Запретят ли идти в храм на Пасху?

О ситуации после обращения Владимира Путина к нации

Продление ограничительных мер в связи с распространением эпидемии коронавируса до 30 апреля, о чём во вчерашнем обращения к нации сообщил Глава государства Владимир Путин, со всей остротой поставило в центр внимания православных граждан России вопрос о богослужениях на Страстную седмицу и праздновании Светлого Христова Воскресения. Пошли разговоры о том, что придётся праздновать главный христианский праздник виртуально, наедине с телевизором, «в режиме он-лайн».

Масло в огонь подлило вчерашнее интервью председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева), в котором он заявил, что, по его мнению, все православные должны быть готовы к тому, что придётся ограничиться трансляцией Патриаршего богослужения на центральных телеканалах, а в храм пойти не получится. При этом глава ОВЦС нагнал ещё больше паники, зачем-то заявив, что в связи с угрозой коронавируса в ближайшее время в храмах не будет совершаться Таинство Причастия.

Понятно, митрополит Иларион — человек, находящийся на официальной должности, являющийся одним из официальных спикеров Русской Православной Церкви и это, видимо, налагает на него определенные обязательства. В самом деле, не может официальный представитель Русской Православной Церкви публично заявить, что Церковь не будет прислушиваться к рекомендациям государства и санитарных врачей, поскольку он понимает, что вслед за этим будет настоящая истерия в СМИ в адрес Церкви, в адрес верующих. Возможны даже какие-то насильственные действия в отношении священнослужителей и верующих.

Полагаю, именно этим вызвано такое заявление митрополита Илариона, хотя про невозможность причастия говорить бы и не стоило.

Мы знаем, что с подобной ситуацией столкнулась сегодня не только Русская Православная Церковь, но и все Православные Церкви. Проблема решается в разных странах по-разному. Как известно, Константинопольский патриархат вообще прекратил богослужения, закрыл храмы, что вызвало недовольство даже такого известного экумениста и модерниста, как митрополит Пергамский Иоанн (Зизиулас).

Грузинский патриархат, напротив, официально объявил о том, что храмы закрываться не будут, богослужение будут продолжаться в прежнем режиме.

Некоторые ограничительные меры приняты Сербской Православной Церковью. Там богослужения совершаются, но верующим предлагают молиться на улице, на определенном расстоянии друг от друга, что, впрочем, не всеми принимается и вызывает недовольство. Об одном таком случае, когда верующие отказались покидать храм и вслед за этим замироточили иконы, мы сообщали.

Болгарская Православная Церковь пока не приняла окончательного решения, но власти там настаивают на совершении Пасхальных богослужений на улице.

Элладская Православная Церковь будет совершать богослужения он-лайн.

Словом, проблему коронавируса разные Церкви решают по-разному.

Думаю, нам необходимо, прежде всего, дождаться официального решения Священного Синода, который, надо полагать, состоится на следующей неделе. Синод должен будет принять какие-то рекомендации. Надо повременить пока с осуждением тех архиереев, которые, как митрополит Иларион, предлагают на Пасху сидеть дома.

Пока, как известно, жёстких запретов на посещение храмов и на участие в богослужениях нет нигде. Даже в Москве, где ситуация с коронавирусом, как сообщают, имеет наиболее угрожающий характер. Храмы там открыты, совершаются богослужения, совершается Евхаристия, служатся специальные молебны.

Стоит обратить внимание на то, что в своем обращении к народу Владимир Владимирович Путин отметил, что 30 апреля — не окончательная дата ограничительных мер. Если эпидемиологическая ситуация улучшится, то возможно, как заявил Путин, сроки ограничительных мер будут уменьшены. Более того, губернаторам на местах предложено действовать в соответствии с ситуацией у них на месте. Как известно, в нескольких регионах (Белгородская, Ярославская, Тульская, Орловская и др. области) местные власти вообще не посчитали необходимым вводить режим самоизоляции.

Кстати, накануне выступления Владимира Путина среди руководителей государства высказывались разные мнения по поводу государственных мер в борьбе против коронавируса. Так глава правительства Михаил Мишустин предлагал принять ограничительные меры до 14 апреля, то есть до Страстной среды. А мэр Москвы Сергей Собянин предлагал ввести более суровые меры ограничения вплоть до конца мая. Собянина, впрочем, можно понять, ведь именно Москва находится сейчас в наиболее тяжелом положении в связи с распространением коронавируса.

Слова Путина о возможности отменить ограничительный режим до 30 апреля важны для нас, это важный сигнал нам, православным.

