«Нам нужны действия, а не слова»

Пока в Белоруссии будет находиться у власти нынешний политический класс, мы не будем двигаться навстречу друг другу

Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко по случаю Дня единения народов России и Беларуси, сообщает сайт Кремля.

«За более чем два десятилетия, прошедшие со времени подписания Договора о создании Союзного государства, нашим странам удалось наладить взаимовыгодные интеграционные механизмы, существенно упрочить двустороннее сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других сферах. Реализуются взаимовыгодные совместные проекты, осуществляется координация внешней и оборонной политики», – отметил в поздравлении Глава Российского государства.

В.Путин выразил уверенность, что накопленный опыт совместной работы поможет найти оптимальные решения любых, даже самых сложных вопросов, стоящих на пути союзного строительства.

В свою очередь, спикер Госдумы Вячеслав Володин поздравил жителей России и Белоруссии с Днём единения народов, отметив, что на протяжении веков их объединяют духовные и нравственные ценности, традиции, история и культура. Текст поздравления приводится на сайте палаты, пишет Парламентская газета.

«На протяжении веков наши братские народы объединяют духовные и нравственные ценности, традиции, история, культура. Нас навсегда сплотила память о совместной борьбе и подвиге отцов и дедов, отдавших жизнь за Победу, во имя свободы, нашего будущего», — отметил спикер. 

Он указал, что сегодня в рамках союзной интеграции решаются важные задачи по развитию взаимовыгодного сотрудничества. Володин подчеркнул, что Парламентское Собрание Союза Беларуси и России работает над сближением законодательства в интересах граждан двух стран.

«Мы можем еще многое сделать, эффективно используя на благо людей потенциал союзной интеграции, широкие возможности совместных масштабных проектов. Поздравляю с Днем единения народов Беларуси и России. Желаю мира, добра, благополучия», — заключил Вячеслав Володин.

День единения народов России и Белоруссии отмечают 2 апреля в честь подписания в этот день в 1996 году Договора «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Документ подписали в Москве президенты Борис Ельцин и Александр Лукашенко. Через год в этот же день был подписан договор «О Союзе Беларуси и России», а 8 декабря 1999 года «Договор о создании Союзного государства».

О перспективах развития российско-белорусских отношений рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России политолог Богдан Анатольевич Безпалько:

Вячеслав Володин сделал правильное заявление в том смысле, что он пытался больше апеллировать к позитивному, чем к негативному в области белорусско-российских отношений.  С моей точки зрения, говорить сейчас о нашем единстве сложно, потому что оно разрушается и разрушается благодаря усилиям белорусской стороны. 

Александр Лукашенко заявил, что Великая Отечественная война — это не его война. Все остальные его заявления, которые касаются экономических взаимоотношений, мы тоже уже слышали, и они не относятся к разряду позитивных. Потенциал есть, но, к сожалению, этот потенциал за последние 20 лет так и не был реализован. В чём он был реализован, так это в беспрепятственной возможности граждан Белоруссии устраиваться на работу и жить на территории Российской Федерации. Сейчас, возможно, режим подобного пребывания облегчат для граждан других государств, и тогда, соответственно, все эти преимущества будут уже нивелированы. 

К сожалению, потенциал не реализовался, не состоялся. Мы смотрим на будущее нашего союза весьма скептически потому, что Белоруссия откровенно уходит на Запад. Правда, посол Белоруссии заявил, что Белоруссия не уходит на Запад. Но дело в том, что заявление и слова — это то, чем всегда отличалось белорусская сторона. Что значит заявление посла о том, что Белоруссия не уходит на Запад? Нам нужны действия, а не слова. Если она не уходит на Запад, тогда пусть она начинает реализацию положений союзного договора. Давайте создавать единое государство, проводить конституционные акты, создавать единый парламент, единую армию, водить институт единого гражданства, вводить какие-либо органы, которые носят уже единый наднациональный по отношению к России и Белоруссии характер. 

Что мы видим? Мы видим движение ровно противоположное. В декабре 2019 года Лукашенко предлагали подписать дорожные карты, которые касались всего лишь экономической стороны нашей интеграции, налогового законодательства, цен на нефть и так далее. Все это не было подписано. Если мы проанализируем гуманитарную политику, то увидим, что Белоруссия превращается в новый аналог Украины. 

Игорь Петришенко далеко не последний клерк, а довольно важный чиновник в белорусском истеблишменте. Он ездил на перезахоронение останков Кастуся Калиновского, который мечтал воссоздать Речь Посполитую в границах 1772 года. Владимир Макей заявлял о том, что Данейко и Костюшко — это национальное достояние Белоруссии и т.д. Если мы проанализируем учебники, то увидим, что там восхваляют Великое княжество Литовское и Речь Посполитую, и наоборот, пребывания нынешней Белоруссии в составе Российской Империи рассматривается, скорее, как явление негативное. 

Поэтому, когда посол что-либо заявляет при отсутствии каких-либо действий, — это просто пустозвонство. В реальности мы видим, что Белоруссия либо не осуществляет действия в рамках развития этого союза, либо осуществляет действия прямо противоположные. Почему, например, в Белоруссии совершенно спокойно проводятся встречи с русофобами, и почему белорусские чиновники участвуют в этих встречах? Почему Лев Кравченко принимает участие в работе Атлантического совета, весьма русофобской организации? Это что, такое движение по направлению друг другу у Белоруссии и России? Последней каплей стало участие британских морпехов в учениях Белоруссии «Зимний партизан». Вероятно, это как раз и является апофеозом военного сотрудничества между Россией и Белоруссией, когда Белоруссия принимает у себя британских морпехов?! Участие Белоруссии в качестве наблюдателя в учениях в Европе сорвалось исключительно из-за пандемии коронавируса. 

