Что объединяет замминистра Олега Салагая и миллиардера Майкла Блумберга?

О подоплёке активизации борьбы с электронными сигаретами в России

Миллиардер и бывший мэр Нью-Йорка, владелец фонда Bloomberg Philanthropies Майкл Блумберг сообщил в прошлом году о том, что планирует в следующие три года выделить 160 миллионов долларов на кампанию по борьбе с курением вейпов. Он считает, что компании продающие электронные сигареты наживаются на молодежи, что влечёт серьезные проблемы с их здоровьем, пишет в своём материале РИА ФАН

Ранее миллиардер уже добился больших успехов в борьбе против вейпов в Нью-Йорке. При нём запретили курение в общественных местах, в барах и ресторанах, запретили также рекламу табачной продукции и были повышены налоги на никотиносодержащую продукцию.

Но только Америкой Блумберг не собирается ограничиваться. С 2012 он уже пожертвовал 220 миллионов долларов на борьбу с этой вредной привычкой «в развивающихся странах». К их числу вместе с Индонезией и Бангладешем он отнёс и Россию.

Свою антиникотиновую деятельность в разных странах миллиардер никогда не скрывал, даже пытался по-всякому подчеркнуть. Но недавно с сайта его фонда исчезли все упоминания об антитабачных инициативах и грантах, которые поступали в РФ. Деньги от Блумберга получало также и Министерство здравоохранения России, которое обращалось к нему напрямую.

Сейчас Блумберг главный спонсор глобальной кампании, целью которой является настроить общество на жесткие ограничения и запреты на сигареты, вейпы и никотиновые пэки. И очень удивительно, что он решил ликвидировать свои следы в российской антиникотиновой кампании.

Российская антитабачная кампания достигла своего апогея 23 февраля 2013 года, когда в нашей стране был принят Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В его рамках в России был установлен полный запрет рекламы табачных изделий, введено ограничение на розничную торговлю никотиносодержащей продукцией, а также было запрещено курить в общественных местах.

Иными словами, были предприняты ровно те же самые меры, которые инициировал в Нью-Йорке Майкл Блумберг. Разработкой занимался российский Минздрав. И сейчас это же ведомство активно продвигает еще одну идею Блумберга – борьбу с вейпами. И главным борцом с электронными сигаретами в России является заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

На первый взгляд, инициативы Олега Салагая не должны вызывать никаких подозрений, и, уж тем более, не дают никаких оснований связывать его с фигурой американского миллиардера. Но в действительности Салагай отвечает за деятельность подразделения, работу которого непосредственно курирует Майкл Блумберг. Предположить, что они никогда не встречались и не общались, конечно, можно, но выглядеть это будет маловероятным.

Что показательно, годовой доход Салагая по декларации оказался выше, чем у его непосредственного начальника в лице экс-министра здравоохранения Вероники Скворцовой, которая за год сумела пополнить свой бюджет лишь на 7,18 миллиона рублей, что примерно соответствует максимально положенным для ее должности 630 тысячам рублей в месяц. Вывод напрашивается сам собой: Олег Салагай удачно осваивает антитабачные гранты, информацию о которых теперь так тщательно засекречивает Майкл Блумберг.

Безусловно, электронные сигареты, как и любые другие виды никотиносодержащей продукции, наносят серьезный вред организму человека, и само по себе стремление оградить россиян от вейпов не вызывает вопросов. Вопросы вызывает лишь усердие, с которым за эту деятельность с подачи Блумберга взялся Олег Салагай – замминистра на полном серьезе предлагает приравнять их к обычным сигаретам и табаку.

Вместе с тем, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США отмечает, что вред от электронных сигарет существенно ниже, чем от обычного табака. Об этом же заявляют и специалисты многих стран. В Великобритании исполнительное агентство Министерства здравоохранения Public Health England заявляет, что вейпинг на 95 % безопаснее обычного курения. Аналогичной является и позиция Министерства здравоохранения Новой Зеландии – вейпинг не является совершенно безопасным, но менее опасен, чем курение сигарет. Более того, электронные сигареты как союзника в борьбе с табачной зависимостью признала даже ВОЗ – та самая организация, в рамках которой успешно контактируют Блумберг и Салагай. Тем не менее, заявления специалистов не смущают ни того, ни другого.

Причины происходящего объяснить нетрудно. Добившись запрета на вейпы и электронные сигареты, американский миллиардер фактически лишит россиян любой альтернативы сигаретам, которые по-прежнему продаются на каждом углу по вполне приемлемым ценам. И, учитывая предыдущие заявления Майкла Блумберга о том, что именно Россия является главным врагом, не приходится удивляться тому, что предприниматель согласен на то, чтобы наши граждане и дальше курили табак, уносящий жизни более 300 тысяч россиян ежегодно.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Все статьи темы
Последние комментарии
Национализация или гибель?!
Новый комментарий от Брат
06.04.2019
Да возлюбим друг друга, и единомыслием исповемы
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Коротков А. В.
06.04.2019
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от Апографъ
06.04.2019