Священник с крейсера «Варяг»

Об иеромонахе Михаиле (Рудневе) к 116-oй годовщине подвига легендарного корабля

В начале февраля мы отмечаем драматическую и героическую дату в истории нашей страны и флота. Век и пятнадцать лет минуло с начала трагической для нас Русско-японской войны 1904-05 гг. Ею начинался для нашей страны труднейший 20 век. А сама эта война началась беспримерным подвигом экипажа легкого бронепалубного крейсера «Варяг», вступившего почти в одиночку в бой с целой вражеской эскадрой. Об этом первом морском сражении той войны написано немало. Сняты фильмы, и художественные, и документальные. Есть немало очерков и рассказов о людях знаменитого экипажа. Песня «Врагу не сдается наш гордый «Варяг» - неофициальный гимн нашего флота. Но наше сегодняшнее повествование о человеке, участнике знаменитого сражения, навсегда оставшемся в Кронштадте.

В январе 1906 года скончался скромный клирик Богоявленской церкви иеромонах Михаил. В разгаре была первая русская революция, беспорядки и выступления рабочих, матросов и солдат были и в Кронштадте. Восстали учебные команды Минной школы и Минного отряда. Какое-то время город-крепость находился во власти восставших. Тут было не до отдания почестей почившему монаху. Его тело предали земле у южной ограды Богоявленского храма, где он служил последние месяцы. Поэтому в газете «Котлин» в начале 1906 года по случаю кончины священника была опубликована лишь маленькая заметка-некролог. В ней о. Михаил (Руднев) лишь упомянут как священник с крейсера «Варяг».

Да, на легендарном крейсере, в числе посещающих кают-компанию лиц, приравненных к комсоставу, служили два Рудневых. Командир корабля капитан 1 ранга Владислав Руднев и священник — о. Михаил. На корабле о. Михаил появился в 1901 году, когда крейсер «Варяг» прибыл в Кронштадт из Филадельфии, сразу после постройки (в штат корабля священник был зачислен в следующем, 1902 году). Именно в Кронштадте корабль был довооружен, получил боекомплект – свыше 5 тысяч 6 и 3-дюймовых снарядов и самодвижущиеся мины (торпеды), здесь же был доукомплектован его экипаж. И крейсер, носивший имя одного из корветов атлантической эскадры адмирала С. Лесовского, отличившегося в 60-е годы 19 века, отправился на Тихий океан, где уже назревал конфликт с набирающей силу Японией.

Прошло 116 лет со дня героического боя «Варяга» и «Корейца» у порта Чемульпо (ныне Республика Корея, г. Инчхон). Под командованием капитана I ранга В.Ф. Руднева бронепалубный легкий крейсер «Варяг» Российского флота и деревянная канонерская лодка «Кореец» вышли против многократно превосходящих кораблей противника – двух тяжелых бронированных, четырех легких крейсеров и восьми миноносцев эскадры адмирала Уриу. По мощи артиллерии японские корабли превосходили «Варяг» и «Кореец» почти в двадцать раз. Этот бой продолжался чуть более полутора часов. Наши моряки покрыли себя неувядаемой славой, их подвиг воспет в стихах и песнях.

Из воспоминаний одного из матросов «Варяга»: «Командир сказал нам: Мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна не была. Никакого вопроса о сдаче не может быть. Мы не сдадим ни крейсер, ни самих себя, сражаясь до последней возможности и капли крови. Помните, что у русских слова "сдаваться" - нет! Исполняйте ваши обязанности точно, спокойно, не торопясь, помня, что каждый снаряд должен нанести вред неприятелю. Помолимся Богу перед походом и с твердой уверенностью на милосердие Божие пойдем смело в бой за Веру, Царя и Отечество. Ура!"» - В ответ прозвучало раскатистое троекратное «ура». Иеромонах Михаил (Руднев) отслужил молебен и благословил команду образом святого Александра Невского. Матросы и офицеры были в парадной форме, с наградами, судовой оркестр играл гимн.

