Место ли Арановскому в Конституционном Суде?

Эпатажное «особое мнение» судьи КС РФ — отрыжка перестройки и гласности с тотальным антисоветизмом, русофобией и самооплёвыванием

Судья Конституционного Суда (КС) Константин Арановский в «особом мнении» по одному из решений КС назвал СССР «незаконно созданным государством» и предложил не считать Россию его правопреемницей, сообщает РИА Новости.

Член судейской коллегии высказал свою позицию в комментарии к постановлению КС по делу, связанному с компенсацией утерянного жилья детям пострадавших от политических репрессий.

По словам Арановского, реабилитация жертв советских репрессий не должна рассматриваться как возмещение вреда, причиненного потерпевшему виновным лицом. «Восстанавливать справедливость можно не только по вине, но и просто ради права с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию», — отметил он.

Судья предложил считать Россию государством, «непричастным к тоталитарным преступлениями ни "лично", ни в правопреемстве».

В Государственной думе раскритиковали выступление Арановского. «Очень странное заявление от человека, который занимает довольно серьезное положение в системе государственной власти, и от юриста. Правопреемство не касается преемственности политического режима, это касается совсем других вещей. И путать правопреемство и политический режим совершенно недопустимо, это азбука юриспруденции», — прокомментировал РИА Новости первый зампред комитета нижней палаты парламента по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.

Депутат напомнил об историческом опыте Франции, где также происходило чередование политических режимов, однако там никто не говорит, что «Франция-республика» — не правопреемница «Франции-монархии».

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков назвал высказывания Арановского частным мнением. «Существует такая практика публикаций такого мнения. В данном случае мы оставляем это без комментариев, исходим из того, что Россия и де-юре, и де-факто является правопреемницей Советского Союза», — сказал Песков журналистам.

«Особое мнение» Арановского комментирует в телефонном интервью «Русской народной линии» политолог, д.филос.наук, профессор Сергей Викторович Лебедев:

Вспомнились времена моей юности. Лет тридцать тому назад, в перестроечные времена, СМИ ныли о репрессиях. Миновало три десятилетия — Арановский будто пробудился от летаргического сна. А ныне, восстав от сна, вновь продолжил говорить о репрессиях.

Заявление о преступно созданном государстве – что-то новенькое в международном праве. Однако таким образом можно охарактеризовать такую страну, как Украина и еще ряд государств, смысл жизни которых заключается во вредительстве другим странам.

Есть термин «исторический континуитет», обозначающий продолжение существования государства, несмотря на смену формы правления. В этом плане современная Российская Федерация – наследник Советского Союза, так же как Российская Империя наследница Московского царства.

Государство – это аппарат насилия. И именно государство должно обладать аппаратом насилия. В конце концов, во всех странах мира государства репрессируют граждан, представляющих опасность для государственного строя или самого государства. США – мировой рекордсмен по числу смертных казней. Китай – на втором месте.

В теории современная Англия – это абсолютная монархия, где нет написанной конституции, где несколько веков не применяемых, но не отмененных полномочий короны.

Арановский произвёл очередной вброс ерунды. Ссылка на репрессии и антисоветизм в конечном счёте приведёт к русофобии. Таким же образом могут предъявлять претензии к Российской Империи, где казнили декабристов. У любого государства есть право на насилие и есть свои скелеты в шкафу.

Заявление Арановского – отрыжка перестройки и гласности с тотальным антисоветизмом, русофобией и самооплёвыванием. Дескать, власть должна каяться. Вспоминаю призыв Новодворской: каяться и платить. Очевидна попытка превратить страну-победительницу в страну вечных терпил, которые должны постоянно плакать и жаловаться.

Странно, 30 лет прошли мимо Арановского. Всегда найдётся человек, которому не нравится существующий порядок вещей. Но разве это оснований для того, чтобы всё уничтожить?

Можно по-разному относиться к советской эпохе, в которой были великие достижения и великие преступления, но – это наша история, которая останется у нас навсегда. И менталитет у нас уже не такой, как писали наши классические философы о народе-Богоносце. Теперь мы, народ городской и технически образованный. Порой мы любим заниматься самобичеванием и говорить, какие мы несчастные и сиволапые.

Наша история, в том числе в правовом отношении, ведёт преемственность со времен Рюрика. Каким бы ни был Рюрик, какие бы преступления ни происходили, какие бы политические и экономические системы ни менялись, но у нас одна история, в том числе логическое развитие правовых отношений. Мы советские люди, включая родившихся в ХХI веке. Одновременно мы являемся наследниками Российской Империи, Московского царства и племенных княжений, бывших до Рюрика.

Мы остается народом-государственником, и это прекрасно! Мы можем по-разному относиться к власти, но при необходимости встанем в строй и пойдём исполнять свой долг, а не скулить о своих правах.

