По российским просторам гордо и уверенно шагает «Мурка»

Про спортивные победы и проблемы культуры

Взяться за написание этой статьи меня подвигли впечатления и размышления последнего времени. В том числе и празднование женского дня 8 марта. «Культурный уровень общества определяется отношением к женщине» — фраза эта широко известна и, по-моему, верна. Со школьной парты, даже с детского сада, для старших поколений в нашей стране «Женский День» — утвердившийся атрибут начала весны, пробуждения жизни после зимнего онемения. Но теперь изменилась начинка праздника. Нет, мужским он не стал — незаметно ушло, почти исчезло воспевание женщины-матери, акцент сместился на даму, вернее даже – на девушку-прельстительницу. А ведь в памятное мне время, гимны, прежде всего, пелись именно мамам и бабушкам за их жертвенную любовь к нам, за их подвиг терпения, всепрощения и сердечного бескорыстия, за годы и годы нескончаемых трудов и забот, отданные сыновьям и дочерям, внукам и внучкам. И сколько в этот день говорилось о достижениях женщин в науке, искусстве, производстве.

Целую, низко голову склоня,

Я миллионы женских рук любимых.

Их десять добрых пальцев для меня,

Как десять перьев крыльев лебединых.

Без этих строк Расула Гамзатова, которые «впитывались», с волнением входили в душу и сердце каждого без высокой поэзии, вдохновлённой истинно женской красотой и целомудрием, не обходился ни один праздник.

Новые времена, новые нравы. И в канун 8 марта Первый канал ТВ делает анонс сериала «Мурка». А затем в торжественном концерте на всю необъятную Россию бодро прогорланили босяцкую песню Гарик Сукачёв и Любовь Успенская, утверждая, что «воровка никогда не станет прачкой, а вор не станет спину гнуть». Конечно, подобная «веселуха» подаётся как «либеральные свободы». Но, вот что удивительно как давно в этой благостной упаковке «свобод» мы уже совершенно без возмущения и сопротивления получаем только убогое раскрепощение инстинктов.

При нашем внутренним согласии, невозмущении, идёт активный процесс расчеловечивания. Один из самых ярких показателей: общество перестало читать художественную литературу. Какие-то книги из ещё советского прошлого и медиа-имена бульварных авторов, конечно, молодым поколениям известны. Но современные писатели, продолжающие традиции русской классической литературы, основанной на христианской этике, на народности, на любви к русскому слову, не знакомы даже библиотекарям, даже преподавателям литературы в школах и университетах.

Одна из причин книги издаются ныне тиражами, как правило, в 200-500 экземпляров. И как тут не вспомнить, что в 1958 году только наше краевое издательство «Советская Кубань» выпустило около двух миллионов экземпляров книг, при этом местные авторы составляли 90 процентов! Цифра для сего дня просто фантастическая. Но, порой, не в количестве дело. Прежде всего, потрясающим являлось содержание книг, в большей части написанных фронтовиками. Как удалось прошедшим грязь, смерть, предательство, голод и отчаянье, остаться великими гуманистами? Сохранить светлое романтическое отношение к женщине.

Люди, испытавшие, с честью перенесшие вселенские страдания, не смаковали «клубничку» и не припудривали блёстками внутреннюю пустоту они были защитниками и созидателями. Не успев зачехлить пушечные жерла, уже включались в восстановление народного хозяйства. Налаживали жизнь. И огромную роль играли их книги! Страна читала их, внимала и строила.

«Налаживание жизни» декларируется и в современной России… Но разве можно созидать с «Муркой»? Какое общество мы создаём, смиряясь и соглашаясь с расчеловечиванием? А вокруг, рядом, с нами грозный исторический переклик — война у границ, озаряющая нас пожарами Донбасса, взрывающая пассажирские самолёты. Смерть детей, стариков, женщин, фашистские шествия с факелами, погромы и поджоги, экономические санкции и блокады — реалии наших дней. И, конечно, информационная война.

В сороковых-роковых прошлого века Россия выстояла. В немалой степени и потому, что ещё в декабре 1935 года правительство создало Всесоюзный Пушкинский комитет во главе с Максимом Горьким для подготовки к юбилейным торжествам. И комитет поработал на славу. Были изданы сотни исследований, посвященных Пушкину. Только в 1936 году вышло почти 13 миллионов экземпляров пушкинских сочинений! «Пушкинизация» страны шла невиданными темпами. Советский Союз судорожно выпускал танки, самолеты и – учил Пушкина! В преддверии мировой битвы страна возвращалась к исконным ценностям русского народа, к высокой речи сынов Отчизны. Накануне июня сорок первого каждый школьник знал:

Тесним мы шведов рать за ратью;

Темнеет слава их знамён…

…Но близок, близок миг победы.

Ура! мы ломим; гнутся шведы.

О славный час! о славный вид!

Ещё напор и враг бежит. 