В неравном бою «Варяг» нанес несколько тяжелых повреждений японским крейсерам и потопил один миноносец. Повреждения японского тяжелого броненосного крейсера «Асама» не позволили ему принимать участие в войне. Считается, что один из японских бронепалубных легких крейсеров, поврежденных при Чемульпо, затонул при буксировке. (Японцы это отрицали, но после войны легкий крейсер «Такачихо» был списан «на слом»).  Но и самому «Варягу», избитому более чем полусотней снарядов и потерявшему убитыми и раненными почти половину команды, пришлось вернуться в порт. Об ожесточенности того полуторачасового боя свидетельствует и носовой флаг (гюйс) «Варяга», торжественно внесенный в Кронштадтский Морской собор пять лет тому назад. На нем и сейчас видны более десятка рваных отверстий от осколков вражеских снарядов.

Подвиг «Варяга» и «Корейца» знает каждый россиянин, знакомый с флотской историей. Биография многих моряков экипажа известна. Но мало кто знает о судьбе о. Михаила.

Всего 44 года земной жизни было отмерено ему. Священник Михаил Иванович (Руднев), сам сын православного священника, был земляком командира «Варяга» и однофамильца капитана 1 ранга В. Ф. Руднева – оба родом из Тульской губернии. Будущий иеромонах родился в уездном городке Чернь в 1862 году, окончил Тульскую семинарию. С 1887 году учительствовал в церковной школе. Женился, у него родилась дочь (так что у него в России есть потомки). А овдовев, принял постриг и перешел в сан «черного духовенства». В начале ХХ века как послушание принял назначение на флот, – корабельным иеромонахом крейсера «Варяг», уходящего на Дальний восток…

Утром 27 января (по ст. ст.), накануне исторического боя, он обошел все боевые посты корабля с иконой Святого Александра Невского – корабельной иконой крейсера, благословив на подвиг матросов и офицеров. Один из моряков крейсера кочегар Илларион Иванович Малышев потом вспоминал, что накануне сражения иеромонах Михаил читал матросам вечернюю проповедь, которая произвела большое впечатление на всю команду. Там были такие слова: «Не впадая в фальшь, достаточно считать мерзостью войну наступательную, ничем не вызванную, кроме тщеславия и корысти. Но война оборонительная, как право необходимой обороны, не противна была нравственному сознанию ни таких мудрецов, как Сократ, ни таких святых, как преподобный Сергий. И закон, и Церковь признают это право бескорыстным… И потому эта война может считаться святой и благословенной. Итак, православные, черная туча, давно облегавшая горизонт, разразилась грозой. Японцы, в надежде на своих европейских друзей, первые подняли на Россию вооруженную руку. Мы не хотим войны, наш Царь миролюбивый употребил все усилия для ее отвращения. Язычники захотели воевать - да будет воля Божия».

Корабельная церковь на «Варяге» размещалась между двумя торпедными аппаратами, а это очень опасное место на корабле. Одного попадания снаряда в любую из торпед более чем достаточно, чтобы от корабельной церкви не осталось ничего… Разрывом одного из японских снарядов был контужен и о. Михаил, но не оставил свой боевой пост.

Все участники того знаменитого боя были награждены: офицеры — орденами Святого Великомученика Георгия, нижние чины — Знаками Отличия Военного Ордена (Георгиевский крест), была даже специально учреждена медаль «За бой "Варяга" и "Корейца"». Священник крейсера «Варяг» иеромонах Михаил (Руднев) был награжден золотым крестом на георгиевской ленте — «За отличное мужество и самоотверженное поведение, проявленное в бою 27 января». В «Московских ведомостях» от 14 апреля 1904 года сообщалось: «Почетное место в ряду доблестных сынов России будет отведено ныне и духовному пастырю с погибшего "Варяга", отцу Рудневу, этому духовному герою… вспомним, как он, во время самого боя, переходил с места на место, с крестом в руках и с молитвой и добрым словом утешения на устах, воодушевления воинов, подавая духовную помощь раненым…».

