Антиохия нанесла предательский удар вслед за Болгарией

Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х отказался ехать в Амман

Антиохийская Православная Церковь не будет участвовать во встрече Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Иордании. Об этом сообщил 22 февраля 2020 года новостной и информационный портал Orthodoxtimes.com в статье «Антиохийский Патриархат отказался участвовать в Иорданском собрании Предстоятелей Церквей».

«Антиохийский Патриархат присоединился к хору отказов в связи с предстоящим синаксисом Предстоятелей в Аммане. Заявление, опубликованное Патриархатом Антиохии, стало неожиданностью: "Она не будет участвовать в этой встрече". Несмотря на то, что участие Антиохийского Патриарха в Иорданском "Братском собрании" считалось несомненным, а также на позитивные события, объявленные Иерусалимским Патриархом по вопросу о Катаре, который до сих пор разделял два Патриархата, Патриарх Иоанн, похоже, пошел на попятную и не намерен ехать в Амман», - констатирует православный ресурс.

Далее Orthodoxtimes.com приводит текст полного Заявления, опубликованного Антиохийским православным Медиа-центром и Патриархатом Антиохии и всего Востока. В частности, в нём отмечается: «После великодушного приглашения Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X принять участие в консультативном совещании церковных лидеров в Аммане, Иордания, двадцать пятого числа этого месяца, Антиохийская Церковь заявляет, что она не будет участвовать в этом совещании.

Антиохийская Церковь признает заботу Предстоятелей Православных Церквей и их инициативы о том, что могло бы способствовать поиску путей выхода из тяжелого кризиса, который Православная Церковь переживает сегодня. Тем не менее, она решила не участвовать в этой встрече, основываясь на информации, полученной для её отказа, чтобы избежать того, что увеличивает расхождение и углубляет разрыв между братьями».

О какой «полученной информации» идет речь, в Заявлении не уточняется. Известно, что 28 декабря 2019 года в Патриаршей резиденции в Дамаске состоялась встреча Патриарха Иоанна X и архиепископа Кириакопольского Христофора, представителя Патриарха Иерусалимского в Аммане, который передал Предстоятелю Антиохийской Церкви приглашение на встречу в Аммане.

Тогда Патриарх Иоанн твёрдо подтвердил позицию Антиохийской Церкви, озвученную Священным Синодом Антиохийского Патриархата, который ранее заявил о насущной необходимости встречи глав Поместных Православных Церквей для совместного решения наболевших проблем.

Поэтому немалый интерес представляет и другой факт. О нём рассказало РИА Новости 31 мая 2019 года в статье «Патриарха Варфоломея могут низложить из-за Украины».

В сообщении отмечалось: «В Антиохийском патриархате не исключили возможность созыва Всеправославного собора без участия Константинопольского патриарха. “Мы признаем первенство чести Патриарха Константинопольского, однако сегодня проблема в том, что Константинопольский Патриарх допускает ошибку. И если все Православные Церкви соберут Собор без него и примут решение о низложении Константинопольского Предстоятеля, то это возможно”, - заявил представитель Антиохийского Патриархата, викарий Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна Х, епископ Эрзурумский Кайс», - сообщило агентство.

К изложенному можно добавить, что Патриарх Антиохийский Иоанн всегда очень благожелательно относился к России и Русской Православной Церкви. Предстоятель Антиохийской Православной Церкви является обладателем премии Международного общественного фонда единства православных народов за 2014 год. Церемония вручения состоялась в Соборном Храме в честь Христа Спасителя в Москве 20 февраля 2015 года при участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также высоких политических и церковных деятелей России и других стран.

Блаженнейший Патриарх Иоанн высказал великую благодарность представителям государственной власти России за усилия по продвижению мирного диалога в Сирии и на всем Ближнем Востоке, а также обратился со словами признательности к Святейшему Патриарху Кириллу: «Разрешите мне, прежде всего, сказать, что вы прикрепили к моей груди знак признания... Это признание я возлагаю на чело многострадальной Антиохийской Церкви - преподобной дочери стран Востока...»