Так что сейчас все заявления белорусского посла — это абсолютно пустые и ничем не подкрепленные слова. Белоруссия, может быть, чуть замедлит движение на Запад ввиду того, что экономически она очень сильно привязана к России. Но всего лишь замедлит. Пока там будет находиться у власти нынешний политический класс, который, к примеру, до сих пор запрещает «Бессмертный полк», мы не будем двигаться навстречу друг другу.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Кому это "нам"?

Как там, у Владимира Высоцкого: «Тут поднялся галдеж и лай и только старый попугай громко крикнул из ветвей – жираф большой, ему видней!»? Да здесь и «спорить» не о чем -тем более с политологом «взгляд» коего мир заведомо фрагментарно-ограничен по «назначению-определению»… С позиции же целостно-духовной (а только так сегодня надо рассматривать проблемы), именно Минск (несмотря на крайне ограниченные в сравнении с Россией те же «природные» ресурсы) по духу-устроению является преемником-наследником СССР со всеми «вытекающими» (в т.ч. «извне») «последствиями»… Это последний оплот непрерывности (!) российского духовно-эволюционного процесса… Разве «наглядно» это не следует, например, из части соответствующих нынешних «поправок» в Конституцию РФ - коли погрузиться в их «смысл» «повнимательнее»?

1. Не с тем врагом борется автор...

Всю Россию загоняют в электронный концлагерь. Кто-то говорит, что во всём виноват Собянин... Но вы же видите - не только он. И дальше будем жаловаться Гитлеру на гестапо? И оскорблять Лукашенко, у которого подобного дурдома нет - и, несмотря на это, мало заражённых (https://ruskline.ru/news_rl/2020/04/01/batka_lukashenko__russkii_chelovek_kotoryi_nadeetsya_na_boga )? Беларусь сотрудничает с НАТО? А РФ? И не уступают ли белорусско-британские военные учения по своей значимости сливу на Запад персональных данных всех граждан РФ, в том числе военнослужащих? Да, в Беларуси не всё, как нам бы хотелось. Например, некоторые историки подбрасывают президенту нехорошие идейки. Но у нас-то с этим как минимум не лучше! А Гельман в Третьяковке? А Собчачка на Первом канале? Далее по списку... А если учесть потрясающую информацию о непосредственном активном участии власть предержащих в РФ (и членов их семей) в продвижении такого, мягко выражаясь, противоречащего Христианству проекта, как трансгуманизм (http://katyusha.org/view?id=11530 ), то возникает следующий вопрос: а станет ли благом для Беларуси гипотетическое объединение с РФ? Воссоединимся мы с белорусами в нашем общем Русском Доме - или будем делить один барак в электронном концлагере (https://ruskline.ru/news_rl/2020/04/01/koronovannyi_virus )? "Батька" тоже не идеален. По мне - так далеко не идеален. Но смотришь на него - и видишь: он, со всеми его недостатками - частица того народа, которым управляет. А вот в РФ - совсем другая картина... P.S. Вот что говорил покойный Илья Числов: "Сербия всегда, даже будучи демократической, оставалась и продолжает оставаться славянской. Вот только не нанесут ли ей, как и Белоруссии, подлый удар в спину (а потом, устами какой-нибудь "либерально-демократической" проститутки, обвинят в "тяготении к Западу")? Ибо, как сказал один наш сербский друг, к чему вся эта "окрепшая экономика", если она по-прежнему под контролем Чубайсов, Абрамовичей и Киндер-сюрпризов? К чему все это "возрождение державной мощи", если оно есть реализация старого примаковского проекта Новой Хазарии (взамен колониального гайдаровско-козыревского варианта)?" (http://www.christian-spirit.ru/v47/47.(10).htm ).

Богдан Безпалько:
Агония Лукашенко
Что стоит за обвинением белорусским президентом России во вмешательстве в выборы
26.06.2020
Очередная попытка надавить на Россию
Визит украинского министра обороны в Белоруссию неизбежно вызовет раздражение российских политических элит
18.06.2020
«Зеленский не исполнил ни одного своего обещания»
Тем не менее, нынешний президент Украины не откажется от второго срока президентства, так как он хочет войти в историю
21.05.2020
Именно русские люди нуждаются в гражданстве РФ
Владимир Путин подписал закон, позволяющий иностранцам получать российское гражданство без отказа от иностранного
28.04.2020
Все статьи автора
"Белорусский национализм"
Подспудные течения белорусского Майдана
Всё тайное становится явным
01.07.2020
Почему в Белоруссии не рубят голову информационному дракону?
Какой «оттепели» ждёт министр иностранных дел Республики Беларусь?
30.06.2020
«Первый всесоюзный референдум» государства Россия-Белоруссия
Лукашенко в тупике, но выход простой – поддержка народной инициативы образования единого государства
29.06.2020
Агония Лукашенко
Что стоит за обвинением белорусским президентом России во вмешательстве в выборы
26.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Великороссы: 1000 лет здорового пути
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 22:16
Воцарение коронабеса
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 22:03
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 21:48
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 21:37
Власть - это Божие установление
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-05 19:39
Почему победил Путин
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-07-05 10:23