«Он прожил удивительно долгую и богатую жизнь»

На 104-м году жизни скончался легендарный советский разведчик Алексей Ботян

Легендарный разведчик, Герой России Алексей Ботян, руководивший операцией по спасению польского города Кракова в январе 1945 года, скончался на 104-м году жизни.

«Не стало Алексея Николаевича Ботяна», — сообщил РИА Новости руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергей Иванов.

В минувший понедельник ему исполнилось 103 года.

Алексей Ботян встретил Вторую мировую 1 сентября 1939 года. Сражался в рядах польской армии в составе зенитного расчета. Свой боевой счет открыл в первый же день войны, сбив гитлеровский «Юнкерс». При обороне Варшавы довел их число до трех. Потом Польша капитулировала, воинская часть, в которой он служил, сдалась Красной армии, освобождавшей ранее оккупированные поляками западные территории Белоруссии и Украины, чтобы эти земли не достались фашистам. Так Ботян стал советским гражданином.

С началом Великой Отечественной войны его зачислили в разведывательную школу в составе ОМСБОНа (отдельной мотострелковой бригады особого назначения), где он прошел подготовку к заброске на временно оккупированную фашистами территорию. Учился полтора года, в качестве практических занятий в период битвы за Москву проходил боевую практику, участвуя в рейдах по тылам противника в Подмосковье.

В 1943 году в составе разведывательно-диверсионного отряда «Олимп» под командованием капитана госбезопасности Виктора Карасева Ботяна направили в район украинского города Овруч Житомирской области.

В сентябре 1943-го под непосредственным руководством Ботяна прошла операция по взрыву Овручского гебитскомиссариата (областной администрации) в тот момент, когда там собрались представители инспекции и матерые спецы по борьбе с партизанами, прибывшие из Германии. Погибло около 80 гитлеровских офицеров.

В январе 1945 года «лейтенант Алеша» (так называли Ботяна местные жители) совершил то, что он считает главным достижением своей жизни. Ему удалось узнать о замысле фашистов подорвать плотину водохранилища на реке Дунаец. Разлившаяся вода должна была остановить наступление советских войск. При этом под угрозой затопления оказывался польский город Краков. Группа Ботяна сумела заминировать склад взрывчатки и боеприпасов, расположенный в Ягеллонском замке, и планы гитлеровцев вместе с его подрывом были в буквальном смысле развеяны в воздухе.

После войны Алексей Ботян остался работать во внешней разведке в качестве разведчика-нелегала. Позже помогал создавать спецназ внешней разведки КГБ СССР «Вымпел». Десятого мая 2007 года указом Президента России полковнику в отставке Алексею Ботяну за операцию по спасению Кракова было присвоено звание Героя России.

О личности покойного рассказывает в телефонном интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Сегодня ночью скончался легендарный разведчик Алексей Ботян, который был одним из тех, кто спас Краков от разрушения в 1945 году. 

Удивительна жизнь этого человека. До недавнего времени он оставался практически единственным солдатом, который встретил Вторую мировую войну 1 сентября на своем боевом посту. Дело в том, что Алексей Ботян родился подданным Польши. В 1939 году был мобилизован в польскую армию. Сбил несколько немецких самолетов. Но война закончилась, и он довольно быстро оказался у себя на родине, принял советское гражданство и позднее поступил служить в органы НКВД. 

С начала Великой Отечественной войны он вошел в спецгруппу легендарного Павла Судоплатова и провел целый ряд блестящих операций. В частности, им был организован взрыв, в результате которого погибло более 80 немецких офицеров. В начале 1945 года он вместе с некоторыми другими группами был заброшен под Краков и сыграл решающую роль в спасении Кракова. Дело в том, что немцы задумали взорвать плотину, в результате чего воды реки были бы обрушены на Краков и затопили бы его. Ботяну удалось подорвать склад со взрывчаткой накануне штурма Кракова 18 января, в результате чего город был спасен. 

К сожалению, современные польские власти и их пропагандисты демонстрируют свинскую неблагодарность к советским спасителям Кракова, сомневаясь в подвиге Ботяна. Но его подвиг для нас несомненен. В 2007 году Владимир Владимирович лично вручил ему звезду героя России. Также он был награжден целым рядом боевых орденов. 

После войны Алексей Ботян работал в странах Восточной Европы, в частности в Чехословакии, обеспечивал порядок и покой чехословацких граждан, а также нормальное функционирование Чехословакии в системе Варшавского договора. 

Алексей Ботян прожил удивительно долгую и богатую жизнь, являя действительно образ настоящего русского советского воина, бойца невидимого фронта. 

Царствие небесное рабу Божьему Алексею, самоотверженно потрудившемуся на благо России и человечества.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Василик:
«Искони Церковь считала Святые Дары врачеством бессмертия»
Высказывания архимандрита Кирилла (Говоруна) о том, что вирус якобы может передаваться непосредственно через Святые Тайны, являются еретическими
02.04.2020
Господь проявляет к России особую милость
Объединимся в общей великопостной молитве каждый на своём месте
31.03.2020
Дешёвый популизм Ватикана
О решении Апостольской пенитенциарии выдавать индульгенции всем заразившимся коронавирусом
27.03.2020
Признать вину за Катынский расстрел за Германией
Необходимо сказать правду и избавить нашу страну от незаслуженного позора
24.03.2020
Не паниковать, а жить так же, как и прежде
Очень даже возможно, что последствия от карантинных мер могут быть гораздо опаснее, чем жертвы от коронавируса
23.03.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
На нас всех наложено Богом прещение
Новый комментарий от Яков Яковлевич
07.04.2019
Апокалипсис на наших глазах?
Новый комментарий от электрик
07.04.2019
Если б я был евреем, то…
Новый комментарий от tomilin
07.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Коротков А. В.
07.04.2019
Не надо спасать деревню – это утопия!
Новый комментарий от Юрий Светлов
07.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Ксения Балакина
07.04.2019
Врата ада и коронавирус не одолеют Церковь Христову!
Новый комментарий от электрик
07.04.2019