«И тогда на протоиерея Димитрия не будем нападать за его резкие высказывания о браке…»

Митрополит Вениамин (Пушкарь) о браке и семье

На днях известный протоиерей Димитрий Смирнов нелицеприятно высказался о «гражданском браке» и блудных связях. Священник в свойственной ему резкой и прямолинейной форме заметил, что живущие в так называемом «гражданском браке» женщина и мужчина оказываются в очень неприличной ситуации.

В связи с возникшим информационным шумом, который поднялся вокруг резкого высказывания протоиерея Димитрия Смирнова, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус» обратился к одному из старейших и авторитетных митрополитов Русской Церкви Владыке Вениамину (Пушкарю) с просьбой высказать свое архипастырское суждение на тему семьи и брака.

Митрополит Вениамин (Пушкарь): Семейный вопрос от Адама до последнего человека в истории человечества есть вопрос жизни или смерти. Господь создал человека, вызвав его из небытия к бытию по Своей любви, так как Сам Он есть вечная любовь и при том всемогущая. И, конечно, человек - не продукт материи, как это утверждают материалисты, а продукт Божественной любви. На него можно смотреть как на изваяние Всемогущего Скульптора - Творца Бога любви. Тело человека из Божественной материи, а душа дана ему от Бога. И потому Закон любви лежит в основе жизни мира и человека. Создав мужеский пол и женский, Бог повелел им жить единой и нераздельной жизнью в любви и согласии, назвав их единой плотью. Таков был установлен Божий Закон человеческого бытия на земле. Сам Господь Иисус Христос сказал нам: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает». И потому вступая в брак по любви, муж и жена должны испросить у Бога церковного благословения. Бог создал нас, Бог должен и благословить на взаимную жизнь мужа и жену в любви и согласии, чтобы они исполняли основную задачу брака: рождение в любви детей и их духовно-нравственное воспитание для Бога и государства. Так поступали многие поколения православных христиан, так с благословением Божиим решалась и осуществлялась семейная жизнь на Руси, когда она от купели Днепра жила со Христом и во Христе. Но вот пришло революционное безверие, и Русь сошла со своего христианского пути. Русь стала забывать Бога, даже бороться с Ним. И земля наша надолго окуталась туманом богоборства и безнравственности. В этой атеистической атмосфере началось разложение семьи и семейных отношений, а ведь семья – это ячейка государства. Развалится семья - государство не устоит. Прав был Федор Михайлович Достоевский, который сказал: «Если Бога нет, то все дозволено». Вот эту вседозволенность без Бога мы видим, ощущаем, переживаем, и, что удивительно, не каемся, не возвращаемся к Богу как блудные дети.

Прав, конечно, протоиерей Димитрий Смирнов, что назвал брак без благословения Божия не браком, а духовным и плотским заблуждением.

«Да и зачем нам Бог, и есть ли Он вообще? Его бытие еще надо доказать, - так рассуждает вступающий в так называемый неблагодатный брак, – Мы всё знаем и без Бога. Мы любим друг друга, а если перестанем любить, так есть же другие женщины и мужчины. Вы спрашиваете, куда девать детей при разводе. Да пусть они сами о себе позаботятся или, например, государство. Да и вообще их не надо много распложать, а то самим нечего будет есть, да и габариты наших квартир не позволяют. Но если уж зачали «по любви», так можно еще неродившихся отправить на свалку, в мусорный ящик, там этому «плоду любви» и место. А мы будем безмятежно продолжать жизнь, наслаждаться всеми ее благами».

А вот если веришь в Бога, только по-настоящему, ты так не поступишь. Даже такой богопротивной мысли ты не будешь допускать в своем сердце. Разумеется, есть семьи, которые вроде бы и счастливы и без благословения Божия. Но это временная мимолетная человеческая радость, она не причастна к вечной Божественной любви, к вечной радости. Ибо человек создан для вечности. Что нам сказать и посоветовать этим безблагодатным семьям? Будучи молодыми, вы искали друг друга. На тему плотской любви люди сочинили множество романов и песен. Одна из них говорит: «А мне до тебя только шаг шагнуть». И многие, очень многие этот шаг сделали и соединились в жизни без Бога, забыв, что до Бога-то не шаг шагнуть, но достаточно сделать покаянный вздох любви из глубины своего верующего сердца. Ведь Бог же есть и Бог любви нашей. Это Он вложил в наши сердца чувство любви и дал законы семейной жизни.

Дорогие братья и сестры, те, которые живут «семейно счастливо» и несчастливо, не получив Божия благословения на брак, сделаем хоть бы сейчас тот шаг к Богу любви, как мы этот шаг сделали друг к другу. А его нетрудно сделать. Слава Богу, храмы православные у нас повсюду, да и добрых духовных священнослужителей много, и никто не донесет на нас за нашу веру, и с работы никто не выгонит. Так сделаем же решительный шаг любви к Богу с покаянным чувством. И со всей семьей, с детками, внуками, пойдемте в храм православный и обвенчаемся, даже и под старость лет, попрося у Господа прощения. Конечно, все это нужно сделать только с покаянным чувством, глубокой верой и пламенной любовью к Богу. А затем весь остаток семейной жизни пусть будет связан с церковной жизнью, жизнью во Христе и со Христом.

