Патриарх Кирилл едет в Амман

Предстоятель Русской Церкви примет участие в Иорданском соборе, который откроется в 20-х числах февраля

На всеправославном совещании в Иордании, которое созывается в феврале по инициативе Иерусалимского Патриарха Феофила III, Русскую Православную Церковь будет представлять Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщил в Риме российским журналистам председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, сообщает РИА Новости. 

Ранее Иерусалимский Патриарх Феофил III предложил всем Предстоятелям Поместных Церквей собраться в Иордании для решения проблемы раскола православного мира, вызванного предоставлением томоса об «автокефалии» Украине.

«Думаю, что РПЦ будет представлена на уровне Предстоятеля Церкви», - сказал глава ОВЦС, который принимает в Риме участие в мероприятиях, посвященных четвертой годовщине исторической встречи между папой Римским Франциском и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Гаване.

По словам митрополита Илариона, РПЦ будет участвовать в этом мероприятии, которое должно пройти в Аммане в 20-х числах февраля, в том числе и в том случае, если в нем примет участие Патриарх Константинопольский Варфоломей.

«Однако пока Патриарх Константинопольский не проявляет никакого желания решать созданную им проблему. Он просто пытается всех склонить к тому, чтобы они признали его беззаконное решение. Но Поместные Православные Церкви в основном своем большинстве не признают эти решения, потому что они антиканоничны и противозаконны», - подчеркнул иерарх РПЦ.

«Иерусалимский Патриарх взял на себя инициативу пригласить в Иорданию глав Поместных Православных Церквей. Некоторые из них уже откликнулись положительно, другие – отрицательно. Но насколько я знаю, Иерусалимский Патриархат продолжает работу по приглашению Глав Поместных Церквей, в том числе и Константинопольского Патриарха», - рассказал глава ОВЦС.

«Когда Константинопольский Патриарх получил письмо Иерусалимского Патриарха с приглашением принять участие в этой встрече, он ответил отказом, мотивировав его тем, что письмо было написано не на священном греческом, а на английском языке. И тем, что по его мнению, только он имеет право созывать собрание предстоятелей Поместных Церквей. Но дело в том, что Иерусалимский Патриарх не созывал какое-то официальное собрание. Как он сам написал в своем письме, это будет братская встреча для обсуждения существующих проблем», - сказал митрополит Иларион.

Он напомнил, как в 2000 году Иерусалимский Патриарх Диодор пригласил Предстоятелей Поместных Православных Церквей на празднование 2000-летия Рождества Христова, и тогда ни у кого, включая Патриарха Константинопольского, это не вызвало возражений.

«Теперь же, по мнению Патриарха Варфоломея, только он может всех приглашать, а если он никого не приглашает, значит вопросы, по-видимому, просто не должны решаться», - подытожил глава ОВЦС.

Комментируя слухи о якобы возможном участии Ватикана в разрешении спорных вопросов между Поместными Православными Церквами, митрополит Иларион подчеркнул, что подобные споры должны решаться самими Православными Церквами.

«Спор в православном мире не может быть разрешен при помощи папы Римского. Этот спор должен найти свое решение в семье Православных Церквей», - сказал он.

Иерусалимский Патриарх Феофил ранее предложил всем Предстоятелям Поместных Церквей собраться в Иордании для решения проблемы раскола православного мира. Инициатива была озвучена во время его визита в Москву в ноябре 2019 года. Всем Предстоятелям Патриарх Феофил направил письма с приглашением. Идею Иерусалимского Патриарха официально поддержал Синод Церкви Чешских земель и Словакии. Польская Церковь пока не дала окончательного ответа. Положительно ответил на эту инициативу Предстоятель Антиохийской Церкви Патриарх Иоанн. В то же время Предстоятели Константинопольской, Элладской, Кипрской и Албанской Церквей уже заявили, что на совещание в Амман не поедут. По их мнению, созыв подобных мероприятий является привилегией исключительно Константинопольского Патриарха.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
Есть ли шанс меньшинство сделать большинством?
После отказа Антиохийского Патриархата ехать в Амман Иорданский собор провалился, не открывшись
24.02.2020
Антиохия нанесла предательский удар вслед за Болгарией
Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х отказался ехать в Амман
24.02.2020
Священноначалие Болгарской Церкви предало русских
Церковная София без объяснения причин отказалась от участия в Иорданском Соборе
22.02.2020
Все статьи темы
"Иорданский Собор и украинский кризис"
Есть ли шанс меньшинство сделать большинством?
После отказа Антиохийского Патриархата ехать в Амман Иорданский собор провалился, не открывшись
24.02.2020
Антиохия нанесла предательский удар вслед за Болгарией
Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х отказался ехать в Амман
24.02.2020
Священноначалие Болгарской Церкви предало русских
Церковная София без объяснения причин отказалась от участия в Иорданском Соборе
22.02.2020
Все статьи темы