Было бы за чем шпионить...

О нападках итальянской газеты La Stampa, заявившей о «бесполезности» российской помощи для Италии и якобы разведывательном характере миссии российских военных

Итальянская газета La Stampa опубликовала ответ Минобороны РФ на свои публикации о «бесполезности» российской помощи для Италии и якобы разведывательном характере миссии, но усмотрела в нем «недвусмысленные оскорбления», сообщает РИА Новости.

В четверг Минобороны РФ отреагировало на «не прекращающиеся вот уже вторую неделю попытки» итальянского издания дискредитировать российскую гуманитарную операцию в Италии. В ведомстве подчеркнули, что Россия оказывает бескорыстную помощь в борьбе с коронавирусом, никакие нападки в местных СМИ не заставят ее свернуть с этого пути.

Сообщение Минобороны РФ в пятницу утром было опубликовано на сайте итальянской газеты. К нему добавлен ответ редакции, в котором подчеркивается, что La Stampa «описала помощь России Италии в борьбе с пандемией, как и оказываемую другими странами, как проявление дружбы и солидарности в трагический и тяжелый момент для нашей стран».

При этом, пишет La Stampa, в некоторых ее статьях говорится о «возможном присутствии военных, занимающихся разведывательной работой в рамках российской миссии».

«Речь идет о двух аспектах одной и той же новости, к которым наши журналисты подошли с одинаковым профессионализмом. Нам жаль, и мы удивлены, что этот пример свободы информации вызвал сильное раздражение в Министерстве обороны России. Мы убеждены, что крепкую связь между Италией и Россией, чему свидетельством является нынешняя операция по борьбе с вирусом, не может ослабить очевидное неуважение права на публикацию новостей, которое сквозит в недвусмысленных оскорблениях генерал-майора Игоря Конашенкова», - говорится в публикации.

Ранее в газете La Stampa появился материал, в котором со ссылкой на неназванные высокопоставленные источники утверждалось, что 80% российских поставок в Италию для борьбы с коронавирусной инфекцией «совершенно бесполезны или малополезны» для страны. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала эту публикацию чистой клеветой.

Итальянское издание на минувшей неделе также отреагировало на письмо посла РФ Италии Сергея Разова, который в ответ на обвинения в политизированности российской помощи подчеркнул, что российские специалисты рискуют «здоровьем, а может быть и жизнью», а о бесполезности - лучше спросить жителей Бергамо.

Автор двух статей, о которых говорил Разов, заявил, что La Stampa будет и впредь придерживаться «основополагающего принципа журналистики в отношении беспристрастности и объективности информации».

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Хотелось бы высказаться относительно комментариев итальянской газеты La Stampa по поводу работы наших военных врачей-инфекционистов. Ничтоже сумняшеся, без всяких на то оснований, огулом и чохом представители самой древней профессии заявили, что якобы 80% российской помощи является бесполезной. Интересно, на каких весах они взвешивали полезность? И почему 80%, а не 79% или 81%? Где этот итальянский «пользометр»? 

Для таких серьезных высказываний требуются основания. Где опросы, где факты, где свидетельства бесполезности российской помощи? Сотни и тысячи вылеченных больных благодаря помощи российских инфекционистов являются живейшими доказательствами обратного. Соответственно, с доказательной точки зрения подобные высказывания можно назвать даже не гнусной, а гнусненькой клеветой, тем паче в адрес тех людей, которые реально рискуют своей жизнью и здоровьем. Ещё получается ради весьма неблагодарных пациентов, потому что La Stampa имеет наглость говорить от имени всего итальянского народа. Очень хочется надеяться, что огромное большинство итальянцев и, в частности, пациентов российских врачей подобные взгляды не разделяют. Они являются выражением точки зрения кучки журналистов и политиков-проходимцев, которые желают замаскировать свои устремления клеветой на жертвенных самоотверженных российских врачей. 

Второй пункт. La Stampa опять-таки ничтоже сумняшеся огульно обвинила российских врачей в шпионаже. По этому обвинению хочется вспомнить слова Алексея Константиновича Толстого из трагедии «Смерть Иоанна Грозного»: «Твои слова, о Царь, достойны… смеху… Твои упреки — басни пьяных баб!». Действительно, было бы за чем шпионить. Потому что в течение ХХ века и особенно во время Второй мировой войны итальянцы прославились как весьма доблестные и победительные вояки. Настолько победительные, что слабо вооружённая греческая армия в 1940 году дала им такой отлуп, от которого они очухаться не могли. Настолько победительны были итальянцы, что целых полгода не смогли одолеть эфиопскую армию, вооруженную саблями и пиками. Эфиопские воины голыми руками брали итальянские танки. 