И тогда воспрянет Русь, помолодеет и окрепнет Духом Божиим, а мы будем, как и наши предки, ее верными чадами, будучи сынами и дочерьми Отца Небесного.

И тогда на протоиерея Димитрия не будем нападать за его резкие высказывания о браке.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Горькое лекарство.

Вижу необходимость в это трудное время поддержать протоиерея отца Дмитрия. Вырвав его слова из контекста беседы тем самым фразу превратили в ругательство. Понятно кому это нужно и понятно кто это делает. мало того, что развернута компания травли батюшки в некоторых средствах информации, так еще и известная своей нравственной чистотой Алена Веденеева подала на него в суд по статье 282. Опять же понятно кто подал и зачем. По существу же сказанного им в беседе, надо признать что отец Дмитрий прав. Ситуация усугубляется тем, что у женщин есть реальная иллюзия, что они находятся в некоем состоянии- гражданский брак, хотя большинство мужчин такой брак воспринимают только как временное сожительство, по данным интимного опроса. Такое положение наносит серьезный удар в целом по Российской семье и в конечном итоге является одним из факторов демографического кризиса. Удивляет , обижает позиция некоторых братьев во Христе, которые не понимают этого, высказывают несправедливое осуждение отца Дмитрия, да и просто предательство...

2. Странная статья

Дорогие братья и сестры, те, которые живут «семейно счастливо» и несчастливо, не получив Божия благословения на брак, сделаем хоть бы сейчас тот шаг к Богу любви

Ну если бы эти слова для них что-то значили, они давно бы этот шаг сделали. А если они просто "россияне", то никакие они не братья и сестры (ибо братья и сестры подразумеваются во Христе). И все-таки - "СделаЕМ шаг"? Так обращаются в проповедях с амвона. У нас прихожан уже надо уговаривать жить в браке? Что касается россиян и их реакции на слова о.Димитрия - то очень наглядная история, как люди укоренились во грехе и уже не стыдятся, а огрызаются на уровне медийных лиц даже когда вещи называются своими именами проповедником. И как сама современная экономическая среда, где нужна мобильная рабочая сила в виде индивидуумов, а следовательно отсутствие тормозящих факторов в виде семейных связей, формирует антиправославное общество, которому православие нужно только в терапевтических дозах. Чтобы куличи печь, да в интернете постить - "С нами Бог". Причем руководство РПЦ тоже прогибается, после реакции "братьев и сестер" стало отползать в сторону и всячески дезавуировать слова о. Димитрия. Не позорились бы.

Денис / 18.02.2020

1. В жизни за все приходится платить!

А так можно, ув. Батюшка? Есть Божественный Закон ЦЕЛОМУДРИЯ; и есть дьявольский "закон" блуда, разврата... Но при этом и Абсолютный Закон Воздаяния/Возмездия никто не в силах отменить и который в бытовой формулировке можно выразить, например, так: - "В жизни за все приходится платить...". Если не персонально, то близким или потомкам... 1000 и 3-4 поколениям... Что бывает еще хужее... * Так что ув. О. Дмитрий привлек внимание к важнейшей и судьбоопределяющей проблеме... Каждому решать ее самому... * Ему ведь ничего не стоило назвать нас "бесплатными ночными бабочками и мотыльками"... Он же своей язвительной, резкой по форме Правдой предупредил нас о Божественном воздаянии за Любовь и дьявольских последствиях за любую форму блуда... * Нам решать...

Сант / 18.02.2020
Вениамин (Пушкарь):
«Такое мировое событие, а мы пока не откликаемся на него общей молитвой»
Ответ митрополита Вениамина (Пушкаря) на вопросы духовных чад в связи с кризисом, вызванным глобальной вирусной угрозой
23.03.2020
«Россия и ее народ встали на пути мирового зла»
Митрополит Вениамин (Пушкарь) о Великой Отечественной войне
24.01.2020
«Выйдя из купели Крещения, мы своей жизнью должны прославлять Имя Божие»
Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) ко дню Крещения Господня
19.01.2020
«Ваша просветительская деятельность орошает иссушенную почву русского патриотизма»
Поздравление митрополита Вениамина (Пушкаря) в адрес директора Института русской цивилизации О.А.Платонова с 70-летием
11.01.2020
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
Все статьи темы
Последние комментарии
На нас всех наложено Богом прещение
Новый комментарий от Яков Яковлевич
07.04.2019
Апокалипсис на наших глазах?
Новый комментарий от электрик
07.04.2019
Если б я был евреем, то…
Новый комментарий от tomilin
07.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Коротков А. В.
07.04.2019
Не надо спасать деревню – это утопия!
Новый комментарий от Юрий Светлов
07.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Ксения Балакина
07.04.2019
Врата ада и коронавирус не одолеют Церковь Христову!
Новый комментарий от электрик
07.04.2019