Усмирение плотских страстей, а не умерщвление тела

Об опросе ВЦИОМ и предназначении Великого поста

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные опроса россиян о Великом посте и результатах, к которым приводит его соблюдение. Великий пост в 2020 году начнется 2 марта и продлится до 18 апреля.

Абсолютное большинство россиян слышали о Великом посте — 94%, но более половины не смогли назвать дату или период его начала в 2020 году (54%). Знает о том, что Великий пост начнется 2 марта, после Масленицы, каждый четвертый (24%), чаще православные россияне (30%).

Те, кто что-то слышал о Великом посте, связывают его с ограничением в еде (22%), христианством и церковью (19%), самоограничением во всех сферах, отсутствием грехов (14%), а также с очищением (10%). Чуть более половины россиян знают правила и ограничения, связанные с Великим постом (55%), чаще об этом сообщают женщины (60%), а также россияне в возрасте 45-59 лет (64%). Чаще они узнавали об этих ограничениях от родителей или других родственников (55%), в СМИ, книгах или интернете (50%), а также от священников (27%). Не знают о традиционных ограничениях, которые нужно соблюдать во время Великого поста, 43% россиян, среди молодежи 18-24 лет эта доля достигает 69%.

Слышавшие ранее о Великом посте считают, что его соблюдение дает человеку духовное очищение (20%), тренирует силу воли и дисциплину (13%), очищает организм (12%) и помогает здоровью (12%). Однако большинство россиян не будут соблюдать Великий пост в этом году (69%), чаще 18-24-летние и 25-34-летние респонденты (80% и 81% соответственно). Каждый пятый еще не определился с решением относительно соблюдения Великого поста (20%), но каждый десятый (10%) точно знает, что будет соблюдать Великий православный пост.

Данные опроса прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин

Все ответы вполне разумны и с разных сторон освещают понятие Великого поста. Я рад, что мнения народа представлены так широко и многогранно.

Как провести Великий пост с наибольшей пользой для души? В Послании апостола Павла к Римлянам есть очень хорошие слова: «Попечения о плоти не превращайте в похоти». Этот хороший совет мне кажется самым главным. Пост — это время, когда мы должны внимательно относиться к попечению о плоти. Не пренебрегать ею и не превращать попечение о плоти в похоть, то есть делать из этого попечения только то, что необходимо. 

Конечно, пост — это, в первую очередь, ограничение нашего чрева. Ведь нам известно, ради чего мы постимся. Пост — это воспоминание об адамовом грехе, который Адам и Ева совершили, вкусив запретный плод, то есть пытались ублажить свое чрево, невзирая на то ограничение, о котором сказал им Господь. 

Говорить о том, что пост — это только духовное, не правильно. Есть пост, и есть молитва. Мы знаем, что всякая духовная нечистота изгоняется и постом, и молитвой. Пост — это ограничение наших материальных плотских потребностей, а молитва — это воспитание и насыщение потребности духовной. 

Желаю всем нам провести пост соответствующим образом, не умерщвляя плоть. Умерщвление плоти — это не то, о чем мы думаем. Это не физическое умерщвление, а умерщвление наших плотских желаний. Это стремление к тому, чтобы наши попечения о плоти не превращались в похоти. В этом состоит воспитательная роль поста.

Душа человеческая становится не такой грубой от того, что мы ограничиваем себя в пище, и мы более восприимчивы к духовным потребностям, к духовным сферам. Мы говорим о посте все-таки как об удержании наших плотских желаний. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Кузин:
Место ли Богу в Конституции?
Особое мнение протоиерея Александра Кузина
08.06.2020
Время проверки христиан на прочность
Коронавирус помогает нам консолидироваться и подтвердить своё Христианство
27.04.2020
Ныне происходит небывалое искушение
Утешительное слово протоиерея Александра Кузина в дни испытаний коронавирусом
06.04.2020
Усмирение плотских страстей, а не умерщвление тела
Об опросе ВЦИОМ и предназначении Великого поста
05.03.2020
«Это разговор на уровне терминологических нюансов»
Об инициативе по переименованию в Конституции России термина «Президент» на «верховный правитель»
30.01.2020
Все статьи автора
"Великий пост"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-14 06:57
Где место Ленину в России?
Новый комментарий от Валерий
2020-07-14 06:01
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Kiram
2020-07-14 04:38
О новой кампании клеветы на православных
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-14 04:35
Прошу защиты
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-14 04:18