«Медвежья услуга» митрополиту Савве

Епархиальные клерки выставили Тверского архипастыря не умиротворителем, а неообновленцем, устроившим гонения на народ, выступивший против кочетковщины

Совершённое в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери 2 февраля кочетковское блудодействие и проведённая не без ведома правящего архиерея Тверской митрополии кочетковская конференция «Личность в истории православных братств: епископы, священники, миряне» продолжают держать верующий народ в возбуждённом состоянии.

Митрополит Тверской и Кашинский Савва вынужден был выступить с видеообращением «Да будут все едины», в котором пригласил кочетковцев и их противников на встречу в Воскресенском кафедральном соборе Твери 20 февраля.

Вскоре в епархии стали распространяться тревожные слухи о готовящейся передаче кочетковской секте храма св. блгв. князя Александра Невского на Привокзальной площади города. Неудивительно, что раздались призывы собраться и защитить церковь от поругания неообновленцами.

С разъяснением выступил Отдел Тверской митрополии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«По социальным сетям распространяется призыв прийти в праздник Сретения Господня 15 февраля в храм св. блгв. князя Александра Невского на Привокзальной площади, чтобы защитить о. Кирилла от "кочетковцев", высказать свой протест против служения на современном русском языке и передачи храма другой общине», - говорится в заявлении председателя Отдела, и.о. пресс-секретаря Тверской епархии протоиерея Александра Душенкова, опубликованном на сайте епархии под броским названием «Осторожно: провокация».

«Хотим разъяснить, что настоятель храма иерей Кирилл Алексеев не просил никого его защищать и что никаких внедрений русского языка и передачи храмов не планируется. Эта рассылка делается без благословения священноначалия людьми, которые сознательно или неосознанно сталкивают между собой различные группы верующих», - считает о. Александр.

Одновременно митрополит Тверской и Кашинский Савва выступил с обращением к духовенству, монашествующим и мирянам Тверской епархии в связи с празднованием Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

«Последние, печально известные, события в Твери всколыхнули народ, словно нарочно выводя многих людей из равновесия, сея при этом смуты и разногласия, - говорится в послании. - Такие ситуации, особенно происходящие накануне Собора Новомучеников, должны заставить задуматься прежде всего о более глубинном значении этого периода, вспомнить, с чего начались и к чему привели гонения в Церкви. Когда мы вернемся в русло исторического контекста, то обнаружим, сколь тонка на самом деле "грань" между отстаиванием истины любой ценой и фанатичным притеснением, а далее – гонением, и даже предательством. Помните, что народ Божий един, он – "тело" Церкви Христовой, и горе тому, кто разъединяет его ложью и насилием».

«Святые Новомученики и исповедники Российские не только словами, но и всей своей жизнью, подвигом и даже смертью оставили послание нам, ныне живущим, о сохранении православной веры в ее чистоте, о необходимости сплочения и единства народа не только перед лицом гонителей, но и перед мирскими соблазнами, междоусобной бранью», - говорится далее.

Архипастырь призвал «беречь и ценить церковное единство, переданное нам в наследие и остерегаться тех, кто хочет нарушить его, или посеять смуту и раздор».

Умиротворяющее по тону послание митрополита Саввы, судя по его содержанию, вряд ли окажет умиротворяющее воздействие. Поскольку владыка, хотя и упоминает, правда, вскользь, о том, что новомученики и исповедники Российские оставили нам послание о сохранении православной веры в ее чистоте, виновными в нынешних нестроениях в Тверской епархии изображает не совершивших провокацию кочетковцев, а верующий народ, возмутившийся кочетковским наступлением.

В целом, обращение владыки выглядит скорее как оправдание действий кочетковцев и призыв к верным смириться с кочетковщиной. А ситуация описывается в послании, как конфликт разных групп верующих людей, а не протест сторонников канонической чистоты православия против неообновленцев.

Вероятнее всего, текст послания составили для владыки его помощники, епархиальные клерки. И, надо признать, они оказали митрополиту Тверскому и Кашинскому Савве «медвежью услугу», фактически выставив его не умиротворителем и радетелем о мире церковном, а неообновленцем, устроившим гонения на верующий, благочестивый народ, не без основания выступивший против агрессивно наступающей кочетковщины. Вряд ли это приведёт к чаемому всеми церковному умиротворению в Твери.

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. безумие обновленчества

ну так если они (эти батюшки) за обновление - так пусть и побреются, что бороды то носят? Несовременно это и неэстетично, людей отталкивает современных и высокоумных.. пусть обреются и не вводят людей в заблуждение.. борода - это старинный обычай , а также галстук наденут, пиджак, кальсоны и с гитарой пусть там бренчат свои безумные мысли.. зачем позорят так священный сан? Это так неестественно выглядит, когда протестанты и с бородой.. )) как будто женщина с бородой.. если б им разрешили - то большая часть этих обновленцев на следующий день бы обрилась...

