«И тогда на протоиерея Димитрия не будем нападать за его резкие высказывания о браке…»

Митрополит Вениамин (Пушкарь) о браке и семье

На днях известный протоиерей Димитрий Смирнов нелицеприятно высказался о «гражданском браке» и блудных связях. Священник в свойственной ему резкой и прямолинейной форме заметил, что живущие в так называемом «гражданском браке» женщина и мужчина оказываются в очень неприличной ситуации.

В связи с возникшим информационным шумом, который поднялся вокруг резкого высказывания протоиерея Димитрия Смирнова, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус» обратился к одному из старейших и авторитетных митрополитов Русской Церкви Владыке Вениамину (Пушкарю) с просьбой высказать свое архипастырское суждение на тему семьи и брака.

Митрополит Вениамин (Пушкарь): Семейный вопрос от Адама до последнего человека в истории человечества есть вопрос жизни или смерти. Господь создал человека, вызвав его из небытия к бытию по Своей любви, так как Сам Он есть вечная любовь и при том всемогущая. И, конечно, человек - не продукт материи, как это утверждают материалисты, а продукт Божественной любви. На него можно смотреть как на изваяние Всемогущего Скульптора - Творца Бога любви. Тело человека из Божественной материи, а душа дана ему от Бога. И потому Закон любви лежит в основе жизни мира и человека. Создав мужеский пол и женский, Бог повелел им жить единой и нераздельной жизнью в любви и согласии, назвав их единой плотью. Таков был установлен Божий Закон человеческого бытия на земле. Сам Господь Иисус Христос сказал нам: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает». И потому вступая в брак по любви, муж и жена должны испросить у Бога церковного благословения. Бог создал нас, Бог должен и благословить на взаимную жизнь мужа и жену в любви и согласии, чтобы они исполняли основную задачу брака: рождение в любви детей и их духовно-нравственное воспитание для Бога и государства. Так поступали многие поколения православных христиан, так с благословением Божиим решалась и осуществлялась семейная жизнь на Руси, когда она от купели Днепра жила со Христом и во Христе. Но вот пришло революционное безверие, и Русь сошла со своего христианского пути. Русь стала забывать Бога, даже бороться с Ним. И земля наша надолго окуталась туманом богоборства и безнравственности. В этой атеистической атмосфере началось разложение семьи и семейных отношений, а ведь семья – это ячейка государства. Развалится семья - государство не устоит. Прав был Федор Михайлович Достоевский, который сказал: «Если Бога нет, то все дозволено». Вот эту вседозволенность без Бога мы видим, ощущаем, переживаем, и, что удивительно, не каемся, не возвращаемся к Богу как блудные дети.

Прав, конечно, протоиерей Димитрий Смирнов, что назвал брак без благословения Божия не браком, а духовным и плотским заблуждением.

«Да и зачем нам Бог, и есть ли Он вообще? Его бытие еще надо доказать, - так рассуждает вступающий в так называемый неблагодатный брак, – Мы всё знаем и без Бога. Мы любим друг друга, а если перестанем любить, так есть же другие женщины и мужчины. Вы спрашиваете, куда девать детей при разводе. Да пусть они сами о себе позаботятся или, например, государство. Да и вообще их не надо много распложать, а то самим нечего будет есть, да и габариты наших квартир не позволяют. Но если уж зачали «по любви», так можно еще неродившихся отправить на свалку, в мусорный ящик, там этому «плоду любви» и место. А мы будем безмятежно продолжать жизнь, наслаждаться всеми ее благами».

А вот если веришь в Бога, только по-настоящему, ты так не поступишь. Даже такой богопротивной мысли ты не будешь допускать в своем сердце. Разумеется, есть семьи, которые вроде бы и счастливы и без благословения Божия. Но это временная мимолетная человеческая радость, она не причастна к вечной Божественной любви, к вечной радости. Ибо человек создан для вечности. Что нам сказать и посоветовать этим безблагодатным семьям? Будучи молодыми, вы искали друг друга. На тему плотской любви люди сочинили множество романов и песен. Одна из них говорит: «А мне до тебя только шаг шагнуть». И многие, очень многие этот шаг сделали и соединились в жизни без Бога, забыв, что до Бога-то не шаг шагнуть, но достаточно сделать покаянный вздох любви из глубины своего верующего сердца. Ведь Бог же есть и Бог любви нашей. Это Он вложил в наши сердца чувство любви и дал законы семейной жизни.

Дорогие братья и сестры, те, которые живут «семейно счастливо» и несчастливо, не получив Божия благословения на брак, сделаем хоть бы сейчас тот шаг к Богу любви, как мы этот шаг сделали друг к другу. А его нетрудно сделать. Слава Богу, храмы православные у нас повсюду, да и добрых духовных священнослужителей много, и никто не донесет на нас за нашу веру, и с работы никто не выгонит. Так сделаем же решительный шаг любви к Богу с покаянным чувством. И со всей семьей, с детками, внуками, пойдемте в храм православный и обвенчаемся, даже и под старость лет, попрося у Господа прощения. Конечно, все это нужно сделать только с покаянным чувством, глубокой верой и пламенной любовью к Богу. А затем весь остаток семейной жизни пусть будет связан с церковной жизнью, жизнью во Христе и со Христом.

