«Лайки» и «репосты» взамен реальной жизни

Доклад на круглом столе «Воспитание детей в русле традиционных духовно-нравственных ценностей как стратегия народосбережения»

Доклад на тему: «Интернет-технологии десоциализации подрастающего поколения», сделанный на  круглом столе «Воспитание детей в русле традиционных духовно-нравственных ценностей как стратегия народосбережения» 5 декабря 2019 г., в Общественной палате РФ, Москва

Подрастающее поколение – это категория населения, одной из главных характеристик которой является становление. Дети, подростки, юноши интенсивно социализируются, приобретают специальность, приобщаются к культуре, ищут свое место в обществе. Личность молодых людей также находится в процессе становления.

Сегодня в России процесс становления, социализации молодых людей во многом носит стихийный характер. Семья, школа и СМИ в целом ряде случаев оказывают на молодых людей далеко не ключевое влияние, а одним из ведущих агентов социализации сегодня оказывается сеть интернет. Именно в интернете дети, подростки, юноши находят друзей и единомышленников, именно сеть предлагает молодежи ролевые модели.

При этом интернет является совершенно особым социокультурным пространством, контроль общества и государства над которым еще только начинает осуществляться. Зачастую молодежь ориентируется в интернете куда лучше старшего поколения и даже специально подготовленных специалистов. Молодые люди, в частности, знают массу способов обходить блокировку сайтов, осуществляемую Роскомнадзором.

Все это делает интернет весьма удобным средством воздействия на молодых людей, которое, зачастую, носит десоциализирующий характер. Активные пользователи сети начинают относится с недоверием, а в целом ряде случаев и с ненавистью к нормам и ценностям взрослого мира. Фактически, сегодня интернет формирует среди молодежи самую настоящую контркультуру. Пожалуй, наиболее ярким примером такого рода контркультуры является так называемая «субкультура А.У.Е», в рамках которой молодых людей приобщают к криминальной культуре, к нормам и ценностям уголовного мира.

Не менее интенсивно интернет продвигает среди подрастающего поколения и гей-культуру. Дети, подростки, юноши подвергаются самой настоящей информационной бомбардировке, под воздействием которой начинают считать гомосексуализм нормой, пол – условным понятием, половую принадлежность – предметом свободного выбора. Опасность этой бомбардировки особенно очевидна, поскольку половая идентичность молодых людей еще только складывается.

Вдобавок, на массовой основе молодежь с помощью интернета вовлекается в сомнительные политические авантюры, привлекается к участию в несанкционированных митингах. Причем поведение молодых людей, принимающих участие в этих акциях, носит выраженно девиантный, а в ряде случаев и делинквентный характер. Вандализм, хулиганство, нападения на представителей власти происходят на такого рода митингах достаточно часто.

Многие ценности трактуются в интернете предвзято и специфически. К примеру, ценность под названием «независимость»: идеи свободы и независимости трактуются расширительно – как свобода от культуры, от общественных ценностей, разделяемых большинством, как право быть не таким, как все, эпатировать окружающих. Очевидно, что принятие подобных трактовок ведет к десоциализации, к разрыву культурных связей молодого человека с историей и культурой его народа.

Ценность самой жизни также ставится в сети интернет под сомнение. Отсюда все эти многочисленные суицидальные паблики (публичные страницы) и смертельно опасные игры (квесты), когда, к примеру, молодой человек должен перебежать дорогу перед движущимся на полной скорости автомобилем и обязательно заснять это на смартфон.

С нашей точки зрения, вот эта возможность фиксировать свое девиантное поведение с помощью смартфона и делиться записью со множеством сверстников, получая от них восторженные комментарии, «лайки» и «репосты», является самым настоящим катализатором отклоняющегося поведения. Неизвестно, например, совершила бы Рина Паленкова демонстративный суицид, если бы не знала, что фотография ее трупа станет интернет-мемом; стали ли бы псковские дети расстреливать полицию и скорую помощь, если бы у них не было возможности вести прямую трансляцию этого противоправного акта в интернете; стали бы хабаровские живодерки мучать и убивать животных, если бы у них не было возможности выкладывать эти зверства на широкое обозрение.

Опасность ситуации усугубляется тем, что в сеть интернет молодые люди входят уже не столько с помощью стационарных компьютеров, на которые сравнительно легко установить родительский контроль, сколько с помощью смартфонов и планшетов. Благодаря мобильным гаджетам, ребенок, подросток, юноша постоянно находится под информационным воздействием. Злонамеренное лицо или группа лиц вполне могут отслеживать перемещения молодого человека и контролировать его поведение через прямые инструкции, даваемые, например, с помощью мессенджеров. При этом создатели такого рода мессенджеров сознательно препятствуют возможности спецслужб расшифровывать подобные диалоги.

Ребенок, подросток, юноша с помощью смартфона может, даже находясь в семье, в школе, полностью отгородиться от конструктивного социализирующего влияния, отдаться воздействию интернет-манипуляторов.

По сути, мобильные гаджеты не оставляют молодому человеку возможности отключиться от интернета, сеть начинает захватывать все сферы его жизни, а виртуальная реальность становится более яркой, более привлекательной и более значимой, чем повседневная действительность. В этих условиях молодой человек, решая, как поступить, что сделать, ориентируется, скорее, на свой образ в сети, на мнение своих сетевых товарищей, чем на нормы и ценности общества.

