Российско-турецкие отношения под вопросом?

Эрдоган одновременно назвал Россию оккупантом и провёл переговоры с Путиным

Сегодня президент Турции Тайип Эрдоган выступил с угрозой атаковать правительственные войска Сирии даже вне Идлибской зоны деэскалации, если они будут вести наступательные действия, сообщает РИА Новости.

В понедельник минобороны Турции сообщило о том, что пять турецких военных погибли и пять получили ранения в результате артобстрела наблюдательного пункта в Идлибе со стороны сирийской армии. В ответ, как сообщило турецкое военное ведомство, ВС Турции обстреляли 115 целей армии CАР и нейтрализовали 101 сирийского военного.

«За последние дни в результате атак режима у нас 14 погибших и 45 раненых. Режим и Россия бьют в основном не по террористам, а по мирным жителям. Цель – оккупация этого региона, чтобы заставить жителей переместиться к нашим границам. Мы старались действовать в рамках сочинских соглашений, но данные нам слова никто не сдержал. Эти атаки начали нацеливаться на Турцию», - сказал Эрдоган, выступая перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития.

По его словам, Анкара будет действовать в зависимости от обстановки на месте, «не ожидая результатов этих бесконечных переговоров». «Мы будем действовать. До конца февраля заставим силы режима уйти из зоны, определенной в рамках сочинского соглашения. Они должны знать, что будут подвергаться нападению, даже если их атаки будут совершаться все границ сочинского соглашения», - добавил президент Турции.

Антироссийское выступление Эрдогана, вполне ожидаемо, вызвало возмущение в России.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что цель сирийской правительственной армии в Идлибе — нейтрализовать террористов, а не воевать против мирного населения, передает РИА Новости. «Что касается ударов по Идлибу, которые сирийские военные осуществляют, то это удары по террористам, а не по гражданским лицам, — удары, которые преследуют цель нейтрализовать террористов и нейтрализовать их агрессивную деятельность, которую они осуществляют оттуда», — сказал он.

Директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Владимир Тарабрин заявил в интервью РИА Новости, что «мы неоднократно однозначно заявляли, что ни Россия, ни сирийские вооруженные силы не наносят удары по гражданскому населению. Все удары наносятся исключительно по террористическим формированиям, тем, кто с оружием в руках воюют против законных властей».

В этот же день по инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор Президента России Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает пресс-служба Кремля. «Продолжено обсуждение различных аспектов урегулирования сирийского кризиса, прежде всего в контексте обострения обстановки в Идлибской зоне деэскалации, - говорится в сообщении Кремля. - Отмечена важность полной имплементации имеющихся российско-турецких договорённостей, включая Сочинский меморандум от 17 сентября 2018 года. В этих целях условлено о проведении дополнительных контактов по линии соответствующих ведомств».

Оба события — русофобское выступление Эрдогана и его переговоры с Путиным — произошли практически одновременно. Произошедшее свидетельствует как о том, что российско-турецкие отношения фактически находятся под угрозой, так и о том, что турецкий президент ведёт свою собственную игру, бесцеремонно игнорируя договоренности с Россией. Похоже, российско-турецкой дружбе, которая, казалось, в последнее время лишь крепла, очень скоро может прийти конец.

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Ответ на 3, Русский Сталинист:

Дима, авантюра авантюре рознь, как и партнерство партнерству. Кстати, чем тогда закончилось временное партнерство СССР и Германии на "выгодных" для них условиях? - Правильно. Войной. Она тогда над всей Европой висела, как дамоклов меч и в воздухе недвусмысленно пахло предвоенной грозой. И потом, Гитлер, двумя годами позже, после подписания пакта о ненападении, ринулся на СССР не свое отбирать, а захватить чужое. А у Эрдогана на примете и Сирия с бастующими курдами и давнишний османский Крым с этническими татарами. Так что, можно предположить, что именно там, по прошествии времен, он памятует о чужом, как о "своём". Сам-то Эрдоган не полезет в Россию за "своим", но в случае большого военного конфликта с Россией, с США за спиной, он может рискнуть - проскочить за забытым "своим", как карась, промеж больших акул. Никто не может предсказать, чем могут обернуться военные толковища на севере Сирии в Идлибе, но Россия, помогая другим, не должна забывать, что в ходе войны многие вояки зарятся на чужое как на своё, давно у них отобранное в справедливом бою. Как известно, к победителям претензий не предъявляют, а если предъявляют, то они уже давно не победители.