Таким, как Арановский, не место в таком почтенном собрании, как Конституционный Суд. Пусть сидит в интернете у Дудя и гадит. Последствия юридической ошибки гораздо серьезнее последствий врачебной ошибки. Врачебная ошибка касается жизни одного пациента, а юридическая ошибка иной раз приводит к несчастью всей страны и всего народа.

Редакция РНЛ: К сказанному Сергеем Викторовичем можно добавить лишь некое предположение, что Арановский, по всей видимости, в случае своей досрочной отставки, которая может произойти в соответствии с новыми поправками в Конституцию, готовится выступить в роли диссидента, пострадавшего за свои убеждения. Отличный повод развязать новую кампанию против России, якобы попирающую свободу слова!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. О ГЛАВНОМ

"КРОВЬ ЕГО НА НАС И ДЕТЯХ НАШИХ". (МФ.27,25) "НЕ ТОЛЬКО НА СОВРЕМЕННОМ ПОКОЛЕНИИ, НО И НА НОВОМ, ПОСКОЛЬКУ ОНО БУДЕТ ВОСПИТАНО В СОЧУВСТВИИ К НАСТРОЕНИЯМ И ПРЕСТУПЛЕНИЯМ, ПРИВЕДШИМ К ЦАРЕУБИЙСТВУ. ЛИШЬ ПОЛНЫЙ ДУХОВНЫЙ РАЗРЫВ С НИМИ, СОЗНАНИЕМ ИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И ПОКАЯНИЕ ЗА СЕБЯ И ИХ ПРЕДКОВ ОСВОБОДЯТ РУСЬ ОТ ЛЕЖАЩЕГО НА НЕЙ ГРЕХА".(1938 Г. СВЯТОЙ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ) 2 ГОДА НАЗАД В ДУМЕ НЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЦАРСКИХ МУЧЕНИКОВ СТРАСТОТЕРПЦЕВ (КРОМЕ ЛДПР). В ЭТОМ ГОДУ ДЕПУТАТЫ (ТАК И ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ) ВСТАЛИ, Т.К. ПРИДУМАЛИ ДОБАВКУ "...И ЖЕРТВ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ"

Юрий Зе / 18.02.2020

2. По теме

Ненависть к Советской власти не помешала ему в советское время успешно защитить кандидатскую диссертацию на тему: «Обеспечение конституционности нормативных актов местных советов» (т.е., по его выражению, «незаконных партийно-государственных властеобразований»). Да-с. Как там у Сергея Михалкова: "А сало русское едят".

Аноним / 18.02.2020

1. Член КС РФ с уровнем мышления бандеровца

Это дно, товарищи и господа.

Сергей Лебедев:
«По-мужицки влепил Макрону - долго придётся отмываться»
Лукашенко понял гибельность многовекторной политики и, громко хлопнув дверью, продемонстрировал чувство юмора на президенте Франции
29.09.2020
«Они ждали любого повода»
О заявлении германского министра иностранных дел, считающего необходимым приостановить строительство «Северного потока-2», если Германия не получит от России ожидаемой реакции на инцидент с Навальным
12.09.2020
«Солидарность» - место и люди
К 40-летию рождения профсоюза «Солидарность»
09.09.2020
ВШЭ готовит оккупационную администрацию
Высшая школа экономики стала единственным российским вузом в топ-50 молодых университетов рейтинга QS
25.06.2020
«Ленин создал XX век»
Вождь мирового пролетариата, родившийся 150 лет тому назад, был представителем антиэлиты, то есть один из тех вождей, которые способны разрушить существующий порядок вещей, но не способны создать что-то новое
23.04.2020
Все статьи автора
"Конституционная реформа Путина"
Шахназаров против армян… да и против России
Режиссера вновь просят не лезть в политику, где он явно вредит
22.10.2020
Политбюро нации
Новый Государственный Совет, встав над ветвями власти, займётся стратегией на сотни лет вперёд
15.10.2020
Так кто же мы, русские? И что нам делать?
Не может быть в России другой национальной идеи кроме Православия
07.10.2020
«Парламентские партии играют стабилизирующую роль»
Владимир Путин провёл встречу с руководителями четырёх фракций Госдумы
06.10.2020
Пушкина защищает извращенцев от «мракобесия» СК РФ
Депутатка-феминистка возмущена действиями Следственного комитета, пресекшего торговлю детьми с использованием ЭКО
02.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«За Трампа голосовать больше не буду»
Новый комментарий от Vladislav
2020-10-23 23:14
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Туляк
2020-10-23 22:53
Татьяна Голикова за сегрегацию в сфере образования?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-23 20:56
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-23 20:23
Неутихающий огонь ненависти в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Святослав28
2020-10-23 20:01
Словно нет тёмных туч над страной вдалеке...
Новый комментарий от Сергий
2020-10-23 19:49
Куда шагает «Русский марш»?
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-23 19:09