Если к этому прибавить то, что в сети интернет очень легко создать ложную личность, что за профилями приятелей-подростков могут скрываться взрослые опытные злоумышленники, картина становится еще более мрачной.

Как представляется, для противодействия этой ситуации необходимо:

во-первых, усилить контроль над Интернетом, создать зоны сети, в которых полностью исключена анонимность, заставить создателей мессенджеров подчиняться российскому законодательству;

во-вторых, развивать средства родительского контроля, пригодные для смартфонов и планшетов, усилить контроль над рынком сим-карт;

в-третьих, предлагать молодым людям полноценную и конструктивную альтернативу сетевым сообществам, онлайн-играм и друзьям по интернет-переписке;

в-четвертых, широко оповещать общественность об опасностях и рисках, связанных с использованием интернета.

Александр Борисович Невеев, кандидат психологических наук

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Невеев:
«Лайки» и «репосты» взамен реальной жизни
Доклад на круглом столе «Воспитание детей в русле традиционных духовно-нравственных ценностей как стратегия народосбережения»
28.03.2020
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
Глобалисты нагнули Польшу
Анджей Дуда подписал закон о т. н. домашнем насилии
29.05.2020
«Вот это и случилось»
Уполномоченный по правам ребёнка в России Анна Кузнецова, выступающая против детоубийств, родила седьмого ребёнка
29.05.2020
«Законодательство никак не защищает нерожденного ребенка»
Иерей Феодор Лукьянов прокомментировал закрытие частной клиники на юге Москвы, где погибла пациентка во время аборта
27.05.2020
«Необходимы средства на продукты, лекарства»
Одинокая многодетная мать просит о помощи
25.05.2020
Президент успокоил родителей
Воспитательный процесс в школе, гарантированный Владимиром Путиным, передаёт наши национальные ценности и сохраняет преемственность поколений
25.05.2020
Все статьи темы
"Ювенальная юстиция"
«Корона» против семьи – кто победит?
Антисемейные силы используют ситуацию в стране для достижения своих разрушительных целей
30.05.2020
«Матрица» на пороге
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает, как будет выглядеть Москва, отданная под власть своему новому хозяину – искусственному интеллекту
30.05.2020
Глобалисты нагнули Польшу
Анджей Дуда подписал закон о т. н. домашнем насилии
29.05.2020
Россия вновь станет маяком для человечества
В период испытаний КПРФ проводит курс, направленный на сохранение духовно-нравственной основы нашего государства
20.05.2020
Тесты и вакцины как новые ценности обновлённого мира
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о предусмотренных глобальными режиссёрами механизмах контроля населения планеты
19.05.2020
Все статьи темы
"Обсуждаем закон об образовании"
«Корона» против семьи – кто победит?
Антисемейные силы используют ситуацию в стране для достижения своих разрушительных целей
30.05.2020
«Матрица» на пороге
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает, как будет выглядеть Москва, отданная под власть своему новому хозяину – искусственному интеллекту
30.05.2020
Президент успокоил родителей
Воспитательный процесс в школе, гарантированный Владимиром Путиным, передаёт наши национальные ценности и сохраняет преемственность поколений
25.05.2020
Образование без воспитания невозможно
Владимир Путин внёс законопроект об укреплении воспитательной составляющей системы образования
22.05.2020
Тесты и вакцины как новые ценности обновлённого мира
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о предусмотренных глобальными режиссёрами механизмах контроля населения планеты
19.05.2020
Все статьи темы
"Секспросвет и пропаганда извращений"
«Корона» против семьи – кто победит?
Антисемейные силы используют ситуацию в стране для достижения своих разрушительных целей
30.05.2020
«Матрица» на пороге
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает, как будет выглядеть Москва, отданная под власть своему новому хозяину – искусственному интеллекту
30.05.2020
Глобалисты нагнули Польшу
Анджей Дуда подписал закон о т. н. домашнем насилии
29.05.2020
Все статьи темы
"Обсуждаем Стратегию развития воспитания в Российской Федерации"
Образование без воспитания невозможно
Владимир Путин внёс законопроект об укреплении воспитательной составляющей системы образования
22.05.2020
Фильм Грязные Слова.Правда и мифы:
русский язык и мат; матерные слова и русский мат
04.05.2020
«Лайки» и «репосты» взамен реальной жизни
Доклад на круглом столе «Воспитание детей в русле традиционных духовно-нравственных ценностей как стратегия народосбережения»
28.03.2020
Ненависть против любви
Обсуждение реалий семейной политики в ситуации нарастающей замены смыслов, десакрализации семьи и капитализации детства
10.03.2020
Все статьи темы
"Обсуждаем закон «О культуре»"
«Корона» против семьи – кто победит?
Антисемейные силы используют ситуацию в стране для достижения своих разрушительных целей
30.05.2020
«Матрица» на пороге
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает, как будет выглядеть Москва, отданная под власть своему новому хозяину – искусственному интеллекту
30.05.2020
Тесты и вакцины как новые ценности обновлённого мира
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о предусмотренных глобальными режиссёрами механизмах контроля населения планеты
19.05.2020
Чужие сценарии нашей жизни
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о приводных механизмах разрушительных процессов, внезапно захвативших весь мир
12.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:35
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-30 21:24
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:18
Не ожидал
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-30 21:00
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:59
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от романтик
2020-05-30 20:54
Улыбка Чеширского кота
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:47