Зачем Путин всё это делает?

Послесловие к статье

В моей статье «Преддверие учреждения опричнины, или Зачем Путин всё это делает?» некоторых смутило упоминание опричнины в заголовке, и критика, которую я прочитал и услышал, касалась именно опричнины. Один из действующих политиков даже обозвал меня «консервативным романтиком». Возможно, так оно по большому счёту и есть - не знаю насчёт романтика, но консервативный точно. Но в данном случае сказать я хотел нечто совершенно реалистичное.

Тезисно, собственно, следующее.

Смысл конституционной реформы Путина в части изменения конфигурации Верховной власти до сих пор непонятен, хотя вовсю развернулось обсуждение поправок. В близких к власти телеграмм-каналах и в соцсетях вовсю обсуждается тема оппозиции путинской реформе со стороны значительной части элиты, считающей, что Путин расшатывает сложившуюся Систему, а это грозит политической дестабилизацией.

И это похоже на правду. Похоже, цель Путина если не сломать, то дестабилизировать Систему. И вот тут-то и возникает законный вопрос: зачем он всё это делает.

И я, собственно, предлагаю для понимания процесса аналогию с отъездом царя Иоанна Васильевича Грозного в Александровскую слободу из Москвы, что чуть позже привело к учреждению опричнины. Путинская конституционная реформа мне напоминает отъезд в Александровскую слободу.

В обществе сложилась парадоксальная ситуация: народ относится к Путину как к царю, а элита - только как к первому среди равных. Элита стремится сохранить выстроенную Систему, которая гарантирует ей пребывание у власти. Больше того, многие высшие сановники, разными способами проникшие во власть, уже постарели и хотят успеть до своей смерти продвинуть на высшие посты в государстве собственных детей. А это уже грозит повторением застоя. Помните: сын генерала никогда не станет маршалом, потому что у маршала есть свои дети.

Элита хочет, чтобы Путин (или назначенный им преемник) продолжал выступать гарантом межклановой стабильности и главноуговаривающим. Народ ждёт от Путина, как от Царя и Отца, заботы о себе и справедливости, ограждения от алчной элиты, наживающейся на недрах, принадлежащих всем, занимающейся откровенным казнокрадством. Противоречие неизбежно.

Элита боится, что Путин станет вести себя как Царь и напрямую обратится к народу. Именно с этим связаны попытки представителей элиты высмеять царский статус главы государства. Главный политический шут страны Владимир Жириновский в присущей ему хохмаческой манере уже предлагал переименовать должность Путина из Президента в Императора или Правителя. А самый главный шут страны Геннадий Хазанов преподнёс Путину на юбилей шутовскую царскую корону и даже пытался его короновать, от чего Владимир Владимирович мастерски уклонился и справедливо хотел водрузить эту корону на голову Хазанова.

В похожей ситуации оказывались все великие правители России - и Иоанн Грозный, и Пётр Великий, и Иосиф Сталин, которые, столкнувшись с противодействием элиты, создавали себе политическую опору для проведения реформ: первый - опричнину, второй - гвардию, третий - партхозноменклатуру.

У Путина сейчас нет политических конкурентов. Единственный его конкурент - История. Он многого достиг, многое сделал для страны. Но не сделал пока главного - не ликвидировал бедность и не установил справедливость в обществе. И главная причина - нежелание элиты работать на благо государства и общества. Все призывы Путина вернуть капиталы в страну - глас вопиющего в пустыне.

Главное завоевание Путинской эпохи, с точки зрения элиты, - стабильность, и нам внушается, что это - ценность, которую никак нельзя ставить под сомнение. Но стабильность в её нынешнем виде вступает в противоречие с фундаментальной ценностью русского человека, каковой является справедливость. Пока это противоречие не носит радикально-антагонистического характера, но может таковым стать.

Вот собственно, поэтому, как я полагаю, Путин решил пойти на такой опасный шаг, грозящий политической дестабилизацией. Но иного пути для Путина нет.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

10. Конституция РФ.

Здравствуйте. Разрешите представиться. Салмиянов Онар Анатольевич - автор и владелец базового проекта по аккредитации организаций по коллективному управлению правами; автор идеи оценивания эффективности деятельности федеральных ведомств по 34-балльной шкале(1 балл - великолепно, 34 балла, неудовлетворительно - ведомство считающих себя подергивателями бога за бороду); автор идеи оценки деятельности федеральных ведомств по соблюдению организациями, независимо от форм собственности, трудового законодательства; автор идеи выявления подмены бесплатных услуг платными; автор идеи пользоваться вышеизложенным - в виде приложений для мобильных устройств. Идеи и проект, с сентября 2017 года рассылал деятелям науки и культуры, преподавателям, правообладателям в сфере интеллектуальной собственности, организациям различных форм собственности, пользователям социальных сетей, блогерам. По их отзывам президентом РФ и правительством РФ совершено более 49 мероприятий федерального и международного уровня в том числе: учреждена должность омбудсмена по поддержке высокотехнологичных предприятий, произошла отставка правительства. С сентября 2017 года побудитель действий президента и правительства РФ, я, находился в Уфе в статусе безработного, затем трудился продавцом. Совокупный доход составил менее 100 тысяч рублей. Вывод: провинциальный безработный и продавец управляет внутренней политикой РФ. Наряду с марийским родным для меня языком является русский. В Конституцию РФ федеральной властью предлагается внести поправку о государствообразующем характере русского народа. В связи с вышеизложенным, прошу вас спросить у депутатов, сенаторов и президента РФ: является основанием для вышеупомянутой поправки текущее фактическое управление внутренней политикой России низкооплачиваемым провинциальным нерусским?

