Коронация вируса

Или как Зеленский Пасху отменил

Креативный президент Украины Владимир Зеленский придумал проект-акцию «Пасха дома». Чтобы фигу коронавирусу показать. Но главным образом, кажется, православным.

24 марта Зеленский призвал «глав церквей всех конфессий» проводить богослужения без присутствия верующих. Сделал это хитроватым способом: «Благодарю тех глав церквей, которые понимают опасность и проводят богослужения без людей, в режиме онлайн. Уверен, что и другие главы присоединятся к такой вынужденной практике». Онлайн? Однако богослужение православных христиан включает в себя Причастие Святых Тайн. Зеленский этого, возможно, не знает. А если знает, то его фактический призыв «причащаться онлайн» через экран монитора – это что-то совершенно новое в лукавых человеческих речах.

25 марта президентский сайт сообщил о его задумке: «Мы готовим и скоро презентуем проект «Пасха дома», который поможет отпраздновать этот большой праздник дома, не собираясь толпами в церквях». Тему «безопасности празднования Пасхи и проведения богослужений в условиях распространения COVID-19», обсудив с «главами церквей», президент обсудил на селекторном совещании с руководителями областей и мэрами областных центров. Сообщается, что «на совещании была рассмотрена возможность размещения патрулей у храмов и церквей»…

Патрулей?! Что называется, давно не было и вот опять!

Как мы понимаем, «проект» касается православных христиан канонической церкви – УПЦ (Московского патриархата). Потому что руководство ПЦУ/СЦУ томос-бармалеевского раскола уже 25 марта заявило о готовности проводить безлюдные «службы». И даже продемонстрировало соответствующую фотографию. Что же касается протестантских течений – там уже веками не причащаются и посидеть протестантам перед монитором с пастором внутри лишнее облегчение.

Что стоит за темой «патрулей у храмов и церквей»? Почему-то вспоминается пророчество о «кровавой Пасхе».

Впереди, до светлого дня Пасхи ещё два великопостных воскресения – 29 марта и 5 апреля, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы – 7 апреля, Вход Господень в Иерусалим 12 апреля, Страстная седмица...

Судя по всему, в эти дни и будут отрабатываться «приёмы и методы ограничения православных».

Но каков состав патрулей? Какова их задача?

Пожелание Зеленского: «В случае большого скопления людей они должны проводить беседы с прихожанами и разъяснять, что собираться толпами опасно не только для них самих, но и для здоровья окружающих».

Два месяца истерии не дали результата, а в праздничную ночь на пороге храма они будут объяснять, что собираться толпами опасно? Как это будет выглядеть на практике?

Вероятно, «что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться»? На памяти старшего поколения – атеистические времена и малое число действующих храмов. Перед ними выставлялись кордоны. В компании с милицией крутились активисты с повязками – дружинники, комсомольцы-добровольцы. Картина из времён середины 1960-х впечатляюще дана у Солженицына в рассказе «Пасхальный крестный ход». В нынешних реалиях, значит, будут полицейские Авакова, его же нацгвардейцы (спецназ, бывший «Беркут») и активисты-националисты из структур так же подконтрольных грозному министру.

Аваков как вирус, выживает во всех средах, выжил в коричнево-шоколадной среде, благоденствует и в зелёно-болотной. В эпоху коронавируса ещё более укрепился. Говорят, поглядывает в наполеоны, «спасители нации», мечтая о треуголке. Режим чрезвычайной ситуации уже позволяет ему контролировать и улицы и всю общественную жизнь. Он член фактической «тройки политбюро-Зе» наряду с премьером Денисом Шмыгалем и президентом Владимиром Зеленским. При этом и не скажешь, что он точно второй в этой тройке, а тем более третий.

25 марта Кабмин (Шмыгаль) уже дал ему особые полномочия – «принудительно обследовать, лечить и госпитализировать украинцев от коронавируса Covid-19». Мера, понятно, сама по себе разумная. Но Аваков её готов трактовать в расширительном смысле. И в категорию людей, «которые избегают врачей» может быть зачислен кто угодно. Хоть и все верующие, пожелавшие Пасху отпраздновать в храме.

Как было в 60-х? «…Все же до ножей не доходит – три-четыре милиционера для прилики прохаживаются там и здесь. И мат – не воплями через весь двор, а просто в голос… Потому и милиция нарушений не видит, дружелюбно улыбается подрастающей смене». А плюс тот, что активисты 60-х – «не штурмовики 30-х годов, не те, что пасхи освященные вырывали из рук и улюлюкали под чертей».

Провокации «активистов» против священнослужителей уже происходят в разных местах Украины, нагнетая атмосферу неприязни к верующим УПЦ. То журналистка коломойского канала «1+1» подлезла с микрофоном к священнику во время таинства маслособорования на территории Александровской больницы: «Вы не боитесь одной кисточкой...». То известный врач-шарлатан Коморовский накануне Крестопоклонной выступает с виршами, призывая: «Чем целовать заразный крест, носите маски». Эпитет, применённый к Кресту, говорит о его ненависти ко Христу, в противном случае язык бы не повернулся. Коморовский, как ни смотри, разжигает ненависть к христианам! То какой-то журналист звонит старенькому черкасскому митрополиту, представившись работником полиции, задаёт глумливые вопросы по поводу окропления улиц священником с открытой платформы пикапа: как опасно! В обществе нагнетается, причём судя по комментариям к роликам, нагнетается успешно атмосфера неприязни к православным.

