«Искони Церковь считала Святые Дары врачеством бессмертия»

Высказывания архимандрита Кирилла (Говоруна) о том, что вирус якобы может передаваться непосредственно через Святые Тайны, являются еретическими

Как сообщалось, заштатный архимандрит Кирилл (Говорун) высказал мнение о том, что вирус якобы может передаваться непосредственно через Святые Тайны. 

Заявление о. Кирилла вызвало недоумение в православной среде. В частности, протоиерей Александр Новопашин, руководитель Миссионерского отдела Новосибирской епархии, сказал: «А что тут можно сказать о священнослужителе, который придумал весьма неуклюжую (а по сути богоборческую, богохульную) "богословскую" теорию, согласно которой зараза передается через Святые Тайны? Очевидно, что это не так и данная очевидность является не просто плодом догматического учения Православной Церкви, но и вполне ощутимым фактом из священнической практики. Иереи и диаконы после причащения мирян сами потребляют Святое Причастие и за всю историю Православной Церкви не наблюдалось никаких инфекционных вспышек в среде духовенства. Более того, священники индивидуально причащают и больных людей – с открытыми формами тех или иных инфекционных заболеваний… И опять же – никаких инфекционных вспышек в среде служителей алтаря. Если бы все было так, как утверждают разного рода "горе-богословы", то, поверьте, священники, как "вид" исчезли бы из пространства человеческой истории».

Напомним, что ранее в телефонном интервью РНЛ кандидат филологических наук, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик заявлял: «Святые Дары – духовный огонь, опаляющий не только грехи человеческие, но микробы и различные болезни. Расскажу одну историю нашей семьи. Моя мама Галина Георгиевна является врачом с 60-летним стажем. На её памяти был такой случай в советское время: один из наших добрых друзей Дмитрий Дмитриевич, военный, заболел раком легких. Ему предстояла операция. Но перед ней весьма чтимый духовник, протоиерей Троицкого собора Александро-Невской лавры отец Иоанн Варламов втайне его причастил. И после повторного гистологического анализа врачи были потрясены. На первом анализе были ясно отмечены раковые клетки. На втором анализе их уже не было, а вместо раковых клеток непонятная бурая масса – как будто пораженные раковые клетки сгорели – огонь сошёл и расплавил их. Такова сила Евхаристии. Моя мама до сих пор хранит те анализы».

Высказывания архимандрита Кирилла (Говоруна) прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» протодиакон Владимир Василик

К сожалению, архимандрит Кирилл (Говорун) в последнее время активизировал свою антицерковную деятельность. В частности, он выступил с целым рядом деклараций, которые можно было бы обозначить как «коронарное богословие». А именно, тезис следующий — считать, что Святые Дары не могут переносить инфекции — это докетизм, а также и то, что если Бог создал всё, в том числе вирус, то почему вирус является злом и это зло должно обязательно попаляться Евхаристическими Дарами.  

Насчёт докетизма, подобного представления, следует сказать, что архимандрит Кирилл (Говорун) перекладывает с больной головы на здоровую. Дело в том, что именно его представление о Евхаристии является чисто докетическим, в котором Христос совершенно оторван от материи Евхаристии, от того, что преподается верующему. В понятиях архимандрита Кирилла и ему подобных существует абстрактный, оторванный Христос, и вино и кровь, с которыми может происходить все, что угодно, и которые абсолютно подвержены всему, что угодно и могут переносить всё что угодно. 

Церковь никогда так не считала. Искони Церковь считала, что Евхаристические Дары неразрывно соединены со Христом, и что они идентичны телу Христову, распятому на Голгофе, пострадавшему за нас и воскресшему из мертвых. Искони Церковь считала Святые Дары врачеством бессмертия, даром, призванным исцелять души и тела, тем паче, что мы причащаемся во исцеление души и тела. 

Ни у одного отца Церкви мы не находим утверждения, что Святые Дары способны переносить болезнь и быть распространителем чумы, холеры или чего-нибудь другого. В постановлениях Соборов мы не находим ни одной рекомендации относительно того, как надлежит причащаться во время чумы. 

Единственное исключение, которым достаточно невежественно воспользовался о.Андрей Кураев, — это комментарий Никодима Святогорца на 28-е правило Трулльского Вселенского Собора. В этом правиле запрещается использовать изюм или какие-либо соки для причащения. Но Никодим Святогорец говорит о том, что если некоторые священники это применяют во время эпидемии, вкладывая Святые Дары в изюм, то, в крайнем случае, пусть будет так. Но, тем не менее, он призывает к более каноническому способу причащения. 

