Митрополит Димитрий: Мы продолжим совершать богослужения

По сообщению светских СМИ, Читинский архипастырь готов прекратить службы только в том случае, если его «поставят к стенке»

Короткая заметка информационного агентства «Чита.Ру» под броским заголовком «Церкви в Забайкалье будут нарушать карантин - владыка готов нести ответственность», вполне ожидаемо, была широко распространена в СМИ.

Как сообщает информагентство, «РПЦ не будет запрещать или сокращать церковные службы в Забайкальском крае, несмотря на запрет массовых мероприятий. Митрополит Димитрий 24 марта на пресс-конференции заявил, что готов нести за это ответственность».

«Не представляю себе что должно произойти, чтобы я отказался от совершения службы. Хуже чем в Советское время. Я понимаю, что это нарушение, но готов нести ответственность», - сказал митрополит, добавив, что прекратит службы, когда его поставят к стенке: «И не просто к стенке, а если и выстрел».

Митрополит отметил, что в проповедях просит заболевших и сомневающихся не посещать службы, добавив, что не упрекает этих людей.

Епархиальный сайт более сдержанно передал выступление владыки. Согласно официальному сообщению, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий поручил проводить дезинфекцию помещений и святынь в храмах Забайкальского края для профилактики коронавируса.

«Мы будем продолжать совершать богослужения, однако на приходах введены санитарные меры. Я поручил дезинфицировать иконы, мыть двери и полы чаще. Мы также проверяем своих сотрудников и, если есть предписания, плохое самочувствие, отправляем домой», - отметил глава Забайкальской митрополии.

Он также подчеркнул, что с пониманием относится к тем прихожанам, которые отказываются от посещения богослужений в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. «В эти дни нам всем необходимо проявить друг к другу любовь, понимание и взаимопомощь. Карантинные мероприятия, организованные в Забайкальском крае, необходимая и вынужденная мера», - отметил архипастырь.

В сущности, ИА «Чита.Ру» и сайт Читинской епархии сообщают одно и то же - о намерении митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия продолжить совершение Богослужений, несмотря на возможный карантин.

Однако в материале светского издания, в отличие от официозного сообщения, видна сила веры владыки, который не поддался коронавирусной истерике. Если светские журналисты не исказили выступление архипастыря, и если владыка действительно высказался именно так, как сообщает ИА «Чита.Ру», то эти архипастырские слова способны вдохновить многих православных верующих, смущённых паническими настроениями.

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
Глухота современных фараонов ещё аукнется…
Антон Силуанов вспомнил ветхозаветную историю, а Дмитрий Песков предрёк мировой экономический кризис
06.04.2020
Ограничение свободы вероисповедания неконституционно
Сербская интеллигенция просит Патриарха Сербского Иринея призвать государственную власть адаптировать для православных меры против коронавируса
03.04.2020
Наступили времена, когда вопиют камни?
Влиятельнейший фанарский ересиарх митрополит Иоанн (Зизиулас) выступил против… закрытия храмов
02.04.2020
Коронавирусное онлайн-Православие
Синод Элладской Церкви попросил власти Греции разрешить совершение богослужения на Пасху при закрытых дверях, с возможностью для верующих смотреть онлайн-трансляцию
02.04.2020
Пасха на улице или всё же в храме?
Священный Синод Болгарской Церкви и правительство Болгарии не смогли договориться относительно места совершения Пасхальных Богослужений
01.04.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
Последние комментарии
На нас всех наложено Богом прещение
Новый комментарий от Яков Яковлевич
07.04.2019
Апокалипсис на наших глазах?
Новый комментарий от электрик
07.04.2019
Если б я был евреем, то…
Новый комментарий от tomilin
07.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Коротков А. В.
07.04.2019
Не надо спасать деревню – это утопия!
Новый комментарий от Юрий Светлов
07.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Ксения Балакина
07.04.2019
Врата ада и коронавирус не одолеют Церковь Христову!
Новый комментарий от электрик
07.04.2019