Первая кровь Гражданской

Учим ли мы уроки прошлого?

Эпидемия короновируса – эпидемией, но никто не отменял Историю, которая, кажется, для того и существует, чтобы чему-то учить человечество. Хотя по мнения одного из великих русских историков В.О. Ключевского, она «вовсе не учительница, а строгая надзирательница, сурово наказывающая за незнание её уроков». Судя по всему, свою историю мы знаем безобразно, что заметил ещё А.С. Пушкин. Увы, со дня смерти поэта и пророка прошло почти 200 лет, но мы так и не готовы сдать экзамен учительнице, предпочитая быть наказанными надзирательницей.

Верь глазам своим. Начиная с 2017 года, мы соприкоснулись с событиями столетней давности – Гражданской войной – одной из величайших трагедий Русского мира за всю его историю, которая официально завершилась в 1922 году. Погибли тогда миллионы человек.

Война стала планомерным результатом действий организаторов февральского и октябрьского переворотов, положивших конец существованию законной власти в России.

В советское время, которое многие наши сограждане априори берут за истину в последней инстанции и точку отсчёта во всех позитивных исторических (и не только) процессов, утверждалось, что Гражданскую войну начали белогвардейцы и интервенты. Однако, эта версия опровергается самим вождем революции и основателем первого в мире государства рабочих и крестьян Ульяновым-Лениным.

Для этого надо заглянуть в первоисточники. Когда не было в помине ни контрреволюции, ни «белогвардейщины» (лидеры которой сражались на фронте за Россию), ни интервентов (бывших союзниками России), Ленин в октябре 1914 года в разгар Первой Мировой войны, которой он к слову очень ждал, писал товарищу по партии, А.Г. Шляпникову: «Неверен лозунг “мира” — лозунгом должно быть превращение национальной войны в гражданскую войну... массовая пропаганда (не только среди “штатских”), ведущая к превращению войны в гражданскую войну… наименьшим злом было бы теперь и тотчас — поражение царизма в данной войне. Ибо царизм во сто раз хуже кайзеризма. Не саботаж войны, а борьба с шовинизмом ... сговор... пролетариата в целях гражданской войны. Направление работы (упорной, систематической, долгой, может быть) в духе превращения национальной войны в гражданскую – вот вся суть... Пролетарский лозунг должен быть: гражданская война» (Письмо А.Г. Шляпникову 17.10.1914. ПСС, т. 49. С. 13)

«Ни одна великая революция… не обходилась без гражданской войны». В очередном письме к А.Г. Шляпникову от 31.10. 1914 года он снова пишет: «Лозунг наш – гражданская война… Все это чистейшие софизмы, будто сей лозунг неподходящий и т.д. и т.п. Мы не можем ее “сделать”, но мы её проповедуем и в этом направлении работаем. ...Возбуждение ненависти к своему правительству, призывы... к совместной их гражданской войне...» (ПСС, Т. 49. С. 24-25).

В неоднократно издаваемой статье «Социализм и война» (написанной в июле-августе 1915 года) Ленин снова утверждает, что: «Война, несомненно, породила самый резкий кризис и обострила бедствия масс невероятно… Наш долг — помочь осознать эти настроения, углубить и оформить их. Эту задачу правильно выражает лишь лозунг превращения империалистической войны в войну гражданскую, и всякая последовательно классовая борьба во время войны, всякая серьёзно проводимая тактика массовых действий неизбежно ведёт к этому».

Наконец, уже в октябре 1917 года, когда вынашиваемые Ильичём планы стали обретать реальные контуры, он снова подтверждает свои тезисы в работе «Удержат ли большевики государственную власть?»: «Революция есть самая острая, бешеная, отчаянная классовая борьба и гражданская война. Ни одна великая революция в истории, не обходилась без гражданской войны» (ПСС, Т. 34. С. 321).

Итак, теоретическая предпосылка для развязывания именно Гражданской войны создана: мысль оформилось в печатное слово и начало свою разрушительную работу по поиску врага. Но собственно искать его не надо. Враги были рядом: это не только само Российское государство и его представители, но и целые классы, враждебные и несогласные с ленинскими идеями.