Отметим следующий момент. Кураев перепутал слова «погребающий» и «умирающий» (речь идет о том, что Святые Дары даруются умирающим, а не погребающим), продемонстрировав тем самым свое невежество в греческом языке. Кому интересно, посмотрите материалы на сайте Центра Святителя Василия Великого. Даже сам Никодим Святогорец настаивает на более каноническом способе причащения.

Ранее я говорил о евхаристическом чуде в нашей семейной памяти, связанном с исцелением от Святых Даров. Таких чудес при желании можно насчитать десятки и сотни. Такие чудеса реально совершались во время великих эпидемий и холеры, и чумы. 

Вспомним, что ни во времена великой эпидемии 544 года, ни во времена великой эпидемии чумы 1348 года церкви не закрывались, Евхаристия продолжалась. То же происходило во время эпидемии чумы в Москве в 1771 году и во время эпидемии холеры 1831 года. Храмы не закрывались даже во время блокады. Богослужение в них не прекращалось даже во время артобстрелов и бомбардировок, даже при угрозе эпидемиологических заболеваний в блокадном Ленинграде, которые, к счастью, не происходили, но такая угроза была. 

Поэтому антиклерикальные наезды таких одиозных, в том числе в нравственном отношении, личностей, как депутат Вишневский и другие, лишены всякого основания, а тем более огорчительно, что их поддерживают лица, связанные с Церковью, и лица в священном сане. Остаётся только догадываться о мотивах их действий. Мотивы их предосудительны, но о них мы распространяться не будем, чтобы в пост не осуждать братьев своих. 

В целом, хочется сказать православным — не бойтесь, идите и причащайтесь. Конечно, со вниманием надлежит внимать наставлениям Святейшего Патриарха Кирилла и в то же время понимать его место в этом мире, трудность его служения, и понимать его наставления более глубоко, чем это обычно делается. 

С чего начала свой путь преподобная Мария Египетская? Она начала с причащения Святых Христовых Тайн, перед тем, как перейти Иордан. Чем она завершила свой путь? Завершила опять таки причащением Святых Христовых Тайн. Она спасалась в пустыне, потому что совершала особое церковное служение. Она не бежала от опасности в пустыню, а, напротив, она пошла навстречу страшным опасностям, навстречу зверям, разбойникам, голоду, холоду и иным трудностям. Поэтому данный пример нас призывает к духовному мужеству, к страху не в пребывании в Церкви, а вне её. Вне Церкви, как говорит святитель Киприан Карфагенский, нет никакого спасения. 

Если какая-то временная нужда заставляет нас заключаться в четырёх стенах, то мы являемся всё равно членами Церкви. И, тем не менее, пока существует хоть какая-то возможность причащения святых Христовых Тайн, то этой возможностью надлежит пользоваться для исцеления души и тела. Аминь.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Ответ на 5, Денис:

А пойти куда-то в другое место напустить вони - никак? Непременно сюда надо было тащить своё дерьмище?

5. Ответ на 3, Андрей Карпов:

О чем Ваш комментарий? Вы в какой реальности существуете?

Мой комментарий - ответ на статью, где ведутся высокие богословские рассуждения. Которые не согласуются с тем, каковы священники на деле. Фуфломицином не только из телевизора кормят. А ваш комментарий противоречив - вы не находите? Скорее это вам себе надо задать вопрос, в какой реальности вы существуете. Если приходы разогнаны как вы говорите (а теперь еще и до 30 апреля), то возникает вопрос к автору и подобным вам. В какие ролевые игры вы играете? Делаете вид, что непричастие - есть отлучение от Церкви. Делаете вид, что причастие - это Хлеб ваш насущный, что Дары - Святые. Что исцеление - в покаянии и Таинствах. Хвастаетесь в проповедях, что в отличие от мирских православные не боятся смерти. А потом приходит лесник и разгоняет весь ваш балаган. И вы уныло ходите в Пятерочку за вашим настоящим насущным хлебом и постите на православных ресурсах про то, что ждете отката и про Марию Египетскую. А вдруг не будет отката? Будет. Ваши ролевые игры - пустышка для стада из "Легенды о Великом Инквизиторе" ("Тихо умрут они, тихо угаснут во имя Твое и за гробом обрящут лишь смерть..."). Не потребуется от вас никакого исповедничества, потому что неспособны в принципе. Дадут вам и дальше ходить в вашу духовную Пятерочку. Просто жизнь иногда щелкает вас по носу, чтобы напомнить, что вы стадо потребителей услуг, тариф "Комфортный".

Денис / 02.04.2020

4. Ответ на 1, наталья чистякова:

Уважаемая редакция РУССКОЙ народной линии! Ведь правильно писать коронОвирус, а не коронАвирус. Нам бы показать всем пример... Извините.

