Невнятное решение церковного Бухареста

Священный Синод Румынской Церкви предложил предоставить автокефалию «всей Православной Церкви в Украине (а не только ее части)»

Вчера в Синодальном зале Патриаршей резиденции в Бухаресте под председательством Румынского Патриарха Даниила состоялось первое в этом году рабочее заседание Священного Синода Румынской Православной Церкви, сообщает пресс-служба Румынского Патриархата.

Иерархи обсудили приглашение Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III Патриарху Румынской Православной Церкви принять участие в братской встрече в Аммане (Иордания) 25-27 февраля 2020 года.

Священный Синод Румынской Православной Церкви подтвердил свое решение № 3668, пересмотренное в решениях № 9156/2018 и № 180/2019, заявив, что «Вселенский Патриархат и Московский Патриархат возобновляют диалог с целью скорейшего достижения решения вопроса об автокефалии Православной Церкви в Украине, чтобы не углублять поляризацию двух противоборствующих сторон: одни Православные Церкви выступают за Константинополь, а другие — про-московские Православные Церкви».

Синод указал «на свое согласие с предоставлением автокефалии всей Православной Церкви в Украине (а не только ее части), но это может быть достигнуто только соглашением между Вселенским Патриархатом и Московским Патриархатом и Всеправославным консенсусом».

«Поскольку на братской встрече в Аммане будут обсуждаться пути примирения и восстановления евхаристического общения между некоторыми братскими автокефальными Православными Церквами, а также для того, чтобы не трактовать амманскую встречу, инициированную Иерусалимским Патриархатом как Синаксис Предстоятелей Православной Церкви, Священный Синод постановил, что Румынскую Православную Церковь должен представлять не Патриарх Румынии, а делегация Румынского Патриархата», - говорится в сообщении.

«Это участие Румынской Православной Церкви в братской встрече в Аммане мотивировано тем, что все автокефальные Православные Церкви несут ответственность за совместную работу по поддержанию, защите и продвижению православного догматического, канонического и евхаристического единства, согласно Евангелию Христа и Священным Канонам», - говорится в сообщении пресс-службы Румынского Патриархата.

Румынский Синод предлагает предоставить автокефалию «всей Православной Церкви в Украине». Не вполне ясно, о чём идёт речь. Ведь Украинская Православная Церковь Московского Патриархата не просила об автокефалии и не признаёт т. н. ПЦУ канонической Церковью. Создаётся впечатление, что церковный Бухарест решил таким образом легализовать раскольников из ПЦУ, тем самым идя у них на поводу. Не могут же румынские иерархи и в самом деле не понимать всей сложности религиозной ситуации на Украине.

Решение Патриарха Даниила не принимать личного участия в Иорданском соборе не что иное, как попытка сохранить отношения со всеми Церквами. Церковный Бухарест призывает к всеправославному консенсусу, сам же не хочет участвовать в умиротворении. Но, возможно ли залезть на ель и не поцарапаться?

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
Ограничение свободы вероисповедания неконституционно
Сербская интеллигенция просит Патриарха Сербского Иринея призвать государственную власть адаптировать для православных меры против коронавируса
03.04.2020
Наступили времена, когда вопиют камни?
Влиятельнейший фанарский ересиарх митрополит Иоанн (Зизиулас) выступил против… закрытия храмов
02.04.2020
Коронавирусное онлайн-Православие
Синод Элладской Церкви попросил власти Греции разрешить совершение богослужения на Пасху при закрытых дверях, с возможностью для верующих смотреть онлайн-трансляцию
02.04.2020
Пасха на улице или всё же в храме?
Священный Синод Болгарской Церкви и правительство Болгарии не смогли договориться относительно места совершения Пасхальных Богослужений
01.04.2020
Шумное падение
Бывший священник Санкт-Петербургской епархии Владислав Анцибор превратил утрату веры в Бога в пиар
30.03.2020
Все статьи автора
"Автокефалия на Украине"
Иерусалим и братская встреча в Аммане
Беседа с Митрополитом Вострским Тимофеем (Маргаритисом)
01.04.2020
Обстоятельства вынуждают
Митрополит Киевский Онуфрий выдвигается на передовую православной традиции
21.03.2020
Все статьи темы
"Иорданский Собор и украинский кризис"
Обстоятельства вынуждают
Митрополит Киевский Онуфрий выдвигается на передовую православной традиции
21.03.2020
Синод счёл полезным продолжение общеправославных дискуссий
Участники заседания Священного Синода выразили удовлетворение итогами встречи в Аммане, приняли заявление в связи с распространением коронавируса, приняли ряд кадровых решений
12.03.2020
Коронавирус и непростые кадровые решения
Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2020 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
11.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019
Недаром плакали иконы
Новый комментарий от Игорь Бондарев
05.04.2019
«За отчий дом, за русский край…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Андрей Карпов
05.04.2019
Первая кровь Гражданской
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Ксения Балакина
05.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Ксения Балакина
05.04.2019