Сербская Церковь разрывается между русскими и греками...

Визит Патриарха Сербского Иринея в США вызывает радикальные оценки

Вчера завершился начавшийся 27 февраля визит Патриарха Сербского Иринея в США. В поездке Предстоятеля Сербской Православной Церкви сопровождали епископ Шумадийский Иоанн и протодиакон Дамиан Божич.

Патриарх Ириней отправился с пастырским визитом в Соединённые Штаты непосредственно после встречи в Аммане. В Америке ему предстояло решать наболевшие вопросы, связанные с опасностью превращения «епархий СПЦ в США и Канаде» в «конфедерацию» «сербских православных епархий в США и Канаде».

Помимо решения этого – весьма болезненного для Белградского Патриархата – вопроса, происходили встречи Предстоятеля Сербской Православной Церкви с чиновниками Государственного департамента США. Речь идёт о состоявшейся 3 марта встрече с функционером Госдепа, уполномоченным по религиозным вопросам Сэмюэлем Браунбеком, заместителем госсекретаря, ответственным за вопросы Европы и Азии Филиппом Рикером и специальным посланником Госдепа на западных Балканах Мэтью Палмером.

В этот же день Браунбек в своем интервью изданию Orthodox Times заявил, что Госдеп, поддерживая т. н. ПЦУ, не вмешивается во внутренние дела Церкви, а поддерживает территориальную целостность Украины, передает Союз православных журналистов. Журналист издания попросил представителя Госдепа прокомментировать тот факт, что «официальные лица США открыто выразили свое мнение по вопросу украинской автокефалии и в то же время критикуют российское правительство за вмешательство во внутренние дела другой страны под давлением Московского Патриархата».

На этот вопрос Браунбек ответил, что «Соединенные Штаты не занимают никакой позиции по внутренним делам Церкви и решительно поддерживают свободу членов религиозных групп управлять собой в соответствии со своими убеждениями и свободно исповедовать свою веру без вмешательства извне». В то же время, по его словам, «Соединенные Штаты непоколебимо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины перед лицом российской агрессии».

Кроме того, в ходе визита в США Патриарх Ириней встречался с главой Греческой архиепископии Константинопольского Патриархата в Америке архиепископом Элпидофором (Ламбрианидисом). В ходе встречи архиепископ Элпидофор заверил Предстоятеля Сербской Православной Церкви во всемерной поддержке Фанара относительно ситуации в Черногории, сообщает сайт «Оrthodox Тimes».

Комментируя поездку Патриарха Иринея в США, наши корреспонденты из Сербии с разной долей радикальности озвучили практически одну и ту же мысль.

Американцы подтолкнули президента Черногории Мило Джукановича на принятие провокационного закона, а народное воодушевление преподнесли теперь в качестве работы «кремлёвской агентуры», которая якобы будоражила население Черногории превратными толкованиями злополучного закона. Но теперь «всё будет хорошо и благополучно». Американцы вместе с греками на месте разберутся и, будучи искусными посредниками, смогут подтолкнуть обе стороны конфликта, государственных управленцев Черногории и православный народ СПЦ, к некому компромиссу.

Как будет выглядеть этот «компромисс», пока неизвестно, возможно, речь пойдёт о том, что Черногорская и Приморская митрополия Сербской Православной Церкви будет каким-то образом преобразована в «конфедерацию» «Православных епархий в Черногории». Это пока что некоторое предположение, по сути конспирологическое.

Об этой опасности предупреждали ещё в 2017 году, в частности, наши постоянные авторы – Зоран Чворович и Владимир Димитриевич. Ими же была подготовлена и издана книга «Сконструированная смута», в которой подробно анализируется проблема превращения святосавской церкви в «конфедерацию митрополий».

В числе прочего, Чворович и Димитриевич предполагали, что ситуация может развиваться следующим образом: на американских епархиях СПЦ будет отработана схема трансформации в «конфедерацию митрополий». Затем этот опыт будет перенесён в Черногорию, Косово, и далее – везде…

Пока Новый Устав СПЦ не принят, то говорить о принципиальных трансформациях Черногорско-Приморской Митрополии ещё рано. Однако, уже в мае должен состояться Собор, на котором будет приниматься решение об изменении Устава СПЦ, и тогда уже о введении системы митрополий можно будет говорить предметно.

