Храм-памятник воинам в Казани

«Русское собрание» обратилось к главе региона и министру культуры о восстановлении объекта федерального значения

«Русская народная линия» регулярно и уже на протяжении более чем десятилетия публикует информацию о проблеме восстановления Храма-памятника православным воинам, погибшим в боях за присоединение Казанского ханства к Руси в 1552 году, установленного в Казани. Читая эти публикации, например, анализ событий по казанскому Храму-памятнику, выполненный ещё в 2015 г., можно только удивляться безразличию чиновников к уникальной святыне. Причём никакие публикации и обращения общественности десятилетиями не дают результатов – храм так и стоит в мерзости запустения. Данная тема была затронута на выездной научно-практической конференции Русского собрания «VII Калязинские чтения»  «Российская глубинка: свидание с Русью», проходившей 11 и 12 февраля 2020 г. в г. Калязин. Было принято решение обратиться с письмами к главе региона – президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову и к министру культуры России Ольге Любимовой. В письмах, подписанных от имени МОО «Русское собрание» и участников конференции «VII Калязинские чтения» руководителем организации и главным редактором «Русской народной линии» Анатолием Дмитриевичем Степановым, звучит просьба обратить внимание на плачевное состояние памятника архитектуры федерального значения в Казани — храма во имя Спаса Нерукотворного.

Подчёркивается, что «Объект является действующей церковью, престол которой освящён в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя, однако регулярные богослужения здесь не проводятся ввиду  замороженного долгостроя,  а между ледоставами – и не возможны, поскольку Храм-памятник находится на острове на р. Казанка».

В письме президенту РТ Рустаму Минниханову напоминается о данных им полтора года назад митрополиту Казанскому и Татарстанскому Феофану обещаниях: «Поэтому, как минимум, необходимо обустроить подходы, стоянку и в целом инфраструктуру вокруг объекта. Об этом, как известно, Вы говорили во время Выездного совместного с митрополией совещания на Храме-памятнике с участием митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в праздник Святой Троицы ещё 27 мая 2018 г.».

В письмах звучит напоминание о статусе объекта и его значении в сравнении с похожим уникальным храмом-памятником воинам в Севастополе.

«Поскольку данный объект является памятником истории и архитектуры федерального значения, то внушает тревогу и отсутствие средств на его реставрацию, выделяемых из федерального  бюджета. Действительно, Храм-памятник, построенный по проекту Николая Алфёрова в 1823 г., имеет уникальную архитектуру пирамидального типа,  напоминающего воинскую палатку, венчающегося георгиевским крестом.  Похожий на него воинский храм на кладбище в Севастополе давно восстановлен и является объектом массового паломничества и туризма, живёт насыщенной  богослужебной и приходской жизнью. В этой связи нынешнее состояние Храма-памятника на р. Казанке в столице Республики Татарстан выглядит диссонансом и ничем не может быть оправдано».

В этой связи министра Любимову и главу региона Минниханова в данных письмах просят содействовать возобновлению и получению федерального финансирования на реставрацию и завершение работ в храме-памятнике православным воинам в Казани, а также обустроить прилегающие территории.

Редакция будет следить за ситуацией и обязательно опубликует поступившие ответы высоких чиновников на данные письма.

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
Глухота современных фараонов ещё аукнется…
Антон Силуанов вспомнил ветхозаветную историю, а Дмитрий Песков предрёк мировой экономический кризис
06.04.2020
Ограничение свободы вероисповедания неконституционно
Сербская интеллигенция просит Патриарха Сербского Иринея призвать государственную власть адаптировать для православных меры против коронавируса
03.04.2020
Наступили времена, когда вопиют камни?
Влиятельнейший фанарский ересиарх митрополит Иоанн (Зизиулас) выступил против… закрытия храмов
02.04.2020
Коронавирусное онлайн-Православие
Синод Элладской Церкви попросил власти Греции разрешить совершение богослужения на Пасху при закрытых дверях, с возможностью для верующих смотреть онлайн-трансляцию
02.04.2020
Пасха на улице или всё же в храме?
Священный Синод Болгарской Церкви и правительство Болгарии не смогли договориться относительно места совершения Пасхальных Богослужений
01.04.2020
Все статьи автора
"Калязинские Чтения Русского Собрания"
Калязинские послевкусия
Почему «Калязинские чтения» будут всегда актуальны. Размышления после конференции
12.03.2020
Поклонение деревне довело до неоязычества…
Дискуссия на РНЛ о будущем русской деревни получила неожиданное развитие благодаря публицисту «Матвеичу»
29.02.2020
Об идолопоклонстве и спасении в деревне
Послесловие к дискуссии, вызванной выступлением П.В. Тихомирова «Я против разговоров о необходимости возрождения деревни»
27.02.2020
Георгиевские кавалеры России
Доклад на на VII Калязинских чтениях
24.02.2020
Храм-памятник воинам в Казани
«Русское собрание» обратилось к главе региона и министру культуры о восстановлении объекта федерального значения
21.02.2020
Все статьи темы
"Русское Собрание"
Калязинские послевкусия
Почему «Калязинские чтения» будут всегда актуальны. Размышления после конференции
12.03.2020
Политические пожелания Путину
На пути возвращения к исторической миссии России
11.03.2020
Махровый бюрократизм казанских чиновников
«Русское Собрание» получило циничную отписку в ответ на обращение к главе Татарстана
09.03.2020
Поклонение деревне довело до неоязычества…
Дискуссия на РНЛ о будущем русской деревни получила неожиданное развитие благодаря публицисту «Матвеичу»
29.02.2020
Давайте покаемся!
К дискуссии об исторических именах на карте Нижнего Новгорода
29.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
На нас всех наложено Богом прещение
Новый комментарий от Яков Яковлевич
07.04.2019
Апокалипсис на наших глазах?
Новый комментарий от электрик
07.04.2019
Если б я был евреем, то…
Новый комментарий от tomilin
07.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Коротков А. В.
07.04.2019
Не надо спасать деревню – это утопия!
Новый комментарий от Юрий Светлов
07.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Ксения Балакина
07.04.2019
Врата ада и коронавирус не одолеют Церковь Христову!
Новый комментарий от электрик
07.04.2019