Путин не допустит феодальной раздробленности

Некоторые губернаторы, получив чрезвычайные полномочия, принялись устанавливать внутренние границы - последовал окрик от премьера

Как сообщалось, вчера на совещании с вице-премьерами председатель Правительства Михаил Мишустин заявил, что региональные руководители, которые начали закрывать границы своих субъектов на фоне распространения коронавируса, не должны брать на себя федеральные функции, заявил премьер Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами, сообщает РИА Новости.

«Не надо путать региональные полномочия с федеральными, - жестко одёрнул премьер. - Любые ограничения должны быть адекватными и соответствовать реальной ситуации. И конечно, тем мерам, которые введены президентом и федеральным правительством».

Премьер напомнил, что Владимир Путин дал губернаторам дополнительные права определять оптимальные ограничения для каждого субъекта, большинство руководителей с этим справились.

«Вместе с тем на прошлой неделе были выявлены прецеденты, когда руководство некоторых регионов закрывало административные границы, препятствуя проезду людей и транспорта на свою территорию. Сигналы правительства о недопустимости подобных мер были услышаны. За выходные ситуация исправилась».

Он также отметил, что Путин в ближайшее время проведет селекторное совещание с губернаторами по ситуации с коронавирусом.

Ретивость губернаторов и окрик Мишустина прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» политолог, д.филос.наук, профессор Сергей Викторович Лебедев:

Местные начальники проявили излишнюю ретивость в духе русских традиций. Вспомним сказку Виктора Евграфовича Салтыкова-Щедрина о ретивом начальнике. В психологии наших чиновников исполнить предписание и даже перевыполнить план, что не так-то плохо. Кстати, к слову «чиновник» я отношусь нейтрально, без негативного контекста, ибо более-менее развитое общество не может обойтись без профессиональных управленцев. Однако в ситуации карантина мы наблюдали административный восторг и ретивость чиновников.

У нас когда-то была удельная раздробленность. И сам факт существования России, Белоруссии и Украины уходит корнями в ту древнюю раздробленность. Поэтому в России со времен Царя Ивана III, Иоанна Грозного местные начальники знают своё место. Нет, чиновники могут проявлять творческую инициативу. Вспомним, что в России не Царь, а Ермак Тимофеевич по просьбе местных бизнесменов Строгановых Сибирь покорил.

Как к России присоединили Дальний Восток? Капитан Геннадий Иванович Невельской, не имея никаких полномочий, по собственной инициативе (совершая должностное преступление, ибо провоцировал возможные конфликты) исследовал устье Амура и поднял там русский флаг. В 1860 году русский посланник граф Игнатьев, знаменитый политический деятель, вновь по собственной инициативе, не имея никаких на то полномочий Петербурга, смог быть посредником в деле примирения Китая и англо-французской коалиции и мимоходом добился того, что китайцы ратифицировали договор о признании Дальнего Востоке территорией России.

Также вспомним, как генерал Черняев по собственной инициативе, ни кем не уполномоченный, взял и захватил Ташкент. Военный генерал Милютин написал в своем дневнике: Черняев взял Ташкент. Зачем он это сделал?

Поэтому Россия без самостоятельности местных начальников не прирастала бы землями.

В конце 90-ых годов в России было слабое издание феодальной раздробленности: в Кремле восседал вечно нетрезвый президент Ельцин и призывал брать суверенитета столько, сколько сможете проглотить. И по завету Бориса местные начальники стали превращаться в удельных князей. И лихорадка суверенитета охватила не только национальные окраины, что было логично, но и исконно русские земли. У нас уже успели позабыть об Уральской республике с центром в Екатеринбурге, а также о Дальневосточной республике и так далее.

Некоторое время тому назад Владимир Путин прямо признал, что в 1999 году, когда он пришёл к власти, некоторые субъекты Федерации уже вводили свои паспорта и даже под видом ОМОНа и частных охранных структур обзаводились собственными вооруженными силами. Но Путин вместе с командой государственников покончил с губернаторской вольницей. И ныне Президент не даст возможности губернаторам проявлять инициативу там, где не надо. Например, руководители регионов, получив приказ, начинают вводить полное чрезвычайное положение на своей подведомственной территории, хотя в стране режим ЧС не был введён. Это извечная проблема русских чиновников. Кремль зорко следит, чтобы губернаторы не превратились в удельных князей. Есть черты, за которые нельзя переходить. Беспокоиться не надо! Владимир Путин не допустит в России феодальной раздробленности образца 1999 года!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Ответ на 5, Наблюдатель:

Каков уровень-характер целеполагания - таково и "качество" управления? Разве не Цель "подбирает-формирует" соответствующие кадры?