Во всяком случае прот. Велибор Джомич, член Комиссии СПЦ по ревизии Устава СПЦ, высказал в связи с американской проблемой буквально следующее: «Актуальность поправок, внесенных в Устав СПЦ в Северной и Южной Америке до завершения процесса пересмотра действующего Устава СПЦ, который находится на завершающей стадии и который будет окончательно рассмотрен Св. Архиерейским Собором, также вызывает сомнения».

Но, вместе с тем, любому, кто наблюдает за происходящим на западных Балканах, – хоть наблюдающему с дивана, хоть наблюдающему из толщи воспрянувшего народа, молитвенно стоящего в эти месяцы в Черногории, - ясно, что происходящее сегодня в Черногории и в США – это очередная серия сериала под названием «Катастрофа церковной дипломатии Москвы».

Одна из следующих серий может выглядеть так: «Сербия после Вучича» кардинальным образом пересмотрит свои культурные внешнеполитические приоритеты и, скорее всего, с братской единоверной России переориентируется на не менее братскую единоверную Грецию.

Материал подготовили заместитель главного редактора «Русской народной линии» Александр Валентинович Тимофеев и помощник главного редактора РНЛ Павел Вячеславович Тихомиров

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Тимофеев:
Конспирологи добавили коронавирус в эсхатологическую картину
В условиях пандемии конспирология вновь вытащена из нафталина
11.04.2020
Сербская Церковь разрывается между русскими и греками...
Визит Патриарха Сербского Иринея в США вызывает радикальные оценки
06.03.2020
Об идолопоклонстве и спасении в деревне
Послесловие к дискуссии, вызванной выступлением П.В. Тихомирова «Я против разговоров о необходимости возрождения деревни»
27.02.2020
Православные патриоты — тоже дети эпохи постмодерна?
Непраздный разговор о статье «Медузы» и плачевном состоянии православно-патриотического движения
19.02.2020
«Я поддерживаю предложение Патриарха»
В преамбуле к Конституции хорошо было бы отразить уважение к Богу, уважение к православному христианству, к другим традиционным конфессиям
08.02.2020
Все статьи автора
Павел Тихомиров:
Злобой беса не одолеть
Вспышка насилия, которую мы наблюдаем в Белграде, ни к чему хороешму не может привести в принципе
10.07.2020
«Игнорирование оправданного гнева людей только усложнит ситуацию»
О заявлении мэра Белграда Горана Весича, обвинившего в организации беспорядков Младжана Джорджевича как «проводника российских политических сил»
09.07.2020
Сегодня ночью центр Белграда сотрясали масштабные беспорядки
Манипуляторы подменили причину протестов – конкретным поводом
08.07.2020
Все статьи автора
"Автокефалия на Украине"
«Мои горячие молитвы – с иерархами и духовенством Черногории, её народом»
Святейший Патриарх Кирилл призвал черногорские власти отменить дискриминационный закон, остановить гонения на Церковь и прекратить попытки создания «автокефальной церкви»
13.07.2020
«Эрдоган выставил символ мирового Православия на политические торги»
Александр Щипков убеждён, что вина за превращение Святой Софии в мечеть лежит на Вселенском Патриархате
13.07.2020
Очередная попытка штурма монастыря Эсфигмен
Греческие спецназовцы снова пожалели афонских старостильников
06.07.2020
Украинские раскольники окончательно запутались в авантюре с «томосом»
Митрополит Иларион убеждён, что история с «томосом» будет иметь далеко идущие последствия для всего православного мира
06.07.2020
Страсти вокруг Софии накаляются...
Святейший Патриарх Кирилл выступил с заявлением в связи с намерением властей Турции превратить собор в мечеть
06.07.2020
Все статьи темы
"Черногорский раскол"
Все статьи темы
Последние комментарии
О нравственной терпимости
Новый комментарий от Kiram
2020-07-14 08:50
Среди нас сеют ядовитые зёрна раскола, отрыва от России
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-07-14 08:45
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Kiram
2020-07-14 08:43
«Грядущего ко Мне не изжену вон»
Новый комментарий от Валерий
2020-07-14 08:41
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от NNNN
2020-07-14 08:32
Православная медицина исцеления
Новый комментарий от Валерий
2020-07-14 08:26
Где место Ленину в России?
Новый комментарий от Валерий
2020-07-14 06:01