Можно сказать, что отцу Михаилу повезло даже в советский период. Образ священника с наперсным крестом не вымарывали из групповых фотографий офицеров легендарного корабля в советской печати, он не изображен отталкивающим персонажем даже в историческом художественном фильме «Крейсер "Варяг"», вышедшем на киноэкраны в СССР в 40-х годах. Там священник, названный «о. Паисий» (его эпизодическую роль играл актер - Н. Бубнов), как раз проводит молебен, призывая моряков сражаться мужественно и умело и его слова поддерживает командир корабля – ну, чем не образец парт-политработы перед боем. В традициях же советского кинематографа той поры было изображать судового священника, как говорящего попугая в кают-компании.

Но что было дальше.

Летом 1904 года, после того как овации морякам наконец-то стихли, осел в Кронштадте. Интересно, что корабельный священник, прославленный на всю империю, никакой духовной карьеры не сделал. Служил в скромной должности клирика Морской Богоявленской церкви в Кронштадте. 1 января 1906 года скончался еще совсем не старым, всего 44-х лет от роду. Сказалась, видимо, контузия, полученная в бою у корейского порта. Похоронен был в Кронштадте тихо и незаметно для морской общественности Петербурга и Кронштадта. России, пережившей только что трагедию Цусимы, мятежи матросов на черноморских кораблях и учебных частях Кронштадта – было не до воздания почестей умершему священнику корабля, над которым уже развевался японский флаг и сам он носил имя японского названия пролива Лаперуза. Тело на родину, в Тулу, отправлять не стали, шумели рождественские праздники, полыхали революционные события, да и не было тогда это принято. Погребен священник «Варяга» на погосте при своей же церкви.

Все сложилось, как пелось в песне-клятве моряков, которых отец Михаил благословлял на бессмертный подвиг – «Не скажут ни камень, ни крест, где легли…»

Может быть, моряки Кронштадта, духовенство Морского и Владимирского соборов установят скромный кенотаф (поминальный камень) священнику с крейсера «Варяг» — на месте Морского Богоявленского храма? Сейчас это территория пересечения улиц Мануильского и Интернациональной, между ныне ремонтируемым зданием б. Богоявленской общины сестер милосердия (т.н. «домом Лазарева») и зданием, где расположен отдел здравоохранения Кронштадта и другие службы. Право, наверно, единственный член экипажа легендарного крейсера, похороненный в Кронштадте, заслуживает такую добрую память.

Николай Евгеньевич Комаров, капитан 2 ранга запаса, ответственный редактор «Морской газеты» (Кронштадт), сотрудник Музея истории Кронштадта

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Комаров:
Главная икона Вооруженных Сил в главном Храме военных моряков
В Кронштадтский Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца принесена икона Спаса Нерукотворного
20.03.2020
«Пушки» — это не игрушки
Массовое вооружение населения усугубит ситуацию в стране
17.03.2020
Кронштадтский подплав
В годы войны и мира
24.02.2020
Священник с крейсера «Варяг»
Об иеромонахе Михаиле (Рудневе) к 116-oй годовщине подвига легендарного корабля
14.02.2020
Чтобы покупали, надо напугать…
Участие человека в климатических изменениях на планете сейчас такое же, как участие кухонного таракана в составлении ресторанного меню!
12.02.2020
Все статьи автора
"Русские герои"
«За отчий дом, за русский край…»
Заметки о появлении сценария к кинофильму «Александр Невский» в контексте событий 1930-х гг.
03.04.2020
О духовной подоплеке земных катастроф
Вспоминая помощь русских моряков в спасении жертв Мессинского землетрясения
01.04.2020
С нами Бог!
Но мы должны стать русскими!
27.03.2020
«Акт вандализма, осквернения, оскорбления»
Посягновение на памятник Жукову в канун юбилея Победы нужно расценивать как уничтожение русского кода Победы
25.03.2020
Верните памятник Г.К.Жукову на Манежную площадь!
В истории с демонтажем памятника Маршалу Победы – вопросы только добавляются
23.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Национализация или гибель?!
Новый комментарий от Брат
06.04.2019
Да возлюбим друг друга, и единомыслием исповемы
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Коротков А. В.
06.04.2019
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от Апографъ
06.04.2019