Принудит ли Франциск Зеленского к миротворчеству?

О визите президента Украины в Ватикан

Утром 8 февраля папа Римский Франциск принял на частной аудиенции в Государственном секретариате Ватикана президента Украины Владимира Зеленского, сообщают «Новости Ватикана».

По сообщению Ватиканского зала печати, «в ходе беседы были затронуты в основном вопросы, посвящённые гуманитарной ситуации и поиску мира в контексте конфликта, который с 2014 года угнетает Украину».

В связи с этим «была выражена общая надежда, что все вовлечённые стороны проявят максимальную чуткость к нуждам населения, ставшего первой жертвой насилия, а также проявят приверженность процессу диалога и последовательность в его реализации».

«Главное, о чем мы говорили, – это мир. Он даже назвал меня "Президентом мира" – вот такой у меня сейчас имидж в Европе», – цитирует Владимира Зеленского его пресс-служба.

«Обратился к Папе Франциску с просьбой помочь с освобождением украинцев, удерживаемых на Донбассе, в Крыму и России», – продолжил украинский лидер. «Бесконечно благодарен Его Святейшеству за инициативу "Папа для Украины", которая помогла 900 тысячам украинцев, пострадавших на Донбассе», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Он заверил, что Франциска «очень ждут в Украине, где он пользуется чрезвычайно большой поддержкой и доверием». «Я его пригласил в Украину. Я уверен, что он будет в Украине – не только в столице. Я сказал, что для того, чтобы до конца понять, что у нас происходит на востоке, надо ехать на восток», – резюмировал Владимир Зеленский.

Также Франциск и Зеленский рассмотрели также вопросы, касающиеся двустороннего сотрудничества и вклада Католической церкви, присутствующей в стране в различных обрядах.

После беседы с понтификом Владимир Зеленский встретился с государственным секретарём Ватикана кардиналом Пьетро Паролином и с секретарём по связям с государствами архиепископом Полом Ричардом Галлахером.

Итоги визита Зеленского в Ватикан комментирует в телефонном интервью «Русской народной линии» глава пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Василий Семенович Анисимов:

Как ни странно, но с первых месяцев войны папа Римский называл ее братоубийственным насилием и призывал к его немедленному прекращению. В начале 2015 года я написал по этому случаю заметку «Получит ли Римский папа от трех до пяти?». Понтифик изначально занимал нормальную позицию.

Франциска приглашают не как руководителя Ватикана, а как главу крупнейшей религиозной конфессии. Поэтому для его приглашения необходимо согласование. Папа Римский признает на Украине только одну Церковь – Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата. По традиции понтифика должно пригласить не только государство, но и господствующая в стране Церковь.

Франциск назвал Зеленского «президентом мира» и не изменил своей позиции по Донбассу, где идет братоубийственное противостояние. Это новое осознание для украинской власти, что в стране идёт конфликт между людьми одного государства и одной веры. И это осмысление, может быть, принудит украинскую власть к миротворчеству.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Василий Анисимов:
Принудит ли Франциск Зеленского к миротворчеству?
О визите президента Украины в Ватикан
10.02.2020
Агностики-индифферентщики
Зеленский поддержал присвоение «предстоятелю» т. н. УГКЦ Андрею Шептицкому почетного звания Праведника народов мира
29.01.2020
«Солидарное предательство дискредитирует греческое православие»
Глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов о попытке патриарха Варфоломея связать преступной круговой порукой греческих патриархов
11.11.2019
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Украина – это эксперимент над людьми,
– Тарик Незалежко (КРТ). «Голос Правды»
01.10.2020
«России нужно в очередной раз сосредоточиться»
Конфликт в Донбассе, политический кризис в Белоруссии, обострение в Нагорном Карабахе, потенциальные зоны турбулентности в Молдавии и Таджикистане – далеко не полный перечень угроз по периметру российских границ
01.10.2020
Чугуевская трагедия
Под Харьковом разбился самолет Вооруженных сил Украины
28.09.2020
Все статьи темы
"Зеленский: от комика до президента Украины"
Украина – это эксперимент над людьми,
– Тарик Незалежко (КРТ). «Голос Правды»
01.10.2020
«Зеленский даже не подозревает, наверное, кто там лежит»
Президент Украины потребовал, чтобы Польша восстановила захоронение украинских головорезов, которые убивали поляков
29.09.2020
На Украине происходит тихий переворот
против контроля США
25.09.2020
«Зеленский дал маху»
История с закрытием белорусско-украинской границы для хасидов - чисто израильская дурость, которая была экспортирована на Украину
19.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужны ли России окраины Империи?
Новый комментарий от Александр С. Трифонов
2020-10-01 11:57
Новый памятник Есенину. Нет слов, только матерные...
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-01 11:42
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-01 11:33
Крестовый поход на ветряные мельницы
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-01 10:10