Души детей сжигают в пепел

А кто-нибудь знает, что творится в соцсетях, типа Инстаграмм?

В храм вошла Ольга. Женщины, стоящие на исповедь, сочувствующе закивали ей головами – они хорошо знали о её беде. Но, увидев идущую вслед за ней Таню, потупили глаза, желая скрыть неловкость. Дело в том, что Таня и была бедой Ольги.

Невысокого роста, с огромными голубыми глазами, похожая на фарфоровую куклу – на приходе Таню знали многие. «Таня, Танечка, – всегда говорили прихожанки, – до чего хороша. Наш ангелочек!»

Жила Ольга без мужа, жила сиротливо, тихо. Ребёнок был для неё единственным смыслом жизни. С самого детства водила она дочку в храм. Старалась, воцерковляла. Но пришёл подростковый возраст. Казалось, что Таня вошла в него легко, как-то не по возрасту сознательно. Единственное, она не расставалась с мобильным телефоном, говорила, что у неё там какая-то интернет-работа. Ольга не придала значения – мало ли, сейчас все с телефонами. Потом она нашла у Тани деньги. Потом появились компании, ночные посиделки. И вот, не прошло и полугода, как Таня стала наркоманкой. Не уберегла Ольга своего «ангелочка».

…Ольга толкает Таню в спину, чтобы та подошла к батюшке. На лице девочки ни малейшей эмоции. Батюшка, знающий Таню с пелёнок, склоняется над ней и приветливо что-то говорит. Женщины не сводят с них глаз. Но… ничего не происходит. Девочка научилась хорошо скрывать свои чувства. С ледяным лицом она отходит от священника и садится рядом со мной на лавку. Через какое-то время достаёт мобильный телефон и, пользуясь моментом, когда мама не видит, с интересом что-то в нем смотрит и строчит сообщения. Замечаю название страницы в сети Инстаграм, где «зависает» Таня… Название вульгарное – «Инстасамка». «Хм… надо будет посмотреть, что это за зверь такой», – думаю я и продолжаю наблюдать за девочкой.

Подошла Ольга и предложила дочке пойти с ней на причастие. Прильнув к маминому уху, всё столь же высокомерно, тихим, но низким голосом, Таня посылает маму трёхэтажным матом, какого я отродясь не слышала. Её точно подменили. Откуда этот жуткий цинизм? К святой чаше Ольга отправилась одна: из её глаз беззвучно катились потоки слёз.

Я заметила, что в поведении девочки присутствовала какая-то извращённая жестокость, фактически садизм. Таня не устраивала скандала на людях, нет, она прекрасно контролировала себя и знала, что делает: она убивала мать тихо, получая от этого удовольствие. Ее красота стала демонической, и это был уже падший ангел.

«Наверное, Таня связалась с “готами”», – подумала я и, придя из храма, открыла в интернете страничку с тем самым названием «Инстасамка», которое увидела в телефоне девочки.

Уже после пары минут пребывания на странице данного сообщества я была в ужасе. Послушайте, если честно, то я даже не знаю, как про «это» теперь и писать. Конечно же я «динозавр», который фактически ничего не знает о современной молодёжной субкультуре – не спорю. Но даже для «динозавра» это было слишком! Одним словом, в тот вечер, когда, по выражению интернет «юзеров», я занялась «сёрфингом» по «сетке» и «зафрендила» себе всякий «зашквар» (на языке подростков так называют персонажей, которые «ниже плинтуса»), для меня открылся целый мир, неведомый доныне, – огромный и до жути страшный.

Вот вы, например, знаете кто такие «вайнеры»? А «хайпожоры»? «Бренд-факкеры», или «геймеры» – не в курсе? «Фрики», «якки», «хипстеры» и «пансексуалы»? Нет? А что такое «молодое поколение тик-тока» тоже не знаете? Ну, значит, и вы не в «тренде» ― такие же «динозавры», как я. А вообще знать, конечно, надо. Хотя бы для того, чтобы детей не терять так, как потеряла Ольга свою Татьяну.

Есть такая телеведущая и блогерша Анастасия Ивлеева. Пару лет назад, кроме телеведущей, она стала ещё и владельцем бренда «Ивлеева». На молодёжном жаргоне такая «фишка» называется «самагонная тёлка». Это когда человек продвигает себя в бизнесе сам и ни от кого не зависит. На сегодняшний день у российской «леди-гопник» (так Ивлееву называют поклонники за очевидную мужиковатость и манеру поведения, близкую к тюремной) свой независимый интернет-канал, личные интернет-шоу, страницы в соцсетях и пр. И всё это – вне какой бы то ни было цензуры (в интернете, как известно, можно всё). Блогерша с успехом «запиливает» всякий модный среди «быдлоты» «стёб» и «юзает» скандальный «хайп». У Ивлеевой почти 15 миллионов «фоловеров» (подписчиков) в соцсети Инстаграм. Это третье место в рейтинге по России. А после интервью, которое она дала коллеге по «стриму» Юрию Дудю (ещё один «токсичный тип» рунета), в котором поделилась секретами своего успеха, её рейтинг возрос в разы.

