Речь Лукашенко – за гранью добра и зла

О российско-белорусском энергетическом диалоге (конфликте)

Вчера пресс-секретарь Главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что Россия продолжит энергетический диалог с Белоруссией, несмотря на то, что подчас эмоции берут верх в высказываниях белорусского лидера Александра Лукашенко, сообщает ТАСС.

«Диалог будет продолжаться, тем более, что говорили о том, что продолжатся контакты белорусских коллег непосредственно с компаниями-поставщиками нефти», - заверил Дмитрий Песков.

Представитель Кремля оставил без комментариев заявления Лукашенко, что если из РФ в феврале не будет поставлена нефть в нужных объемах, Минск начнет отбор из транзитной трубы.

«Там иногда, действительно, эмоции берут верх. Но, будучи в Сочи, два президента достигли определенного понимания, вот из этого мы и будем исходить», - подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина.

Дмитрий Песков также напомнил, что была достигнута договоренность о продолжении диалога на уровне курирующих энергетические вопросы вице-премьеров двух правительств.

«Главы государств решили, что на уровне кабинетов, членов кабинетов, которые курируют вопросы двусторонней интеграции, будут как раз заниматься дальше проработкой темы поставок энергоресурсов», - сказал он.

Пресс-секретарь российского лидера оставил без комментариев высказывания Лукашенко о якобы имеющейся у Москвы цели инкорпорировать Белоруссию.

«Я оставлю это без ответа. Это неоднократно уже говорилось Президентом [России Владимиром] Путиным. Здесь не вижу смысла повторяться», - сказал представитель Кремля.

Он также оставил без комментариев просьбу пояснить, почему Лукашенко не понимает объяснения Москвы.

14 февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко во время поездки в Светлогорск (Гомельская область) заявил, что если из РФ в феврале не будет поставлена нефть в нужных объемах, Минск начнет отбор из транзитной трубы. Он напомнил, что межправсоглашение заключено на 24 млн тонн. При этом, по данным Лукашенко, в январе РФ поставила всего 500 тыс. тонн - 1,5 млн тонн не допоставили.

Контракты на поставку в Белоруссию российской нефти завершились 31 декабря 2019 года. С тех пор стороны ведут переговоры об их продлении, но не пришли к согласию по условиям поставок нефти в республику. С 4 января поставки нефти в Белоруссию возобновили подконтрольные российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву компании «Русснефть» и «Нефтиса». Первая партия норвежской нефти поступила 26 января на ОАО «Нафтан». 11 февраля «Белнефтехим» сообщил о заборе технологической нефти из системы нефтепроводов «Дружба» для поставок на свои НПЗ. Власти Белоруссии занимаются вопросами компенсации за ущерб от поступления в апреле прошлого года «грязной нефти» из РФ.

Об энергетическом конфликте и о том, как наладить российско-белорусские отношения, рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» член экспертного совета по культуре Молодежного парламента при Госдуме, историк и публицист Армен Сумбатович Гаспарян:

Александр Григорьевич Лукашенко – человек последовательный. Я помню, как в 1999 году он вел такую же риторику, но только по газу. Всякий раз, когда Александр Григорьевич использует такую риторику, он хочет получить от России дополнительные дивиденды. Причем, неважно – скидки, улучшенные условия поставок или еще что-то. И всякий раз он получает преференции.

Параллельно он заверяет, что стремится к Союзному государству, а в России, де, есть чиновники, которые не желают союза. Правда, на сей раз Александр Григорьевич переусердствовал. Его заявление на встрече с рабочими и передовиками производства о том, что каждый год 31 декабря он находится на коленях, – за гранью добра и зла.

Мы все привыкли к его не самой простой манере поведения. Но может быть, стоит иногда выбирать выражения, потому что его заявление за гранью добра и зла. Может быть, он считает, что нам не хватает подобной риторики с Украиной? Мне вполне хватает. От Александра Григорьевича хотелось бы более спокойных и трезвомыслящих рассуждений.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Ответ на 3, Юрий Зе:

Прошу извинить! На всякий случай с этого места мои слова: "По отработанной схеме создали в СМИ шумиху о том, как грабят РФ наши младшие братья. Мы лично от офшорных кампаний ничего не имеем, но нас пытаются использовать как глупых шавок за интересы родины (вот здесь с какой буквы лучше написать?). Тем более кости ищем сами..."

Юрий Зе / 23.02.2020

3. "Над кем смеетесь, над собой смеетесь".

Информация от делового (буквально) человека - гендиректора череповецкого ЛМЗ Владимира Боглаева. Давеча в одной передаче (не ТВ) он рассказал : Беларусь, как всегда "ставят на уши из-за пяти копеек", когда как олигархат получил от последнего экспорта нефти прибыль порядка 46 млрд. долларов. По отработанной схеме создали в СМИ шумиху о том, как грабят страну наши младшие братья. Мы лично от офшорных кампаний ничего не имеем, но нас пытаются использовать как глупых шавок за интересы родины (вот здесь с какой буквы лучше написать?). Тем более кости ищем сами...

Юрий Зе / 23.02.2020

2. Зачем делать такие глупые заголовки?

Сумбатыч или преувеличил, или его цитату вырвали из контекста. Лукашенко каждый год вынужден добиваться приемлемой переговорной позиции. Причем тут "за гранью добра и зла"? За гранью добра и зла, скорее, наши жлобы, сидящие на трубе и не способные газифицировать российскую глубинку за разумные деньги.

Полтораки / 20.02.2020

1. Про объединение

Которое состоится уже после кончины А.Г.Л, или (так считает Душенов) после большой войны. Тут нужно еще добавить что Александр Григорьевич не раз предлагал перейти в расчетах за нефтегаз на российские рубли. Но кому-то в чиновничьем аппарате доллар застит глаза. А это поддержка вероятного противника.

казак.бел / 19.02.2020
Армен Гаспарян:
Ненужное «Яблоко» сгнило?
Исполком федерального бюро партии удовлетворил заявление Владимира Лукина о выходе из неё
14.03.2020
Умер маршал СССР Дмитрий Язов
Со смертью советского военачальника уходит большая эпоха
25.02.2020
Речь Лукашенко – за гранью добра и зла
О российско-белорусском энергетическом диалоге (конфликте)
18.02.2020
Все статьи автора
"Белорусский национализм"
«Нам нужны действия, а не слова»
Пока в Белоруссии будет находиться у власти нынешний политический класс, мы не будем двигаться навстречу друг другу
02.04.2020
В Белорусси вновь проблемы с «Бессмертным полком»
Позицию белорусских властей вполне можно охарактеризовать, как устраивание искусственной волокиты
14.03.2020
Что такое «мягкая белорусизация» и куда идём?
Не допустить превращения языкового вопроса в политическое оружие!
28.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
На нас всех наложено Богом прещение
Новый комментарий от Яков Яковлевич
07.04.2019
Апокалипсис на наших глазах?
Новый комментарий от электрик
07.04.2019
Если б я был евреем, то…
Новый комментарий от tomilin
07.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Коротков А. В.
07.04.2019
Не надо спасать деревню – это утопия!
Новый комментарий от Юрий Светлов
07.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Ксения Балакина
07.04.2019
Врата ада и коронавирус не одолеют Церковь Христову!
Новый комментарий от электрик
07.04.2019