ЕС и США пытаются столкнуть Россию и Турцию

О причинах эскалации ситуации вокруг Идлиба

Как сообщалось, министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Анкара не заинтересована в росте напряженности с Россией в сирийской провинции Идлиб. Если Россия «отойдет в сторону», то проблему можно преодолеть, поделился мнением турецкий министр.

Как добавил Акар, президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган отдал военным приказ, они составили несколько планов его выполнения, и они будут реализованы, когда придет время. Говоря о возможности военной операции Анкары в Идлибе, министр указал на приоритеты Сочинского меморандума.

Тем временем руководство комитета палаты представителей США по международным вопросам направило письмо в адрес госсекретаря Майка Помпео, где обвинило Россию в военных преступлениях в Сирии и призвало усилить давление на Москву.

Ситуацию проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Радикальные исламистские группировки в Сирии обострили обстановку в Идлибе. Напомню, что в 2018 году Россия и Турция подписали документ, согласно которому турки брали на себя обязательство разделить оппозиционные группировки на радикальные и умеренные, а также поспособствовать разоружению и выводу террористов. Турция не выполнила свои обязательства.

Вооруженные исламистские группировки в Идлибе (от 10 до 30 тысяч) продолжали  обстрелы сирийской правительственной армии, российской базы Хмеймим, населённых пунктов, в том числе пригородов Дамаска.

Я неоднократно говорил, что Турция поддерживает ряд исламистских группировок, потому что представители высшей политической элиты вышли из умеренных исламистов, из «Братьев-мусульман» (запрещённая в РФ террористическая организация. РНЛ) и идеологически близких группировок. Турция проводит политику неоосманизма, продвигает свои интересы в регионы, когда-то входившие в состав Османской империи. А, как известно, Сирия 400 лет входила в состав Османской империи.

Сирийская армия в соответствии с соглашениями между Турцией и Россией начала операцию по подавлению исламистских группировок, которые не захотели присоединиться к соглашению и продолжали провокационные обстрелы. Операция по уничтожению боевиков проходила достаточно успешно. Поэтому турецкие наблюдатели в Идлибе, которые вовсе и не наблюдатели, стали опорными пунктами для радикальных исламистских группировок. В результате операции сирийской армии были произведены обстрелы турецких наблюдателей, в результате чего погибло несколько человек. Турция проявила агрессивную активность, начались обстрелы сирийской правительственной армии, разгорелся конфликт между Сирией и Турцией. И тогда прозвучали воинственные заявления Эрдогана.

Министр обороны Турции призвал Россию «отойти в сторону». Турки намерены проводить военную операцию против сирийской правительственной армии, но не против России. Поэтому Турция предлагает России не вмешиваться.

Евросоюз и США проводят единую политическую линию. Им выгодно столкновение России и Турции, поэтому сейчас они поддерживают Анкару. Запад предлагает и требует прекращения всех боевых действий в районе Идлиба, якобы из-за того, что страдает мирное население. Но ответственность за обострение в районе Идлиба несёт Турция, которая не выполнила своих обязательств по усмирению радикальных исламистских группировок.

Более того, боевики объединились под эгидой Джебхат ан-Нусры, радикальной исламистской группировки, признанной террористической, которую, увы, поддерживает Турция. Эта террористическая группировка даже попыталась перейти в наступление против сирийской правительственной армии. И только удары российских ВКС прекратили её наступление.

Поэтому говорить о прекращении огня в Сирии, чего требует ЕС, значит, сохранить существующие радикальные исламистские группировки, чего хочет Турция. Наш Президент совершенно адекватно сказал, что это очаг радикального исламизма. Во время переговоров между Турцией и Россией со стороны российского руководства прозвучало заявление, что недопустимо превращать зону деэскалации в Идлибе в очаг радикальных экстремистских сил.

Для Турции эти радикальные исламистские группировки идеологически близки и лояльны. Это козырная карта Турции в Сирии для продвижения своих интересов и, возможно, в дальнейшем для решения государственного политического устройства Сирии.

Турции нужно, чтобы Россия отошла и не мешала проводить военную операцию против сирийской правительственной армии для сохранения исламистских группировок.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Долгов:
«Цель США - выдавить Россию с Ближнего Востока»
Британские СМИ пишут о пропагандистской кампании Великобритании в Сирии, направленной на поддержку так называемой «умеренной вооруженной оппозиции»
16.05.2020
Налицо ситуация подмороженности
Говорить о том, что вооруженный конфликт в Ливии преодолён, ещё рано
30.04.2020
Нефтяники прикрываются коронавирусом?
Заседание ОПЕК+ не приведёт к консенсусу и позитивному результату для России
08.04.2020
ЕС и США пытаются столкнуть Россию и Турцию
О причинах эскалации ситуации вокруг Идлиба
21.02.2020
«Турция поддерживает идеологически близких союзников»
Сегодня мы видим вполне определенную, закономерную, логически выверенную политику Турции, проводимую для достижения своих конкретных целей и в регионе, и в отношениях с Россией
13.02.2020
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы
"Конфликт с Турцией"
Действовать нахрапом в газовой игре Эрдогану становится все сложнее
В газовом конфликте с Кипром Турция будет продолжать нагнетать обстановку
24.07.2020
Турция хочет «взорвать» Карабах
Интервью с экс-министром обороны Армении
21.07.2020
Последует ли Эрдоган примеру Фиделя Кастро?
Депутат Сергей Гаврилов считает, что турецкому лидеру стоит рассмотреть вопрос о возвращении России христианских объектов в Турции
16.07.2020
«Актуальная задача, но она потребует трудоемкой работы»
Протоиерей Николай Балашов прокомментировал предложение депутата Сергея Гаврилова вернуть России русские храмы Стамбула
15.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Дерзость московских властей
Новый комментарий от NNNN
2020-08-09 13:19
Психофизическая саморегуляция
Новый комментарий от Николай
2020-08-09 13:17
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от
2020-08-09 13:06
Управляющий кладбищем образования
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-08-09 12:43
1 июля голосуем за цивилизационный суверенитет России
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-08-09 12:21
О сегодняшних бурях
Новый комментарий от Валерий
2020-08-09 12:07