На нас всех наложено Богом прещение

Обращение к прихожанам в связи с отлучением от посещения храма

Дорогие братья и сестры!

Мы сейчас переживаем непростое время, попущенное нам Богом. Православные храмы стали почти недоступны для посещения. Многие видят в этом повод для смущения и возмущения действиями, как им кажется, каких-то враждебных сил. Было бы легкомысленно отрицать наличие этих сил. Но Бог, Который сильнее всякого врага, учит нас видеть причины не во внешних силах, а в самих себе. Постараемся и мы правильно оценить сложившуюся обстановку, как попущение Божие за наши грехи. Нам есть в чём каяться. Особенно, если сравним то воодушевление в отношении Православия, которое царило в нашем обществе двадцать лет назад и ту теплохладность, которая поселилась во многих православных сегодня. Посты ослабляются, службы в храме и домашние молитвы хотим сделать покороче и поменьше. Многие, даже из среды священнослужителей, считают допустимым отказаться от церковнославянского языка в богослужении. Много можно перечислять того, что вкралось в церковную жизнь за эти годы.

Преподобная Мария Египетская, ещё до своего покаяния пыталась войти в Храм Божий, но Бог ей не позволил. Не помогла и та дерзость, с которой она попыталась проложить себе дорогу, расталкивая толпу локтями. И только, когда она смиренно покаялась перед иконой Божией Матери, и со всей решимостью пообещала исправить свою жизнь, только тогда она беспрепятственно вошла в Храм, поклонилась Святыне, сподобилась Причастия Святых Христовых Таин, но по смиренному осознанию своих грехов отлучила себя от храма на много лет.

Отлучение от посещения храма – одно из канонических прещений, которое накладывается на грешников. Наши совокупные грехи привели к тому, что на всех нас наложено Богом это прещение. Давайте осознаем это и, подобно кающейся Марии Египетской, осознаем наше недостоинство для пребывания в храме и поймём, что возможность посещать Храм Божий есть великий дар свыше, которого нас лишили наши грехи. Покаемся, чтобы незаслуженный нами дар был нам возвращён по милосердию Всемилостивого Бога!

Бог многомилостив и нам нужно лишь искренне исправить свои заблуждения и неправды, смирить своеволие и от сердца сказать Отцу Небесному: «Да будет воля Твоя!». И всемилостивый Отец скоро подаст Свою милость своим заблудшим, но кающимся чадам.

Ему же слава во веки веков! Аминь!

С любовью о Господе,

Протоиерей Алексий Касатиков, настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Краснодара

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

15. Ради "безответственных" прихожан и священников замироточили иконы?

Ради "безответственных" прихожан и священников замироточили иконы? Если ничем не подтвержденной пиар-эпидемии достаточно, чтобы "верующие" разбежались по домам и косо смотрели на священников, исполняющих пастырский долг, то далеко тут до отречения от Христа?

Natalie / 08.04.2020

14. Ответ на 9, София7:

3 зараженных - это официальная статистика ВОЗ. Средняя. Формулировка "до" - она ни о чем. Посадили вирус в капельке на купюру и смотрят, через сколько времени он погибнет... В реальности вероятность что вирус досидит до конечного срока стремится к нулю.

13. да, епитимия....

Мне тоже кажется, что современная ситуация – в определенной мере епитимья, вразумление для тех, кого еще можно вразумить за безобразное отношение к богослужению и храму. Я уже много раз писала, что я никак не могу вместить, что на самых важных богослужениях – Великой Пятницы, утра Великой субботы пустые храмы. Бог с Его страданиями оказывается по факту нужен единицам верующих, стоящих у Плащаницы, идущих за гробом Спасителя…. Возможно создавшаяся ситуация хоть кому-то вправит мозги, и люди сообразят, что храм, богослужение – великое богатство, которое по нашему нерадению может быть у нас отнято (((( И еще мысль. 3 года назад на этом сайте была опубликована статья ревнителя благочестия, доказывавшая, что причащение на Пасху неканонично, и по факту причащение 1 раз в год – вполне приемлемо и нормально. Все, кто в комментариях высказал несогласие с этим, по обычаю получили эпитеты обновленцев, нарушителей канонов, врагов Церкви. Я тогда подумала, что за безобразное отношение к Причастию, когда одни обыденно к нему относятся и причащаются без должного благоговения и приготовления, а другие считают, что «раз в год достаточно» и не слышат призыва; «со страхом Божиим и верою приступите…» Господь еще пошлет вразумление… Только будет ли толк?

12. Ответ на 8, Андрей Карпов:

Вообще-то цифра известна. Больной коронавирусом может заразить 3-х человек (за весь свой объём контактов)

Массовое заражение коронавирусом выявили в Эжвинской больнице Сыктывкара. По предварительным данным, источником заражения 53 человек мог стать один из врачей.