Общеизвестная шутка времен Второй мировой войны. 

Гитлеру докладывают:

— Мой фюрер, итальянцы собирается воевать с нами. 

— Пошлите десять дивизий. 

— Но, мой фюрер, Вы не поняли. Итальянцы хотят вместе с нами. 

— Пошлите десять дивизий им на помощь. 

В своё время, когда американцы взялись за обучение итальянцев, в ходу была другая шутка — «скорее итальянцы научат американцев петь, чем американцы - их воевать». Или, может быть, российские врачи собрались шпионить за итальянской системой здравоохранения? В таком случае опять-таки вопрос — было бы за чем шпионить?! Итальянская система здравоохранения настолько загублена бездумными сокращениями, бездумными оптимизациями, что от неё почти ничего не осталось. Нынешний кризис и большое количество покойников связано не только с губительным характером эпидемии, сколько с отсутствием реальной медицинской помощи, связанной с тем, что итальянская медицина оказалась на голодном пайке. Теперь итальянские политики через продажных журналюг, стремясь замазать этот постыднейший факт, еще разглагольствуют о каком-то российском шпионаже. 

Живой картинкой итальянской медицины являются бессмертные кадры из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России», где в одной палате сгрудилось по 20-30 пациентов, из них чуть ли не треть умирающих. К тому времени ситуация изменилась только к худшему. Вот, пожалуй, единственный повод, единственная причина, почему некоторые итальянские политики и чиновники так боятся вторжения чужих глаз в эту постыдную картину, картину развала, нищеты и презрения к людям. Вот почему они боятся российского шпионажа. 

Очень хочется надеяться на то, что бесстыжие высказывания газеты La Stampa не являются голосом итальянского народа. Забавней всего, что именно газета La Stampa в начавшемся диалоге с российским Министерством обороны сочла себя обиженной. Вполне резонные ответы Министерства они посчитали за борьбу со свободой информации, борьбу со свободой мнений. Здесь вопрос — было бы с чем бороться. Потому что это не мнение, это клевета, это не мнение, а грязная сплетня. Как говорил Пушкин: 

Что нет презренной клеветы, 
На чердаке вралём рожденной.

Вот такие продукты и производит газета La Stampa. В завершение хочется низко поклониться нашим российским врачам, которые рискуют здоровьем, рискуют жизнью. Да ещё и ради людей, неблагодарных и злонравных. Хочется им сказать: «Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех» (Мф. 5:12).

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Василик:
Фанар и Ватикан выступают на стороне глобалистов
Папа Франциск и патриарх Варфоломей, примкнув к движению Black Live Matter, фактически дали «благословение» на свержение Трампа
10.06.2020
«Это попытка собрать новый Критский собор»
Патриарх Варфоломей, призвавший Православные Церкви обсудить вопрос о причастии в период пандемии, пытается тем самым продвигать свои модернистские идеи
04.06.2020
Настольная книга уроков мужества
Вышла в свет книга «Путь Архистратига. Преодоление зверя»
27.05.2020
Демонский смрад Франциска для всех слишком очевиден
Напрасно историк-ватиканист Алексей Юдин засыпает розами своего красноречия продукты жизнедеятельности так называемого папы
25.05.2020
Все статьи автора
"Русофобия"
Получат ли адекватное наказание убийцы Сергея Чуева?
В этом есть серьёзные сомнения
14.08.2020
Гуманитарка приходит с Запада...
И санкции подвезли, и план
13.08.2020
«У нас Бог – Любовь, кто ваш бог? Ненависть»
Украинские националисты атаковали крестный ход УПЦ МП из Тетиева в Рудое Село
13.08.2020
«Вопрос "Северного потока – 2" является для ЕС основополагающим»
Эстонский еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон назвала введение санкций США против этого проекта сомнительными действиями
13.08.2020
Метаморфоза Явлинского
Призывает осудить Лукашенко, а в 93-м призывал Ельцина расправиться с протестующими
13.08.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
О выборах в Белоруссии,
поколении потребителей и США
14.08.2020
Нам нужен позитив!
Размышления о происходящем в Русской Православной Церкви и отношениях Церкви с Государством
14.08.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Лукашенко не на Западе и не с Россией»
Новый комментарий от Kiram
2020-08-15 16:29
«Мы видим насилие в нашем обществе, возмущение людей»
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-15 16:27
Идёт захват Западом Белоруссии вслед за Украиной
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-15 16:15
Лукашенко: «Мне что делать в этой ситуации?»
Новый комментарий от учитель
2020-08-15 15:38
О монархистах XXI века
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-15 15:37
Нам нужен позитив!
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-15 13:53
Русский наш Крест, помоги нам!
Новый комментарий от Глеб
2020-08-15 12:15