В чем смысл? Точнее, «фишка» в чём? В лёгких деньгах. Рекламная фотография в «инсте» раскрученной и превращённой в лицо-бренд Насти стоит сегодня от 900 «кусков», а «видосик» ― от миллиона двухсот. Нет, вы понимаете, какой «треш» она должна «сливать» в мозг народу, чтобы быть «в тренде» и «косить» всей этой похабщиной такие сумасшедшие «бабки»? Зачем учиться? Зачем читать книги? Зачем вообще всё, если можно просто постебаться, поржать, и пожалуйста – «лям» в кармане. Иное дело, что таких пустившихся в погоню за «инста-славой» дурачков ― миллионы, и все эти замки из купюр ― не более чем обман. Но кому это важно? Молодёжь повально устремилась за «лёгкими баблосиками» и призрачной славой. Про то, о чём вещают народу эти персонажи, я просто не могу писать на страницах своей скромной заметки. Брезгую! Рекомендую один раз посмотреть, так сказать отравиться лично, чтобы хранить бдительность и успеть вовремя уберечь своих детей от подобных интернет-демонов.

Увы, но вся эта сетевая «треш-индустрия» – явление ценностное, я бы даже сказала, мировоззренческое. Тех, кто родился после 2003 года, называют поколением Z, «цифровыми аборигенами» – именно на них сегодня и приходится основной удар. За годы русского небытия поколениям X, Y, Z дозированно навязывалась ценностная модель, основанная на философии жизни в потребительском обществе. Появилось много разных течений и субкультур. Например, чувствовать себя «якки» (есть такой модный молодёжный «стрим») – значит быть эгоцентричным циником, который может жить только в условии отсутствия проблем и в комфорте. Они не хотят нести ответственности за кого-то, не могут быть обременёнными заботами. Гедонизм, эгоизм, снобизм, цинизм – узнаваемые штрихи к портрету «якки». Не буду углубляться, скажу главное: в жизни молодого поколения нет места России и русскому. Почему? Да потому, что в навязываемых мировоззрениях нет и не может быть Христа. Никогда. И это не про вечный конфликт «отцов и детей» – всё значительно глубже. Но вернёмся к нашим баранам…

Вообразите только, у видео, которое я советовала вам посмотреть (интервью Ивлеевой Дудю), 29 миллионов просмотров без накруток. Вы понимаете, что это такое? Что это за бомба информационной войны? Простите мне мою наивность, но я была в ужасе! К слову, статью, которую вы сейчас читаете, увидят от силы 500 человек. Жалкий писк комара! Таково соотношение сил в реальности. Причем они стебутся над русским народом открыто, зная, что никогда не будут наказаны. В начале интервью Ивлеева так и рассказывает о том, как их, молодых блогеров, вербовали в Англии. Ой ли! Навальный, например, тоже постоянно говорит, что он агент США – и ничего, ведь это и есть «стёб», эпатаж. «Стебаться» над «русским быдлом» Ивлеева продолжает и в её «быдло-шоу» (именно в этой терминологии), которое называется «Агент-шоу». Собственно, на это представление я и нарвалась, когда искала в сетях что-то про злосчастную Танину «Инстасамку».

Итак, в гостях AGENTSHOWLAND – INSTASAMKA, 19 лет. В аннотации читаем: «Настоящее имя – Дарья Зотеева. Блогер и «трэп-артист». Впервые прославилась под псевдонимом Даша Президентша. Завоевала популярность во многом благодаря «хейтерам»: её контент (фото собственной задницы, неоднозначные «вайны» и ссоры с другими блогерами) – воспринимается по-разному. Тем не менее, почти два миллиона подписчиков в Инстаграме и общее количество прослушиваний альбома – аж 8 миллионов (!) – говорят сами за себя. Инстасамка совершила даже турне по городам России и неплохо пригрелась в лучах хайпа».

И снова без комментариев… Посмотрите лучше сами. Уверена, больше пяти минут вы не осилите. К своему ужасу в подписчицах этой «особи» я обнаружила и свою крестницу. Как типичный подросток она с удовольствием ставит «лайки» под дебильными «вайнами» Зотеевой и строчит «комменты». Так что и вам советую подписаться на подобные «шлаковые страницы» и отслеживать истинные интересы ваших невинных чад.

Можно, конечно, подытожить, сказав, что молодости свойственно заблуждаться, молодость любит эпатировать… Всё ничего, если бы не смертельная токсичность навязываемых псевдоценностей, сжигающих хрупкие души детей в пепел. Можно сколько угодно цитировать Даллеса, но кто ответит на вопрос, что же теперь будет с ангелом-Таней, превратившейся в клон Инстасамки?