Все что нас раздражает,находится внутри нас .Пострадает ли русский язык от коронАвируса? Само это слово достойно того,чтобы писать его по-русски, и так часто? Можно заменить его другим словом.По мне так пусть хоть коронУвирус. ) Не обращайте внимания.

электрик / 02.04.2020

3. Ответ на 2, Денис:

О чем Ваш комментарий? Вы в какой реальности существуете? Уже приходы разогнаны. Церкви - практически закрыты. Формально - нет, но ходить в храм - нарушение самоизоляции. Да, если священнники не будут следовать указаниям светских властей по текущему режиму, их могут запретить в служении... Потому как на открытый конфликт с властью Церковь не пошла. Ошибка это или нет? Проще всего было не принять эти правила игры в самом начале. Теперь же игра в эпидемию может зайти весьма далеко. Мы все ждём отката, передышки (например, между первой и второй волнами коронавируса - вторую обещают осенью), а вдруг этой передышки не будет?

2. Ну так возьмите на себя ответственность (не "перед Богом", а настоящую)

Приведены в пример события 19 века и раньше, мол храмы не закрывались от холеры. Вообще-то в те времена медицина была на уровне дна. Ни про бактерии не знали, ни про вирусы, антибиотиков не было и т.д. Крестьяне в России в холеру считали, что фельдшера их специально травят, и лечились дома, надевая хомуты на шею, "крепились". Потом умирали. У того же Гарина-Михайловского это описано. Справедливости ради фельдшера действительно мало чем им помогали, поэтому все лечение выглядело, как своз зараженных в сарай, где они умирали под присмотром медицинских "коновалов". Иными словами - альтернативы кроме как молиться не было. Теперь есть. И вот теперь вопрос. Я совсем не против, чтобы наши священники проявили логичное для истинно верующих рвение и поставили на то, что храмы закрывать нельзя. Я даже за, тем более что на холеру нынешний вирус даже близко не тянет. Вот только по нынешним стандартам за это можно и ответить. Священник - он ведь не только ревнивый служитель Бога, он еще и чиновник. В те времена, о которых речь, никто бы не спросил со священника, если бы умер хоть весь его приход. А теперь могут спросить, даже если просто заразятся. А отвечать ни один чиновник не хочет, ибо "вас много, а я один". И мы видим уже, как чиновники и политики всех мастей, пытаясь увернуться от последствий для себя лично и не желая брать на себя ответственность, рапортуют о принятых мерах, о серьезности угрозы и т.д. И церковные священники - не исключение. Они ревнители до тех пор, пока им от священноначалия не прилетит, или когда срок не светит. Еще такой момент. В статье про Марию Египетскую. Только ведь большинство прихожан и сами священники даже близко не хотят такой участи для себя. Так что допускаю, что найдутся священники, которым не слабо сделать ставку "против психоза", да и против священноначалия заодно, но вот готовы ли они к тому, что и приход в итоге спасибо им не скажет, да и священноначалие по итогу их "сольет"?

Денис / 02.04.2020

1. по-русски

Уважаемая редакция РУССКОЙ народной линии! Ведь правильно писать коронОвирус, а не коронАвирус. Нам бы показать всем пример... Извините.

Владимир Василик:
Фанар и Ватикан выступают на стороне глобалистов
Папа Франциск и патриарх Варфоломей, примкнув к движению Black Live Matter, фактически дали «благословение» на свержение Трампа
10.06.2020
«Это попытка собрать новый Критский собор»
Патриарх Варфоломей, призвавший Православные Церкви обсудить вопрос о причастии в период пандемии, пытается тем самым продвигать свои модернистские идеи
04.06.2020
Настольная книга уроков мужества
Вышла в свет книга «Путь Архистратига. Преодоление зверя»
27.05.2020
Демонский смрад Франциска для всех слишком очевиден
Напрасно историк-ватиканист Алексей Юдин засыпает розами своего красноречия продукты жизнедеятельности так называемого папы
25.05.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
О выборах в Белоруссии,
поколении потребителей и США
14.08.2020
Нам нужен позитив!
Размышления о происходящем в Русской Православной Церкви и отношениях Церкви с Государством
14.08.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Лукашенко не на Западе и не с Россией»
Новый комментарий от Kiram
2020-08-15 16:29
«Мы видим насилие в нашем обществе, возмущение людей»
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-15 16:27
Идёт захват Западом Белоруссии вслед за Украиной
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-15 16:15
Лукашенко: «Мне что делать в этой ситуации?»
Новый комментарий от учитель
2020-08-15 15:38
О монархистах XXI века
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-15 15:37
Нам нужен позитив!
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-15 13:53
Русский наш Крест, помоги нам!
Новый комментарий от Глеб
2020-08-15 12:15