/ 11.02.2020

6. Ответ на 5, :

фу, противно слушать все их вранье на этом видео.. Говорят мол молитва Оптинских старцев на русском и почему мол никто не возмущается, так молитву же эту дома читают, а не на богослужении... Слова Патриарха перевирают, что мол он сказал, что можно служить на русском, если приход готов к этому .. такое ощущение, что не православные священники - а иезуиты. Расхваливают русский язык на богослужениях, но вроде бы и церковно-славянский невзначай так похвалят, а потом опять русскую свою смердящую феню проталкивают и говорят, что мол пусть студенты пишут дипломные с переводом богослужения на русский язык, выставляют себя такими великими и равными святым отцам и старцам (например Иоанну Крестьянкину), которые говорили, что ни в коем случае нельзя переводить богослужение на русский... вальяжно так хамски и презрительно говорят о православных и святых.. да, достаточно есть сейчас таких молодых неопытных самоуверенных батюшек, которые заболели свиным гриппом обновленчества и других им пытаются заразить.. Жалеют кочетковцев - мол куда они бедные пойдут? Как куда - к своим братьям - протестантам, пусть выбирают любую секту - адвентисты, баптисты, иеговисты, там их примут с радостью как своих... Русь Святая храни веру православную, в ней же тебе утверждение..

/ 11.02.2020

5. Ответ на 3, Kiram:

https://youtu.be/SOllp3eHilI Как мне было неприятно о нас всё это слушать! ( А по бедным бабушкам прошлись вдоль и поперек. Народ темен. Ничего не ведает. Как-будто это не их вина в том числе. Как-будто не они должны этих бабушек просвещать! Нас с улыбкой выставил скандалистами и готовыми начать бить бедных братчиков. Неправда.

Народ темен? Какая чушь... Это они еретики и обновленцы тьма и армия тьмы... Не дай Бог этим высокоумникам начать "просвещать" верующих бабушек и простых верующих.. Все что надо для спасения простые верующие знают, а их обновленческие "знания" из глубин ада пусть сами потребляют, но вначале выйдут из Святой Церкви - т.к. по сути они неправославные, а протестанты-сектанты..Вот диавол знает все языки, каждое слово и его значение, Священное Писание наизусть и что это помогло ему спастись? Пусть об этом подумают "знающие" еретики...

/ 11.02.2020

4. Честь и хвала православному народу

Похоже на пробный шар обнимания с обновленцами. Как народ отреагирует? Честь и хвала православному народу, всем, кто законно и твердо выразил свой протест кочетковщине сверху!

Natalie / 10.02.2020

3. 3

https://youtu.be/SOllp3eHilI Как мне было неприятно о нас всё это слушать! ( А по бедным бабушкам прошлись вдоль и поперек. Народ темен. Ничего не ведает. Как-будто это не их вина в том числе. Как-будто не они должны этих бабушек просвещать! Нас с улыбкой выставил скандалистами и готовыми начать бить бедных братчиков. Неправда.

Kiram / 10.02.2020

2. В защиту верующих...

Могу здесь засвидетельствовать мирную и сдержанную позицию Тверских православных, которых никто не возбуждал и никто не науськивал на митрополита. Протестные действия прошли самоорганизовано и выразились в словесном осуждении несогласованной И СТРАННОЙ позиции митрополита и игнорировании им чувств прихожан, которые в большинстве своём не принимают кочетковскую ересь, справедливо судя о ней как о еретической секте. Сбор подписей за чистоту православия и недопущения кочетковщины прошёл без каких-либо эксцессов. Кто хотел - подписал. Поведение же митрополита вызывает всё новое и новое удивление. Вот здесь надо разбираться уже на высшем уровне...Хотелось бы в заключение отметить абсолютно верную и справедливую позицию редакции РНЛ. СПАСИБО...

Николаич / 10.02.2020

1. 1

Непонятно было то, что в Соборе Воскресения зачитывал послание не сам владыка, который в момент прочтения был в алтаре, а о. Александр. Многие это не поняли, я в том числе. Почему не лично?

Kiram / 10.02.2020
Редакция РНЛ:
Священноначалие Болгарской Церкви предало русских
Церковная София без объяснения причин отказалась от участия в Иорданском Соборе
22.02.2020
Храм-памятник воинам в Казани
«Русское собрание» обратилось к главе региона и министру культуры о восстановлении объекта федерального значения
21.02.2020
Компромисс без результата
Письмо Патриарха Иерусалимского Феофила Предстоятелям Церквей, содержащее серьёзные уступки, не возымело действие
20.02.2020
Для церковного Тбилиси обида на Россию оказалась сильнее церковного единства
Своё согласие участвовать в Иорданском Соборе дали 7 Поместных Православных Церкви из 14 общепризнанных
18.02.2020
Годовщина репрессий против Фонда славянской письменности и культуры
Просим возвратить русскому государствообразующему народу главный культурный центр страны
17.02.2020
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
Есть ли шанс меньшинство сделать большинством?
После отказа Антиохийского Патриархата ехать в Амман Иорданский собор провалился, не открывшись
24.02.2020
«Существует опасность глубокого раскола»
Глава ОВЦС МП митрополит Иларион о перспективах Иорданского Собора
21.02.2020
Общество созрело для защиты ребёнка до рождения
Виталий Милонов предложил закрепить в преамбуле Конституции запрет на аборты — Валерий Фадеев призвал не превращать конституционную реформу в фарс
19.02.2020
Все статьи темы
"Церковно-славянский язык"
«Медвежья услуга» митрополиту Савве
Епархиальные клерки выставили Тверского архипастыря не умиротворителем, а неообновленцем, устроившим гонения на народ, выступивший против кочетковщины
10.02.2020
Кочетковцы захватили власть в Тверской митрополии?
Кочетковское блудодействие в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери вызвало народные волнения
03.02.2020
Все статьи темы