Итак, патрули в 2020 году призваны не пускать, пресекать, отфильтровывать. У Авакова есть мотив и возможность устроить серьёзную провокацию. А там и до введения Чрезвычайного положения шаг (не путать с введённым режимом чрезвычайной ситуации – разные уровни ограничений). Может дойти и до введения нацгвардии в некоторые монастыри. А там и до зачистки и передачи святынь «государственной церкви» недалеко. Есть возможность, есть мотив – возвыситься, получить треуголку.

Как не вспомнить чумной бунт в Москве в 1771 году. Поводом для восстания послужил инцидент с чудотворной Боголюбской иконой, пребывавшей тогда у Варварских ворот Китай-города. Толпы народа стекались к Варварским воротам со всей Москвы, служились молебны, делались подношения. Московский архиепископ Амвросий, дабы пресечь распространение моровой язвы, запретил молебны, благословил перенести икону, а короб с пожертвованиями опечатать. Владыка был оклеветан – якобы присвоил пожертвования. Бунт начался с вопля: «Грабят Богородицу!».

Владыку растерзала толпа, настигнув у Донского монастыря. Очередной русский бунт бессмысленный и безобразный развивался по своему классическому алгоритму – с подзуживанием боярских людей и купцов, с убийствами, разграблением монастырей и особняков знати. Московское начальство заблаговременно покинуло агонизирующий город. Главнокомандующим Москвы – не по номинальной должности, а по воле случая, – оказался боевой генерал Пётр Еропкин. Три дня в Москве шли бои с переменным успехом. Еропкин решительно исполнял не приказ (приказывать некому было), но долг. Он подавил мятеж. Пётр Еропкин был совестливым человеком и каялся в зарубленных и пострелянных его войсками людях; написал письмо Екатерине II Алексеевне с изложением событий и просьбой об отставке. Императрица наградила его как героя. От части наград генерал отказался, в частности, от 4 тыс. душ крепостных.

Конечно, никто не заподозрит министра Авакова в благородстве, но без труда охарактеризует его как опасного интригана. Вполне возможно он готов взять на себя роль «героя» и «спасителя нации», подавив спровоцированные властями народные волнения.

Священноначалие пытается найти приемлемый выход, выдержать среднюю линию, избежать конфликта. Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука нашёл такое решение, огласив его через свой Telegram-канал: «В связи с большим количеством людей, приходящих в храмы на Пасху, Причащения в этот день НЕ БУДЕТ, но причаститься можно будет в дни Страстной седмицы (за исключением Великой Пятницы) и на всей Светлой неделе».

Вероятно, на местах будут приниматься и другие приемлемые для всех решения.

Станислав Ворон, публицист, Киев

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Ворон:
Порошенко страдает
Кто и как делает из барыги «мученика за веру»?
29.06.2020
Диверсия Стрелкова
Взгляд из Киева
20.05.2020
Коронобесие украинских «патриотов»
Новая волна гонений на Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата в связи с Covid-19
25.04.2020
А малявочке поклонилися, а козявочке покорилися?
Православных вновь испытывают на прочность
14.04.2020
Коронация вируса
Или как Зеленский Пасху отменил
27.03.2020
Все статьи автора
"Зеленский: от комика до президента Украины"
Зеленский уже и марсиан вовлекает в Минский процесс
В Донбассе и без подсказок религиозного профана Зеленского разберутся, с кем обсуждать гуманитарные вопросы
23.10.2020
«Провокация со стороны ВСУ может закончиться жёстким обострением»
Советник главы ЛНР Родион Мирошник заявил, что на Донбассе напряжённая ситуация
21.10.2020
Украине грозит жесткий карантин
Об этом Зеленский сообщил на встрече Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций
20.10.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
«Экономика ещё не перешла к устойчивому подъёму»
Владимир Путин призвал губернаторов при введении карантинных ограничений действовать выверено и аккуратно, исходя из ситуации в конкретном регионе
23.10.2020
Наглое враньё либеральных экономистов
Пропагандистская кампания по оправданию рецессии оказалась неэффективной
23.10.2020
«Нет ничего чистого – ни рынка, ни государства»
Владимир Путин не считает экономику России ни чисто плановой, ни чисто рыночной
23.10.2020
Татьяна Голикова за сегрегацию в сфере образования?
Вице-премьер правительства России ратует за увековечивание «дистанционки»
23.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«За Трампа голосовать больше не буду»
Новый комментарий от Vladislav
2020-10-23 23:14
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Туляк
2020-10-23 22:53
Татьяна Голикова за сегрегацию в сфере образования?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-23 20:56
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-23 20:23
Неутихающий огонь ненависти в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Святослав28
2020-10-23 20:01
Словно нет тёмных туч над страной вдалеке...
Новый комментарий от Сергий
2020-10-23 19:49
Куда шагает «Русский марш»?
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-23 19:09