Патриарх Кирилл едет в Амман

Предстоятель Русской Церкви примет участие в Иорданском соборе, который откроется в 20-х числах февраля

На всеправославном совещании в Иордании, которое созывается в феврале по инициативе Иерусалимского Патриарха Феофила III, Русскую Православную Церковь будет представлять Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщил в Риме российским журналистам председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, сообщает РИА Новости. 

Ранее Иерусалимский Патриарх Феофил III предложил всем Предстоятелям Поместных Церквей собраться в Иордании для решения проблемы раскола православного мира, вызванного предоставлением томоса об «автокефалии» Украине.

«Думаю, что РПЦ будет представлена на уровне Предстоятеля Церкви», - сказал глава ОВЦС, который принимает в Риме участие в мероприятиях, посвященных четвертой годовщине исторической встречи между папой Римским Франциском и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Гаване.

По словам митрополита Илариона, РПЦ будет участвовать в этом мероприятии, которое должно пройти в Аммане в 20-х числах февраля, в том числе и в том случае, если в нем примет участие Патриарх Константинопольский Варфоломей.

«Однако пока Патриарх Константинопольский не проявляет никакого желания решать созданную им проблему. Он просто пытается всех склонить к тому, чтобы они признали его беззаконное решение. Но Поместные Православные Церкви в основном своем большинстве не признают эти решения, потому что они антиканоничны и противозаконны», - подчеркнул иерарх РПЦ.

«Иерусалимский Патриарх взял на себя инициативу пригласить в Иорданию глав Поместных Православных Церквей. Некоторые из них уже откликнулись положительно, другие – отрицательно. Но насколько я знаю, Иерусалимский Патриархат продолжает работу по приглашению Глав Поместных Церквей, в том числе и Константинопольского Патриарха», - рассказал глава ОВЦС.

«Когда Константинопольский Патриарх получил письмо Иерусалимского Патриарха с приглашением принять участие в этой встрече, он ответил отказом, мотивировав его тем, что письмо было написано не на священном греческом, а на английском языке. И тем, что по его мнению, только он имеет право созывать собрание предстоятелей Поместных Церквей. Но дело в том, что Иерусалимский Патриарх не созывал какое-то официальное собрание. Как он сам написал в своем письме, это будет братская встреча для обсуждения существующих проблем», - сказал митрополит Иларион.

Он напомнил, как в 2000 году Иерусалимский Патриарх Диодор пригласил Предстоятелей Поместных Православных Церквей на празднование 2000-летия Рождества Христова, и тогда ни у кого, включая Патриарха Константинопольского, это не вызвало возражений.

«Теперь же, по мнению Патриарха Варфоломея, только он может всех приглашать, а если он никого не приглашает, значит вопросы, по-видимому, просто не должны решаться», - подытожил глава ОВЦС.

Комментируя слухи о якобы возможном участии Ватикана в разрешении спорных вопросов между Поместными Православными Церквами, митрополит Иларион подчеркнул, что подобные споры должны решаться самими Православными Церквами.

«Спор в православном мире не может быть разрешен при помощи папы Римского. Этот спор должен найти свое решение в семье Православных Церквей», - сказал он.

Иерусалимский Патриарх Феофил ранее предложил всем Предстоятелям Поместных Церквей собраться в Иордании для решения проблемы раскола православного мира. Инициатива была озвучена во время его визита в Москву в ноябре 2019 года. Всем Предстоятелям Патриарх Феофил направил письма с приглашением. Идею Иерусалимского Патриарха официально поддержал Синод Церкви Чешских земель и Словакии. Польская Церковь пока не дала окончательного ответа. Положительно ответил на эту инициативу Предстоятель Антиохийской Церкви Патриарх Иоанн. В то же время Предстоятели Константинопольской, Элладской, Кипрской и Албанской Церквей уже заявили, что на совещание в Амман не поедут. По их мнению, созыв подобных мероприятий является привилегией исключительно Константинопольского Патриарха.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
Иерусалим и братская встреча в Аммане
Беседа с Митрополитом Вострским Тимофеем (Маргаритисом)
01.04.2020
Обстоятельства вынуждают
Митрополит Киевский Онуфрий выдвигается на передовую православной традиции
21.03.2020
Все статьи темы
"Иорданский Собор и украинский кризис"
Обстоятельства вынуждают
Митрополит Киевский Онуфрий выдвигается на передовую православной традиции
21.03.2020
Синод счёл полезным продолжение общеправославных дискуссий
Участники заседания Священного Синода выразили удовлетворение итогами встречи в Аммане, приняли заявление в связи с распространением коронавируса, приняли ряд кадровых решений
12.03.2020
Коронавирус и непростые кадровые решения
Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2020 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
11.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019
Недаром плакали иконы
Новый комментарий от Игорь Бондарев
05.04.2019
«За отчий дом, за русский край…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Андрей Карпов
05.04.2019
Первая кровь Гражданской
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Ксения Балакина
05.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Ксения Балакина
05.04.2019