Патриарх Кирилл совершит объезд Москвы

Объезд будет совершён с иконой Божией Матери «Умиление», перед которой молился преподобный Серафим Саровский

В пятницу, 3 апреля 2020 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит принесение иконы Божией Матери «Умиление» с места ее пребывания в Крестовом Владимирском храме Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Богоявленский собор в Елохово, сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В 16:00 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начнет объезд вокруг города Москвы с иконой Божией Матери «Умиление», перед которой молился святой преподобный Серафим Саровский, и прибудет со святыней в Богоявленский кафедральный Елоховский собор, где в 18:00 начнется Утреня праздника Похвалы Пресвятой Богородицы. Богослужение возглавит Святейший Патриарх Кирилл.

Прямую трансляцию принесения иконы «Умиление» и богослужения будут вести телеканалы «Спас» и «Союз».

Святейший Патриарх обращается с призывом к верующим, пребывая в домах, совместно помолиться, начав чтение акафиста Пресвятой Богородице с прибавлением молитвы об избавлении от вредоносного поветрия — коронавирусной инфекции — с 16:00 по московскому времени в пятницу, 3 апреля 2020 года.

Икона Божией Матери «Умиление» — келейный образ святого преподобного Серафима Саровского. Икона была обретена преподобным Серафимом в саровских лесах. Он называл ее «Радостью всех радостей». Чудотворный образ находился в его монастырской келье, именно перед этой иконой святой отошел ко Господу 2 (14) января 1833 года.

В письменных воспоминаниях современников святого Серафима образ упоминается в описаниях последнего периода его жизни, когда, выйдя в 1815 году из затвора, он стал принимать в своей келье всех искавших беседы и поучения. После совместной покаянной молитвы и благословения, святой Серафим обыкновенно крестообразно помазывал чело пришедшего елеем из лампады, горевшей перед келейной иконой.

После кончины преподобного Серафима икона «Умиление» была передана в Дивеевский женский монастырь, чудотворный образ стал главной святыней обители. Для поклонения этой иконе верующие в XIX веке преодолевали пешком сотни и тысячи километров.

В 1927 году Дивеевский монастырь был закрыт, но святой образ удалось тайно вывезти, в течение десятилетий его хранили благочестивые люди.

В июне 1991 года икона была передана Святейшему Патриарху Алексию II. В наше время она постоянно находится в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке. Один раз в год — в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (празднуется в 5 субботу Великого поста) — Серафимо-Дивеевскую икону «Умиление» выносят для всеобщего поклонения в Богоявленский кафедральный собор в Елохове (Москва).

Икона написана на полотне, натянутом на кипарисную доску размером 67×49 см., и представляет поясное одноличное изображение Богоматери со склоненной главой, опущенным взором и скрещенными на груди руками в момент произнесения Ею слов Архангелу Гавриилу при Благовещении: «Се раба Господня, буди ми по глаголу твоему» (Лк. 1:38).

Кроме того, на сайте Патриархия.ru опубликовано Циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополита Воскресенского Дионисия от 31 марта 2020 года.

Оно адресовано преосвященным архиереям, управляющим викариатствами г. Москвы, наместникам и игумениям столичных ставропигиальных монастырей.

«В дни тяжелейших бедствий, постигающих нашу страну и ее народ, православные люди неизменно обращали свой взор к Заступнице усердной рода христианского — непостыдному нашему Упованию. В моменты безысходности Ее честный Образ обносился или обвозился вокруг Первопрестольного града. Так было и в годы Отечественных войн, так было и при страшных моровых бедствиях», - говорится в письме.

«Ныне, когда многие страны и народы охвачены губительным поветрием уносящем многие тысячи человеческих жизней, когда поветрие это уже перешагнуло границы нашей страны и нашего Первопрестольного града, взоры наши с особым упованием и верой вновь обращены к Ней, Царице Небесной с просьбой Ея помощи и защиты. На этой неделе в пятницу 3 апреля по церковному Уставу полагается совершение Утрени праздника Похвалы Пресвятой Богородицы с пением Ей акафиста», - сказано в документе.

«По сложившейся традиции Святейший Патриарх к началу этого богослужения в Богоявленском кафедральном соборе привозит из Крестового Владимирского храма своей рабочей резиденции в Чистом переулке хранящийся там Честный Образ Богоматери "Умиление", перед которым молился преподобный Серафим Саровский. На сей раз Святейший Патриарх не только привезет эту величайшую Святыню, но совершит с Нею с 16.00 объезд вокруг всей Москвы, завершив его к 18.00 привезением Святыни в Богоявленский кафедральный собор, где им будет совершена положенная по Уставу праздничная утреня с пением акафиста Преблагословенной», - говорится далее.

«Святейший Владыка призывает всех священнослужителей, монашествующих и мирян Первопрестольного града в часы его объезда города усугубить свои домашние молитвы и вместе с ним совершить чтение акафиста Божией Матери с приложением молитвы, "чтомой во время вредоносного поветрия" (ранее разосланной)», - подчеркивается в письме.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Превратить самоизоляцию в молитвенное единство...

«Святейший Владыка призывает всех ... мирян Первопрестольного града в часы его объезда города усугубить свои домашние молитвы...». * Почему только Москвы? Почему только "в часы его объезда"? * А почему бы не попытаться самоизоляцию людей использовать для организации нефорального объединения ВСЕХ православных друг с другом в Боге на основе "горячей", регулярной молитвы Иисусовой.?! Более сложной сейчас многим не потянуть...

Сант / 31.03.2020
"Великий пост"
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
Пасха белорусская: ковчег посреди многовирусной стихии
Часть 5. Церковное слово в ответ на коронавирус
30.05.2020
«Ситуация на Украине вызывает растущую тревогу»
По словам постпреда России при ОБСЕ Александра Лукашевича, по мере облегчения карантинных ограничений в связи с коронавирусом в стране все чаще о себе стали заявлять приверженцы радикальных националистических идей
30.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:35
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-30 21:24
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:18
Не ожидал
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-30 21:00
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:59
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от романтик
2020-05-30 20:54
Улыбка Чеширского кота
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:47