В безлитературный, лишённый поэтического слова XXI век происходят серьёзные изменения и в системе образования. Здесь уже впору говорить об использовании новых методов ведения «негорячей» войны — поведенческих противоборствах разных поколений. Такая межпоколенческая поведенческая война означается изменением или разрушением системы базовых ценностей, стереотипов поведения, норм жизни. Кем-то безликим и безымянным выделены громадные деньги, чтобы заменить учебники по истории, наплодив их великое множество с иными акцентами оценок исторических событий. Не просто сокращены уроки русского языка, но изменён список литературных произведений, обязательных к изучению. Наконец, разрушено само единое образовательное пространство, многие предметы, развивающие личность, упразднены или стали факультативными.

В федеральных общеобразовательных стандартах дошкольного образования появилось положение, в котором говорится, что ребёнок может самостоятельно определять содержание своего образования. А ведь дошкольным образованием охвачены дети до 7 лет. Так что же «самостоятельно» может выбрать малыш? Детские сады переходят на новую методику обучения, исключающую традиционные для России мораль и нравственность. Незаметно за три-четыре года пребывания в детском саду ребёнок получает совершенно чуждый родителям набор ценностей.

Неужели в XXI веке нам суждено не только убедиться в правоте древнейшего утверждения: «Хочешь победить врага — воспитай его детей», но и быть свидетелями и жертвами неотвратимых последствий такой победы?..

Новостные ленты забиты сообщениями о форумах и конгрессах, на которых подписываются миллиардные контракты, что должно нас убедить жизнь в России скоро-скоро, наконец, наладится. И, судя по информационным приоритетам, это произойдёт и благодаря спортивным достижениям. Конечно, спорт — дело полезное. Но не может не вызывать тревогу тот факт, что в изданиях типа «Лучшие люди города N» на молодёжных страницах теперь сплошь одни спортсмены. Вам не кажется, что это унижает подрастающее поколение? Неужели успешность и счастье сегодня достигаются только мышцами? Мозги будущей России не нужны? Где её новые учёные, инженеры, строители, хлеборобы, лётчики, музыканты, художники, писатели?

Как руководитель краевой писательской организации, могу засвидетельствовать: последние годы кубанских писателей даже на торжественные мероприятии, встречи и собрания забывают пригласить. В огромном зале краевой филармонии или музыкального театра как-то не находится кресла для поэта или прозаика. Уверена, что многие чиновники и не подозревают, что у нас есть литературные авторитеты всероссийского уровня и среди ветеранов, и среди молодого поколения. Культур-менеджеры со свежими дипломами не знают, что почти пятнадцать лет существовала газета «Кубанский писатель», учреждённая краевым отделением Союза писателей России, которая отражала и фиксировала для истории местный литературный процесс. Увы, с 2019 года подписка на газету прекращена, возможности издавать газету у писателей больше нет. И литературных газет в крае нынче не осталось ни одной... На фоне всё новых спорткомплексов, футбольных полей и бассейнов.

Кто против спорта? Но если наше будущее ориентируется только на футбольных кумиров, при полном забвении композиторов, художников и писателей, это не наше будущее. Пушкинизации страны не видно даже на дальнем горизонте. По российским просторам гордо и уверенно шагает «Мурка».

…И всё ж, надежда есть. Несколько лет назад широко представлен был в нашем крае проект «Имя Кубани», самые достойные имена прозвучали в год 80-летия Краснодарского края, в том числе в номинации «Духовное имя Кубани». В 2019 году наша писательская организация решением секретариата СПР признана лучшей в России. С 2020 года активно работает Первый литературный канал Кубани, открытый нами на Ютьюбе. Впервые за многие десятилетия издана «Молодая проза Кубани», в сборник вошли рассказы и повести, возраст авторов которых от 11 лет до 38...

И конечно, сегодня, здесь и сейчас рождается бесценное поэтическое слово (Вячеслав Динека):

Бывает весенней порою:

Как ангел сна

Внезапно перед тобою

Пройдёт Она!

 

Всего лишь одно мгновенье,

Прошла — и нет!

Как ангел, как привиденье,

Как сон,

Как бред...

 

Но долго тебя тревожит,

Как Неба весть,

И шепчешь: «Спасибо, Боже,

Что это есть...».

Светлана Николаевна Макарова-Гриценко, председатель Краснодарской краевой писательской организации, главный редактор газеты «Кубанский писатель», заслуженный деятель искусств Кубани

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Светлана Макарова-Гриценко:
Село Обломово и «Мадагаскар»
Как нам увидеть детей, которые бы не смущали себя никакими туманными умственными или нравственными вопросами?
17.03.2020
По российским просторам гордо и уверенно шагает «Мурка»
Про спортивные победы и проблемы культуры
28.02.2020
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
Все статьи темы
Последние комментарии
На нас всех наложено Богом прещение
Новый комментарий от Яков Яковлевич
07.04.2019
Апокалипсис на наших глазах?
Новый комментарий от электрик
07.04.2019
Если б я был евреем, то…
Новый комментарий от tomilin
07.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Коротков А. В.
07.04.2019
Не надо спасать деревню – это утопия!
Новый комментарий от Юрий Светлов
07.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Ксения Балакина
07.04.2019
Врата ада и коронавирус не одолеют Церковь Христову!
Новый комментарий от электрик
07.04.2019