П.С. Дорогие читатели «Русской народной линии», простите за чудовищный язык моей заметки. Конечно же вы понимаете, что это не более чем художественный приём. Количество иностранных заимствованных слов, обрушившихся на наши головы в последнее время, – отдельная и очень болезненная тема. Я уже не говорю про нецензурную лексику, которой просто захлёбывается рунет. Ещё раз, простите. К своей заметке вынужденно прилагаю словарь современных измов.

Юзер – пользователь интернета; Сёрфинг по сетке – переход с сайта на сайт; Зафрендить – добавить в друзья (для соцсетей); Зашквар – молодежь обозначает этим словом всё то, что им не нравится; Вайнер – человек, снимающий на телефон короткие видео для соцсети Инстаграм; Вайн – короткое видео; Хайп – обычно значит шумиху, ажиотаж, который раздувают вокруг какой-то личности или резонансного происшествия, истерия не всегда возникает оправданно, часто это происходит на пустом месте вокруг какого-то не особо важного события – «необъяснимо, но хайп»; Хайпожор – тот, кто использует любые темы и события ради привлечения внимания к себе; Бренд-факкер – тот, кто стремится переспать со знаменитостями; Геймер – тот, кто играет в компьютерные игры; Фрики, якки, хипстеры, пансексуалы – названия современных субкультур; Тик-ток – это приложение, с помощью которого снимают короткие видео для Инстаграма; Быть в тренде – быть модным; Фишка – отличительная черта, характерная особенность; Запиливать – сделать что-то; Быдлота – народ; Юзать – использовать; Фоловеры – подписчики; Инста – соцсеть Инстаграм; Стрим – направление, поток; Кусок – тысяча долларов; Видосик – видео ролик; Треш – мусор; Сливать в мозг – зомбировать, засорять людям голову; Косить бабки – зарабатывать деньги; Лям – миллион рублей; Инста-слава – известность в сети Инстаграм, которая измеряется числом подписчиков; Бабки, бабло, баблосики – деньги; Хейтеры – пользователи сети, которые кого-то ненавидят за хайп; Трэп-артист – музыкальный жанр.

Мария Андреевна Мономенова, член Союза журналистов России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. И снова без комментариев… Посмотрите лучше сами.

Люди добрые. Вот скажите,что и как должно измениться,чтобы исчезли такие кумиры и их почитатели? Законы? Идеология? Цензура? Духовность? Воздух должен поменяться. Без потрясений,катаклизма, это уже невозможно.

электрик / 17.03.2020
Мария Мономенова:
Убить Бога – 2
Вместо «гена Бога» американцы нашли «ген прелести»
27.05.2020
Убить Бога
Американские ученые предложили Пентагону вакцину, способную убить в человеке «ген Бога»
19.05.2020
Греция открывает храмы!
Ожидаем подобного решения и в России
13.05.2020
«Цифровые татуировки» уже готовы к отправке
Но брат Нафанаил (Капнер) объявил войну Биллу Гейтсу
06.05.2020
Американские эксперты нашли способ победить Covid-19
Поскольку тотальная вакцинация произойдёт нескоро, нужна всеобщая чипизация
02.05.2020
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
Глобалисты нагнули Польшу
Анджей Дуда подписал закон о т. н. домашнем насилии
29.05.2020
«Вот это и случилось»
Уполномоченный по правам ребёнка в России Анна Кузнецова, выступающая против детоубийств, родила седьмого ребёнка
29.05.2020
«Законодательство никак не защищает нерожденного ребенка»
Иерей Феодор Лукьянов прокомментировал закрытие частной клиники на юге Москвы, где погибла пациентка во время аборта
27.05.2020
«Необходимы средства на продукты, лекарства»
Одинокая многодетная мать просит о помощи
25.05.2020
Президент успокоил родителей
Воспитательный процесс в школе, гарантированный Владимиром Путиным, передаёт наши национальные ценности и сохраняет преемственность поколений
25.05.2020
Все статьи темы
"Нравственная цензура в СМИ"
«Ни Михалкову, ни Царьграду
рот не закроете!»
28.05.2020
Михалков против Грефа, Гейтса и Познера.
Кто изгнал «Бесогона» с ТВ?
27.05.2020
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Ненормативной лексикой прославленный деятель культуры создает обратный эффект
26.05.2020
Так, «у кого в кармане государство»?
Бесцеремонность запрета «Бесогона» подчеркивает истинность мыслей Н.С. Михалкова
21.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:35
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-30 21:24
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:18
Не ожидал
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-30 21:00
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:59
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от романтик
2020-05-30 20:54
Улыбка Чеширского кота
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:47