Как известно, сегодня совершаются облёты и объезды со святынями многих наших городов. Их совершают и архиереи, и известные авторитетные священники, и миряне. Постоянно возносится молитва Господу о том, чтобы это моровая язва современности обошла стороной наше Отечество.

Сегодня Святейший Патриарх Кирилл совершает объезд Москвы с иконой Божией Матери «Умиление». Объезд начался в 16:00, в связи с чем и Патриархия, и целый ряд епархий, в частности, Санкт-Петербургская митрополия обратились к духовенству и мирянам с призывом в это время дома и в храмах читать акафист Божией Матери, чтобы эта общая молитва Патриарха, духовенства и народа дошла до Небес. Наверное, это сейчас самое главное.

Если сейчас Церковь, все верующие будут усердно молиться, то эпидемия отступит, а значит, появится шанс, что мы будем встречать Пасху, как обычно — крестными ходами, ночными службами. Весь народ будет безбоязненно прославлять Воскресшего Спасителя.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

16. О воззвании Владыки Тихона к прихожанам Псково-Печерской лавры

Просмотрел на ютубе воззвания Владыки о карантине по коронавирусу и был удивлен тем, что в основном, речь в его проповеди велась в историческом контексте, нежели в духовном. Любовь к несчастным бабушкам и дедушкам, оказывается, заключается в том, чтобы не, дай Бог, не заразить их чихом и кашлем более сильного молодого поколения. А о том факте, что 30 лет назад эти самые бабушки и дедушки, будучи сами молодыми, мало что делали в вопросе воспитания сего самого подрастающего поколения, когда рушилась страна и люди умирали миллионами от горя и от голода, Владыкой (и не только им) в вопросе нынешнего покаянного стояния перед Богом, почему-то опускается. Почему, тогда, многие из этих нынешних стариков, не восстали против насаждения культуры растления и разврата в стране, насильно внедряемой западными адептами? Ведь тогда вся страна, включая и детей, вечерами прилипала к телевизорам, чтобы смотреть, как там заграницей живут герои сериалов Бразилианы и вестернов, а дети внимали робоподобным героям мультиков, типа, уродливой семьи Симпсонов. А то, что и по сей день телеэфир гос.каналов забит всякого рода западного, или, как его ныне цивилизованно называют, "мирового кино" и говорить не приходиться. Как было, так и осталось, но в еще более извращенной форме. Что-то изменилось за прошедшие годы?! Как говорится - "без комментариев". Ничего удивительного, что многим представителям нынешнего молодого поколения в буквальном смысле слова начхать на стариков, которых они не уважают, почитая за ходячие тени ушедшей эпохи, но в то же самое время завидуя их обеспечению пенсиями по старости, которых им самим, возможно, в будущем, не видать, как своих ушей. Когда-то, мало кому известный настоятель Сретенского монастыря отец Тихон сделал мощный, по силе откровения, документальный фильм - "Гибель империи. Византийский урок". Этим фильмом он сказал о многих духовных проблемах нашего общества, тем самым, предрекая гибель и православному миру, если он не учтёт все ошибки Византийского государства -, второго Рима. А теперь, спустя 10-15 лет, случился короновирус, и всем россиянам, включая и православных, от государства и Церкви, в виде спасательного круга, предписана эпитимия добровольного затворничества и, и в качестве компенсации за это затворничество, виртуальное присутствие на богослужениях. С учетом происходящего в мире, карантинный закон о самосохранении, по человеческим понятиям, смотрится вполне здраво и даже весьма милосердно. Тем не менее, не отступает главный вопрос: а помогут ли эти запреты (и надолго ли) духовно оздоровить наше общество? Привести его к должному покаянию за грехи нашего дальнего и ближнего прошлого? Как-то сомнительно. Что-то подсказывает, что это «оздоровление» никому не дастся в стране просто так…

Олег В. / 05.04.2020

15. Ответ на 13, Андрей Карпов:

Всё это обсуждалось. Читайте и вникайте всесто придумывания оправданий.

14. юю

Подеткст по Ювеналке увидел первым А.Щипков и поднял этот вопрос, его поддержала православная общественность, формулировку изменили. Сначала была ужасная формулировка. Где-то мелькала статья о том, что общественность (какая, где, не поняла) пишет протестное групповое письмо Собянину, чуть ли не гауляйтером себя возомнившим. Скоро в строй всех поставит. Главное, очень многие поспешат встать...