Олег В. / 14.02.2020

3. Ответ на 2, Олег В.:

Эрдоган ввел свою армию в чужую страну и под прелогом борьбы с террористами мстит курдам за свои поражения. Для него, они - террористы. Ничего странного, что правительственные войска его армии вломили. Пусть господин Эрдоган поостынет, не у себя дома, чтобы суд над мирными курдами в чужой стране устраивать. А, по-настоящему, между молотом и наковальней находится Россия, которая пытается всех ублажить. После таких истерик и угроз со стороны "турецкого султана" и уступи ему Россия в малом, глядишь, он засобирается в поход на завоевание Крыма с целью восстановления османского царства. Тут даже и гадать нечего с какой целью этот Паша хочет покорить север Сирии - ему нужен нимб победителя, чтобы решиться на более крупную. авантюру. Пусть лучше вспомнит, как его вояки российский военный самолет сбили ни за что, ни про што. Еще тот союзничек "в деле продвижения мира" на пылающем Востоке....

Ничего он России не сделает, ибо у Турции и России на данный момент абсолютно разные весовые категории и в геополитике, и в военном отношении. Современная Турецкая Республика- это не Османская Империя, и Эрдоган, несмотря на всю свою неоосманскую имперскую пропагандистскую риторику, прекрасно это понимает. В последнее время во внешней политике Турции наблюдался явный пророссийской крен, это проявлялось и в сирийских делах, и в поставках С-400, и в строительстве АЭС "Аккую", и в открытии "Турецкого потока". Видимо, теперь он решил немного подровнять внешнеполитический курс и с помощью словесных антироссийских эскапад несколько снизить напряжённость с Вашингтоном. Однако с Россией он делает конкретные реальные дела, а за словами о Крыме, бандеровским приветствием, об Идлибе нет ничего, кроме пропагандистской риторики. Просто не может член НАТО совсем уж забить на США и альянс, хотя бы изредка он должен тявкать, участвуя в общем русофобском хоре. Что касается "союзничества", то никогда Эрдоган не был нашим союзником и вряд ли будет, это лишь ситуативное временное партнёрство и сотрудничество по отдельным направлениям, в которых у обеих сторон имеются общие интересы. Можно провести аналогию с отношениями между Советским Союзом и Третьим Рейхом в 1939-1941 гг., когда обе стороны активно использовали друг друга в своих собственных интересах: Гитлер получал от Сталина нефть и зерно, а Сталин от Гитлера- промышленное оборудование и новейшие образцы немецкой военной техники.

2. ответ 1, Русский Сталинист:

Эрдоган ввел свою армию в чужую страну и под прелогом борьбы с террористами мстит курдам за свои поражения. Для него, они - террористы. Ничего странного, что правительственные войска его армии вломили. Пусть господин Эрдоган поостынет, не у себя дома, чтобы суд над мирными курдами в чужой стране устраивать. А, по-настоящему, между молотом и наковальней находится Россия, которая пытается всех ублажить. После таких истерик и угроз со стороны "турецкого султана" и уступи ему Россия в малом, глядишь, он засобирается в поход на завоевание Крыма с целью восстановления османского царства. Тут даже и гадать нечего с какой целью этот Паша хочет покорить север Сирии - ему нужен нимб победителя, чтобы решиться на более крупную. авантюру. Пусть лучше вспомнит, как его вояки российский военный самолет сбили ни за что, ни про што. Еще тот союзничек "в деле продвижения мира" на пылающем Востоке....

Олег В. / 13.02.2020

1. Геополитическое балансирование Эрдогана

Эрдоган просто балансирует между Москвой и Вашингтоном. Ничего предосудительного в этом нет, как всякий опытный политик и правитель Эрдоган не кладёт все яйца в одну корзину.

Редакция РНЛ:
Священноначалие Болгарской Церкви предало русских
Церковная София без объяснения причин отказалась от участия в Иорданском Соборе
22.02.2020
Храм-памятник воинам в Казани
«Русское собрание» обратилось к главе региона и министру культуры о восстановлении объекта федерального значения
21.02.2020
Компромисс без результата
Письмо Патриарха Иерусалимского Феофила Предстоятелям Церквей, содержащее серьёзные уступки, не возымело действие
20.02.2020
Для церковного Тбилиси обида на Россию оказалась сильнее церковного единства
Своё согласие участвовать в Иорданском Соборе дали 7 Поместных Православных Церкви из 14 общепризнанных
18.02.2020
Годовщина репрессий против Фонда славянской письменности и культуры
Просим возвратить русскому государствообразующему народу главный культурный центр страны
17.02.2020
Все статьи автора
"Конфликт с Турцией"
Все статьи темы