрулировать улицы Южно-Сахалинска и призывать граждан следовать рекомендации находиться на самоизоляции. Мы включились в эту разъяснительную работу по просьбе А.А.Хапочкина. Думаю, совместное патрулирование сотрудников правопорядка и молодых волонтеров – очень продуманная и действенная психологическая мера. Не секрет, что полицейских многие молодые люди, а именно они чаще всего пренебрегают самоизоляцией, воспринимают как нерадивые школьники строгих учителей – приходиться слушать, но, не обязательно прислушиваться и тем более выполнять требуемое. Но, если рядом с человеком в форме стоит твой сверстник, говорящий на одном с тобой языке, всё звучит гораздо доходчивей.

Наверное, многих наших сограждан сейчас тревожит вопрос: что это за напасть, отчего она нас обрушилась? Что Вы, как православный священник, могли бы ответить? 

Я бы поставил вопрос так: не отчего, а для чего? Ответ на этот вопрос содержится в обращении Владыки Аксия, подчеркнувшего, что болезнь напомнила современному человечеству, насколько каждый из нас немощен и хрупок, независимо от того, какими благами мира сего обладает. Это повод для каждого задуматься над выбором правильного жизненного ориентира, подлинной и непоколебимой опоры в любых испытаниях. Для человека верующего этим ориентиром и опорой является Христос. 

Хотел бы напомнить эпизод из жития небесного покровителя острова Сахалин – святителя Иннокентия, митрополита Московского. Наверное, не все знают, что будущий святитель, а тогда ещё архиепископ Иннокентий, попал на наш остров в 1861 году можно сказать случайно: корабль, на котором он плыл на Камчатку, попал в сильный шторм и оказался выброшен на мель на западном побережье Сахалина, в том месте, неподалеку от которого сейчас находится поселок Дуэ. Но краткое время находясь на острове, святитель, фактически положил начало православному просвещению местных жителей, открыв им путь ко спасению.

Сейчас в мире сильно «штормит» из-за пандемии и все мы на какое-то время вынуждены прервать свой заранее намеченный путь, в определенном смысле оказываемся, вопреки своим желаниям и намерениям, выброшенными на мель. Но Богом всё делается к благу и пользе человека. Верю, что и нынешнее испытание имеет глубокий духовный смысл. Если мы его достойно преодолеем, то Бог откроет новые возможности и перспективы перед страной в целом и перед каждым из нас. Надо только молиться об этом.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Причины эпидемии..?

"Не отчего, а для чего"? * Не вижу противоречий; просто нужен вероятностный анализ причин и того "отчего" возможно, и "для чего" возможно... Если это сложно, то для начала хотя бы просто набросать ПЕРЕЧЕНЬ возможных причин и назиданий... Даже это может что-то прояснить, а может и вызвать споры... Но ведь это дело священства, нет? Иначе ведь другие сделают; и снова ...

Сант / 10.04.2020
Виктор Горбач:
Как спасти Дальний Восток?
Остановит ли «дальневосточный капитал» отток молодежи
27.10.2020
Президент успокоил родителей
Воспитательный процесс в школе, гарантированный Владимиром Путиным, передаёт наши национальные ценности и сохраняет преемственность поколений
25.05.2020
«Нынешнее испытание имеет глубокий духовный смысл»
Об обстановке на Сахалине в связи с эпидемией коронавируса и о служении православных волонтёров
10.04.2020
«Страна символически расстаётся с периодом 90-ых годов»
Настала пора закрепить в Конституции роль русского народа как государствообразующего народа России
27.01.2020
Все статьи автора
"Какой должна быть миссия"
Странное миссионерство
Сотрудники Синодального отдела по делам молодежи занимаются популяризацией игры в мафию
02.12.2020
Путь милосердного служения делает человека счастливым
В Санкт-Петербурге состоялось освящение епархиального центра милосердия имени святого о.Иоанна Кронштадтского
30.11.2020
«Кровь или национальность роли не играют»
По слову митрополита Варсонофия, отношения с ближними надлежит строить на камне милосердия
30.11.2020
«А как сегодня живёшь ты, православный человек?»
В Южно-Сахалинске состоялся показ документального фильма о жизни известного Афонского монастыря «Где ты, Адам?»
23.11.2020
Об особенностях религиозного туризма
В России начался федеральный форум православных экскурсоводов
23.11.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Об информационном терроре, русских и о
«скучных» истинах. Часть 2
02.12.2020
«Необходимо и далее действовать солидарно»
Владимир Путин заявил о возможности поставки вакцины от коронавируса в страны ОДКБ, подчеркнул важность совместных усилий в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и сохранении исторической правды
02.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Вячеслав
2020-12-02 17:46
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Константин В.
2020-12-02 17:34
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-12-02 17:04
«Это ужасная и печальная новость»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-12-02 15:26
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-12-02 15:24
Патриарх Кирилл: «Вечная ему память!»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-12-02 12:29