«Я не знаю, зачем и кому это нужно…». От теории к практике путь был недолгий, т.к. времени было в обрез и оно неслось тогда бешеными скачками. Уже на следующую после большевистского переворота в Петрограде ночь с 25 на 26 октября (по ст.стилю), создается «Комитет спасения Родины и революции», в состав которого вошли, как члены Временного правительства и городской думы (представлявшие прежнюю власть), так и вполне союзные до этого большевикам эсеры и меньшевики – депутаты 2-го съезда Советов. Они покинули его после объявления Ленина о захвате власти большевиками.

Членами Комитета был разработан план по восстановлению прежней власти, объявившей своей целью – созыв Учредительного собрания, которое и должно определить будущее России. Согласно плана, силами трёх юнкерских училищ должны быть захвачены городская телефонная станция, Петропавловская крепость, Смольный, где предполагалось арестовать Ленина и его самозваное правительство – военно-революционный комитет (ВРК). Однако, большевикам стало известно об этих планах и они предприняли свои превентивные меры.

В итоге выступивших рано утром 29 октября юнкеров, бескровно захвативших телефонную станцию и несколько важных, но не ключевых объектов, войска столичного гарнизона не поддержали. И уже к 11 часам того же дня верные большевикам части заняли телефонную станцию, другие объекты, удерживаемые юнкерами. Сдавшихся в плен отправляли в Петропавловку. Пока всё обходилось практически без жертв.

Первая большая кровь гражданской войны пролилась вечером того же дня, когда юнкера Владимирского училища отказались сложить оружие и по ним применили артиллерию. По данным газеты «Новая жизнь», тогда было ранено и погибло около 200 юнкеров, а 71 человек стал жертвой самосудов. Ещё 20, сдавшихся в плен владимирцев, расстреляли у стен Петропавловской крепости. Силы, подчиненные ВРК, потеряли тогда убитыми 46 человек. Что интересно, примерно в такой пропорции 4:1 историки оценивают и вклад сторон в потери в братоубийственной войне.

Почти одновременно (с 26.10. по 3.11.1917 г.) вооружённое противостояние сторон произошло и в Москве. Здесь оно приняло более ожесточённый характер, что сказалось и на количестве потерь. В ходе боёв сторонников временного правительства, объединившихся вокруг «Комитета общественной безопасности» (КОБ) и Московского ВРК погибло более 1000 человек.

Основную силу сторонников Временного правительства здесь так же составили юнкера. Применив артиллерию, не пощадив сердце Москвы Кремль, где засели главные силы КОБ, большевики сумели одержать победу и в Первопрестольной. Погибшим в этих боях юношам-романтикам, отстаивающим свои идеалы свободы, известнейший поэт, артист, композитор и звезда первой величины того времени Александр Вертинский и посвятил свой легендарный романс:

«Я не знаю, зачем и кому это нужно,// Кто послал их на смерть недрожащей рукой?// Только так беспощадно, так зло и ненужно// Опустили их в Вечный Покой!»

Голосование пулеметами. Очередной жертвой разгоравшейся, но еще официально не объявленной и непризнанной историками Гражданской войны стали на этот раз безоружные люди, собравшиеся на митинг против разгона большевиками Учредительного собрания – аналога Думы, который состоялся 5 января 1918 года. По разным данным, в манифестациях участвовало от 10 до 100 тысяч человек. При вооруженном разгоне митинга погибло более 20 человек, несколько сотен получили ранения.

Подобная расправа с недовольными таким наглым попранием выбора народа прошла в Москве, где жертвами вопиющего акта произвола, стали уже более 50 убитых и свыше 200 раненых. Их просто расстреляли из пулемётов. Волна протестов прокаталась и по другим городам, где тоже имелись немалые жертвы.

За день до этого пьяными матросами и солдатами – вооружёнными сторонниками ВРК безнаказанно были убиты в тюремной больнице двое из депутатов Собрания, имевших статус неприкосновенности А.И. Шингарев и Ф.Ф. Кокошкин – видные деятели запрещённой накануне большевиками конституционно-демократической партии.

