Средний класс - реальность или абстракция?

Нельзя не признать, что за последние 20 лет в России действительно было много сделано для того, чтобы смягчить потенциальное социальное недовольство

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин заявил, что средний класс в России - 70% населения. «У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%», - отметил Путин, напомнив, что средняя зарплата в России гораздо выше МРОТ, который составлял в 2019 году 11,28 тыс. рублей. «Он [средний класс] у нас есть, наша задача в том только заключается, чтобы укреплять этот средний класс и наращивать [его] доходы», - заключил Президент России.

Слова Главы государства прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» политолог, д.филос.наук, профессор Сергей Викторович Лебедев:

Понятие «средний класс» есть социологическая абстракция. Очень многие науки используют такие абстракции. То, что более-менее помогает нам оценивать существующее положение в обществе, никогда не может быть применено одинаково ко всем народам, всем странам и во все времена. 

Обычно средний класс на обывательском уровне — это те люди, которые не являются богатыми, но, по крайней мере, не являются и бедными. Вопрос в том — где они не бедные? Если люди с голоду не умирают, то это еще не значит, что они составляют средний класс. 

В России существует одна особенность. В принципе, даже советское общество отнюдь не было обществом полного социального равенства. В СССР тоже были отдельные народные артисты, писатели, генералы и были люди не очень высокого социального уровня, но преобладали, действительно, люди среднего достатка. Общество среднего класса, общество двух третей, как известно, было в скандинавских странах во времена демократического социализма — шведской модели. Это такое общество, когда разница в доходах и в потреблении не зависит от того, стоит ли человек у станка, управляет ли компанией, витийствует ли в аудитории или возится в земле. 

В наше время все изменилось и все запуталось. Социальное расслоение в мире (не надо думать, что это только специфика России) сейчас откатилось практически на 100 лет, к двадцатым годам ХХ-го столетия. В этом плане сказать о среднем классе можно только то, что он размывается, распадается и потихонечку исчезает. Олигархизация общества — это, к сожалению, мировая тенденция.

Что касается России, то мы понимаем, что у нас это началось уже давно. В России, можно сказать, происходит передергивание — когда средним классом считается человек, который, по крайней мере, физиологически может удовлетвориться. Если уровень физического выживания чуть-чуть выше, пусть на 2 рубля порога бедности, то это значит, что человек уже не бедный, а относится к среднему классу. Реально средний класс в России существует, но, учитывая, что Россия - региональная страна, то у нас нельзя сказать, что слишком много людей относится к среднему классу. И это нехорошо.

Еще Аристотель подметил, что демос, который эффективно правит, — это общество средних по достатку трудящихся собственников. То есть это те, которые работают, не оторваны от грешной жизни, и те, кому есть, что терять в случае гражданских конфликтов. А когда в обществе есть масса людей, которым действительно нечего терять, кроме своих цепей, используя известный афоризм, то жди больших неприятностей. 

За 20 лет правления Путина нельзя не признать, что в России действительно было много сделано для того, чтобы смягчить потенциальное социальное недовольство. Социального взрыва, как ни пытаются его раскачивать из-за бугра, не получилось, но, все-таки, дальше язвительных фраз молодых чиновников здесь дело не идет. Это показатель того, что появление среднего класса в России стало более-менее социальным фактором. 

Обратим внимание, главная проблема была та, что средний класс с конца советской эпохи или времен Ельцина — это люди, которые сегодня средние, завтра нищие, послезавтра богатые, а еще послепослезавтра на кладбище. Неслучайно говорили, что профессиональное заболевание нового русского — это боли в печени. 

За время правления Путина нельзя сказать, что большая часть общества стала относиться к среднему классу. Действительно, есть олигархия, и есть те, которые находятся на социальном дне. В общем-то, критическую массу, а это, по крайней мере, свыше трети населения, у нас, действительно, можно отнести к среднему классу. Это гарантия стабильности. Это не только плоды путинского процветания, это еще плоды социальной стабильности, которая позволяет Путину и дальше рулить страной. Его авторитет, хотя и говорят социологи, на несколько процентов снизился, но любому западному политикану такие рейтинги не снились. Такая особенность. 

Путин может сказать, что в значительной степени средний класс в современной России — это его рук дело. Благодаря этому мы спокойно пережили много неприятностей, включая прямое западное подстрекательство к мятежам, санкции и т.д. Но нельзя не признать следующее — средний класс у нас пока не составляет подавляющего большинства населения, а теперь в связи с санкциями и прочим его количество еще и сократилась. Кроме того, у нас сохраняется нехорошая советско-ельцинистская традиция — намеренно смешивать понятия, т.е. оценивать средний класс, как тот, где люди не помирают с голоду. 

Средний класс — это люди, которые пусть и в кредит, но имеют нормальное жилье, машину, могут в отпуск съездить на теплое море или за границу, которые могут позволить иногда купить себе что-нибудь для души, а не для острой необходимости. Такое западное понимание среднего класса, надо признать, в России еще не очень велико по численности. Это чревато самыми нехорошими вещами. Как я уже говорил, ссылаясь на Аристотеля, или на скандинавскую модель социализма, которая после вступления в Евросоюз практически  исчезла — когда большая часть общества относится к трудящимся собственникам, то в этом обществе всегда могут найтись всякие компромиссные решения, устраивающие большинство, не доходя до социальных кризисов. Такое общество стабильно. 

Одна из причин 20-летия правления Путина заключается в том, что он это создал, но это только начальная стадия превращения россиян, говоря китайским жаргоном, в среднезажиточное общество.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Лебедев:
ВШЭ готовит оккупационную администрацию
Высшая школа экономики стала единственным российским вузом в топ-50 молодых университетов рейтинга QS
25.06.2020
«Ленин создал XX век»
Вождь мирового пролетариата, родившийся 150 лет тому назад, был представителем антиэлиты, то есть один из тех вождей, которые способны разрушить существующий порядок вещей, но не способны создать что-то новое
23.04.2020
Путин не допустит феодальной раздробленности
Некоторые губернаторы, получив чрезвычайные полномочия, принялись устанавливать внутренние границы - последовал окрик от премьера
07.04.2020
Средний класс - реальность или абстракция?
Нельзя не признать, что за последние 20 лет в России действительно было много сделано для того, чтобы смягчить потенциальное социальное недовольство
19.03.2020
Место ли Арановскому в Конституционном Суде?
Эпатажное «особое мнение» судьи КС РФ — отрыжка перестройки и гласности с тотальным антисоветизмом, русофобией и самооплёвыванием
17.02.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
О нравственной терпимости
Новый комментарий от Kiram
2020-07-14 08:50
Среди нас сеют ядовитые зёрна раскола, отрыва от России
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-07-14 08:45
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Kiram
2020-07-14 08:43
«Грядущего ко Мне не изжену вон»
Новый комментарий от Валерий
2020-07-14 08:41
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от NNNN
2020-07-14 08:32
Православная медицина исцеления
Новый комментарий от Валерий
2020-07-14 08:26
Где место Ленину в России?
Новый комментарий от Валерий
2020-07-14 06:01