«Такое мировое событие, а мы пока не откликаемся на него общей молитвой»

Ответ митрополита Вениамина (Пушкаря) на вопросы духовных чад в связи с кризисом, вызванным глобальной вирусной угрозой

В России хорошо знают и любят одного из старейших архиереев Русской Православной Церкви митрополита Вениамина (Пушкаря). К Владыке часто обращаются его духовные чада, проживающие не только в Приморье, где Владыка долгое время был правящим архиереем, но православные христиане западной части России и даже дальнего зарубежья. Высокопреосвященнейший митрополит Вениамин до монашеского пострига и назначения в 1992 году правящим архиереем на Владивостокскую кафедру почти четверть века был преподавателем в Московской духовной академии и семинарии. И многие ученики Владыки Вениамина по сей день поддерживают с ним связь и даже обращаются за духовным советом. В настоящее время Владыке задают много вопросов в связи с тревожной обстановкой в мире и России, возникшей из-за угрозы вирусной эпидемии. Поэтому Владыка поделился со своими духовными чадами архипастырским взглядом на развивающийся в мире и России кризис, вызванный глобальной вирусной угрозой.

Митрополит Вениамин (Пушкарь): В мире, друзья, сейчас происходит необыкновенное. Как у нас на Дальнем Востоке бывают тайфуны, так и над Россией, над всем миром проносится сейчас вихрь неизвестной болезни. Как буря налетели события, связанные с неизвестной вирусной инфекцией. Все это для нас не может быть неожиданным, ведь Апокалипсис никто не отменял, идет борьба, прежде всего, духовная борьба, невидимая борьба. И она выражается в нашем обществе по-разному и, в частности, через болезни.Апокалипсис говорит, что Антихрист прейдет, когда будет страшная смута. Будет смута и он явится как бы «избавителем» от бед.

На фоне вируса создаются экономические кризисы, и смута возникает у людей, но против этого нам нужно объединиться и молитвенным зовом обратиться к Господу.

Даже если происходящее искусственно создается, специально, с какими-то политическими целями, у нас есть добрый повод для молитвы. Не только против физической болезни мы будем молиться, но и против этого зла, которое несет нам в мир такое нестроение, такую смуту.

В то же время не надо отрицать то, что требуют медики. Не надо легкомысленно относиться к ситуации и думать, мол, что-то тут нереальное. Угроза реальная. В некоторых странах проявилась вирусная болезнь очень печально.

Но почему же мы не отвечаем молитвой на эти бедствия? Были в истории мира страшные события, когда чума поражала население. И христиане всегда проявляли героизм духовный, любовь к ближним своим, не боясь заразиться. Когда-то в Египте, в Александрии христиане даже носили заразных больных на носилках, когда все попрятались. Христиане прислуживали больным и подвергали свою жизнь опасности, не страшась принять смерть во Имя Христа. А мы хотя бы молитвой можем помогать.

Вспомним Евангельское повествование об исцелении расслабленного, опущенного через крышу к ногам Господа! По вере тех четырех друзей, которые принесли к Господу расслабленного, Он исцелил его. «Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо, прощаются тебе грехи твои». Таким образом Господь подчеркивает, что всякая болезнь имеет духовную причину, первопричину – это грех наш. Потому Господь и сказал: «Прощаются тебе грехи». И как бы этим Он указывает: ты исцеляешься, прощается тебе грех, по причине которого ты заболел.

«Что легче? – говорит Господь - Сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? Или сказать: встань, возьми свою постелю, и ходи?»

Мы должны уподобиться тем четырем друзьям расслабленного! Вооружимся же, друзья, вместо носилок своими горячими молитвами и будем духовно приносить к ногам Спасителя страждущих всяким духовным и телесным недугом наших братьев и сестер! И Господь, видя нашу веру и крепкую молитву, помилует и спасет нас, Отечество наше и весь мир,как Он спас евангельского расслабленного.

Мы не сильные, а слабые молитвенники. В немощи нашей сила Божия совершается, Сам Бог приходит на помощь. Да лишь бы захотели. А Господь говорит: «Где двое или трое соберутся во Имя Мое, там Я посреди их». Так давайте же, дорогие мои, понемногу, по двое, трое, а то и больше, собираться для молитвы, чтобы Господь защитил нас, наши семьи, наших родных, нашу Родину и весь мир от зла, от неправды, от греха. А если Господь простит наши грехи, то и болезни, и наши враги духовные и телесные сами собой и с помощью Божией отпадут. Уж больно много греха накопилось у нас в стране и во всем мире. И притом греха нераскаянного, духовно опасного для всего мира. Отсюда и все болезни, и мировые и локальные катаклизмы, и наши страдания, и страдания наших детей. Отсюда, от наших грехов, неустойчивость в наших душах, наших семьях, в нашей стране.