Onar / 08.03.2020

9. Больше оптимизма!

Как-то всё очень пессимистично. Неужели православные уже утратили веру в то, что Божия Матерь правит Россией?! Что Сам Господь избрал Русскую землю быть Третьим Римом, ковчегом спасения?

8. Ответ на 7, РЛА:

Что же касается вопроса: "Зачем Путин всё это делает?" - укрепляет свои позиции и окружение, чтоб не пришлось на старости лет жить за бугром.

А за каким бугром? Бугры вот-вот поменяются, сместятся,если Бог даст. А то ведь они норовят исчезнуть вовсе)

электрик / 16.02.2020

7. и бедные, и несправедливость...

"не ликвидировал бедность и не установил справедливость в обществе" Да, что Вы говорите?? Так ведь по всей планете - и бедные, и несправедливость... с библейских времён, между прочим. И даже при всех православных царях на Руси так было! А некоторые православные могут и больше сказать: если вынести Ленина из Мавзолея, так сразу и заживём!.. Что же касается вопроса: "Зачем Путин всё это делает?" - укрепляет свои позиции и окружение, чтоб не пришлось на старости лет жить за бугром.

РЛА / 15.02.2020

6. Он многого достиг, многое сделал для страны. Но не сделал пока главного - не ликвидировал бедность и не установил справедливость в обществе.

Не изменил социально-экономическую систему,не остановил уничтожение здравоохранения и образования,не остановил разрушение науки,кроме НИОКР в оборонке(но эта область закрытая,внутренняя),не "поправил" СМИ....но способен ли Путин,вообще любой человек,поменять воздух?

электрик / 15.02.2020

5. И уши ваших понежней

А вы, друзья, как ни садитесь; Всё в музыканты не годитесь".

4. Перечитывая Евангелие...

И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет. — (Лк. 12:16-21)

3. Система не поменяется

Система не поменяется. Что из всех т.н. поправок направлено на ее изменение? Просто нынешняя конституция должна немножко изменитъся, чтобы создать несменяемую структуру с одним центральным креслом..

Natalie / 12.02.2020

2. Анатолий Дмитриевич !

Часто хочется верить в лучшее.У Владимира Владимировича друзья-приятели миллиардеры. Собчак, Греф, Кудрин, Чубайст, Юмашевы,Ельцины -это всё его круг.Он с ними общался или общается.Зачем что-то менять ? Он и не собирался менять конституцию.Просто в декабре 2020 года получил информацию, что будут массовые народные протесты против правительства Д.А.Медведева и всей капиталистической системы власти. Кому-то кажется, смени министров и люди все грехи простят и забудут.А ведь так и было раньше.

1. "...нежелание элиты работать на благо государства и общества"

Размышления Анатолия Дмитриевича последовательны и логичны, и становится мало-помалу понятно: зачем Путин всё это делает... Затем, чтобы выбить почву из поднаторевшей в казнокрадстве и не желающей потому коррозии системы - элиты или правильнее псевдоэлиты, ибо настоящей национальной,.преданной государственным интересам элиты, как не было, так и не предвидится...Потому и спешит он, не ощущая поддержки среди "своих". и не подпуская близко "чужих", хотя, быть может, именно "чужие" и могли бы стать для него настоящей опорой...Система же, управляемая олигархией и денежной элитой, но не Кремлём, крайне встревожена и близка к агонии, но будет держаться до конца за свои баСнословные деньги и барыши и окончательное столкновение с ней ещё впереди...Вот тогда всё и станет на свои НОВЫЕ МЕСТА...

Николаич / 12.02.2020
Анатолий Степанов:
«Русской народной линии» 10 лет!
Поздравляю с малым юбилеем всех, кто причастен к нашему общему народному деланию
05.04.2020
Запретят ли идти в храм на Пасху?
О ситуации после обращения Владимира Путина к нации
03.04.2020
Николай Второй: несостоявшаяся реставрация Самодержавия
Послесловие: ответ моим критикам и рассуждение об актуальности проблемы
28.03.2020
Созыв Земского собора сегодня невозможен и неуместен
То, что предлагает Александр Дугин - опасная утопия
09.03.2020
Все статьи автора
"Конституционная реформа Путина"
Путь в пропасть, указанный Западом
Интервью с председателем Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России
02.04.2020
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Борьбу с коронавирусом не нужно путать с установлением электронного концлагеря
31.03.2020
«Мировое правительство» в панике
Фарс и немощь заявления Гордона Брауна
30.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Национализация или гибель?!
Новый комментарий от Брат
06.04.2019
Да возлюбим друг друга, и единомыслием исповемы
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Коротков А. В.
06.04.2019
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от Апографъ
06.04.2019