13. Ответ на 12, Коротков А. В.:

Даже в формулировке "дети - это достояние" не было никаких "ювенальных норм", как Вы написали. Нормы - это нечто другое. Ювенальных - тем более. Предполагается некий отъём. А что такое " достояние" . Согласно юридическому словарю: " ДОСТОЯНИЕ (национальное, публичное, общенародное) - межотраслевая правовая категория, означающая общесоциальное значение тех или иных объектов (материальных или нематериальных) независимо от наличия на них чьей-то конкретной собственности ". Понятно, что термин " достояние" в отношении детей был неудачен, так как достояние - это объект, а дети - это люди, субъекты. Поэтому и заменили, и хорошо заменили. Статья получилась отличной. Да и все поправки - хороши. Такой хороший ломоть дали народу.

12. Ответ на 10, Андрей Карпов:

Привычно лукавствуете. Вы наверняка знаете, что изменили только благодаря своевременному вмешательству родительской общественности. Там было "Дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации". Если бы активно не вмешались - так бы и осталось. А "достояние" означает "собственность". Т.е., дети - собственность государства.

11. Ответ на 1, Русский Сталинист:

Всегда, когда дело касается так называемой Грузии, присутствует ложь .Богослужения там не совершаются в прежнем режиме. Грузия- это удел американских лабораторий по производству биологического оружия. А Уделом Богородицы как не была, так и не будет.

lexa / 04.04.2020

10. Ответ на 9, Коротков А. В.:

ювенальные нормы

Такого там нет. Единственное, что там сказано: "Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения." В последней фразе только при очень большом желании можно увидеть какую-то угрозу. На самом деле - ничего нового, государство и так брало на себя заботу о детях, оставшихся без попечения.

9. Ответ на 7, Андрей Карпов:

Вообще есть повод для возникновения мысли, а не явился ли сюжет с поправками лишь шумовым эффектом, позволившим сразу же поднять уровень одобрения действий властей, в том числе и на первом этапе карантина?

Лучше прозреть поздно, чем никогда. И там не только это. Например, под шумок протащить уже и в конституцию ювенальные нормы.

я всегда говорил, что развитие технологий в этом направлении неизбежно и всё упирается в вопрос доверия к власти: повернет власть эти технологии против народа или нет. Мне казалось, что наша власть это не сделает. Оказывается, я ошибался.

Вам всегда говорили, что ошибались. Так было с самого начала.

8. Ответ на 6, Русский Сталинист:

Как писал Розанов, делом Бейлиса евреи попробовали Россию на прочность и поняли, что теперь им можно всё. В случае же с коронавирусом кто-то (не буду показывать пальцем) пробует на прочность весь мир, всё человечество, и, судя по всему, результат этой проверки не вызывает никаких сомнений. Можно всё.

выходит, что Удерживающего больше нет? Чаша грехов переполнилась и благодать отнята? По-хорошему сейчас вопрос должен упираться даже не столько в Причастие, сколько в исповедь. В храмах должны стоять очереди из исповедующих мы, но нас призывают не ходить в храмы.

7. Ответ на 5, Русский Сталинист:

лично у меня пропадает всякое желание идти на предполагаемый референдум по поправкам в Конституцию.

Вообще есть повод для возникновения мысли, а не явился ли сюжет с поправками лишь шумовым эффектом, позволившим сразу же поднять уровень одобрения действий властей, в том числе и на первом этапе карантина?

Ну, как, всё ещё смеётесь?

я всегда говорил, что развитие технологий в этом направлении неизбежно и всё упирается в вопрос доверия к власти: повернет власть эти технологии против народа или нет. Мне казалось, что наша власть это не сделает. Оказывается, я ошибался.

Анатолий Степанов:
Какой календарь правильный: юлианский или григорианский?
Пора нам преодолевать интеллектуальную зависимость от Запада
23.05.2020
Священник Георгий Максимов против Никиты Михалкова
Без гнева и пристрастия о полемике, вызвавшей резонанс в православной среде
18.05.2020
«Левый поворот», православный социализм и евразийство
К вопросу об основах русской идеологии
15.05.2020
Государство является реальной оградой Церкви
Нам, православным, необходимо всячески укреплять его и напитать идеологию евразийства духом Третьего Рима
13.05.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
Пасха белорусская: ковчег посреди многовирусной стихии
Часть 5. Церковное слово в ответ на коронавирус
30.05.2020
«Ситуация на Украине вызывает растущую тревогу»
По словам постпреда России при ОБСЕ Александра Лукашевича, по мере облегчения карантинных ограничений в связи с коронавирусом в стране все чаще о себе стали заявлять приверженцы радикальных националистических идей
30.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:35
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-30 21:24
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:18
Не ожидал
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-30 21:00
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:59
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от романтик
2020-05-30 20:54
Улыбка Чеширского кота
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:47