Время испытания на живучесть

События, связанные с коронавирусом, заставили задумываться об эффективности систем управления и форм государственности

«Это начало болезней»

(Мф. 24:8)

Бурное обсуждение событий, связанных с коронавирусом, перешло в стадию, когда многие стали задумываться об эффективности систем управления, форм государственности. В Китае заболевших было в разы больше, чем в Италии, а умерших в Италии в разы больше, чем в Китае. Это свидетельствует, что форма государственности в Китае намного более эффективна, чем в парламентской республике Италия. Боюсь, что и парламентская республика Украина в большой опасности.

Это только начало проверок на эффективность. О том, что цивилизации – это системы управления, которые исторически соревнуются в своей эффективности, мы писали в статье «Блага и ценности» в 2008 году и в статье «Глобализм и смысл существования России» в 2010 году.

Напомним, что самые коренные свойства цивилизации определяет духовный выбор народа. Что это за выбор? Это цель и смысл жизни для каждого, это идеал личности, послужившей образцом для создающейся цивилизации. В нашем случае – это личность Иисуса Христа, Сына Божия.

Есть особенности в устройстве цивилизаций (и государств) Азии и Европы. В Европе эгоцентрированный идеал, в Азии – социоцентрированный идеал. В природных условиях Европы эгоист мог выжить и самостоятельно – климат и плодородие земель позволяли. В Азии выжить можно было только общиной, общностью. В этом смысле территория России с ее холодными и тощими землями – самая азиатская. Это детально описано в монографии академика Л. Милова «Великорусский пахарь».

Но сейчас наступило время не создания новых цивилизаций, а время испытания на живучесть. Природа Европы и Америки уже не так милостива и щедра к жителям, которые ее сами истощили. Природные условия отошли на задний план. Теперь выживание зависит более всего от организованности, от эффективности управления. Полуторатысячелетний опыт выживания цивилизация Святая Русь показывает нам: храни то, что имеешь! Русь Святая, храни веру Православную, которая учит тебя самодисциплине, терпению, собранности, самопожертвованию ради ближних! Пусть далеко не все, называющие себя православными, держат пост и строго выполняют молитвенное правило – «Не бойся, малое стадо! Я победил мир!» – говорит нам Спаситель. «Вы соль земли», – а соли много не надо.

Священник Виктор Максимов, настоятель храма св. вмч. Георгия Победоносца п. Белоносово Челябинской области

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Солить - дело тонкое...

"Соли много не надо...". * И где у нас сейчас эта соль? Кто сейчас оценит степень ее чистоты и солености? А главное - вкус борща? Может, то, что все принимают за соль потому, что она сама считает и преподносит себя солью - в действительности не такого уж высокого качества, а может и вообще и не соль вовсе?! Божественный "Критерий истины" прост - "ПО ПЛОДАМ...".

Сант / 20.03.2020
Виктор Максимов:
Ошибка Бжезинского
К счастью, хозяева денег ошибаются в самом основном – в понимании природы человека
17.06.2020
Манипулирование и управление
К вопросу о поправках в Конституцию РФ
01.06.2020
Письмо к богатым и энергичным
Отклик на статью Александра Уфаева «Вместо квартиры в Лондоне деревенька в России»
08.04.2020
Время испытания на живучесть
События, связанные с коронавирусом, заставили задумываться об эффективности систем управления и форм государственности
20.03.2020
Два Царства
Проблемы взаимодействия Церкви, государства и общества на примере Украины
14.11.2017
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
От коронавируса скончался митрополит Исидор (Кириченко)
Отпевание новопреставленного владыки возглавит митрополит Воскресенский Дионисий
08.08.2020
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
07.08.2020
О 2-й волне КОВИДа
...в СМИ
06.08.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-09 18:39
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-09 18:25
Рыцарь плаща и кинжала
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-09 17:55
Трудовые мигранты как угроза национальной безопасности
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-09 17:52
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Валерий
2020-08-09 17:40
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Туляк
2020-08-09 16:58