И тогда воспрянет Русь, помолодеет и окрепнет Духом Божиим, а мы будем, как и наши предки, ее верными чадами, будучи сынами и дочерьми Отца Небесного.

И тогда на протоиерея Димитрия не будем нападать за его резкие высказывания о браке.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Горькое лекарство.

Вижу необходимость в это трудное время поддержать протоиерея отца Дмитрия. Вырвав его слова из контекста беседы тем самым фразу превратили в ругательство. Понятно кому это нужно и понятно кто это делает. мало того, что развернута компания травли батюшки в некоторых средствах информации, так еще и известная своей нравственной чистотой Алена Веденеева подала на него в суд по статье 282. Опять же понятно кто подал и зачем. По существу же сказанного им в беседе, надо признать что отец Дмитрий прав. Ситуация усугубляется тем, что у женщин есть реальная иллюзия, что они находятся в некоем состоянии- гражданский брак, хотя большинство мужчин такой брак воспринимают только как временное сожительство, по данным интимного опроса. Такое положение наносит серьезный удар в целом по Российской семье и в конечном итоге является одним из факторов демографического кризиса. Удивляет , обижает позиция некоторых братьев во Христе, которые не понимают этого, высказывают несправедливое осуждение отца Дмитрия, да и просто предательство...

2. Странная статья

Дорогие братья и сестры, те, которые живут «семейно счастливо» и несчастливо, не получив Божия благословения на брак, сделаем хоть бы сейчас тот шаг к Богу любви

Ну если бы эти слова для них что-то значили, они давно бы этот шаг сделали. А если они просто "россияне", то никакие они не братья и сестры (ибо братья и сестры подразумеваются во Христе). И все-таки - "СделаЕМ шаг"? Так обращаются в проповедях с амвона. У нас прихожан уже надо уговаривать жить в браке? Что касается россиян и их реакции на слова о.Димитрия - то очень наглядная история, как люди укоренились во грехе и уже не стыдятся, а огрызаются на уровне медийных лиц даже когда вещи называются своими именами проповедником. И как сама современная экономическая среда, где нужна мобильная рабочая сила в виде индивидуумов, а следовательно отсутствие тормозящих факторов в виде семейных связей, формирует антиправославное общество, которому православие нужно только в терапевтических дозах. Чтобы куличи печь, да в интернете постить - "С нами Бог". Причем руководство РПЦ тоже прогибается, после реакции "братьев и сестер" стало отползать в сторону и всячески дезавуировать слова о. Димитрия. Не позорились бы.

Денис / 18.02.2020

1. В жизни за все приходится платить!

А так можно, ув. Батюшка? Есть Божественный Закон ЦЕЛОМУДРИЯ; и есть дьявольский "закон" блуда, разврата... Но при этом и Абсолютный Закон Воздаяния/Возмездия никто не в силах отменить и который в бытовой формулировке можно выразить, например, так: - "В жизни за все приходится платить...". Если не персонально, то близким или потомкам... 1000 и 3-4 поколениям... Что бывает еще хужее... * Так что ув. О. Дмитрий привлек внимание к важнейшей и судьбоопределяющей проблеме... Каждому решать ее самому... * Ему ведь ничего не стоило назвать нас "бесплатными ночными бабочками и мотыльками"... Он же своей язвительной, резкой по форме Правдой предупредил нас о Божественном воздаянии за Любовь и дьявольских последствиях за любую форму блуда... * Нам решать...

Сант / 18.02.2020
Вениамин (Пушкарь):
«Спаси Вас Господи, мои дорогие, за Ваши великие просветительские и молитвенные труды»
Ответ митрополита Вениамина (Пушкаря) на поздравление православных русских патриотов с днём Ангела
14.08.2020
О необходимости всенародного покаяния
С нашей далекой окраины горячо поддерживаем открытое обращение
29.07.2020
«Пусть хранит Господь и Пречистая Божия Матерь наш славный город Владивосток!»
Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) к духовным чадам в День 160-летия города Владивостока
03.07.2020
Русь, Христу будь верна до конца!
Новый духоподъемный и молитвенный гимн
20.06.2020
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
Экспресс-беспредел: Родителям угрожают
мгновенным лишением прав на детей
29.09.2020
Главная задача школы – воспитание гражданина
По мнению митрополита Минского Вениамина, школа увлеклась заботой о материальном благополучии обучаемых, полагая, что главное – обеспечить им личный успех
25.09.2020
«Торговля телом и детьми»:
Как «суррогатное материнство» приближает Конец света
24.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Все ждали чипизацию, а оно вот как вышло!
Новый комментарий от электрик
2020-09-30 21:57
Пожалуйста, проснись, товарищ Сталин
Новый комментарий от электрик
2020-09-30 21:54
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Иван
2020-09-30 19:24
«COVID-19 - дымовая завеса»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-30 18:18
Худшие дебаты кандидатов в президенты в истории США?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-09-30 17:31
Исторический Капитализм
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-30 15:07