В декабре 2017 года Антиохийский Патриарх участвовал в торжествах по случаю 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. 4 декабря Патриарха Иоанна принял в своей резиденции в Ново-Огарево Президент Российской Федерации В.В. Путин. В заключение встречи Предстоятель Антиохийской Православной Церкви тепло поблагодарил российского лидера: «Хотел бы еще раз выразить нашу глубокую благодарность Вам лично и России за всё, что вы делали и делаете на Ближнем Востоке и в Сирии в частности», - сказал Патриарх Иоанн.

Действительно, ни одна страна мира не сделала столько для защиты православных Сирии, сколько сделала Россия. Об этом можно очень много рассказывать. Но, как говорят, Восток - дело тонкое...

В заключительной части Заявления Антиохийского Патриархата говорится: «Антиохийская Церковь вновь подтверждает свою твердую позицию в том, что "единодушное согласие" между Церквами, основанное на Священном Писании и Священном Предании, является важнейшим правилом в Православной Церкви, как в отношении главных решений на вселенском православном уровне, так и в решении нерешённых вопросов. Она также подтверждает свое стремление, посредством постоянного общения с Церквами, к тому, что приносит атмосферу любви и возвращения к взаимному согласию и единодушию между братьями, чтобы быть преданной миссии радости, мира и единства, которой Господь хочет от Своей Церкви».

Вот такая «дипломатия на высшем уровне». На самом деле, она не «приносит атмосферу любви и возвращения к взаимному согласию и единодушию», а может привести к обострению «тяжелого кризиса, который Православная Церковь переживает сегодня».

Итак, за два дня до открытия Иорданского собора известно, что в нём будут участвовать только три Патриарха - Иерусалимский, Русский и Сербский. Делегациями епископов могут быть представлены Румынский Патриархат и Польская Церковь. Возможно также участие представителей Церкви Чешских земель и Словакии. Итого - шесть Православных Автокефальных Церквей из пятнадцати, что ещё раз говорит о серьёзном расколе в мировом Православии, который по вине Стамбульского Патриарха Варфоломея принимает необратимый характер.

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Филимонов:
Апокалипсис на наших глазах?
Под прикрытием «пандемии» строится система тоталитарного «нового цифрового порядка» антихриста
06.04.2020
«Коронавирус пройдёт, рано или поздно, а вот тотальная слежка останется...»
Откровенное интервью А.А.Нечаева, первого министра экономики в истории новой России
01.04.2020
COVID-19 и нарушение Конституции РФ
Вводится новая система тотального контроля и воздействия на граждан
31.03.2020
Куда может привести человечество коронавирус
Нормальная человеческая жизнь уже переходит в онлайн
28.03.2020
«Если вы не станете частью потока, будете частью дороги»
Об адских планах глобального переустройства мира
26.03.2020
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
«Господин Пальмира» и ангелы Апокалипсиса
Серия очерков о жизни православных христиан в Сирии. Глава 21
28.03.2020
Авторская программа «Война» 
Турецким военным придется бить по террористам
24.03.2020
Коронавирус пришёл из Ирака?
Весьма вероятно, что новая моровая язва – результат действий террористических групп
23.03.2020
Все статьи темы
"Автокефалия на Украине"
Иерусалим и братская встреча в Аммане
Беседа с Митрополитом Вострским Тимофеем (Маргаритисом)
01.04.2020
Обстоятельства вынуждают
Митрополит Киевский Онуфрий выдвигается на передовую православной традиции
21.03.2020
Все статьи темы
"Иорданский Собор и украинский кризис"
Обстоятельства вынуждают
Митрополит Киевский Онуфрий выдвигается на передовую православной традиции
21.03.2020
Синод счёл полезным продолжение общеправославных дискуссий
Участники заседания Священного Синода выразили удовлетворение итогами встречи в Аммане, приняли заявление в связи с распространением коронавируса, приняли ряд кадровых решений
12.03.2020
Коронавирус и непростые кадровые решения
Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2020 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
11.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
На нас всех наложено Богом прещение
Новый комментарий от Яков Яковлевич
07.04.2019
Апокалипсис на наших глазах?
Новый комментарий от электрик
07.04.2019
Если б я был евреем, то…
Новый комментарий от tomilin
07.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Коротков А. В.
07.04.2019
Не надо спасать деревню – это утопия!
Новый комментарий от Юрий Светлов
07.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Ксения Балакина
07.04.2019
Врата ада и коронавирус не одолеют Церковь Христову!
Новый комментарий от электрик
07.04.2019