Таким образом, всему миру было явно продемонстрировано пренебрежение к основам демократии и ценности человеческой жизни. Учитывая вышеприведённые ленинские максимумы, подобные действия можно считать и провокацией, целью которой было выявить методом «разведки боем» силы, подлежащие уничтожению, как несогласным с узурпацией власти.

Таковые нашлись, став основой вооруженных формирований «белых», которые оформились, как движение гораздо позже большевиков и было потому стихийным и плохо организованным, что в итоге и сказалось на итогах Гражданской войны.

История этой войны, как и все события 100-летней давности - это «терра инкогнита» и мина замедленного действия, которая снова готова взорваться под нами на фоне процессов запущенного короновирусом (ну куда уж без него!) и стоящими за ним силами, пытающимися дестабилизировать обстановку в мире и России.

К тому, что пандемия Covid-19 – процесс вполне рукотворный и управляемый, склоняется всё больше аналитиков и экспертов, а значит, есть свой «Ленин» у готовящейся нам революции и войны. И первой кровью, первыми её потенциальными жертвами станут, скорее всего, те, кто не учит уроков прошлого.

Роман Алексеевич Илющенко, религиовед, публицист, подполковник запаса

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Неверно

Первая кровь Гражданской войны пролилась в дни "великой и бескровной". Это была кровь офицеров и городовых. И эта кровь была на совести генералов-изменников и думских масонов, а не большевиков. Что касается событий после Октября 17-го, то факты свидетельствуют, что в первые месяцы пребывания у власти большевики отличались редкостным миролюбием на грани идиотизма, когда под "честное слово" не воевать с ними отпускали на все четыре стороны таких персонажей, как Краснов или Пуришкевич, которые, разумеется, нарушали это своё "честное слово" при первой же возможности. И тот же декрет о красном терроре был издан ПОСЛЕ эсеровских мятежей в Москве и Ярославле, ПОСЛЕ покушения на Ленина.

Роман Илющенко:
Знаменательная дуэль
В год 100-летия Русского исхода и накануне 290-летия со дня рождения А.В. Суворова вспомним одно знаковое событие
24.11.2020
Диктатура хаоса, или Квадратные метры бесчестья
Защитники Отечества сами очень часто нуждаются в защите, в том числе при решении пресловутого квартирного вопроса
05.11.2020
Неблагодарность цвета хаки
Два события, происшедших за последние дни, к которым я оказался причастным, огорчили меня и заставили взяться «за перо»
26.10.2020
«Патронов не жалеть» по-белорусски
Батька Лукашенко провёл работу над ошибками
14.10.2020
Национальный центр притяжения
Освящение памятника Суворову в селе Кистыш свидетельствует, что великий полководец продолжает занимать важное место в нашей жизни
12.10.2020
Все статьи автора
"100-летие революции 1917 года"
«Отношение к Гражданской войне страдает синдромом исторического изоляционизма»
Наша задача — вписать революционное и дореволюционное прошлое в общую парадигму национальной истории
01.12.2020
«Разделение на красных и белых искусственно и опасно»
По словам Александра Щипкова, конфликт между «красными» и «белыми» давно исчерпал себя, но работает технология, направленная на раскол современного русского общества
26.11.2020
«Победа Общества над Государством в феврале 1917 года: истоки и результаты проекта»
Митрополит Тихон принял участие в конференции Министерства обороны Российской Федерации
23.11.2020
«Чада Русской Церкви не растворились в чужой массе»
Предстоятель РПЦЗ митрополит Иларион обратился с Юбилейным посланием по случаю 725-летия явления чудотворного образа Божией Матери «Знамение» Коренно-Курского и 100-летия основания Высшего Церковного Управления за границей
20.11.2020
Символ «Русской Атлантиды»
Идея пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида» сформировалась и окрепла в Калязине
17.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учитель превращён в «козла отпущения»
Новый комментарий от Юрганов
2020-12-02 02:55
Вечная память
Новый комментарий от Олег В.
2020-12-02 01:42
Поклонская меняет имидж, теперь она - либералка
Новый комментарий от Zakatov
2020-12-01 23:04
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Константин В.
2020-12-01 22:16
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-12-01 20:21
О телесериале Алексея Андрианова «Грозный»
Новый комментарий от Георгий Н.
2020-12-01 20:16