Нефтяники прикрываются коронавирусом?

Заседание ОПЕК+ не приведёт к консенсусу и позитивному результату для России

Россия будет участвовать в заседании ОПЕК+, на котором альянс обсудит возможность сокращения добычи нефти, сообщил РИА Новости официальный представитель Минэнерго РФ. «Да», - ответил представитель на вопрос о том, будет ли Россия участвовать в заседании, которое запланировано в формате видеоконференции на 9 апреля.

ОПЕК+ планирует 9 апреля обсудить возможное сокращение добычи нефти с целью стабилизировать ситуацию на рынке. В начале марта подобные обсуждения альянса провалились. Консенсус не был достигнут ни по предложению России просто продлить сделку ОПЕК+, чтобы далее принять более взвешенное решение, ни по идее Саудовской Аравии углубить сокращение добычи на 1,5 миллиона баррелей в сутки. В итоге с 1 апреля сделка была прекращена.

Распад соглашения ОПЕК+ вкупе с глобальным сокращением спроса из-за пандемии коронавируса вызвали обвал цен на нефтяном рынке.

Президент России Владимир Путин 3 апреля назвал причинами падения цен на нефть как ситуацию с коронавирусом, так и выход Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+, увеличение ею добычи, объявление о готовности предоставить скидки на нефть. При этом Путин и министр энергетики РФ Александр Новак заявили, что рынок нефти требует совместных действий, на которые российские нефтяники готовы пойти, но вместе с ОПЕК+ и такими крупнейшими нефтедобытчиками, как США.

Все вместе страны могли бы сократить добычу нефти на 10 миллионов баррелей в сутки от докризисного уровня первого квартала, считает Президент России.

Непростую ситуацию на мировом рынке нефти анализирует в телефонном интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

В четверг, 9 апреля, состоится заседание ОПЕК+ в режиме видеоконференции. Оценивая общую ситуацию, следует говорить о том, что эпидемия коронавируса значительно повлияла на экономику, прежде всего, в США, России и странах Европы; в меньшей степени – в Китае. Пекин быстро смог справиться с проблемой эпидемии с минимальными потерями, а многие китайские предприятия уже работают в обычном режиме. Общественно-экономическая система Китая продемонстрировала свои плюсы. Главный итог для всего мира – Китай показал пример, как быстро и с минимальными потерями можно справиться с эпидемией, используя преимущество общественно-экономической системы Поднебесной.

Конечно, людей волнуют причины возникновения коронавируса. Ряд экспертов, в том числе в России, например, академик Сергей Глазьев, некоторые депутаты Государственной Думы и эксперты выражают сомнения в естественном происхождении коронавируса. Есть предположение, что коронавирус возник искусственным путём.

Как коронавирус ударил по нефтяной сфере? Снижение темпов развития экономик в ведущих странах мира, Европы, США, России и Китая привело к сокращению потребности в энергоносителях, в частности, нефти. Эта проблема остро встаёт перед нефтедобывающими странами – перед Россией, Саудовской Аравией и США. Сокращение объемов добычи нефти – это естественный процесс в связи с замедлением темпа развития экономики и уменьшением потребности экономик мира в энергоносителях. Соответственно, должны быть сокращены объёмы добычи «чёрного золота». Однако вопрос в том, насколько сокращение будет иметь негативные последствия для нефтедобывающих стран? Мы видим, что ведущие нефтедобывающие страны — Саудовская Аравия и Россия так и не нашли взаимоприемлемого решения с ОПЕК+ по объёмам снижения добычи нефти и распределения добываемого объёма. Это серьёзный вопрос, поскольку бюджет России во многом зависит от продажи нефти, что бы ни говорилось об иных источниках развития отраслей. Но, увы, основная часть российского бюджета формируется благодаря продажи нефти и других природных ресурсов. И хотя давно говорилось о необходимости развития альтернативных отраслей экономики, но пока они развиваются достаточно вяло.

