«Лайки» и «репосты» взамен реальной жизни

Доклад на круглом столе «Воспитание детей в русле традиционных духовно-нравственных ценностей как стратегия народосбережения»

Доклад на тему: «Интернет-технологии десоциализации подрастающего поколения», сделанный на  круглом столе «Воспитание детей в русле традиционных духовно-нравственных ценностей как стратегия народосбережения» 5 декабря 2019 г., в Общественной палате РФ, Москва

Подрастающее поколение – это категория населения, одной из главных характеристик которой является становление. Дети, подростки, юноши интенсивно социализируются, приобретают специальность, приобщаются к культуре, ищут свое место в обществе. Личность молодых людей также находится в процессе становления.

Сегодня в России процесс становления, социализации молодых людей во многом носит стихийный характер. Семья, школа и СМИ в целом ряде случаев оказывают на молодых людей далеко не ключевое влияние, а одним из ведущих агентов социализации сегодня оказывается сеть интернет. Именно в интернете дети, подростки, юноши находят друзей и единомышленников, именно сеть предлагает молодежи ролевые модели.

При этом интернет является совершенно особым социокультурным пространством, контроль общества и государства над которым еще только начинает осуществляться. Зачастую молодежь ориентируется в интернете куда лучше старшего поколения и даже специально подготовленных специалистов. Молодые люди, в частности, знают массу способов обходить блокировку сайтов, осуществляемую Роскомнадзором.

Все это делает интернет весьма удобным средством воздействия на молодых людей, которое, зачастую, носит десоциализирующий характер. Активные пользователи сети начинают относится с недоверием, а в целом ряде случаев и с ненавистью к нормам и ценностям взрослого мира. Фактически, сегодня интернет формирует среди молодежи самую настоящую контркультуру. Пожалуй, наиболее ярким примером такого рода контркультуры является так называемая «субкультура А.У.Е», в рамках которой молодых людей приобщают к криминальной культуре, к нормам и ценностям уголовного мира.

Не менее интенсивно интернет продвигает среди подрастающего поколения и гей-культуру. Дети, подростки, юноши подвергаются самой настоящей информационной бомбардировке, под воздействием которой начинают считать гомосексуализм нормой, пол – условным понятием, половую принадлежность – предметом свободного выбора. Опасность этой бомбардировки особенно очевидна, поскольку половая идентичность молодых людей еще только складывается.

Вдобавок, на массовой основе молодежь с помощью интернета вовлекается в сомнительные политические авантюры, привлекается к участию в несанкционированных митингах. Причем поведение молодых людей, принимающих участие в этих акциях, носит выраженно девиантный, а в ряде случаев и делинквентный характер. Вандализм, хулиганство, нападения на представителей власти происходят на такого рода митингах достаточно часто.

Многие ценности трактуются в интернете предвзято и специфически. К примеру, ценность под названием «независимость»: идеи свободы и независимости трактуются расширительно – как свобода от культуры, от общественных ценностей, разделяемых большинством, как право быть не таким, как все, эпатировать окружающих. Очевидно, что принятие подобных трактовок ведет к десоциализации, к разрыву культурных связей молодого человека с историей и культурой его народа.

Ценность самой жизни также ставится в сети интернет под сомнение. Отсюда все эти многочисленные суицидальные паблики (публичные страницы) и смертельно опасные игры (квесты), когда, к примеру, молодой человек должен перебежать дорогу перед движущимся на полной скорости автомобилем и обязательно заснять это на смартфон.

С нашей точки зрения, вот эта возможность фиксировать свое девиантное поведение с помощью смартфона и делиться записью со множеством сверстников, получая от них восторженные комментарии, «лайки» и «репосты», является самым настоящим катализатором отклоняющегося поведения. Неизвестно, например, совершила бы Рина Паленкова демонстративный суицид, если бы не знала, что фотография ее трупа станет интернет-мемом; стали ли бы псковские дети расстреливать полицию и скорую помощь, если бы у них не было возможности вести прямую трансляцию этого противоправного акта в интернете; стали бы хабаровские живодерки мучать и убивать животных, если бы у них не было возможности выкладывать эти зверства на широкое обозрение.

Опасность ситуации усугубляется тем, что в сеть интернет молодые люди входят уже не столько с помощью стационарных компьютеров, на которые сравнительно легко установить родительский контроль, сколько с помощью смартфонов и планшетов. Благодаря мобильным гаджетам, ребенок, подросток, юноша постоянно находится под информационным воздействием. Злонамеренное лицо или группа лиц вполне могут отслеживать перемещения молодого человека и контролировать его поведение через прямые инструкции, даваемые, например, с помощью мессенджеров. При этом создатели такого рода мессенджеров сознательно препятствуют возможности спецслужб расшифровывать подобные диалоги.

Ребенок, подросток, юноша с помощью смартфона может, даже находясь в семье, в школе, полностью отгородиться от конструктивного социализирующего влияния, отдаться воздействию интернет-манипуляторов.