Ныне настал Великий Пост, так удвоим, утроим наши покаянные молитвы. Так делали древние христиане, так покаянно молились наши предки. По молитвам наших предков, Москва – сердце нашей Родины – была спасена неоднократно. В трудные дни нашего Отечества на алтарь Божий приносились молитвы верных, и Господь слышал эти молитвы и помогал просящим.

Мы какие-то духовно расслабленные, духовно вялые, больше думаем о временных благах, чем о духовных. Наши души стали плотяными, окаменели под тяжестью больших слоев греха и страстей, подобно тому, как каменеют останки животных под тяжестью земных слоев. Пусть эта болезнь - надуманная людьми зла, пусть ей запугивают нас, но это как раз и есть повод к молитве настоящей. А молитвой мы победим всякое зло, тех, кто является источником зла.

Пока ученые ищут противоядие этой болезни, мы применим свой духовный антивирус и искреннюю молитву. Каждое явление в мире, каждое событие имеет не только материальную сторону, но и, прежде всего, духовную. Вот против духовной заразы и будем бороться своей молитвой, любовью, добром, чтобы расточались духовные враги человечества.

Нужна молитва общественная и молитва дома. И как-то странно, что такое мировое событие, а мы пока не откликаемся на него общей молитвой. Поэтому, братья и сестры, обращающиеся ко мне с вопросами, будем молиться о себе и о всем мире. Будем молиться, чтобы услышали, что народ наш православный отвечает молитвой на это бедствие. Всегда надо молиться, особенно в эти благоприятные великопостные дни.

Россия, конечно, так грешна, что достойны мы всех этих вирусов и всех болезней, поэтому будем просить у Господа прощения грехов.

Господь посылает все это для нашего спасения. Нужно, чтобы мы объединились, едиными устами и единым сердцем обратились к Господу, чтобы очнулись от своей спячки, от своего неделания, от своей греховности. Сейчас один из многих случаев, когда Господь нас зовет к Себе.

Лишь бы сердца наши были верующие, крепкие, и лишь бы мы обращались к Богу. Будем просить Спасителя, Божию Матерь, будем молиться Всем Святым в земле Русской просиявшим. А их так много, такая духовная армия! Будем обращаться ко Всем Святым во всем мире просиявшим. Но прежде, обратим молитву к престолу Божиему, ко Христу, Который любит нас и распялся за нас.

23 марта 2020 года

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Покаяться

и не забыть, что Государство ждет наших молитв и помощи во Всенародном Голосовании, особенно в тексте, где упомянута вера в Бога.

влдмр / 23.03.2020
Вениамин (Пушкарь):
«Такое мировое событие, а мы пока не откликаемся на него общей молитвой»
Ответ митрополита Вениамина (Пушкаря) на вопросы духовных чад в связи с кризисом, вызванным глобальной вирусной угрозой
23.03.2020
«Россия и ее народ встали на пути мирового зла»
Митрополит Вениамин (Пушкарь) о Великой Отечественной войне
24.01.2020
«Выйдя из купели Крещения, мы своей жизнью должны прославлять Имя Божие»
Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) ко дню Крещения Господня
19.01.2020
«Ваша просветительская деятельность орошает иссушенную почву русского патриотизма»
Поздравление митрополита Вениамина (Пушкаря) в адрес директора Института русской цивилизации О.А.Платонова с 70-летием
11.01.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
Последние комментарии
На нас всех наложено Богом прещение
Новый комментарий от Яков Яковлевич
07.04.2019
Апокалипсис на наших глазах?
Новый комментарий от электрик
07.04.2019
Если б я был евреем, то…
Новый комментарий от tomilin
07.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Коротков А. В.
07.04.2019
Не надо спасать деревню – это утопия!
Новый комментарий от Юрий Светлов
07.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Ксения Балакина
07.04.2019
Врата ада и коронавирус не одолеют Церковь Христову!
Новый комментарий от электрик
07.04.2019