5. Ответ на 1, Александр Волков:

Качество управления из Центра отвратительное. В лучшем случае это просто имитация управления, чаще валюнтаризм, при котором уже на местах вынуждены заниматься имитацией исполнения или совсем уж тупым административным исполнением. Смотрю я на свой "Центр" и понять не могу: они просто не могут управлять или ставят своей целью деградацию того, чем управляют...

4. Ответ на 2, Русский Сталинист:

Однако же не все вняли "окрику" премьера Мишустина. Например, один глава одной маленькой, но очень гордой северокавказской республики.

Подумать страшно, не то чтобы произнести...

3. Надо уже определиться, есть ли самоизоляция, или нет

В нашей Республике Алтай пока нет ни одного случая заражения. Но с самого первого дня объявления самоизоляции к нам потянулись вереницы машин с номерами близ- и отдаленнолежащих регионов (вплоть до Москвы) и переполненные самолеты с желающими отдохнуть и пересидеть самоизоляцию на турбазах в «чистом» регионе. Какой смысл, скажите, заставлять местное население сидеть по домам, убивать экономику, если вот таким образом к нам привезут вирус? 5 апреля наш Главный санитарный врач издал постановление, согласно которому все въезжающие в республику из регионов, где выявлено заражение, должны 2 недели пробыть на карантине. Но окрик из Москвы, которому так обрадовались в обсуждаемой статье, заставил отменить это постановление, о чем сегодня сообщили наши СМИ. Т.е праздношатающиеся как ездили, так и будут ездить и плевать им на самоизоляцию.

2. Окрик и пустота

Однако же не все вняли "окрику" премьера Мишустина. Например, один глава одной маленькой, но очень гордой северокавказской республики.

1. «Выдь на Волгу – чей стон раздается, над великою русской рекой»?

А, «вообще» и, в «частности» - в теме ли философ-политолог? Разве от «удельности» пытаются «перебдеть» «некоторые» местные власти, а не от «недостаточности» четких критериев «спущенных» «сверху», а по сути перекладывания ответственности на «низы»? Автор-то, представляет хотя бы малость, во «что» «дооптимизировал» не только отечественное здравоохранение «Центр»? Вот и остается последней и заглавной мерой – не пущать! И «замазывать» этим очередной стратегический промах «эффективных менеджеров» от «управления»?

Сергей Лебедев:
«По-мужицки влепил Макрону - долго придётся отмываться»
Лукашенко понял гибельность многовекторной политики и, громко хлопнув дверью, продемонстрировал чувство юмора на президенте Франции
29.09.2020
«Они ждали любого повода»
О заявлении германского министра иностранных дел, считающего необходимым приостановить строительство «Северного потока-2», если Германия не получит от России ожидаемой реакции на инцидент с Навальным
12.09.2020
«Солидарность» - место и люди
К 40-летию рождения профсоюза «Солидарность»
09.09.2020
ВШЭ готовит оккупационную администрацию
Высшая школа экономики стала единственным российским вузом в топ-50 молодых университетов рейтинга QS
25.06.2020
«Ленин создал XX век»
Вождь мирового пролетариата, родившийся 150 лет тому назад, был представителем антиэлиты, то есть один из тех вождей, которые способны разрушить существующий порядок вещей, но не способны создать что-то новое
23.04.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
«Экономика ещё не перешла к устойчивому подъёму»
Владимир Путин призвал губернаторов при введении карантинных ограничений действовать выверено и аккуратно, исходя из ситуации в конкретном регионе
23.10.2020
Наглое враньё либеральных экономистов
Пропагандистская кампания по оправданию рецессии оказалась неэффективной
23.10.2020
«Нет ничего чистого – ни рынка, ни государства»
Владимир Путин не считает экономику России ни чисто плановой, ни чисто рыночной
23.10.2020
Татьяна Голикова за сегрегацию в сфере образования?
Вице-премьер правительства России ратует за увековечивание «дистанционки»
23.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«За Трампа голосовать больше не буду»
Новый комментарий от Vladislav
2020-10-23 23:14
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Туляк
2020-10-23 22:53
Татьяна Голикова за сегрегацию в сфере образования?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-23 20:56
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-23 20:23
Неутихающий огонь ненависти в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Святослав28
2020-10-23 20:01
Словно нет тёмных туч над страной вдалеке...
Новый комментарий от Сергий
2020-10-23 19:49
Куда шагает «Русский марш»?
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-23 19:09