Саудовская Аравия — стратегический союзник США и действует в соответствии с двухсторонними договоренностями в русле политики Вашингтона. США — ведущий союзник, Саудовская Аравия — ведомый. Эр-Рияд зависит от Вашингтона в экономическом плане, а также в плане безопасности, поскольку США поддерживают режим в Саудовской Аравии, размещая на её территории военные объекты. Американские военные эксперты поддерживают действия коалиции во главе с Саудовской Аравией, которая действует в Йемене против хусидского движения. Саудовская Аравия во многом зависит от США, а контакты бизнеса элиты саудитов с американскими компаниями хорошо известны. И поэтому нет сомнений, что Саудовская Аравия будет идти в русле политики Вашингтона, в том числе в переговорах с ОПЕК+. Хотя есть и конкретные национальные интересы двух стран, но, тем не менее, политика Саудовской Аравии находится под влиянием США. В России об этом знают. Поэтому намеченные переговоры имеют ряд трудностей, хотя Саудовская Аравия пыталась наладить отношения и с Россией, стараясь выйти из-под влияния США, диверсифицировать собственную политику, но пока всё-таки влияние США на Саудовскую Аравию достаточно сильное.

Что ожидать от переговоров 9 апреля? Мой прогноз пессимистичный. Коронавирус должен был сплотить все страны, поскольку является острой проблемой для всего мира, но, увы, мы видим, что действия США и государств ЕС эгоистичны. Только Китай показал себя очень положительно: китайцы справились с коронавирусом и отправляли гуманитарную и медицинскую помощь в Европу, в частности, в Италию, что должным образом не оценил Евросоюз. Поэтому Китай прекратил эту помощь. Увы, коронавирус не сплотил страны – мы наблюдаем расхождения и эгоистичные действия, направленные на отстаивание только собственных интересов.

Запланированная на 9 апреля встреча вряд ли приведёт к консенсусу и позитивному результату для России.

Коронавирус сам по себе негативное событие, но важное для мирового сообщества. Он привёл к спаду экономик, особенно в Западной Европе и к появлению миллионов безработных. Последствия эпидемии окажут влияние на социально-экономическую ситуацию в странах мира, ведь восстановить экономику и рабочие места будет очень и очень сложно. Последствия в экономике уже сейчас носят значительный характер. Конечно, политики, решающие нефтяные вопросы, прикрываются коронавирусом. Но не стоит сбрасывать со счетов последствия самой эпидемии.

Нефтедобыча – это важный аспект, но всё-таки для России необходимо развитие и других отраслей, пополняющих бюджет, к чему призывают все серьёзные экономисты. Зависимость России от добычи нефти – это негативное явление, от которого надо уходить. Нефть играет важную, но не определяющую роль в мировой политике.      

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Долгов:
«Цель США - выдавить Россию с Ближнего Востока»
Британские СМИ пишут о пропагандистской кампании Великобритании в Сирии, направленной на поддержку так называемой «умеренной вооруженной оппозиции»
16.05.2020
Налицо ситуация подмороженности
Говорить о том, что вооруженный конфликт в Ливии преодолён, ещё рано
30.04.2020
Нефтяники прикрываются коронавирусом?
Заседание ОПЕК+ не приведёт к консенсусу и позитивному результату для России
08.04.2020
ЕС и США пытаются столкнуть Россию и Турцию
О причинах эскалации ситуации вокруг Идлиба
21.02.2020
«Турция поддерживает идеологически близких союзников»
Сегодня мы видим вполне определенную, закономерную, логически выверенную политику Турции, проводимую для достижения своих конкретных целей и в регионе, и в отношениях с Россией
13.02.2020
Все статьи автора
"Мировой экономический кризис"
О дивном новом мире, о чудесах вакцинирования,
цифровизации и том, что нас ждет
21.07.2020
Впереди валютный и политический шок
Коронабесие раздавило платежный баланс России
15.07.2020
«Китай обязательно даст решительный ответ»
О пикировке США и Поднебесной после принятия американским Сенатом закона «об автономии Гонконга»
15.07.2020
«Капитализм доживает последние дни»
О чём свидетельствуют перманентный банковский кризис и грядущая смерть банков
15.07.2020
Новый вирус - этнический, персонально для русских
О новых расследованиях деятельности американских биолабораторий на Украине
06.07.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
О 2-й волне КОВИДа
...в СМИ
06.08.2020
Кто скрывается под маской?
Мировые социал-дарвинисты используют новую заразу, как повод установления глобальной антихристианской диктатуры
05.08.2020
Экономика США рухнула
Худшие опасения экономистов подтвердились
05.08.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Не надо бояться!
Новый комментарий от bryzgalov-kv
2020-08-06 22:26
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Агафон
2020-08-06 22:14
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-06 21:37
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-08-06 21:04
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 21:03
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 20:59
Лукашенко, презервативы и НАТО
Новый комментарий от Денис
2020-08-06 20:51