По сути, мобильные гаджеты не оставляют молодому человеку возможности отключиться от интернета, сеть начинает захватывать все сферы его жизни, а виртуальная реальность становится более яркой, более привлекательной и более значимой, чем повседневная действительность. В этих условиях молодой человек, решая, как поступить, что сделать, ориентируется, скорее, на свой образ в сети, на мнение своих сетевых товарищей, чем на нормы и ценности общества.

Если к этому прибавить то, что в сети интернет очень легко создать ложную личность, что за профилями приятелей-подростков могут скрываться взрослые опытные злоумышленники, картина становится еще более мрачной.

Как представляется, для противодействия этой ситуации необходимо:

во-первых, усилить контроль над Интернетом, создать зоны сети, в которых полностью исключена анонимность, заставить создателей мессенджеров подчиняться российскому законодательству;

во-вторых, развивать средства родительского контроля, пригодные для смартфонов и планшетов, усилить контроль над рынком сим-карт;

в-третьих, предлагать молодым людям полноценную и конструктивную альтернативу сетевым сообществам, онлайн-играм и друзьям по интернет-переписке;

в-четвертых, широко оповещать общественность об опасностях и рисках, связанных с использованием интернета.

Александр Борисович Невеев, кандидат психологических наук

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Невеев:
«Лайки» и «репосты» взамен реальной жизни
Доклад на круглом столе «Воспитание детей в русле традиционных духовно-нравственных ценностей как стратегия народосбережения»
28.03.2020
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
Экспресс-беспредел: Родителям угрожают
мгновенным лишением прав на детей
29.09.2020
Главная задача школы – воспитание гражданина
По мнению митрополита Минского Вениамина, школа увлеклась заботой о материальном благополучии обучаемых, полагая, что главное – обеспечить им личный успех
25.09.2020
«Торговля телом и детьми»:
Как «суррогатное материнство» приближает Конец света
24.09.2020
Все статьи темы
"Ювенальная юстиция"
Экспресс-беспредел: Родителям угрожают
мгновенным лишением прав на детей
29.09.2020
Выбор между тайной исповеди и борьбой с педофилией
Австралийские власти вводят уголовную ответственность для священников за недонесение о намерении совершить насилие в отношении детей
17.09.2020
Анна Кузнецова против поправок Елены Мизулиной
Значит против запрета на содомские браки и на огульное вмешательство в дела семьи!
12.09.2020
Правительство планирует сокращать
население России - ювенальщина возвращается
07.09.2020
Все статьи темы
"Обсуждаем закон об образовании"
Все статьи темы
"Секспросвет и пропаганда извращений"
Красавица-католичка вместо ведьмы-феминистки
После смерти судьи Верховного суда Рут Гинзбург, защитницы содомитов, Трамп предложит на её место многодетную мать, противницу детоубийств Эми Барретт
26.09.2020
«Не перестаешь удивляться безумию, которое творится в Европе»
Владимир Легойда возмущён кощунством Национальной лютеранской церкви Исландии, изобразившей на рекламе Иисуса Христа в образе трансвестита
25.09.2020
«Торговля телом и детьми»:
Как «суррогатное материнство» приближает Конец света
24.09.2020
Все статьи темы
"Обсуждаем Стратегию развития воспитания в Российской Федерации"
Образование без воспитания невозможно
Владимир Путин внёс законопроект об укреплении воспитательной составляющей системы образования
22.05.2020
Фильм Грязные Слова.Правда и мифы:
русский язык и мат; матерные слова и русский мат
04.05.2020
«Лайки» и «репосты» взамен реальной жизни
Доклад на круглом столе «Воспитание детей в русле традиционных духовно-нравственных ценностей как стратегия народосбережения»
28.03.2020
Все статьи темы
"Обсуждаем закон «О культуре»"
Уничтожение Дорониной: предали свои же
Размышления в связи с днём рождения великой русской актрисы
14.09.2020
Здравствуй, цензура!
Про интервью газете «Вечерняя Москва»
08.09.2020
«Адажио»
Фильм Гарри Бардина
26.08.2020
Информационный мир создаёт угрозы личному суверенитету человека
Людмила Рябиченко о негативных проявлениях современных информационных войн
25.08.2020
О большевизме новых худруков
Иконы и личные вещи Татьяны Дорониной вынесли из ее гримерки во МХАТе
23.08.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Олег В.
2020-09-29 14:18
Таблетки алчности
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-09-29 14:13
Ситуация с дефицитом воды в Крыму критическая
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 13:54
«Борьба с эпидемией ещё далеко не закончена»
Новый комментарий от patermax
2020-09-29 13:39
Россия должна вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Олег В.
2020-09-29 13:33
Так, насколько на сегодня актуальна массовая вакцинация?
Новый комментарий от электрик
2020-09-29 13:16