И тут мы упираемся в вопрос о передачи болезни через святыни. Сейчас православный мир начинает разделяться - на тех, кто считает, что святыня может быть передаточным звеном вируса (является ли она тогда святыней и в каком смысле), ну и на православных с традиционным сознанием.

А исповедь? Может ли вирус передаваться при исповеди в храме? А если священника пригласить для исповеди домой? Как на этот вопрос отвечают православные с традиционным сознанием?

11. Ответ на 10, Андрей Козлов:Сколько может заразиться клириков и прихожан?

Не забудем о Брянском заражении десятков человек всего лишь от двоих путешественников. Это и есть ответ на вопрос о том, сколько клириков и прихожан может заразиться.

Мы говорим о посещении храмов,богослужении.Причем тут заразившиеся люди в Брянске?

электрик / 07.04.2020

10. Сколько может заразиться клириков и прихожан?

Не забудем о Брянском заражении десятков человек всего лишь от двоих путешественников. Это и есть ответ на вопрос о том, сколько клириков и прихожан может заразиться.

9. Ответ на 8, Андрей Карпов:

Уважаемый Андрей, на купюрах остается до 4 дней, на маске до недели, на хлопке, картоне - пару дней, на алюминии - меньше любых материалов, 2-8 час. Это все капельный путь, по воздуху гораздо хуже передается. А через поверхности попадает на руки, руками трогаем лицо, рот, трем глаза и попадает на слизистые, где начинает размножаться. Во время холеры 1831 года вирус (если это вирус) оставался на золотых монетах, которыми платили войскам, и это заметили и мыли их водой. Маска не очень помогает не заразиться, особенно, когда старые используют, она зато дает привычку не касаться лица. София, с уважением.

София7 / 07.04.2020

8. Ответ на 7, _Ольга_:

Вопрос не в том, где заразился священник, а в том, сколько прихожан он успел заразить. И наоборот: сколько клириков может заразить инфицированный прихожанин.

Вообще-то цифра известна. Больной коронавирусом может заразить 3-х человек (за весь свой объём контактов). В среднем, конечно. Понятно, что если у человека есть симптомы, то он способен заразить других: с кашлем, с чиханием вирус покидает носителя и может попасть в дыхательные пути другого человека или осесть на каких-то предметах. Вероятность заражения в первом случае составляет, вероятно, 20%, во втором - в разы (а то и в десятки раз) меньше (посчитать сложно). Поэтому если у тебя есть симптомы - сиди на карантине, а при неизбежных контактах надевай маску. Так никого не заразишь. Но непонятно, как может заразить бессимптомный носитель. Вирус передаётся воздушно-капельным путём (ему нужна влажная среда). Просто с дыханием вирус передаться не может. Может со слюной, наверное. И тут мы упираемся в вопрос о передачи болезни через святыни. Сейчас православный мир начинает разделяться - на тех, кто считает, что святыня может быть передаточным звеном вируса (является ли она тогда святыней и в каком смысле), ну и на православных с традиционным сознанием.

7. Ответ на 5, электрик:

Вопрос не в том, где заразился священник, а в том, сколько прихожан он успел заразить. И наоборот: сколько клириков может заразить инфицированный прихожанин.

_Ольга_ / 07.04.2020

6. Ответ на 1, Natalie:

Иисус сказал Я Свет миру. Суд же состоит в том, что Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели Свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит Свет и не идет к Свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к Свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. Доколе Свет с вами, веруйте в Свет, да будете сынами Света.

Егоров / 07.04.2020
Алексий Касатиков:
Царский путь в ситуации с COVID-19
Как пройти между малодушным страхом и слабоумной отвагой
11.11.2020
На нас всех наложено Богом прещение
Обращение к прихожанам в связи с отлучением от посещения храма
06.04.2020
Офицерская честь и офицерское бесчестье
Выходки и ульяновских курсантов, и оренбургских чиновников уж слишком очевидно омерзительны, чтобы им уделять много внимания
24.01.2018
О роли научных методов в деле установления святости


К вопросу о «екатеринбургских останках»
10.10.2017
Все статьи автора
"Великий пост"
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Звездная нищета
Кому и зачем шоумены жалуются на нехватку денег в пандемию
30.11.2020
«Уходящая власть преследовала многоплановую злую цель»
Епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий о высылке сербского посла из Черногории
30.11.2020
Ситуация напоминает мартовскую Ломбардию
Демограф Владимир Тимаков убеждён, что число жертв пандемии значительно превышает официальные цифры
30.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учитель превращён в «козла отпущения»
Новый комментарий от Юрганов
2020-12-02 02:55
Вечная память
Новый комментарий от Олег В.
2020-12-02 01:42
Поклонская меняет имидж, теперь она - либералка
Новый комментарий от Zakatov
2020-12-01 23:04
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Константин В.
2020-12-01 22:16
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-12-01 20:21
О телесериале Алексея Андрианова «Грозный»
Новый комментарий от Георгий Н.
2020-12-01 20:16